发烧论坛

发新话题 回复该主题

读“垃圾也疯狂(插头\插尾\插座的故事)”有感 [复制链接]

首先,我明确声明,不是和该贴的楼主抬杠,相反我是善意的提醒。我始终认为该贴的楼主讲的这些插座、插头怎么玩都是垃圾,陶街地摊的这些东西就是这种质素的了。

记得前段时间,某些资深大虾也在电台上评论过陶街类似的东西,招来了不少的抨击。很佩服那些大虾在公众场合的敢言。在这里,我只是作为一个认认真真去玩HIFI的发烧友,我觉得有必要根据自己的经历和经验和大家一齐分享和探讨,当然以下的东西可能不适合古董器材的玩家。

为了表示我不是针对该贴的楼主或表示不敬,因此另外开贴,讲的不是之处,请该贴的楼主原谅。

陶街地摊的这些插座、插头,便宜的三几十元,贵的一百多元,我以前都玩过几款,除了那个镀铑的尾插稍微值得玩之外,其他的都是垃圾。但是回想起来,花了不少冤枉钱,走了不少弯路,浪费了不少时间。它们跟上档次的东西相比,都普遍存在着朦,音场压缩,频宽不够,乐器粘连层次不够,两头延伸不够,毛躁(特别是大动态时凸显)等等缺点,而且你永远也领略不到器材的宁静度和贵气感。

所以,我觉得该贴楼主在走我当初的老路,虽然用上可能比不用好,因为普通人家里的插座都是很鸡的。我也明白楼主初玩这些东西的喜悦心情,因为我曾经也是这样。随着自己的阅历不断增加,当然投入的金钱也在数倍的增加,也玩得越来越癫狂,一见某品牌的新品就有买来试下的冲动。接触和玩过的插座有几百元至千元,最后狠一狠心上到1千多元插座,而电源线插头插尾还有RCA插头也是一样,电源线插头插尾从普通的WATT GATE到蓝星,RCA插头从几元一个的陶街佳耐美到Cardas再到WBT,直至后来又玩古河,最后全部不约而同上了古河的最高班碳纤系列。

现在回顾自己玩过的经验,好的接插件一用上就是好声了,当然煲一段时间会越来越好。如果是插座(墙插),用在CD和前级,往“贵”里买肯定没错,贵的插座(墙插)基本都是镀铑的而且是多层的。而用在后级的插座(墙插)则不然,后级一定要找平衡,力水充足且控制力好的,这些要求,高端的插座(墙插)做不到,曾经用过WATT GATE381镀金的用在后级上,一开始用上,马上将原来的三几百块的抛离并闲置,WATT GATE381镀金用在后级上非常讨好,带点音染和味道,如果你长期听人声弦乐,它会很悦耳,你就用它吧,WATT GATE381镀金再好也不过了。但是用了几个月后,老是觉得哪里有问题,并一度怀疑到线材的问题,曾经一度想更换后级电源线,后来在一次发烧友聚会上和一位发烧友闲话交流(他也是论坛上的JS,这里就不说了,免得落枪手之名),这位发烧友说得很正确,选用插座的正确与否,对器材的发挥影响非常关键,通过交流,我的听感得到了再一步的印证,原来WATT GATE381镀金插座致命的弱点就是大动态时低频脱节跟不上,层次感和音场相比之下也不太好。于是我找回闲置了几个月的插座并让它重新上岗,过去的感觉回来了,爆棚的乐段控制力非常好,尤其是电光火石的瞬间,音场营造也比381深远宽阔,但是它没有了381的那种黄昏的味道,但是我认为这才是正确的声音。还有,请大家记住,必须有一条音响专线才能充分发挥插座的威力,否则都是打折扣的,而且,随着器材的升级会对这些接插件越来越敏感。

为什么我这里不说电源线插头插尾和RCA呢,因为从我的经历和经验角度来说,diy不值得这样玩,或者可能是我一直找不到好的线基吧,投入也不少了,本人diy一条电源线或者信号线成本都几千元,因此,建议大家去玩大厂的成品线吧,以后升级好出,而且声音多数比较平衡。

上些以前玩过的部分插座照片。

最后编辑lin_007 最后编辑于 2011-04-16 13:32:40

顶!

写的很好请继续。

这话题不错,说明问题,还有其他再来,多了解。

007玩插很有心得,顶!
音 源:XDK-MUSE Deluxe 1.0 +DAC-8+PC 
前 级:G&W T-6S收藏版
后 级:G&W TW-A100订制版
音 箱: Dynaudio Contour S3.4
其 它:PS AC-12 、OCOS、XLO、FA-Gold 、FA-2、FP-1、FP-5、XF2000S滤波电源、西门子漏保、超级紫铜座、海阳二号钉.......

拜读楼主的好文,和真诚善意的劝解,很乐意交上这样的朋友.

好东西的肯定是好声音,这个无可否认,玩音响都是从低学起,先投小钱再花大钱,但能花大钱的毕竟是小数人,如果能花小钱也能众乐乐,又何妨不试试玩玩.

在我看来,其实过程才最重要.

如果说性价比,相信洋垃圾会比较亲民,要不然在刘仁阳发烧手记里也建议大家不妨试试.

希望楼主能提供更多这方面的玩乐知识,为坛里兄弟少走弯路出一分力.谢谢!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

就算是后来用上ISOTEK Sigmas电源处理器,对取电的插座亦很重要。

谢谢村庄兄,大家一起分享。

看过后觉得前途很漫长,很茫然!

谢谢楼主的心得体会,我现在功放用5362感觉就很好,有机会上个好的墙插给CD用替换库博8300.

原帖由 喜爱古典音乐 于 2011-4-16 14:06:00 发表
谢谢楼主的心得体会,我现在功放用5362感觉就很好,有机会上个好的墙插给CD用替换库博8300.

赞成功放用5362,兄所说的库博8300是不是下图这个啊,如果是我觉得还是早换了好,这个用在功放好过用在CD.

不知道楼主都试过哪些电源线基能否分享一下,还有对381镀银的看法。

我不否认好的插座对音效有正面作用,但往往严重被夸大了.不说远了,电源从小区变压器到你的电器,就好比一条1000公里的土公路,其中有0.1公里(好的插座)铺上了水泥,这一段肯定好过土路,但大家想像一下这0.1公里相对整个路程改善能有多大呢?
如果插座因为镀了铑就有天翻地覆的变化,还不如把机子内的电线(以及电子元件)焊接处由锡焊接改为压接(铜与铜直接接触),大家可以想想究竟瓶颈在哪里,哪个改善最有效?!
Nothing is impossible

原帖由 远去的村庄 于 2011-4-16 13:36:00 发表
拜读楼主的好文,和真诚善意的劝解,很乐意交上这样的朋友.

好东西的肯定是好声音,这个无可否认,玩音响都是从低学起,先投小钱再花大钱,但能花大钱的毕竟是小数人,如果能花小钱也能众乐乐,又何妨不试试玩玩......

镀铑的插头比洋垃圾好,这是谁都知的,但对于初烧来说性价比不高,也不是谁都有那么多钱换成千元一个的插头,其实在diy的过程中也是一个逐渐提高的过程,这就是玩音响的乐趣。

看来老7深得冠希真传,玩过的东西都要拍照留念。
逗你玩儿

原帖由 ray_ji 于 2011-4-16 19:06:00 发表
看来老7深得冠希真传,玩过的东西都要拍照留念。

冠希留念的东西可是人人爱看滴。

这些电源劳什子虽然也有三点,可大部分人都兴趣缺缺也!!!
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

神7走弯路做白老鼠,我们跟班走捷径,有些死不悔改走绝路,WATT GATE的381镀金的插座从第一次听到它的声音就不感冒,蒙涨的低频与真实乐器相差太远,如乐团里的定音鼓敲击声,就象敲泡过水的发霉牛皮,没有质感,再有就是骗人的黄金色彩,听惯毛刺的声音突然间听到它的声音,就象吸毒的道友吸食第一口海洛因,真会找不着北,HIFI声音各有所爱确实不错,但乐器发声已经几百年了,谁也改变不了,玩HIFI玩的就是高保真,远离真实声音的器材配件,慢慢就会露出它的憎容....在这贴里好好顶下神7先锋
最后编辑钱在烧 最后编辑于 2011-04-17 01:02:30
退烧也是一种平衡.....

我觉得WATT GATE的381AG的插座比镀金的要好。
手如柔荑 膚如凝脂 領如蝤蠐 齒如瓠犀 螓首峨嵋 巧笑倩兮 美目盼兮
发新话题 回复该主题