发烧论坛

发新话题 回复该主题

喜欢合唱音乐的请进!!! [复制链接]

[upload=jpg]uploadImages/200352613532125795.jpg[/upload]
《山童》
演绎:上海音乐家协会少女合唱团
出品:雨果
CD编号:HRP7163-2
      人声是试出一套音响体系高中音素质的好坏的最佳作品,不论是男中音还是女高音;东方的或是西方的还是这些少年儿童的合唱作品,都是每个发烧友必备的试音利器。
    上海音乐家协会少女合唱团的成员年龄介于十至十七岁,合唱团注重合唱技巧和歌唱发声方法相结合,训练严谨,曲目丰富,是具有较高艺术修养与全面的合唱团。这张唱碟录音效果出色,童声质感真实,音场广阔,定位准确。其中最能试出系高中音素质当然是人声,在高音过多的系统上这些女孩子的声音会偏向尖和利的刺耳音色。本碟伴奏乐器丰富,试听的时候你还要注意伴奏乐器的音色是否传神,最重要是那架钢琴了,我个人认为最起码要放得可以接受,因为相对钢琴的音质是最难放了,所以要求也就不能过高。这张碟中我最喜欢的几首是“歌声与微笑”、“山童”“让我们荡起双浆”“大海啊故乡”,其他作品的可听性也较高的。我认为这张唱片从头听到尾是能带给你一种美的享受的,说不定还能带你回到那美好的童年。

论合唱,个人比较喜欢的还是欧洲中世纪时期的教堂圣咏。

由广州爱必希公司制作发行的中国广播合唱团演出的、中国第一张无伴奏合唱专辑《人声-极限》,与其他中、外人声合唱的其他CD比较,尽管世界上没有绝对的极限,但从相对的角度来说,例如与黑教堂、黄教堂、维也纳儿童合唱团等著名录音比较,毫不逊色。教堂录音的堂音、空间感和空气感是其独特之长处,黑教堂的管风琴发出的低频下潜极低,但很考器材与环境,并非人人能重播满意。论合唱人声,无论音色、技巧、各声部层次与和谐度均绝不在以上录音之下,甚至更好。

演唱者是创建于1953年,可以代表中国高水平的中国广播合唱团担刚,营造了这张优秀的无伴奏合唱CD。发行者用“极限”这一词形容,也不算太过份,无论从演出与录音角度来评价,都可算得上是中国人的骄傲,中国也有好东西。

[upload=jpg]uploadImages/20035271111862503.jpg[/upload]

梦剧院 在 2003-5-29 11:50:16 发表的内容
另外前些日子论坛上有人问过一张ECM的唱片好象也是合唱的,四哥说他那也有卖(好象是他那卖的唯一一张ECM的唱片)但没听过,我也没听过,据说也很不错的,下次去四哥那好好听听。

梦兄记错,卖ECM的在四哥隔壁,第一间,你买MDG的那里。
那张合唱的ECM即在下所帖。

黄河大合唱是马可波罗出的,不是雨果。
黑鸭子的声音很甜美,每张专辑上至少还是有两首有可听性的!

CZJ 在 2003-5-26 17:34:48 发表的内容
论合唱,个人比较喜欢的还是欧洲中世纪时期的教堂圣咏。

教堂唱诗班的圣咏才是真正的天籁之音!

雨果的《黄河》比马可的《黄河》更好,我觉得。
你不是说合唱吗?怎么黑鸭子、老泥车这些三重唱和四重唱都弄进来啦?!

百利唱片出《的美丽的草原我的家》,是内蒙古青年合唱团演唱的!

另外前些日子论坛上有人问过一张ECM的唱片好象也是合唱的,四哥说他那也有卖(好象是他那卖的唯一一张ECM的唱片)但没听过,我也没听过,据说也很不错的,下次去四哥那好好听听。

柏林墙倒塌纪念版,论水平也许不如其他版本。

有些DX好像把合唱与小组唱和重唱搞混了。

http://www.hifi168.com/Bbs/article.asp?titleid=29529&ntypeid=11

musiclover 在 2003-5-28 8:14:07 发表的内容
《麦田之歌》和《山童》你一定要听,不听会遗憾的!!!!

严重同意!
《麦田之歌》我觉得比《黑教堂》更好,更有亲和力,也更易入耳。《山童》是我听过最好的童声合唱之一!
如果黑鸭子这类都算进来,那我再推荐一张,《下课啦!》,也可以算是一张童声合唱,虽然不是真正意义上的。比《阿淘的歌》好上一截,虽然我一样听不懂唱什么,总比听外国话亲切些。整体风格清新可人,毫无专业味道,就如雨后初晴时的乡间田野里的空气那样。我是很爱,但是LP大人说怕小孩子学了那种“不伦不类”的说话而不让我多听,无奈!

CZJ 在 2003-5-26 17:08:26 发表的内容
有些DX好像把合唱与小组唱和重唱搞混了。

不好意思,我是把小组唱和重唱归在小合唱那一类啦!

贝多芬第九(合唱)交响曲,我在这里主要讲讲第四乐章。
    第四乐章是整部作品的精髓,急板,D大调,4/4拍。通常划分为两个部分——序奏以及人声。在一些唱片中,第四乐章单独占据一个轨道,也有一些唱片把序奏部分和人声独唱、重唱、合唱部分分为两轨,但其实上两者都属于第四乐章这个整体。其中的人声部分所演唱的也就正是德国诗人席勒的诗作《欢乐颂》!但在人声部分上台之前,音乐经历了长时间的器乐部分演奏的痛苦经历,含有对前三个乐章的回忆。这个序奏部分是坚强刚毅,惊心动魄的。接着木管徐徐的引出了“欢乐颂”的主题,好像一缕阳光突破浓密的云层洒向大地,整个欢乐的主题渐渐拉开序幕,贝多芬真正的理想王国就在眼前!
    经过了一系列的铺垫,人声部分终于浮上水面,开始了《欢乐颂》的吟唱!
    伴随着激情澎湃的唱词和急速雄壮的旋律,《欢乐颂》唱出了人们对自由、平等、博爱精神的热望。在激动人心的歌词和贝多芬超人般旋律的相互烘托下,在四个不同声部人声的独唱、重唱以及大合唱团的合唱下,《欢乐颂》得到了升华,欣赏的人们得到的是无与伦比的奋进力量和精神支柱。乐章的最后,这种气氛被表现到了极致,整部作品在无比光明、无比辉煌的情景下结束。
[upload=jpg]uploadImages/200352714312668670.jpg[/upload]

请推荐贝九最佳版本!

musiclover 在 2003-5-26 16:07:07 发表的内容
[quote]梦剧院 在 2003-5-26 15:53:00 发表的内容
雨果的《黄河》比马可的《黄河》更好,我觉得。

雨果出过黄河大合唱吗?贴上来看看!

老兄真是难为我了,我没有任何设备,更不会贴图!我回家找它的资料给你吧。应该是和薛版中交《梁祝》同一时期的出品。要不你上雨果的网站看看吧。WWW。HUGOCD。COM

说起《黑教堂》我想起一件事,第一还是第二期的《音响世界》曾经登过大烧友LEO的一篇《黑教堂惊魂》,说是听这碟的某一刻有人声飘移,让他着实好搞了几天。后来过了几期又有一篇文章,是另一个人写的,说是他也有如此经历。可这位老兄是用汽车音响的CD改装加自制功放加自制音箱听翻版《黑教堂》的!当时我就想如果真是如此我们也就不用再玩什么高价器材,不用再买正版原版CD碟了。我不是看不起自制土炮,可那位老兄说他的全套器材还不到3K!我想就算在现在拿3K出来让论坛上的DX搞一套土炮(注意,是一套!),恐怕也没哪位敢说能弄出如此效果吧?!更别提当时发烧初兴物价高涨了。而且他还是听翻版!!

黑鸭子的CD越出越不好!封面一成不变,翻唱的歌也没了原有的味道!唱得太慢了!还是第一张〈黑鸭子〉最好!曲风活泼轻快,歌词琅琅上口!里面还有不少是高枫的作品呢!

最佳版本是这张吗?
贝多芬 第九交响曲 DG447401-2(大禾花)
发新话题 回复该主题