发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教松兄一个很菜的问题 [复制链接]

为啥大多数书架音箱直接放地板上时,声音会变小呢?哈哈哈,忍不住也来提个很菜的问题。

原帖由 松香味 于 2011-9-24 1:07:00 发表
有振动就会有声音,有多余的振动就有“多余的声音”。多余的声音会对“原音”产生干扰,也可以美其名曰“音染”。不过还真有喜欢“音染”的情况,放大器或音源略微带上“点点音染”应该没有问题,完全没有“音染”的器材还真的做不到;音箱是最容易产生明显“音染”的器件,其实喜欢不同音箱的声音,某种程度上说是认可“音箱音染的程度”和“某类音染的特色”。

音染就是失真,这是个原则性问题。

喜欢音染是个以讹传讹的音响笑话,缘起于一些不懂装懂的家伙把“胆味”硬说成是“音染”,这个说法早已没有市场了。

松同志在这里又大吹“音染有用论”,不知你喜欢的是哪一类音染???

能否指点一二,让俺们开开窍???

嚯嚯嚯---------------------

欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

原帖由 老浦东 于 2011-9-25 11:26:00 发表

引用:
原帖由 松香味 于 2011-9-24 1:07:00 发表
有振动就会有声音,有多余的振动就有“多余的声音”。多余的声音会对“原音”产生干扰,也可以美其名曰“音染”。不过还真有喜欢“音染”的情况,放大器或音源略微带上“点点音染”应该没有问题,完全没有“音染”的器材还真的做不到;音箱是最容易产生明显“音染”的器件,其实喜欢不同音箱的声音,某种程度上说是认可“音箱音染的程度”和“某类音染的特色”。

音染就是失真,这是个原则性问题。

喜欢音染是个以讹传讹的音响笑话,缘起于一些不懂装懂的家伙把“胆味”硬说成是“音染”,这个说法早已没有市场了。

松同志在这里又大吹“音染有用论”,不知你喜欢的是哪一类音染???

能否指点一二,让俺们开开窍???

嚯嚯嚯---------------------

我说【还真有喜欢“音染”的情况】不等于我喜欢“音染”,如果不是专门研究“胆味”成因的学术讨论,发烧友把胆机失真美其名曰“胆味”或“音染”也没有原则问题啊。我看不让别人把“胆味”说是“音染”的人才是不懂装懂的家伙。

【音箱是最容易产生明显“音染”的器件,其实喜欢不同音箱的声音,某种程度上说是认可“音箱音染的程度”和“某类音染的特色”。】这类情况发烧圈里普遍存在,在无法彻底根除“音染”的现实生活中,我们也只能去选择“音箱音染的程度”和“某类音染的特色”。难道不是吗??

想知道我喜欢什么吗?看我的签名就知道我喜欢哪一类声音。

对于音响器材来说:绝对“理想的、忠实地还原”是没有的,也是做不到的;我们只是在朝着“音响器材各自应该具备的基本性能”方面尽量努力,使其各尽其责而已。目的就是尽可能地做到“理想的、忠实地还原”。

原帖由 松香味 于 2011-9-25 12:40:00 发表
我说【还真有喜欢“音染”的情况】不等于我喜欢“音染”,如果不是专门研究“胆味”成因的学术讨论,发烧友把胆机失真美其名曰“胆味”或“音染”也没有原则问题啊。我看不让别人把“胆味”说是“音染”的人才是不懂装懂的家伙。

【音箱是最容易产生明显“音染”的器件,其实喜欢不同音箱的声音,某种程度上说是认可“音箱音染的程度”和“某类音染的特色”。】这类情况发烧圈里普遍存在,在无法彻底根除“音染”的现实生活中,我们也只能去选择“音箱音染的程度”和“某类音染的特色”。难道不是吗??

想知道我喜欢什么吗?看我的签名就知道我喜欢哪一类声音。

忙,先留此为据。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

路过顶一顶

顶一顶.......................

回复 43# 松香味 的帖子

想好好学习点知识也不易啊!松兄书架箱对脚架高度是否有特殊要求呢

原帖由 无声胜有声 于 2011-9-25 15:05:00 发表想好好学习点知识也不易啊!松兄书架箱对脚架高度是否有特殊要求呢
期待松兄赐教

原帖由 无声胜有声 于 2011-9-25 15:05:00 发表
想好好学习点知识也不易啊!松兄书架箱对脚架高度是否有特殊要求呢
这么简单的问题我来吧,松大侠正忙啦!
脚架的高度很重要,主要是对低音的影响,所以,最好能买能调节高度的脚架。脚架高一点,低音就会少一点。
原来我的脚架的高度为65厘米,总感觉声音慢、低音混浊。后来升高4厘米至69厘米后,声音立马见效,低音结实,速度好像快了。
器材无止境,理性发烧是正道!

回复 48# 老龚 的帖子

为什么脚架高点低音就会好点呢?

回复 49# 无声胜有声 的帖子

这个“为什么”估计要请有关砖家从理论上加以分析了,,,,,,,,,,,,,,,,,,
以个人之见还是“减少了低频反射”的原由吧。
最后编辑老龚 最后编辑于 2011-09-28 14:56:26

脚架高点矮点,低频还是同样要反射啊,就算离地面远点,但是离天花又近了些啊,呵呵

呵呵,肯定有一个中间点呀,有一个声音好的高度呀!

原帖由 乱刀侃翻 于 2011-9-28 15:26:00 发表
脚架高点矮点,低频还是同样要反射啊,就算离地面远点,但是离天花又近了些啊,呵呵

原帖由 老龚 于 2011-9-28 15:50:00 发表
原帖由 乱刀侃翻 于 2011-9-28 15:26:00 发表

脚架高或低几公分,对声音不会有可闻的大影响。

心理作用而已!!!

回复 53# 老浦东 的帖子

呵呵,如果几厘米没有影响的话,那电源线等线材更是心理作用了!

呵呵,不信就试试,很容易的。

绝大部分脚架都有可调节的钉脚,你试着调高或调低10m/m听听看???

试三次就够,否则太太会发脾气滴----------------

回复 55# 老浦东 的帖子

有图为证!1厘米可能听不出变化,但超过3--4厘米肯定效果就不同了。此图是世霸小协中的资料!

jpg(2011/9/30 8:57:31 上传)

jpg(2011/9/30 9:00:55 上传)

最后编辑老龚 最后编辑于 2011-09-30 09:00:55

当把音箱的高音单元调到人的耳朵高度时,高、中、低音三个就变成了一条相对直线了,声音就好了。
当脚架低时,低音就多了(那条线就往下走)。

回复 55# 老浦东 的帖子

我的脚调整4厘米后,声音有了质的变化,低音扎实、动态、速度明显提高。本来一直想升级功放的念头也取消了。

jpg(2011/9/30 9:21:21 上传)

原因在哪里呢?呵呵,看来老蒲东大侠,对声学理论,了解也不是很多啊!

老浦东从来不懂音响技术的!!!

只是给鲁迅那家伙忽悠了之后才玩了HI-FI。

他对老浦东说---天下本没有金耳朵,HI-FI听多了,自然就成金耳朵了。
发新话题 回复该主题