发烧论坛

发新话题 回复该主题

有请Real:声音的确有相位之差(P8我的摆位法)。 [复制链接]

回复 59# Real 的帖子

我有此一问,是因为电处上有个相位微调功能,网上下的说明说可以调整“频段相位"但我听不出任何变化

原帖由 guoguo 于 2015/12/18 23:10:00 发表
哪一期?谢谢!

314期。2014年11月刊。

回复 61# guoguo 的帖子

是什么电处?
一般电处没微调、可能有正反相位(极性)

回复 63# Real 的帖子

ps audio p5,电源反相我能听出

没用过,不熟悉这个东西

回复 3# 老龚 的帖子

喇叭不同无定论

靠耳朵听要练到猴年马月啊?

找个英文好的朋友才是正道!帖主那箱子以声论价的话,真心不赖:

需要原文的话,告我一声,给你链接。
I'm watching you forever till die.

扬声器与功放共同发声!连接起来后0K就成功一大半。

回复 67# 超强悍制箱 的帖子

多谢。能否给一个链接?不过,能否大致告诉一下英文介绍此箱的特征和优点,是否在摆位问题上有特别要注意的事项?

jpg(2015/12/21 9:10:14 上传)

最后编辑老龚 最后编辑于 2015-12-21 09:10:14
器材无止境,理性发烧是正道!
I'm watching you forever till die.

呵呵,进不去。

好多年前是有中文版的,但因说真话太多、太直接(美帝调调);其位于台湾省的中文编辑部后被社团团灭…… 多好的一本书啊!可惜了了。

第一张是它的封面,第二张中数字“155”就是你的喇叭的主观评测文章;我看过最具权威性的评测文章,带测试数据及相关详尽解释。
        你的箱子在相位方面一点问题都没有,绝对对得起她的售价,甚至媲美两倍价格的同类产品!(文中原话)也许有人会看这书的,记住封面,看万能的淘宝有人卖吗?

回复 72# 超强悍制箱 的帖子

万分多谢。我的中乐琴音箱是以一手自用世霸小乐琴换购(补钱)二手入的,所以没有说明书。

原帖由 老龚 于 2015/12/21 10:05:00 发表
万分多谢。我的中乐琴音箱是以一手自用世霸小乐琴换购(补钱)二手入的,所以没有说明书。
        拿个可用的邮箱来,我发PDF文件给你吧!

回复 1# 老龚 的帖子

最近玩摆位差不多有1年时间了——原来龚兄也上道啦!小弟还以为兄一直就按原来的方法耍下去呢?!哈哈

回复 3# 老龚 的帖子

能平摆尽量平摆,声音的空间感比内拗时——对滴!就这样耍下去,发烧摆位很重要!!

回复 76# 至高蒲 的帖子

多谢支持!

关于摆位,无论从书籍还是大侠的观点,都是叫烧友找到音箱与房间的耦合点。一间房间有近30多方,如果以点来摆的话,有几亿个点,如何找呀?可操作性不强。

我的方法:一、首先确定音箱与后墙之间距离,使低频感觉不浊,有条件摆1/3位,不行就1/4。不过,我目前也还不到1/4,距后墙69厘米(前后墙只有3.75米),还是要不影响家居生活。二是确定两箱之间距离,一般来说是1.8至2.1米左右,根据家居条件摆,如果感觉声音糊,可逐步拉开一点距离。三是内拗角度,能平摆尽量平摆,如果音箱距后墙近、客厅摆位无侧墙的话,稍微内拗一点,角度尽量不要超过10度吧(我目前是:前后脚钉相差1厘米)。内拗也可以使声音清晰,但损失了信息量和声音的空间感、舒展度。

以上是我个人的方法,由于系统不同、环境不同,与各位大侠有矛盾时,请海涵。(因有小调整,编辑了一下)
最后编辑老龚 最后编辑于 2016-01-03 20:07:07

是避开耦合点吧?也即避开共振点,一般在中低与低频段发生,中高注意反射和指向性。

楼主玩了那么长时间的音响,建议换对大口径喇叭的大音箱,在业界有听惯了大箱子的发烧友就会再也听不回去小箱子之说法,可以说是不玩大箱,那玩音响就没有玩到位
探索音响质量规律的真相,抵制假冒伪劣玄的忽悠
发新话题 回复该主题