发烧论坛

发新话题 回复该主题

请各位列出 卡拉扬 指挥过的重要作品!!! [复制链接]

是的。好像反应过度了点。况且Pollini到底有没说过老拉老柴没音乐性还是个问题。我其实不太相信他说过这话。

话说回来,根据我对Pollini的音乐的认识,我的确很难想象他弹老拉老柴会是个什么样子,老拉老柴话说得难听点就是自怜自艾还要用音乐篇章来极度渲染,冷静的Pollini弹起来的话我都替他觉得恶心。肖邦虽然也有类似老拉老柴的味道,但不至于到洒狗血的地步,所以波大师还能忍受,并把对他来讲在危险边缘的协奏曲弹得清纯无比,老拉老柴要硬转成清纯高洁的话就真的很难。

这里可没有贬低老拉老柴的意思。情感泛滥也是一种美学,而且有存在的必要,其实还是一句话,要看个性合不合而已,这和偏激不偏激也没关系。

卡拉扬喜欢老柴,他的老柴第六录音我也听过,基本上来讲60分而已,Just so so.
我的淘宝小店:杰长老耳机音响店

老柴的降b小调、洛可可、小协、第五交响曲、四季、三大芭蕾、马捷帕里面有特别的自怜自艾吗?

呵呵,有点针锋相对了,有意思
无知者无畏

DG 1988 TOKYO 柴6 或50年代指挥NHK现场柴6,应该比楼上听的多个10多分吧,呵呵

成也萧何,败也萧何,老卡谨慎很容易就变为滞板。

不过听着他只会普切尼,瓦格纳,威尔第时候的乐器部分,真的很爽。
马勒,老柴的那种自溺难拔,在音乐上是高超的,值得欣赏的共鸣的。生活上做好自己即可,没必要为此就这么以看不起的口气去说。
最后编辑vadervader 最后编辑于 2011-01-07 14:15:57
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

肖8原想录的,EMI认为商业上没有保证,就作罢了。
马二原已在日程中,马二的复活主题原本就切合晚年老卡的信仰,只是死神打断了这一切。
古列之歌?
图伦加利拉?
电离?
我倒还想知道哪些作品让老卡敬畏得只敢碰几次,比如马九,比如勋伯格变奏曲。
http://weibo.com/shiyueshi
我的微博,非常希望能与论坛众乐友交流

回复 41# 亮亮2 的帖子

波利尼的演奏风格不是单单冷静二字可以形容的,仔细聆听比较他和米开朗杰利的皇帝协奏曲第二乐章会发现他在处理感情其实是很细腻的,而米开朗杰利相比起来更冷多了。我认为往往人们听某首曲子时间久了就会感觉某些地方应该如何演奏,弹出什么感觉之类的,这受到很多因素的影响,尤其是人们听的相关曲目的第一张唱片。很多时候波利尼的演奏都很感动我,这恐怕不只是他自己冷静能做到的吧,他传达给听众很多信息。

话说没说过某些人自己知道,由不得您信与不信

俺从来不是谁的追星族。退一万步就算是,也还不至于疯到为了维护傅聪、玻璃尼之流而去踩乎老柴、老拉吧?

俺倒是一直满心期待着当代这些位了不起的钢琴、小提琴“大师”、“巨匠”哪天能开出一自己作品的音乐会。一如那传说中肖少、李爷、帕魔、萨圣...... 包括最不被他们待见的拉翁。哪怕有那么一两阕被人们口耳相传的名曲作者栏里终于署的是他们自己的名号。最不济了,跟人家海大爷、米大爷似的,弄出几段儿自己原创的超级华彩、改编曲目也算您能耐大!毕竟,他们可跟俺们不一样,他们就是靠手底下这家伙事儿吃饭的,而且各个都以当世顶级专家自诩!在自己唯一专长的事儿上,一辈子只会指着演奏别人的作品过活,您就别那么“横”了呗!
~ so u never know what u're missin’  ~

所以说啊~

斯特拉文斯基尽管一辈子没少大嘴叉,为此当年也没少挨板儿砖,但人家有一句话说得掷地有声——“别跟我面前说什么‘天才’,表演者里没‘天才’可言!”。窃以为至少在近当代古典音乐范畴里,这话很有针对性、很犀利。
~ so u never know what u're missin’  ~

某人说某某人说过什么话,您就信了?

就算Pollini说过这话,我也不care, 俺还是照听俺的老柴。有必要对还不确定发生过的事发那么大的火?

原帖由 foralmighty 于 2011-1-7 14:38:00 发表
波利尼的演奏风格不是单单冷静二字可以形容的,仔细聆听比较他和米开朗杰利的皇帝协奏曲第二乐章会发现他在处理感情其实是很细腻的,而米开朗杰利相比起来更冷多了。我认为往往人们听某首曲子时间久了就会感觉某些地方应该如何演奏,弹出什么感觉之类的,这受到很多因素的影响,尤其是人们听的相关曲目的第一张唱片。很多时候波利尼的演奏都很感动我,这恐怕不只是他自己冷静能做到的吧,他传达给听众很多信息。

同意啊,冷静只是形容他风格的维度之一而已。俺本来也没要全面展开讨论波利尼的风格啊。

原帖由 亮亮2 于 2011-1-7 16:59:00 发表
就算Pollini说过这话,我也不care, 俺还是照听俺的老柴。有必要对还不确定发生过的事发那么大的火?

俺这叫发火吗?恐怕您误会了。
或有借题发挥之嫌,但批判的是典型现象,掰扯的是个道理。论坛嘛~
有公众声望的艺术家说话必须谨慎、要讲公德,由着性儿胡咧那不叫个性叫毛病!
您是痛快痛快一摸嘴儿地中海晒太阳去了,底下有的是那不明真相的小朋友,回头被您脑袋上明星大师光辉的照耀指引下,真把老拉、老柴当垃圾了怎么说?!大师您管杀也管埋吗?

原帖由 白玉苦瓜 于 2011-1-7 14:13:00 发表
我倒还想知道哪些作品让老卡敬畏得只敢碰几次,比如马九,比如勋伯格变奏曲。  

在马交问题上,他实际上落在了克伦、伯恩斯坦、甚至索尔第的后面。我认为他那些所谓“敬畏”之辞听上去更象是一种试图“自圆其说”的宣传小把戏,老卡这样的人深谙此道。真要是那么“敬畏”,在他自己最年富力强的时候就应该经常演出和优先录制,此后一路不段实践完善。这道理还用细琢磨吗?

精彩的PK,有点戏剧化
无知者无畏

bodyheat 最可爱了,都看得出你太爱老柴和老拉了,
你一面反驳某些演奏家对二老的“诋毁”,
一面你自己也逐渐落入了对艺术家的“厚此薄彼”。
艺术家是凡人,我们更是凡人。
无知者无畏

老卡也不知道怎么搞的,指挥的德奥作品从来没有像指挥老柴那么用心非常另人信服的老柴堪称一绝。

老柴骨子里的冰天雪地的孤傲和目中无人般的音乐可能正符合老卡已经麻木的双手,在老柴的音乐里面彻底的轻松了一把,因为没有德国音乐紧箍咒般的感觉,柏林爱乐估计也是同样的感觉。

西欧音乐比较严肃,东欧较之轻快点,老卡在老柴中寻求平衡
无知者无畏

原帖由 qsyd 于 2011-1-7 13:59:00 发表
老柴的降b小调、洛可可、小协、第五交响曲、四季、三大芭蕾、马捷帕里面有特别的自怜自艾吗?

说自怜自艾是稍稍过了一点,但我觉得第五交响曲还是有这个味道啊。那个贯穿全曲的命运主题就有点自舔伤口的味道,虽然结尾是光辉的。
降b小调是属于夸张型,也不合Pollini的气质。

还是个人曲风偏好问题
无知者无畏
发新话题 回复该主题