发烧论坛

发新话题 回复该主题

Vibrato Swing,文杰工作室去年出品书架箱的主观评测。 [复制链接]

言归正传,书接上回:

按顺序从55和58楼,由女、男、女男合唱这个次序都听过的,应该会得出录音品质一张比一张来得好,这样一个合乎逻辑的结论。这同样也是我希望带给大家的结果。其实,原则上,我并不真的算是极端的人声爱好者。因此,我对所使用的扬声器,在人声重播回放方面,就没有过于严苛的要求。可以清晰地分辨出回放录音品质的高低即可,仅此而已。

另外,虽然我不大相信什么“发烧级”“天碟”,特别是那种用特大号印刷体几乎覆盖唱片包装表面的。但我坚信,录音品质还是有高下、优劣之分的;不过,聆听人声的重点,当然不是处处强调无所不在的录音品质啦!关键还是,旋律动听、歌词感人,还有歌者的唱功。而此时此刻,录音品质再略好些,声音的平衡度再正确些,就最好不过的了。

再深一个层次,重播人声唱片或经CD,再通过所使用的音箱得到相应的声音。是如何让聆听者主观上感知到其录音品质好坏优劣的呢?第一感觉所得到的那个平衡度会是个关键,而这样一个主观认知是可以通过多听大牌现场、观看演唱会视频,或直接上耳机久而久之的叠加训练、熟悉而得到的。这个是题外话,也就不在深入了,见谅!

Swing回放人声的品质绝对值得信赖!它在箱体背后所标示的一段惊人指标也不是白给的。当然,这一特性并不是所谓人见人爱或花见花开的。但是,用于我个人日常工作或娱乐,则是一个非常、非常理想的选择!因为它能告诉我,什么唱片值得收藏;什么唱片价格虚高;什么唱片败絮其中,而且八九不离十,这也就足够了的。特别是其价格,想想都很开心。
        另注*我业余工作爱好就是发掘和收集那些值得收藏但又鲜为人知的唱片;至于“娱乐”嘛?则有些阴暗了,不说也罢,哈!

补上一张背部照片,有指标:
最后编辑超强悍制箱 最后编辑于 2016-04-13 15:04:57
I'm watching you forever till die.

刚录好,准备转格式和压缩上传。

一个漫长而又痛苦的过程,忍。

下一个评测点也该轮到动态了,其实于我,动态应该紧跟音场排在第二重要的位置上的。
I'm watching you forever till die.

我竟然全看了,给LZ32个赞。

原谅我的拖拉、散漫。

原帖由 侯子奇 于 2016/4/13 14:11:00 发表
我竟然全看了,给LZ32个赞。

有一个赞就够的了,其实。再次感谢您的肯定。

迟来的一段播录,不过总比答应了不弄要好。

http://www.miaopai.com/show/a~2ZHkJGDPp~~4RTq3CiMQ__.htm

不过,(画外音:你特么还能再啰嗦点吗?到现在还不紧不慢地“不过”?)在进正题谈动态之前,我还是想借篇幅先去聊聊“鄙视链”这样东西;特别是与音乐、音响相关的那些个鄙视链。因为,此链经近年网络的发酵、发展,壮大到了已经严重影响到正常社交、交流的程度了。而且国内尤甚!

那我个人也存在于这样一种鄙视链当中吗?答案显而易见:是的,我也是此鄙视链当中的一环。而且,我还很阴暗、甚至是相当愉悦地将自己融入各式各样的链之中,当作娱乐并乐此不彼。(有仔细看过我帖子的,现在知道我的日常娱乐是啥了吧?)

先回到音响发烧,这一最近距离的范畴当中。如果你先把自己设为一个局外人,你就会轻易而震惊地发现这一范畴之内存活着各式各样的鄙视链!进口鄙视国产,高端鄙视入门,老烧鄙视初哥,音箱鄙视耳机…… 认真去数的话,真的可能是数不胜数的。问题来了,你是会选择根据自己的自身优势(当然了,这个所谓的优势有的时候根本有可能就是你自身的一个致命缺陷),有选择性和功利性地加入其中一条鄙视链中;还是向雷锋同志学习,做颗鄙视的螺丝钉,哪里需要哪里拧呢?在此,我完全尊重您个人的选择。

画外音同志气急败坏:你特么的到底想说啥?扯东扯西的没个正题的,极度鄙视中!

莫急、莫急,前面是叙述概念、范畴嘛!现在举实例,不迟的。其实,就是这个举实例的问题困扰了我许久,随手拿本论坛的网友举例吧?因为不熟,虽然可供说明的鄙视链例子真的很多。还是学习说相声的吧!只拿自己的捧哏说事,就拿我所在Q群里的一位开说好了。
最后编辑超强悍制箱 最后编辑于 2016-04-14 05:05:42

一个曲目所引发的一条鄙视链。

曲目名为沉思(meditation),作品号Op.42。这是一个由格拉祖诺夫整理和改编,自柴科夫斯基创作的一个备选小提琴协奏曲片段(后又被柴自己改编成了一套小提琴与钢琴作品中的一部,送人了);成为一个小提琴与管弦乐团协奏类的一个版本。小提琴的演奏者是内森米尔斯坦(Nathan Milstein),唱片如下图集:

最后编辑超强悍制箱 最后编辑于 2016-04-14 09:29:07

功力深厚,想问一下LZ入坑多久了?

单声道与立体声版本之间的鄙视关系。

说句公道话,单声道有单声道的好,立体声也有立体声的好;谁能成为你的收藏?其实全凭个人的喜恶与爱好的。我自己也有好多单声道的唱片(古典音乐的小品和一些爵士重奏的现场类唱片),也觉得甘之如饴的啊(改日,播录一段单声道的爵士现场放上来)!

但是,问题并不是因为“单与立”之间孰优孰劣而产生的;关键居然是:他之所以购买或郑重向朋友们推荐单声道版本的真实原因,竟然是他经过反复聆听验证出来的(“反复聆听”这一点存疑,听过倒可以肯定)。然后还煞有介事或故作神秘的扔下一句:若真有这张唱片,你就知道我的意思的啦!

还好,我有收这张唱片,也还隐约记得以前聆听也没什么大毛病啊!于是稍加追问,就得出了原委。原因很简单:米尔斯坦的小提琴音像堆在右边。这是他无法接受的,因此他宁愿去选择单声道,既是头版首发,较之立体声版本也更值钱些,而最为关键的是,重播回放永远不会出现琴声偏右的“怪状”!琴声一定能出现在正中央。

另注*我的秒拍集里也有这一曲目,播录的目的就是为它的立体声版本正个名。至于到底是单声道好声些,还是立体声更好?还是回到开头的那句话:单声道有单声道的好,立体声也有立体声的好。这对于各自不同的人的个体,不可一概而论。

http://www.miaopai.com/show/AQdQ3oi7YCFLtOGvEBg80Q__.htm 有兴趣也愿意离题深入的网友大可一试。不过,有几处破音了,没控制好录音电平,见谅!
最后编辑超强悍制箱 最后编辑于 2016-04-14 12:13:02

原来您也是蛮认真的呀!

原帖由 madlife 于 2016/4/14 11:06:00 发表
功力深厚,想问一下LZ入坑多久了?

拜读了您求救丹拿焦点高音的帖子,两个字:大气!像这类的事儿,年轻时也没少干过,哈。

一条歧视链的形成与影响。

凡事一旦较上真了,最后的结果肯定就是不欢而散。而且,普遍国人在对待自我批评这件事上,似乎也和他们东边那个邻居是一样的。

而这样一条歧视链的所产生的结果:他的转盘系统存在严重的问题!至于是唱头、唱臂的匹配设置,还是唱放出毛病了,就不得而知。我只是负责指出问题所在,至于最终如何解决?not my business.

期间的插曲。被录播证明立体声版本的琴声是可以在中央之后,狡辩或诡辩者的第一反应,并不是着手仔细核查自己的转盘系统,而是激烈抗议和怀疑播录是做了手脚的;另外,还以质问为什么巴松管的位置也偏右,并拟此作反击。直到此时此刻,这一条完整的歧视链才算是真正的形成了。

还是同样的格式,我反问:为什么巴松管的位置就不能偏右呢?(虽然通常它们是被设置在乐团的中部)

答案:这个乐团的巴松管就是设置在右侧的,而立体声版唱片也很清晰、正确地通过音像表达了出来;是不是很神奇啊?还好,我有该乐团的演出照片,可供佐证。感谢万能的谷歌,还有录制这张唱片的大神。

俗语云:眼见为实。那耳听也为实吗?可惜某些时候,甚至连眼见也未必为实,况耳乎!而此“不为实”皆经验故。所以还请及时并认真地更新您想要凭借或依赖的那个经验,与君共勉。
最后编辑超强悍制箱 最后编辑于 2016-04-15 02:59:11

我是来看更新,看听感的。。。
文杰3合1功放数播解码,单拿dm7/3,  老贵族R2.5音箱,德国之声和谐系列喇叭线信号线。

相关动态一档的播录,想必有心人也是听过了的。

这套《超人钢铁之躯》电影原声的黑胶唱片,算是近年来展现动态之最佳者,无论是两百多些的售价,还是内含那极度惊人的“动态”。
        单就Swing在播录中的表现而言,尚可二字足以概括。低电平的细节与乐段起伏轻松过关,音量突然由低至高,再出乎意料地从高转低时的几个惊悚起伏,除紧张度稍欠火候之外,还真找不出有啥大的缺失。女声的轻哼与最末段加入的合唱部,也足够体现这一乐段频死、悲怆、救赎、新生和新希望的主题及暗线…… 可为什么总觉得这对小箱子过于的淡定,或称淡定得有些老气横秋的了?

百思不得其解之中!(容我再想想看与听听先)

瀑布图上也看不出什么大问题呀!据图表显示Swing的瞬态不是一般好,应该是很好的。可为什么总在低频下段(40Hz - 80Hz)靠近顶部有偏软的主观感觉呢?
最后编辑超强悍制箱 最后编辑于 2016-04-15 13:48:31

抱歉,今日无更,也没有播录可看。没心思中!

好消息:问题似乎找到了。

坏消息:还缺乏一个环节,以及,得再把以前听过的写过的再捋捋!

需要一些时间,请有心者再给些耐心,见谅。

责任:Swing 60%,Kenny 40%

我个人感觉这样分会比较公平,毕竟不是每个音响消费者都是电子工程师!

下单给富盛之前,他问我具体要求。我说要体积小、细节多、频响直、瞬态好、相位准和驱动易;“和”字之前的要求他没作声;到最后了“驱动易”一条,他也没吱声,但发来一个并不文雅的手势,代表了当时他内心世界里的草泥马的匹数。纠结了好一会儿,我问89dB可能不?他居然不理我了!好像是隔了好些天才抛来一句:换原子粒机啦!言下之意,很是轻蔑我用惯了的单端EL84那煞是惊人的,四瓦每边。我去!

音箱效率没法再高的了,电子管换成晶体管,也只好这样妥协。不过,还是可以通过一些必要的技术手段,让晶体管的音色更接近于电子管的。我想:

最后编辑超强悍制箱 最后编辑于 2016-04-17 06:18:25

So Wired, Can not edit. 也许我的图大了?

于是乎,在等待Swing的漫长过程中,我可是缩衣节食、废寝忘食并夜以继日地把一台Kenny捣鼓成既有原子粒的驱动能力,又有胆机类似音色的怪物:

最后编辑超强悍制箱 最后编辑于 2016-04-17 06:52:50

在这个价位里,没有完美的系统,超人大侠的要求难度系数高!
世事无绝对,只有真情趣 。妥协是一种艺术。
有能力和精力的超人大侠总要在有限的资源里创造出接近完美的系统!
最后编辑shotchen 最后编辑于 2016-04-17 07:18:56

楼上陈哥太捧,真没这么高的水平。

Kenny是喜欢Kenwood(健伍)系综合放大器的同好们,给她起的一个昵称。

而我的这台的型号是KA-3700,正用的这台版本还比较特殊,功率输出部分的晶体管是东芝的;其它版本的多为三肯(我还有台备份机就是用的三肯)。在发现那个“太淡定”的问题之后,偶然听了张CD(帮朋友找的,刚收到),突然就觉得问题消失了!又或者说得到极大的缓解:若不时刻提醒自己留意,变得几乎不可察觉。

隐约找到了解决问题的途径,而且这台Kenny所备唱放又是独立的,也在最前端,传统前前级的位置上。当CD接入时,问题消失,则证明问题是唱放部分的太淡定所引起的了。
最后编辑超强悍制箱 最后编辑于 2016-04-17 10:52:41

回复 1# 超强悍制箱 的帖子

老兄!现场相片是拍得蛮——文艺的,很有音乐茶韵的艺术魅力!但是把两把“宝壶”放在箱子的上面会影响箱子的正常——高频谐振的延伸滴!更何况兄还没有给这对箱仔配上应有的脚架,放出来的声音应该是——半截美人咯!
想这样的玩摆系统,各项器材的基本谐振都没有很好的还原,何来对箱子的“主观评价”呢???哈哈。
最后编辑至高蒲 最后编辑于 2016-04-17 10:55:49

回复 16# 超强悍制箱 的帖子

谁说摆桌面就没有一个良好音场?——老兄,就你这张桌子,打死小弟都不会相信有——高丘机架,那样的谐振声感来滴!更何况“高丘”只是机架品牌的中档货咯!哈哈,你有得——烧咯!

下面这个链接,就是播的那张指引“途径”的CD。

http://www.miaopai.com/show/iVmy8V2QZ1K09WnW4fEBkQ__.htm

有心人可以试着比对《钢铁之躯》的那段LP播录,看看能否得到近似的主观感受。

另注*所谓主观(subjectivity):与客观性相对,是人区别于动物的又一固有的本质属性。 主观性指以主体自身的需求为基础的眼光去看待事物的倾向,它是个体可以拥有的观点,经验,意识,精神,感受,欲望或信念的属性。
最后编辑超强悍制箱 最后编辑于 2016-04-17 12:09:35
发新话题 回复该主题