发烧论坛

返回列表 «2930313233343536» / 43
发新话题 回复该主题

谈谈小红的复刻柏林之声,兼谈4429 [复制链接]

做好功放,主要需要做好4个方面的工作:一是电路设计要好;二是调音水平要高,素质和听感必须协调;三是元器件品控严格;四是工艺水平要高。国内外谁做都要满足这几个条件。

有烧友问我几个问题,颇具代表性。为不再赘述,在此回答一下。
2、您已经试听了小红的数播,166加上数播模块后会影响166的功能吗?比如作为一**立前级的功能等。
不影响。
3、166加上模块后,有开关控制模块吗?毕竟有时不想用模块而是直接用CD机。
可以用遥控器切换。
4、模块不是装在166里面吗?怎么还要用I2S连接?
从数播模块到解码模块之间用I2S连接。
5、您试听时小红他们是用什么连接音乐
actuary616 发表于 2019/6/15 18:08:41 关于第5点,难道就没有一个用于接硬盘这类的usb插口?

回复 634楼烧到残废的帖子

嗯,从一个方面讲,不论是论坛还是淘宝,任何平台交易国外唱片都是违规的。这就是我们的环境。

在90年代以前,个人入境是
lzyyj 发表于 2019/6/15 17:17:18

这是**裸的垄断和闭关锁国的行为
探索音响质量规律的真相,抵制假冒伪劣玄的忽悠

什么条件测试地?工作状态下和静态是不一样的。
另外,不要迷信所谓进口高档器材。FM调音确实NB,但是那个电路设计有很大问题,原厂的都容易烧。高文的中高频很漂亮,但是高文电路设计有轻微自激,弄不好也爱烧。发烧厂家也就老麦和柏林算是正规一点的厂家,柏林近几年业务重点也转到汽车音响上了。其余多数高档器材厂家都是小作坊。国内的问题是,很多人为了压低成本,偷工减料、品控不扎实。成本限制放宽一点,品控抓严一点,质量达到外国厂商水平没问题。
actuary616 发表于 2019/6/15 18:00:58

还是要否定在业界已得到证实和公认规律?那些说使用晶体管对管的功放机不需要配对误差小就能做到高质量的说法,根据技术的判断就是在蒙人
最后编辑烧到残废 最后编辑于 2019-06-17 10:45:11

烧到残废 发表于 2019/6/17 10:41:29

请问我否定什么了?完全没有看明白!貌似你在说我认为元器件品控对声音影响不大?恰恰相反,元器件质量对声音有直接且巨大的影响,老杨他们对元器件品控非常严格!为了调音,他们焊一台956用了3种不同的焊锡。我一直着重表述老杨他们对品控的执着!跟这个帖子的人,并且对语文理解能力正常的人,不知道怎么会得出你那个结论?
我告诉你测试结果和测试器材有很大的关系,这是常识!如果模拟电路不了解的话,建议先请教一下懂行的人。
而且,我前面不是回复你配对误差显著低于1%了吗?回帖较多,请抽点时间认真看下再回复!谢谢!
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-06-17 11:00:07

请问我否定什么了?完全没有看明白!貌似你在说我认为元器件品控对声音影响不大?恰恰相反,元器件质量对声音有直接且巨大的影响,老杨他们对元器件品控非常严格!为了调音,他们焊一台956用了3种不同的焊锡。我一直着重表述老杨他们对品控的执着!跟这个帖子的人,并且对语文理解能力正常的人,不知道怎么会得出你那个结论?
我告诉你测试结果和测试器材有很大的关系,这是常识!如果模拟电路不了解的话,建议先请教一
actuary616 发表于 2019/6/17 10:49:42

我没有看明白你的意思?644楼里引用你的发言就是你第一次回答我问你的“柏林”高仿机中用的晶体管对管的一致性误差是否小于3%的全部内容,你自己看看是否正面回答了“是”还是“不”?
都什么年代了还想玩“似是而非”蒙人的把戏?

最后编辑烧到残废 最后编辑于 2019-06-17 14:57:15

烧到残废 发表于 2019/6/17 14:45:19

1%跟3%比哪个大?

低于1%。和测试设备也有关系。国外生产功放的hifi、甚至hiend厂家,绝大多数也是小作坊,谁的标准更严格还是个问题。

actuary616 发表于 2019/6/15 19:09:16
再来看看你第一次说到1%误差的发言,你的意思是说自己用到功放机里的晶体管对管是达到小于1%的误差吗?结合644楼里引用你的发言的意思,通篇都是在否定一致性误差小于3%的重要性和必要性
最后编辑烧到残废 最后编辑于 2019-06-17 14:58:20

烧到残废 发表于 2019/6/17 14:56:00

不是请你连贯地看下前后的回帖吗?我在640楼不是明确说了配对误差显著小于1%吗?如果配对误差显著小于1%的话,可能会大于3%吗?这是“似是而非的蒙人把戏”?那么你认为我说地配对误差显著小于1%,对你提问配对误差是否小于3%的问题的没做正面回答?如果做了回答,回答是“是”,还是“否”呢?这个逻辑思维能力,呵呵......
而且,我哪句话否定配对精度的重要性了?我是问你在什么条件下测试,用什么仪器做测试?这不是胡搅蛮缠!更不是故意回避!这叫严谨!因为不同条件下,不同测试仪器,测试结果有差异!技术上有疑问建议请教一下专业人员再来发言也不迟......
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-06-18 11:24:08

如果有疑问,建议在一年的时间跨度里,去总代那里随机找5台柏林原厂的机器,同时期再去小红那里随机抽取5台机器。找个公正并且有技术手段的第三方,实际测试一下这几部机器用地管子的配对精度,看一下用料,工艺水平那个好。然后把结果统计用科学的统计方法处理一下。最后发上来,请大家看一看。
如果你有本事找到FM或者高文的原厂机器最好不过,看看它们的用料、工艺和品控是什么水平。
这样做最有公信力和说服力!
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-06-18 11:24:41

不是请你连贯地看下前后的回帖吗?我在640楼不是明确说了配对误差显著小于1%吗?如果配对误差显著小于1%的话,可能会大于3%吗?这是“似是而非的蒙人把戏”?那么你认为我说地配对误差显著小于1%,对你提问配对误差是否小于3%的问题的没做正面回答?如果做了回答,回答是“是”,还是“否”呢?这个逻辑思维能力,呵呵......
而且,我哪句话否定配对精度的重要性了?我是问你在什么条件下测试,用什么仪
actuary616 发表于 2019/6/17 15:20:52

别人问你用来做功放的晶体管对管的配对误差是否小于3%,你不立即回答,却转移话题去谈什么测试条件,你要说测试条件,却又不说自己用了什么优越的测试条件,说明你根本就是在回避问题,你的第二个所谓的只有专业人士才能提出配对误差要小于3%要求的说法就更是绕山绕水地蒙人,我在前面已指出过,这个结论是一位电子学科班出身的功放自制爱好者在多年实践中得出的结论,够“科班”了吧?不是你用个专业两字就能否定的
最后编辑烧到残废 最后编辑于 2019-06-18 14:43:02

玩DIY已有12个年头,这里留下我的心得,希望以后的烧友少走弯路,相信科学,相信技术。
我是科班出身,大学所学专业“应用电子技术”。虽然大学里学的内容很多很丰富,但是那都是研究用的。而且我学得也不差,但是教课书上没有写明如何做好功放。所以制作功放是实践性很强的活动。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
一个简单的逻辑,一样的元件,装到相同的电路板,不可能厂家做出来的是好声的名机,我们DIY装出来的就是狗屎!但是事实是——我们DIY装出来的多数是狗屎。为什么?从逻辑的观点来说,只能有一个原因,那就是厂家的原件质量比我们的好,不是别的东西就是三极管比我们的好得太多!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
这里的差分管我用过很多种,网上买的,号称是精密配对的,自己用万用表量的,从好的功放里拆的!市面上大多数的三极管实际上都不达标,所有的名管我都用过,但是跟SONY的2手功放比,高音差,动态也不行,人声不动听,小提琴不悠扬。刚开始以为是电容问题,换完所有电容实验过几十种终究没能解决问题。调整功放的差分级电流,电压放大级电流,没有解决问题。<<音频放大器设计>>中提到,差分对的配对误差在3%时的失真是比较大的,但是影响有多大,没有一个很直观的说明。于是一狠心,吧SONY上的差分孪生对管拆下,装上去,一开始声,声音动听了许多,动态大有弹性。终于让我找到原因了!也让我明白,调整电容电阻会改变声音,但是这个做法不能从根本上解决问题,这样做只是让声音在某个频段有加强。没有找到真正的原因前其他的现象都是蒙蔽问题的所在
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
功放线路没有什么优秀不优秀的,其实设计难度都不大,关键在于生产
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
很多人都认为自己的**管足够的好,这就是他们的功放做不好的原因。再烂的国产电容,再烂的碳膜电阻,再烂的变压器、再烂的铜线、用上高质量的三极管一样声音好好的!这就是很多不堪入目的英国功放的手法!
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-227920-62.aspx
最后编辑烧到残废 最后编辑于 2019-06-18 15:02:20

由此可见,任何不敢理直气壮地、明确无误地说明自己所用的晶体管对管误差小于3%的功放制作都是存在质量是否高的疑问
最后编辑烧到残废 最后编辑于 2019-06-18 15:01:16

别人问你用来做功放的晶体管对管的配对误差是否小于3%,你不立即回答,却转移话题去谈什么测试条件,你要说测试条件,却又不说自己用了什么优越的测试条件,说明你根本就是在回避问题,你的第二个所谓的只有专业人士才能提出配对误差要小于3%要求的说法就更是绕山绕水地蒙人,我在前面已指出过,这个结论是一位电子学科班出身的功放自制爱好者在多年实践中得出的结论,够“科班”了吧?不是你用个专业两字就能否定的
烧到残废 发表于 2019/6/18 14:35:31

中间差了两个帖子,隔了一顿饭工夫回答就是绕山绕水地蒙人?我想搞清楚什么条件下测试、用什么设备测试,没有回应啊。到你这儿就是没底气地蒙人了?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-06-18 15:20:56

由此可见,任何不敢理直气壮地、明确无误地说明自己所用的晶体管对管误差小于3%的功放制作都是存在质量是否高的疑问
烧到残废 发表于 2019/6/18 14:57:39

我明确说管子匹配误差小于1%!
由此可见,你在胡搅蛮缠!

目前决定晶体管功放机质量高低最重要的因素是所用的晶体管对管的一致性误差,有资料称若是误差超3%,那么你根本就别想做出高质量的机器。

http://bbs.hifidiy.net/thread-914476-1-5.html

别看自制晶体管功放机很容易,但在业余条件下要想
烧到残废 发表于 2018/11/8 15:39:22

从哪贴过来的?不是你自己的亲身经历,你怎么判断文章是否客观准确?依据是什么?
DIY做不好,原因很多。绝大多数DIY确实不尽人意,但是你能据此得出所有DIY都不靠谱的结论吗?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-06-18 15:36:27

怀疑很正常!
你去代理处借一台808前级,2台956或者911后级,可以组织烧友做盲听对比测试。

我明确说配对误差小于1%,这样还不够理直气壮!难道非要大声吼出来?
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-06-18 16:58:48

从哪贴过来的?不是你自己的亲身经历,你怎么判断文章是否客观准确?依据是什么?
DIY做不好,原因很多。绝大多数DIY确实不尽人意,但是你能据此得出所有DIY都不靠谱的结论吗?

actuary616 发表于 2019/6/18 15:10:47

刚在前面的649楼里建议我去请教专业人士,在这里又对专业人士百般攻击和贬低

actuary616 发表于 2019/6/18 15:10:47
又在曲解“专业人士”的专业结论,人家没有说DIY功放绝对做不好,而是说有配对误差小于3%的三极对管就很容易做好,反之就无论如何也做不好,又想来玩混淆
发新话题 回复该主题