发烧论坛

发新话题 回复该主题

买包子,希望失望再希望的循环(兼谈勃拉姆斯包子) [复制链接]

地板价接盘

楼主知足吧,这46张的整容先不去说,dg 08年发行后绝版过一段时间,价格炒的老高老高了。。现在dg再版,这个价格能收一套这样的全集应该叫幸福。

原帖由 8424 于 2014-6-28 12:40:00 发表
楼主知足吧,这46张的整容先不去说,dg 08年发行后绝版过一段时间,价格炒的老高老高了。。现在dg再版,这个价格能收一套这样的全集应该叫幸福。
呵呵,说得有理。这几天陆续听了一些,如果把心态摆正的话,感觉盘的音效还是不错的,比如说卡拉扬的勃交(80年代版)比起我以前买的画廊版(6、70年代)音质还好些,还有波利尼的勃2钢协、爱情圆舞曲四重唱等比起我以前买的正版也不差。心态平衡了一切就好了。顺便说一句,我第一次完整的听完了阿巴多的第二小夜曲,实话太美,我前次买的阿巴多41CD里也有收录但我没听,推荐给大家。
清风

布拉姆斯一套,想了解下,楼主哪里买的,几米?

原帖由 qingping1953 于 2014-7-26 11:30:00 发表
这样年来唱片公司不断推出各种包子,都是大师名团名版什么的,挺诱人的,特别是一些全集套装给收集聆听唱片带来很大方便,加上价格的优势,对我等喜爱音乐囊中又不太鼓的人来说确有吸引力。另外也没精力到处去淘什么头版满银圈什么的,我也不太迷信这个。所以陆陆续续收集了不少包子,大大小小几十个了吧。买的时候心怀希望,到手后又有些失望,因为爱好者总还是音效更好些,但包子总是给你那么点距离。我也曾和同版的盒装正版比较

感觉这套勃拉姆斯DG选曲一般般,还没把家底都亮出来。按理说环球完全有这个底子出一套“终极版”的全集,或者至少出一套声乐作品的全集。

原帖由 myshirley 于 2014-8-1 9:01:00 发表
感觉这套勃拉姆斯DG选曲一般般,还没把家底都亮出来。按理说环球完全有这个底子出一套“终极版”的全集,或者至少出一套声乐作品的全集。

也许是这套勃拉姆斯出得时间比较早(第一版是90年代出的吧),DG相对还有所保留。
近几年,各大公司已经不太把每个包子塞太多的“鸡肋”了,毕竟现在买包子不光图便宜、也要开始挑挑捡捡了。
DG近年来的几个作曲家专题的包子,从舒曼、李斯特开始,再到德彪西、拉威尔、马勒,都是非常有诚意的,理查斯特劳斯和瓦格纳歌剧包子也不错,威尔第和布里顿的全集巨包那更不用说了 —— 说实话,这些“准一流”作曲家要凑个全集真还不太容易,况且环球真是拿出了看家的底子。
最后编辑myshirley 最后编辑于 2014-08-01 09:33:12

原帖由 myshirley 于 2014-8-1 9:01:00 发表

这套包子最初应该是1997年纪念勃拉姆斯逝世100周年出的一套准全集,当时是正价,按体裁分成几个分集,从质量上应该不错的。后在2008年用环保装再版了一次,包装和说明书就简陋多了,就是我们现在看到的这套。从我听下来感觉还不错,可能品质上与正价版会有些差距。从选曲看,卡拉扬的勃交80年代版是他3套勃交中音质最好的,阿巴多的夜曲非常好,钢协是波利尼,小协是穆特应该都有不错的评价;室内乐基本也都是名家版本;声乐应该是DG第一次推出CD准全集版,其中像德国民歌、爱情圆舞曲四重唱都是名版;可能钢琴部分还可以挖掘些更好的版本,不过也是见仁见智的事了。
清风

原帖由 于 2014-8-1 3:06:00 发表
[quote] 原帖由 qingping1953 于 2014-7-26 11:30:00 发表
这样年来唱片公司不断推出各种包子,都是大师名团名版什么的,挺诱人的,特别是一些全集套装给收集聆听唱片带来很大方便,加上价格的优势,对我等喜爱音乐囊中又不太鼓的人来说确有吸引力。另外也没精力到处去淘什么头版满银圈什么的,我也不太迷信这个。所以陆陆续续收集了不少包子,大大小小几十个了吧。买

就在网上买的,淘宝一搜就有。
清风

原帖由 qingping1953 于 2014-8-1 10:45:00 发表

这套包子最初应该是1997年纪念勃拉姆斯逝世100周年出的一套准全集,当时是正价,按体裁分成几个分集,从质量上应该不错的。后在20

做勃拉姆斯全集,环球应该手笔更大点:
交响曲&管弦乐曲:都应该选阿巴多的数码录音
钢协:吉列尔斯和约胡姆
小协、二重协奏曲:选老一辈艺术家的就行
室内乐:把以前那个PHILIPS的重出一下,部分曲目可以换成DG或DECCA的几张名盘
钢琴:好歹也选个卡琴的独奏全集吧
声乐:歌曲还不错,但合唱的选加迪纳和阿巴多的吧
最后编辑myshirley 最后编辑于 2014-08-01 11:10:19

没有什么好东西介绍给大家,这本书可以看一下。

这本书是谈音乐的,《听听勃拉姆斯》只是这本书里面的一篇文章,但我认为不是最好的一篇。作者胡亚东先生是我国著名科学家、化学家、著名爱乐者,懂乐理,会读总谱。

我简单谈谈内容和感想:
1、作者是用发展的眼光看待音乐艺术的,这是全书最新颖的地方。胡亚东先生已经年纪很老了,但他说他有个“偏见”,就是从科学、技术角度看待艺术家和唱片。他认为科学和生活是不断进步的,所以他认为艺术也是不断向前发展的。他认为今天的音乐家要好于老艺术家。他的观点还是很值得讨论的。
2、他对巴赫大无、小无的认识。他认为大无和小无不仅仅是练习曲。他认为大无和小无都是由舞曲构成,演奏应该体现出舞曲的不同性格以及美感。
3、他喜欢新演奏家多于老大师,他不再仅仅局限于大卫和海菲兹,他已经很少听这些老唱片。而是听沙汉姆、穆特、郑京和、帕尔曼、敏茨、葛丽茂、哈恩、普列特涅夫、波利尼等等当代艺术家。他是用发展的眼光看艺术规律的。
4、书里谈贝多芬钢琴奏鸣曲和弦乐四重奏非常精彩。

因为胡亚东先生是老头子,但他竟然不爱老唱片。他在苏联的时候,看过几十场大卫奥伊斯特拉赫的音乐会。但今天,他认为录音很难概括大卫的艺术。他主要听新人或当红的艺术家的。他的“偏见”是值得深思的。他懂乐理的,很多唱片是对应总谱聆听的,所以我觉得我们不应该怀疑他的音乐水平,只是他的音乐观很有参考价值。也肯定会有争议。

这本书很容易买到,网上很便宜。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2014-08-01 13:23:39
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

这本书有几篇是谈勃拉姆斯的,对于交响曲,胡亚东先生认为维爱和柏林爱乐是最正宗的。他喜欢阿巴多的勃拉姆斯,这点我完全同意。

但全书最好的文章我觉得不是勃拉姆斯,而是贝多芬钢琴奏鸣曲和贝多芬弦乐四重奏。当然,他“喜新厌旧”这点我觉得最有见解。

一位博友谈勃拉姆斯

我以前写过一篇关于勃拉姆斯的博文,一位博友在里面留了言,尽管已是很久之前的事了,但我一直记住这位博友的留言,这也是我坚持写博客的动力。这位朋友的留言是这样的:

“很久没有听勃拉姆斯的交响曲了,是不敢听,虽然特别喜欢巴赫,骨子里,勃拉姆斯早就深入我的骨髓了。今天看了你的文字,他的交响曲如电闪雷鸣,瞬间穿过我的心腑,感动了,陶醉了,迷失了。是的,我热爱勃拉姆斯,我的创作音乐旋律的原始启迪也大多来自他,他在湖畔散步,不经意间踩踏的小草都飘逸着春天里优美的旋律的芬芳。我还特别喜欢他的室内乐,三首小提琴与钢琴奏鸣曲,二首大提琴奏鸣曲,他的弦乐四重奏,钢琴五重奏,当然,还有他的小协。我最喜欢的室内乐版本是美艺三重奏组、意大利四重奏组和格吕米欧的9张碟的室内乐全集。交响曲我也有大部分的大师版本,现在,慢慢对版本已经不太在意了,经常从音符,结构、织体等去发掘他音乐后面的一些东东,并不是研究音乐而是体味他创作的源泉和天使般的灵感,感悟音符自身蕴育的伟大的力量。现在的爱乐人有太多的资源,这在以前是不可想象的,我为了追寻1979年前后听到的胡坤演奏的莫扎特G大调小提琴协奏曲的第二乐章中撩人心弦的音符,为了再现德沃夏克水仙女中的咏叹调月亮颂,甚至为了再一次听到宝丽金卡带上的勃拉姆斯第三交响曲的第二乐章柔美的旋律,苦盼了好多年,当有一天,我拥有了卡拉扬的三交,听到我久违的音符时,浑身战栗不止,一行热泪从一个男人的眼眶中洒落出来,我知道,勃拉姆斯意味着什么了。感人的音乐是不常听的,也是不敢听的。谢谢博友,谢谢你给爱乐人带来的如此精致唯美的文字。”

原帖由 shinelb 于 2014-8-1 13:18:00 发表
3、他喜欢新演奏家多于老大师,他不再仅仅局限于大卫和海菲兹,他已经很少听这些老唱片。而是听沙汉姆、穆特、郑京和、帕尔曼、敏茨、葛丽茂、哈恩、普列特涅夫、波利尼等等当代艺术家。他是用发展的眼光看艺术规律的。

上面这些小提琴家,要论经典曲目还是很难和老一辈大师相提并论的(这里更多说的是艺术品味而非技术层面的东西)。不过他们对于20世纪作曲家曲目的挖掘还是很值得一听,脑海中浮现出这些小协:
沙汉姆 —— 卡巴列夫斯基小协
穆特 —— 贝尔格小协、潘德列茨基第二小协
郑京和 —— 斯特拉文斯基小协
哈恩 —— 勋伯格小协

看到施兄引用的那位博友文章,很为他对勃拉姆斯深深的眷爱而有所触动。确实随着对古典音乐的喜爱和年龄的增长,许多爱好者都会对勃拉姆斯的作品产生喜爱和情感,我自己也是从当初只听他的一交和一钢协,到现在非常喜欢他的各种作品,也常常听并做一些版本比较,正巧昨晚也听到卡拉扬的三交的柔版(10多年前买的金版卡拉扬《柔版》里收的),舒服!
    另外请施兄能否把那篇关于勃拉姆斯的博文贴出来共赏一下!谢谢。
清风

我一向认为:艺术达到一定的高度时,它是在变化,并不一定是在进步。如中西方的古典音乐,还有绘画。

原帖由 shinelb 于 2014-8-1 13:18:00 发表

这本书是谈音乐的,《听听勃拉姆斯》只是这本书里面的一篇文章,但我认为不是最好的一篇。作者胡亚东先生是我国著名科学家、化学家、著名爱乐者,懂乐理,会读总谱。

我简单谈谈内容和感想:
1、作者是

回业兄:你的观点应该是对的。罗曼.罗兰也持差不多的类似观点。艺术是在不断变化,但不一定是进步。

我也在网上买了一本《听听!勃拉姆斯》,翻翻看看挺有意思,胡亚东作为一名化学家在古典音乐欣赏方面也有造诣。就我所知,在上世纪3、40年代我国的一批大学生,特别是北京上海一些名校的学生,非常热衷听古典音乐,听的大概都是78转的SP唱片。我现在藏的几套78转唱片,如吉泽金的贝5钢协、魏恩加特纳的贝9交等,就是老父亲那时留下的。不过胡亚东谈的古典音乐演奏昔不如今的观点,有一定的道理,但也不完全苟同,经典的大师作品还是不易超越的。
清风

原帖由 qingping1953 于 2014-8-8 12:09:00 发表
我也在网上买了一本《听听!勃拉姆斯》,翻翻看看挺有意思,胡亚东作为一名化学家在古典音乐欣赏方面也有造诣。就我所知,在上世纪3、40年代我国的一批大学生,特别是北京上海一些名校的学生,非常热衷听古典音乐,听的大概都是78转的SP唱片。我现在藏的几套78转唱片,如吉泽金的贝5钢协、魏恩加特纳的贝9交等,就是老父亲那时留下的。不过胡亚东谈的古典音乐演奏昔不如今的观点,有一定的道理,但也不完全苟同,经典的
胡亚东先生是科学工作者,多才多艺,非常博学,也有着丰富多彩的人生经历。

看这本书主要是了解一下科学工作者对艺术是怎么看的?因为自然科学和人文科学是探索这个自然和世界的主要的两种方式。自然科学主要是研究这个大自然和外部世界的,而人文科学是研究人类自身的内部世界的,象文学和艺术,与人类的内心世界以及隐秘的情感等因素有关。

不过对胡亚东先生的观点,我也不是全部认同。

看完了胡亚东先生的《听听!勃拉姆斯》,感觉先生作为著名化学家多才多艺,特别在古典音乐方面造诣很深,他写的东西是从爱好者的角度去写的,读起来有兴趣也易懂,有许多共鸣。胡亚东先生还是《爱乐》的编委,以前好像也看到他的文章。他在书里称赞格里茂的《信经》唱片,正好我也有一张环保装里的,翻出来一听哎呀真不错,把贝多芬弹出了新味道,录音一流。
现在越来越多的人爱好音乐,爱好古典音乐,真是一件极好的事情。大概也是亚东先生们期望的哟。
清风
发新话题 回复该主题