发烧论坛

发新话题 回复该主题

luodixiangzi [复制链接]

2W一套音箱器材放在投资20w修建的听音房内说是靓声,你会信吗?这不就如同把四喇叭录音机放在大橱里播放,澡堂里唱歌——自得其乐,一样吗?把器材搭配好,调出好声是第一步。

原帖由 670707 于 2012-2-3 19:55:00 发表
2W一套音箱器材放在投资20w修建的听音房内说是靓声,你会信吗?这不就如同把四喇叭录音机放在大橱里播放,澡堂里唱歌——自得其乐,一样吗?把器材搭配好,调出好声是第一步。

我是想先有一套素质好的箱子及搭配的攻防音源,再调整听音环境什么的。当然客厅肯定是调整空间有限,有机会早晚弄独立听音室。

回复 62# drift3r 的帖子

6w可以上到肯得堡,用廉价而素质较高的胆机搞定。

原帖由 drift3r 于 2012-2-3 20:05:00 发表
原帖由 670707 于 2012-2-3 19:55:00 发表

我是想先有一套素质好的箱子及搭配的攻防音源,再调整听音环境什么的。当然客厅肯定是调整空间有限,有机会早晚弄独立

小弟也是客厅连餐厅,9.5米长,3.2米宽,15寸喇叭放长边,放喇叭位置的前后墙做处理后一样好声,嘻嘻。。。

回复 64# 山河 的帖子

赞同,前硬后软,间距2,5米左右;搞个专业机柜做好谐振,一般听音要求满足了。

原帖由 山河 于 2012-2-3 20:34:00 发表
原帖由 drift3r 于 2012-2-3 20:05:00 发表
[quote] 原帖由 670707 于 2012-2-3 19:55:00 发表

我是想先

请教一下箱子及前后墙处理方法,谢谢!

原帖由 山河 于 2012-2-3 20:34:00 发表
[quote] 原帖由 670707 于 2012-2-3 19:55:00 发表

我是想先

我的也是连着一个中厅再连饭厅,60多平米,也不觉得低频不够:http://bbs.hifi168.com/showtopic-191291-1.aspx

回复 66# drift3r 的帖子

前墙不放置任何物品尤其不能挂职吸声材料,后墙软包沙发墙上挂职吸声性装饰物,地毯看情况决定。这么好的房间,把器材音场搞好了无需再单设听音房了,家人是第一位的,个人爱好离不开和谐家庭;今天给你一竿子到低。

原帖由 670707 于 2012-2-3 20:40:00 发表
赞同,前硬后软,间距2,5米左右;搞个专业机柜做好谐振,一般听音要求满足了。

小弟得到高人指点,并不是前硬后软的,前面算是硬中带软又带吸,后面就是吸。
音量不超十二点,放放马勒五还是从容的,喇叭消失了,嘻嘻。。。

回复 69# 山河 的帖子

前面硬中带软是解决人声相对集中一些,因为你的箱间距离较大,音场交叉点较窄,所以音量相对高一些。

原帖由 drift3r 于 2012-2-3 20:47:00 发表
[quote] 原帖由 山河 于 2012-2-3 20:34:00 发表
[quote] 原帖由 drift3r 于 2012-2-3 20:05:00 发表
2W一套音箱器材放在投资20w修建的听音房内说是靓声,你会信吗?这不就如同把四喇叭录音机放在大橱里播放,澡

小弟在前墙先钉好龙骨架,面积大概是3X2.4,再钉上一大块木板,贴木皮。
后墙在沙发上方钉一长条木板加薄海绵,木板上间隔打几排孔。。。

回复 71# 山河 的帖子

小弟啊,这个面积可不是小面积,好在木龙骨上铺了一层木板(细木工板或五夹板)否则会空,即便如此可能在还原管弦乐第二小提琴和中提琴组时会出现连接上一些状况。

回复 68# 670707 的帖子

楼主如果不是很烧的话建议楼主搞一套七声道影院还比较好一些,又可以听听音乐,这样全家一乐,

回复 73# aa52838 的帖子

我在此希望烧友们注意一个问题:器材调到好声是第一位的,好的听音房可是音场更好,但是不能说听音房能使一般的器材发出好声。

原帖由 670707 于 2012-2-3 20:53:00 发表
前墙不放置任何物品尤其不能挂职吸声材料,后墙软包沙发墙上挂职吸声性装饰物,地毯看情况决定。这么好的房间,把器材音场搞好了无需再单设听音房了,家人是第一位的,个人爱好离不开和谐家庭;今天给你一竿子到低。

谢谢,学习了,有了方向以后慢慢调整。

原帖由 670707 于 2012-2-3 21:27:00 发表
小弟啊,这个面积可不是小面积,好在木龙骨上铺了一层木板(细木工板或五夹板)否则会空,即便如此可能在还原管弦乐第二小提琴和中提琴组时会出现连接上一些状况。

因该填充一些东西的,小弟和那高人都缺乏听交响现场的经验,无奈。。。

回复 75# drift3r 的帖子

切记:好声的音质和音色是音响器材带给你的,而不是听音房与生俱来;听音房根据房间特点和器材特性设计、布置,处理好声学问题。

原帖由 aa52838 于 2012-2-3 21:28:00 发表
楼主如果不是很烧的话建议楼主搞一套七声道影院还比较好一些,又可以听听音乐,这样全家一乐,

我也是准备先确定好hifi主箱然后配成5.1系统的。 7.1不太好摆位就不纠结折腾了。影院的话兄可有推荐的?

回复 74# 670707 的帖子

现在要器材好声平价的一定调不到,贵价的也要慢慢调整,如果没有好的听音房就更难。

回复 76# 山河 的帖子

小弟,没关系慢慢来,你可以用一条丝绸的围巾挂在前墙试,用一张发烧人声片试一下:在不同音量(声压)条件下的变化,以及拉近两箱间距再调整不同音量,看一下有何变化,主要观察人声的高度和口形大小变化,管弦乐作品音场中间是否更饱满;谢谢。
发新话题 回复该主题