发烧论坛

发新话题 回复该主题

78转黑胶唱片发烧中 [复制链接]

原帖由 DUZHE 于 2011-12-24 20:36:00 发表
听黑胶唱片器材挺重要,否则黑胶那种真实和有音乐韵味的声音就要打折扣了:http://blog.sina.com.cn/s/blog_596c343a0100njwa.html

说得非常道理.刚看了您的博文,欢迎常指点和交流.
乐迷乐茫

首页忘了克莱斯勒和我最喜欢的"丽丽玛莲"了.

克莱斯勒的这三套牒是他的主要精化所在.这三套录音最好的就是他自己编写的维瓦尔第风格的协奏曲.这套牒超出很多78转录音的水平,不知道的人还以为是播放新的刚出版的碟片.当然,我收的78转古典牒的品相都是NM的,很多好到就像刚拆封.可爵士牒就没这么幸运了.呵呵.

jpg(2011/12/25 8:15:26 上传)

乐迷乐茫

丽丽玛莲

其实我很多时候都想找早期电影或很著名的民间歌曲.最早找到的福斯特
<美丽的梦神>,电影<翠提春晓>里的<<当我们年轻时>>都是我很喜欢的.当然早期的军营歌曲<<丽丽玛莲>>一直也是我的最爱,但很遗憾的是我没有找到丽丽.安德森的原唱和丽丽蒂垂琦的原唱,找到的是一位男歌手perry comc 的带男生伴唱的丽丽玛莲,真的也很有意思.不过lili pons也唱《我的太阳》,这就不奇怪那个时代的反串了。好歌不分性别,不过我还是希望收一张78转的女生版《丽丽。玛莲》最好安德森或蒂翠琦的原唱,但我收有LP版的蒂翠琦的《丽丽玛莲》。当然,我也收有好几张LP版的perry como唱片,因为他和辛纳屈,克劳斯贝,纳金高一样也是我最喜欢的早期男歌手之一。下来我一定要找到一张fFread Astaire唱得cheek to cheek(最早出现在电影《Top Hat》里面,后来de电影《开罗紫玫瑰》也有此音乐),就此打住,这个话题留待以后谈爵士乐的时候再说了。

顺便,老板送我一张他自己都不知道是啥的唱片,说是和《丽丽玛莲》一样,说德语,呵呵,我回家一听:果然说德语 - 是1931年德国总统维登堡的新年讲话,那一年希特勒被任命为德国总理,纳粹正式上台。

jpg(2011/12/25 8:29:16 上传)

jpg(2011/12/25 8:29:16 上传)

最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2011-12-25 08:37:59
乐迷乐茫

一堆好碟,真该搞个好的留声机,不过品相极好的唱片也非常舍不得用留声机播放。。。
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

回复 24# 无难 的帖子

搞错了,抱歉!
最后编辑670707 最后编辑于 2011-12-26 13:36:38

先顶起来,慢慢玩

2套马里洛.蓝仔的78转唱片,上世纪3-40年代版.状况极好,声音 状况更让人倾倒..........故事慢慢说.......

jpg(2012/2/24 23:57:21 上传)

jpg(2012/2/24 23:57:21 上传)

乐迷乐茫

这家伙的声音晴空万里荡气回肠
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

好碟!

真是个幸福的爱乐者!黑胶,尤其是早期的,不但是一种音乐的载体,还兼有艺术和文物的欣赏和收藏价值,君不见一大批早期的头版黑胶,价格都是越来越贵,这和它三位一体的价值是同步向上的!
因为爱乐,所以发烧

楼主为什么要选78转lp,是不是价格便宜?,音质好?不会吧,连国外的也淘汰了,不值得宣扬

有什么为什么。也不是每张LP都是音效奇佳,大超CD的。
要真就是听声的话,听CD也是个不错的选择。上一台好的CD机,声音也不差哪去。至少省了多少麻烦。

CD和黑胶的不同在于:CD是坐在音乐厅的楼上听音乐,黑胶是坐在第一排。

楼主的好东西真不少?

请问是用78转唱头播放吗?78转的低噪的确让人头疼.

原帖由 shweixin 于 2012-2-28 15:02:00 发表
楼主为什么要选78转lp,是不是价格便宜?,音质好?不会吧,连国外的也淘汰了,不值得宣扬

你这个问题问得非常好.  
我收藏它们已经不是主要注重音质了,就像有一本宋刻本而不是主要用于阅度的一个意思了.就像你楼上说的那样:收藏的是一种感受,一种唱片史前的文明物.你还见过比78转唱片 更早的声音载体吗?也还可以简单设想一下:100年后你手中的CD还可以像这些78转唱片一样存在吗?明白了吧。

简单的说: CD是偏重听  78转是偏重藏  LP才是听力发烧。各自偏重的功用在我这里是不同的。何况78转的东西就像史前文物一样,也是越来越少的了。当然最重要的是:现在他的价位很便宜,就当文物现收藏了。当然他的听也绝对可以满足我的某种心情。

很多人都喜欢选择首版,你认为卡鲁索,阿尔托,拉赫玛尼诺夫 。。。。。等的首版在哪里?他们面对面录制的不就是这些78转吗?LP不也是从翻录78转的母带中弄出来的吗,反而被咀嚼后在喂了出来。在听力上学会去芜(噪音)存菁(乐音),你就会感觉到:你就在这些大师面前,面对面,现场有些历史嘈杂音。。。。。。这是我听78转的感受。
最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2012-02-28 23:17:57
乐迷乐茫

原帖由 jacky70 于 2012-2-28 20:20:00 发表
楼主的好东西真不少?

请问是用78转唱头播放吗?78转的低噪的确让人头疼.

我不是硬件发烧友,只要放得出来的唱头我都用。 低噪的确是讨厌,但很多保存好的78转唱片微低噪很让人心里很踏实,他让我感受到:那个时代的人就是这样欣赏音乐的,我感受到了。但我讨厌LP的低噪,觉得技术到了这种时候不该有了。要是有78转和CD一样的干净,我一定要把它扔掉:赝品!汉代的陶器要是和近代官窑一样的精致你还敢要吗?78转和当代CD的关系就是这样(当然CD本身绝对不是官窑,而只是成批的实用仿品,官窑该是好的LP)。
乐迷乐茫

把玩一张78转

这套是巴托克的第二号小提琴奏鸣曲和四首罗马尼亚舞曲。上世纪3-40年代的78转唱片。

这套是特别赞助发行的限版签字版。你可以看到两位大师的亲笔签字:Spivakovsky 和 Balsam   是亲笔签字!

品相:NM

听感:当小提琴音乐响起的时候,你已经听不到低噪了。。。。。。真的很棒,谁听谁知道!

价格:一张洋垃圾CD的价格(3个刀)。

这种价格别说是3张黑胶唱片,就是这个漆皮金装纸盒子也不止20块人命毙,你觉得他的这种价值再不收不是一种犯罪吗?

jpg(2012/2/28 23:46:27 上传)

最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2012-02-28 23:59:53
乐迷乐茫

回复 30# shweixin 的帖子

楼主为什么要选78转lp,是不是价格便宜?- 他走运就付$3.00/张或套, 不走运$300.00也买不到。 鬼子地方最贵的不是LP而是SP.  你可以上ebay看看the Messiah78转SP的价钱。
音质好?- 音质好坏是一个见仁见智的问题。  有公司从78转SP转制CD而发行历史录音。  可以确定的是在78转SP的年代, 唱片公司愿意签约的音乐人都是一时瑜亮。
连国外的也淘汰了- 没有淘汰。  只是进化成收藏品。  如果你有鬼子地方同样的条件, 你就会发现78转SP收藏价值。

SP得用留声机播放,没啥低噪,用电唱机不行的

原帖由 斯蒂芬王 于 2012-2-28 22:54:00 发表
原帖由 shweixin 于 2012-2-28 15:02:00 发表

你这个问题问得非常好.  
我收藏它们已经不是主要注重音质了,就像有一本宋刻本而不是主要用于阅度的一个意思了.就像你楼上说的那样:收藏的是一种感受,一种唱片史前的文明物.你还见过

哈哈,明白了,在国内是做不了这样的事,要是在国外我也会try ,所以有点吃不了葡萄说葡萄酸,楼主别在意哦!!!!!

原帖由 张张皆辛苦 于 2012-2-29 3:50:00 发表
楼主为什么要选78转lp,是不是价格便宜?- 他走运就付$3.00/张或套, 不走运$300.00也买不到。 鬼子地方最贵的不是LP而是SP.  你可以上ebay看看the Messiah78转SP的价钱。
音质好?- 音质好坏是一个见仁见智的问题。  有公司从78转SP转制CD而发行历史录音。  可以确定的是在78转SP的年代, 唱片公司愿意签约的音乐人都是一时瑜亮。
连国外的也淘汰了- 没

在国内是做不了这样的事,要是在国外我也会try ,所以有点吃不了葡萄说葡萄酸
发新话题 回复该主题