发烧论坛

返回列表 «56789101112» / 67
发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

肥胆KT66 在 2004-9-21 23:00:19 发表的内容
达声兄的中文表达能力应该多练一练,也好让外地朋友看的懂,不然??

這就是小弟才疏學浅之故,

难怪要有惊人的毅力,看来我第一课就考不及格了

一口气看完这10页,受益多多。

不兄你好,幾個月前我的听後感如下
玩HIFI者大多有識之士,言談,文章只要確實無誤即可,實話實說coda7是否好嘢,壹千大圓夲來就是這類貨色,好得幾多,不過聽完西班牙音樂,返來聽下香港歐瑞强(民歌味道)第3集CD(零時十分)一開始草叢D蟲鳴叫聲包圍住你,使你有投入大自然的感覺,這時一把結它隨隋而起,充滿感情及磁性声音,歐瑞强旦然就在你面前出現,嘩!真定假CD老反喎?感重成世界,以上両張不同風格不同制作CD由壹仟圓喇叭仔出現這種感受,我真喺服咗佢也!零晨壹時十五分收工

谢谢!FEVER兄

KENTRYFO 在 2004-9-22 6:57:39 发表的内容
请教FEVER先生:对于高手,“十余万”以下还能“絕對可以比一套由低手調整的數十萬或過百萬的器材靚聲的”吗?这个不是无聊的问题........

肯定是可以的。我就有听过几千元的器材调出的声音在某些方面十W的都不一定能比的。
但是,几千元或刚上万的器材,想要全面胜过10W以上器材几乎是不可能的,调得好也只能是在某方面胜出。比如:人声、或者是高音的顺滑方面等。

好了,Fever老师,我帮你回答了这个问题。是不是也可以请教一个问题:
偶现在的听音室大约8个多平方,现在所用的系统在定位、音场,中音上都让我相当满意。可是,目前的问题是低音较肥,有收不住的感觉。我想知道,在小房间控制低音有些什么好的经验,谢谢!我现在想改善,但是不知道从什么地方作起。
另外,强烈欢迎Fever老师来深圳购房!欢迎老师来寒室小坐并提宝贵意见。

跟进课程!一挨有时间就去检验一下。

狗娃 在 2004-9-23 7:28:27 发表的内容
请教fever老师,是只换一支喇叭的线还是两支都要换?

两個喇叭都要同時正相和反相來測試比較。

fever 在 2004-9-22 0:44:25 发表的内容
kick 在 2004-9-22 0:05:18 发表的内容
这能不能说明一个问题呢?
一套调整得好的10w的系统可能比一套20w的调整得不好系统靓声。

kick  兄,一套由高手調整得好的十餘萬的器材是絕對可以比一套由低手調整的數十萬或過百萬的器材靚聲的。

FEVER兄说的好,高手.

千萬不要關機!!!

----------------
有点怕!不敢下手

VV 在 2004-9-23 8:12:39 发表的内容
请教fever老师

可否用解码相位切换开关??

任何相位切換,包括解碼器和前級的都不能用,一定要用喇叭才可以訓練聽力。

fever老师最好到我家楼下购房,那样我就不用配音响了,也可以把5/9卖掉!

kick 在 2004-9-22 0:05:18 发表的内容
这能不能说明一个问题呢?
一套调整得好的10w的系统可能比一套20w的调整得不好系统靓声。

kick  兄,一套由高手調整得好的十餘萬的器材是絕對可以比一套由低手調整的數十萬或過百萬的器材靚聲的。

vv 在 2004-9-23 15:01:57 发表的内容
电子管接线重热机也要十多分钟啊

千萬不要關機!!!

KENTRYFO 在 2004-10-17 15:13:26 发表的内容
从昨天早上开始,我一直在作正反相试听,思考着绝对反相的意义。
今天,在收到38.5兄的ps“至尊”平衡信号线煲线60多小时后,重新温习了一下,再次尝试努力把自己的几个听感重点写出来:
    1、人声:正相时会温润、淳厚、富于感情一点,特别是在强弱音的过渡中可以非常自然,听起来不会飘忽,人的口型稳定而不会过分晃动忽然大大忽然小。口水声、气声、齿音是明确区分的。反相时,哈哈.......
    2、钢琴:各键的音符准确凌厉,每一个音都体现出是钢琴发音的特性,就是质感是钢琴的音质而非其它,听“初”歌的引子相当明确,键盘各键的声音很轻易地可以让我们了解到钢琴锤敲弦的位置是在一条连线上的(对初歌而言是一条弧线)。而在我的系统中,更换了素质高一点的咸菜后就表现得更明显:反相时,每一单键的发音分开了高低两个音——一高一低地出现在锤敲弦应有位置的上下(高音基本上在上、低音基本上在下),全音域形成大约两条抛物线——近中音域部分离该有的线条远一点,高音和低音则两个音分离的程度少一点。也许从另外一个角度去形容,就是:反相时,高低频的声音相对稳定,而中音的声音显得飘浮不定——不加上想象力,简直就是没有。
    结像与音场:反相时是不凝聚的,空间显得大而混,乐器和口型不能成型,空气感根本无文无路。
    2:20秒的声音:根据老师作业进程,当我刻意去留意时,我明白了:这个录音现场比较多背景音,2:19(我的cd)是一种在钢琴低音部出来一尺左右的声音,我怀疑是一件乐器的共振声,而钢琴本身非音乐的杂音(如踏板、粘滞、摸嗦)也不少。而该碟片的其他部分,处处在该左上方位置出现了老易的身影!
    主观上,我在近三个小时内都在思考:绝对的反相出来的声音是空气震动反了而造成声音的不同吗?——没有道理!为何在听感上反差如此剧烈?——应该考虑我们听音生理和心理的问题。我相信:绝对反相听音的区别仅仅是我们耳朵习惯问题:音响的声音来自全音域,每一个震动都能传给耳朵,但生理上或心理上都让我们的听觉神经有一个习惯性的趋向,而由于人的听音功能集中在中频段,所以神经对震动方向的变换更为敏感,所以在熟识的相位环境中一但反相,中频段的声音就会出现暂时的缺失!——形成一系列的听感变化。
    但是,又不能以“我习惯反相”来搪塞自己机器的不规范——长期在相反的相位下听音乐,分分钟出现无法客观品尝其他音响美味的情况。更在互相交流时产生根本性的阻碍,只有标准相位而又长期聆听标准相位下的音响之声,才能建立标准的听力的基础!!
————感谢FEVER先生!!!!
——没法子,错漏多,修补了一下。

KENTRYFO  同學,你這個報告做得非常好,也讓我看到你是一個愛思考的人,但音响的難題太多了,要知其然已很困難,若要知其所以然就有點太過份了,那是音响廠家的工作,我們只要努力訓練自已的聽力,不要着了 JS  的道兒,也不再受假專家的誤導,專心去聽多些好音樂才是正道。

请稍等片刻,用手机拍,正下载手机数据助理。

我的随机线面對插头与插尾的连接,按品字形来看:1.KRELL CD机,插头与插尾的左下方、右下方相反,这应该是正确的;2.但是,GRYPHON功放插头是德制(地是一小洞),插头与插尾的左下方、右下方一致。我现反插在左零右火的插板上。

無聊一貼。
看這間發燒房,可知這位高手的發燒程度,
他用的電源線也很粗啊!

最后编辑stephenwoo1011

石墨音盘单元的威卓就是个味道!

fever 在 2004-9-23 1:28:47 发表的内容
第一課的教材 : 1.  黃紅英  初次嘗到寂寞
                2. 古璇  3

首先放黃紅英第一 CUT  直到第一段唱完,鋼琴間場開始為止,立即把两隻喇叭線的紅黑互換,千萬不要改變音量,立即重唱該段,不斷重複 A,B,AB,三至五次直至很肯定充份判斷到正相和反相的分別為止。如第一次聽了五次都把握不到,便要停十至十五分鐘後再試。一天分辨不了,第二天再試,一般人二至三天內便可準確掌握到這第一步的考驗了。

自認通過了考驗的請來此寫下感覺,祝你們好運。

fever 兄,我没有你说的这二张CD,刚才试了一下几张很普通的流行音乐人声CD,一反相后,结像形体感不够丰满实际了,人声结像虚了,本来人声在面前唱歌的像真度减弱了不少,人声高度也低了些
发新话题 回复该主题