发烧论坛

发新话题 回复该主题

非常发烧之旅:《新音响》赖英智主编家访之2015篇。 [复制链接]

家访是每个发烧友的必修课,从中可以开拓视野、“洋为中用”、取长补短、共同提高,可以到一些资深发烧友家发烧就更是上上大补了。
台湾的赖英智先生一直是《新音响》的主编,《新音响》可以说是目前国内的HI END级旗舰杂志,赖先生自己就是一个资深大发烧友,听遍无数发烧器材。
他自己家里用什么器材呢,这是我一直最关心的,2011年我就拜访过他在番禺祈福新村的发烧窝:
http://bbs.hifi168.com/showtopic-197771.aspx

转眼差不多4年了,发烧友爱折腾是唯一不变的,赖主编最近对他的家来了一次几乎翻天覆地的升级行动,于是我迫不及待又去朝圣了!

最后编辑eric 最后编辑于 2016-06-27 17:02:43
本主题由 版主 eric 于 2015/3/23 18:48:36 执行 设置精华/取消 操作
您的时间在那里,您的成功就在那里!

看到了MBOX,哈哈!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

板凳观看
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

首先感谢赖主编在百忙中抽空招待我,昨天上午我去晚了,赖主编先招呼客人去吃午饭,我觉得精神食粮更合我胃口,于是我就一个人留下来独享赖主编的新系统,赖主编午饭回来,再单独给我开小灶播音乐。
这次升级行动变化很大,从环境、电源到器材都是非常大的变化。
投影幕升级到130寸了,当然就更加震撼、吸引了,扬声器从之前的入墙式,统统改为独立箱体。唯一不变的还是扬声器的牌子:豪乐馆(Hologram)。

羡慕啊!

可能的话,请介绍一下墙上那波浪型的材料

原帖由 abe 于 2015-3-18 12:10:00 发表

我也很有兴趣。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

都是好东西,想去听。

原帖由 abe 于 2015-3-18 12:10:00 发表

好的,千头万绪的,就先从这个房间声音处理说起吧。
赖主编跟我说,这次升级,房间处理的难度、工程量等等都是最大的,他说,把环境搞好了,什么器材都好搞了。
这次房间处理是由香港声博士声学技术公司负责设计、生产的,这些波浪形材料就是其生产的云扩散板。
这个扩散板由葡萄牙工程师设计,用电脑软件可以模拟出实际效果,扩散什么频率、扩散多少都有真实数据,不再靠耳朵来估计。
这个扩散板既保证了声学参数又美观大方,由于全面采用环保材质,安装方便,没有异味,总数近60个声学模块,半天时间就安装完成。
装修完工后,最终量测的房间残响在500Hz0.38秒,1kHz0.4秒,完全符合装修前的电脑模拟演算。

扩散板好嘢啊!

原帖由 eric 于 2015-3-18 13:40:00 发表
好的,千头万绪的,就先从这个房间声音处理说起吧。.......

高啊!家装时上网,看到国内也有“专业”声学安装的公司,就不知有无这等真功夫。

原帖由 kennyl 于 2015-3-18 15:55:00 发表
扩散板好嘢啊!

对,我一进门,也是被这个吸引住了,非常适合家庭使用。
这是详细的资料。

原帖由 白了头一夜间 于 2015-3-18 11:32:00 发表
看到了MBOX,哈哈!

呵呵,看到自己家里用的器材跟赖主编家里的一样,我骄傲,是吧,哈哈。
赖主编的器材基本都是多声道器材,两声道的器材就这台MBOX了,赖主编听过名机无数,能够把一台国产的播放器拿回家里用,已经证明了MBOX的实力。
MBOX我的测评帖子:
http://bbs.hifi168.com/showtopic-227303.aspx

我也看到MBOX啦,非常期待E版说说在赖主编家的听感。。
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

基本说完环境,就到电的部分,发烧就是玩环境和电嘛。
电都是从家里的电箱开始拉专线给器材用,没有用什么电源处理设备,就是加了一个神秘的地线处理盒,它可以让自己家的电源垃圾向外排放,但大楼其他住户的电源垃圾却不能进来,达到了避免互相干扰的效果,这个处理盒好像还没有正式面世。
专线的电源线都是赖主编自己设计找工厂做的,采用OCC单晶铜、6平方、外面铺以特富龙,最外面的屏蔽层是铁软管。
赖主编采用这样的设计,再次证明the simple , the best.
赖主编的系统喇叭线也是采用同样的线材,只是没有屏幕的铁管而已。
赖主编说,市面上的线材加这个屏蔽加那个编织什么的,都是出不同音色而已,他就只要最本性的声音。赖主编说纯6平方的OCC线材市面上都没有,他这个如果要成品化卖的话,起码1500元一米。
大家是否有启发了呢?
最后编辑eric 最后编辑于 2015-03-18 17:53:50

大家是否从此对单晶铜OCC情有独钟呢?OPPO PM 1耳机配的就是OCC耳机线。

http://bbs.hifi168.com/showtopic-224205-2.aspx

原帖由 eric 于 2015-3-18 17:52:00 发表
基本说完环境,就到电的部分,发烧就是玩环境和电嘛。
电都是从家里的电箱开始拉专线给器材用,没有用什么电源处理设备,就是加了一个神秘的地线处理盒,它可以让自己家的电源垃圾向外排放,但大楼其他住户的电源垃圾却不能进来,达到了避免互相干扰的效果,这个处理盒好像还没有正式面世。
专线的电源线都是赖主编自己设计找工厂做的,采用OCC单晶铜、6平方、外面铺以特富龙,最外面的屏蔽层是铁软管。
赖主编采用这

E版有照片么?
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

学习。。。

非常漂亮的音响听音室。

学习及时了,下准备装音响房
挪威音乐之旅EMC-MK4 CD机
德国MBL7008A 功放
丹拿 S3.4 LE音箱
发新话题 回复该主题