发烧论坛

发新话题 回复该主题

好声音的三个特征-音响与现场的真相(实战供电、避震、声学处理、... [复制链接]

难得一见且令我个人非常激动的帖子。

音乐与人,其实更多的是听觉与心灵的共鸣。

音响的好声音应该是什么样的?
楼主说的到位,谢谢!
玩音响,玩的就是电流和振动
网站:http://www.zaudio.cn/
微信公众号:sanyuenet
淘宝店:http://sanyue.taobao.com/

太沉长,沒看完。

难得一见且令我个人非常激动的帖子。

音乐与人,其实更多的是听觉与心灵的共鸣。
alnan1 发表于 2018/12/7 11:34:59

感谢关注。

音响的好声音应该是什么样的?
楼主说的到位,谢谢!
sanyue 发表于 2018/12/7 13:07:06

赵兄的MAC MINI和优化硬盘,可是一直关注呢

该用户帖子内容已被屏蔽

帕尔曼和威廉姆斯演奏《辛德勒的名单》蓝光:

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

该用户帖子内容已被屏蔽

记得宋飞在中央电视台演出过,不过演出的就不是《秋思幻想曲》。

《秋思幻想曲》应该是在美国录的,录音师是美国人(?)

如果一个数码录音,唱片公司将它转制成模拟LP,会比从CD转成模拟声音更好吧?

[/col......
circle 发表于 2018/12/7 21:41:58

您觉得这样的问题有意义吗?一个模拟的技术,非要扯上数字源头。一个数字的音频非要去穿上模拟的衣服?正如我所说,模拟也好,数字也好,各有长处,为什么不去发挥他们的本色呢,非要弄得面目全非才觉得对得起自己的逻辑思维呢?这样的讨论,最后还是不了了之,所以,我才会说现场和音响非要争个子丑演卯出来,这本身跟这个问题一样,毫无有意义

该用户帖子内容已被屏蔽

帕尔曼和威廉姆斯演奏《辛德勒的名单》蓝光:

shinelb 发表于 2018/12/7 21:55:22
谢谢,推荐。另也推荐一张蓝光:穆特和DG联手在推出的“会所古典”主题蓝光,里面的辛特勒名单,正是前面对比的源头。
“The culbalbum Live from Yellow Lounge”蓝光碟。这是迄今为止,我听到录音效果最好的古典音乐现场多声道录音。
这张蓝光也有CD版本出版。我又去对比过2018年穆特和奥尔基斯以及华沙交响合作,演奏潘德列茨基的作品集。
相比之下,相隔3年的录音,既体现了不同时期穆特的变化,又发现了DG的录音方式的不同。说实话,多声道的更令人惊艳。
恰好又10月份又去厦门听了穆特的现场,同一支乐队、同一个指挥、同一把琴,效果非常不错,感觉又找到了一个非常适合听现场的音乐厅。
厦门闽南大戏院,我给他的评分,高过深圳的保利。

结合种种,才有了对音响和现场的探究。

论坛回复有点问题,也就顺带回应两位对录音的看法:《秋思幻想曲》不管在哪里录音,或者录音师是否为Jim Anderson之类的鬼佬。但不否认这是一张非常出色并公认的好录音。那么,我们重播好这个录音,就OK了。如同,我们去听郑京和的《梁祝》,去听德国压制的《伶歌》等等。对于音乐来说,它的来源就是它的身份证,中国的不会变成美国或加拿大的,并且好的音乐共鸣和理解,其实本来就不仅仅限于自己的族群。否则,我们还在这里讨论西方古典、巴洛克或文艺复兴之类外邦艺术,就变成一样的好笑了?

这怎么没意义呢?
数码最终输出还是模拟。

circle 发表于 2018/12/7 23:44:36

那么 开盘母带,出来是LP母盘,母盘出来是LP,再版三版五版也是LP,都是模拟,那么,他们相同吗?不同吧,因为源头不同。
那么,数码录音,DA出来是模拟,但源头和LP相同吗?不同吧。
那么两种模拟源头都不同,相比有意义?
此模拟非彼模拟也
最后编辑kkman2002 最后编辑于 2018-12-08 00:21:40

继续前面讨论,现场和音场的真相。其实,前面的回复提到录音的问题了。再返回去看看帖子。会发现:

其实吧,说到这里,已经接近真相了。那就是,我们只需要记住一点,这个烦恼就会少了不少,甚至也就解脱了:录音师,永远是在现场最好的位置,他所录制的就是现场最好的声音。所以,在家听音响,其实已经占了大便宜了,你还有什么不满足呢?对于重播现场的种种,其实录音师比你考虑的更多,对声音的判断比你更专业,更准确,你为什么还非要和他们去矫针儿呢
    不信,你不妨用手机录一段重播听听,是不是手机没办法将更完整的低频和高频录下来?是不是除了音乐的声音,你还录下了平时不注意的很多噪声,并且一丁点动静,在录音里都给“放大”了,让你录音的时候,不得不小心翼翼,屏气凝神?试过了,你还有勇气去挑战录音师吗?没错,你在你的重播器材中听到的录音,比你想象的还要完美的多!不完美的器材,不完美的空间,并不妨碍你获得最完美的录音。同样,不完美的录音,即使你有完美重播的条件,也不会变的更好听,这就是真相。

所以啊,现场和音响之间其实也就隔了几张纸:车票、机票、门票和钞票!前者购买现场演出,后者购买录音技术,仅此而已。你有完全自主的权利去消费,没人会逼你。

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

问你在什么环境下录音,你却鬼佬、美国加拿大的。
circle 发表于 2018/12/8 8:25:17
的确是奇葩,倒怪起我来了。你冷不丁,蹦了几个字出来,鬼知道你想问什么?
如果你平时惜玉如金,就当我没说过。如果你想表达什么,就把你的真实想法说出来,大家一起讨论。

手机录音好与不好的原因是你对声音的理解是否正确,这个会导致你调整出来的声音符不符合标准。

手机录不好,说明你系统调整没达到要求。

circle 发表于 2018/12/8 8:42:54

你用什么手机?华为?苹果?手机的拾音麦灵敏度多少?拾音带宽多大?你的重播系统频率带宽又是多少?你用什么播放录音?手机的小喇叭?还是一付超级牛B的专业耳机?。。
嗯,如果这样,你还说能用手机能“真实”和“专业”地反映你自己的重播系统,那么好吧,你继续。。。如果,你认为对声音的理解,能通过手机“标准”的听出来,好吧,恭喜你玩的愉快
发新话题 回复该主题