发烧论坛

发新话题 回复该主题

有请Real:声音的确有相位之差(P8我的摆位法)。 [复制链接]

最近玩摆位差不多有1年时间了,通过内拗不同角度和拉宽两箱之间距离,确实感觉低频与中高之间,存在时间上的差异,从而影响整个声音的表现。以前,我在谈电源相位的时候,Real老兄说过“声音也存在相位差”,当时我还不明白,现在明白了。不过,声音的相位差,只能通过肉耳来判断,且没有量化的东西。
最后编辑老龚 最后编辑于 2015-12-22 16:54:39
本主题由 版主 eric 于 2015/12/17 22:54:14 执行 设置精华/取消 操作
器材无止境,理性发烧是正道!

玩摆位的感悟:音箱与后墙的距离,大家都会很容易把握。两箱之间距离到底多少?内拗角度多少?一般不容易把握。我的体会是:在确定后墙距离后,2只音箱出声,如果声音分离度差的话(也就是低频与中高粘在一起了),拉开2箱距离,可增加声音的清晰度,如果环境造成不能拉开的话,可内拗角度来解决。内拗角度太多的话,又会造成声音分离度差,只能找一个平衡点了。

关于音箱是否内拗?我的体会是:能平摆尽量平摆,声音的空间感比内拗时,好很多。如果音箱两边无侧墙(主要是客厅党),我的建议也不要内拗太多,我的系统角度不超过5度,就一丁点。

可量化的,需要引入测量设备并专业会使用.......................。
在这里谈谈通过肉耳来判断是种可行交流方式

原帖由 Real 于 2015/12/17 11:02:00 发表
可量化的,需要引入测量设备并专业会使用.......................。
你有什么高招?

先说说电源相位的吧,每个器材只有唯一正确相位接驳,不存在什么组合法............什么东西说多了就就有人信了

原帖由 老龚 于 2015/12/17 11:03:00 发表
原帖由 Real 于 2015/12/17 11:02:00 发表
你有什么高招?

没高招,拿几只摆位置图的碟,能重现基本位置,节奏感对,能量感对,大体就够了。

回复 2# 3 #老龚 的帖子

兄研究比较深入,我一般按大体固有思维去试试,3份1,4份1前后左右................室内乐交响人声,着意注意下舞台感,低频频段连贯。我觉得大部分没摆好位的发烧友,摆位太开了,以致空虚不连贯。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-12-17 12:42:49

老龚没换箱吧

同牌的老版小情人,我用了七年……
藕乃草根

内拗角因系统而异了,有时作功放力度的补足吧

原帖由 3L-AUDIO 于 2015/12/17 12:38:00 发表
老龚没换箱吧

同牌的老版小情人,我用了七年……
您好,没有换,环境制约与我的要求没有办法实行。

jpg(2015/12/17 13:16:30 上传)

最后编辑老龚 最后编辑于 2015-12-17 13:17:13

摆位是寻找声箱与聆听空间的声耦合最佳点

内拗多少视乎音箱的偏轴响应特性
藕乃草根

老龚有没兴趣过来听听我的新作?

验证一下去年我在大状家所描述的下坠的、荡漾的低频。
藕乃草根

原帖由 3L-AUDIO 于 2015/12/17 13:31:00 发表
老龚有没兴趣过来听听我的新作?

验证一下去年我在大状家所描述的下坠的、荡漾的低频。
好。有时间我约你吧。

DIY作品更要关注电源与输出牛的相位问题。

好贴,深有同感!

音响所谓摆位调整是必须,而又并不可通过摆位可完善。关键在于功放和扬声器硬质素过关才是根本。

回复 13# 3L-AUDIO 的帖子

我把你在其它网站公开的地址,帖过来,以便以后联系你。没有意见吧?

png(2015/12/17 14:37:08 上传)

无所谓~
藕乃草根

回复 13# 3L-AUDIO 的帖子

请教下音箱的偏轴特性如何知道?谢谢
发新话题 回复该主题