发烧论坛

发新话题 回复该主题

最讨厌把音箱称作“监听”箱 [复制链接]

时间长了会回到有音乐味的系统上来

原帖由 hassid 于 2009-11-12 10:09:00 发表
原帖由 钱在烧 于 2009-11-12 1:15:00 发表
参考.....是用什么作为参考呢?一头雾水

没有什么能作参考,包括测试的软件,所有专业和民用系统都带有音染!都有欠缺!
想听真实的声音,还是请你去现场吧!在那里,没人会说高音延伸够不够,低频力量足不足,声场好不好,定位好不好等等这些在音响上才提到的东西!!!

听音响就是要

一看你这话就是没怎么听过现场的人,在现场,不同位置听到的声音,相差很多很多,那些不理想的位置,听到的音效很差,你说音效差就不是现场了?不同的位置到底哪个才算是最正的现场?

该用户帖子内容已被屏蔽

在现场位置不同,听音当然有差距!

但无论听的声音有多遭或有多好,它还是算比音响“真实”吧(当然麦克风和剧院的声波反射情况多少带有染色)

鄙人听过多次现场,效果好的差的都有,有演绎水平不高的,也有位置不理想的......
现场只代表真实,不代表一定高水平,一定好听!
音响制作的目的还是为玩家的耳朵服务,要什么样的声音凭个人喜好来搭配.。软件方面,.录音师录制的碟片也是以“好听”为主,无论采取什么混音手段,都是对声音的扭曲和再扭曲过程。
退一万步来说,就算现在科技的发展已到了非常仿真的地步,为什么很多厂家都吹嘘自己的器材很“监听”,可是出来的声音不一样,而真实的声音只有一个!到底以什么为标准?你能回答吗?
最后编辑hassid 最后编辑于 2009-11-12 11:09:15

hassid

该用户帖子内容已被屏蔽

42#楼的也小看人了,我听的现场在168也算在前列吧,,但880的箱和现场比真是笑话.......
退烧也是一种平衡.....

是否监听箱,个人无条件测试之,就看到底被哪些著名录音室采用,否则一律当普通民用箱办,哈哈。

原帖由 wangweish 于 2009-11-12 10:12:00 发表
软件也是带有强烈音染的!

这话说的对. 录音和制作过程已经扭曲了. 那么再中性的器材放出来的也不过是扭曲的录音.
现场是最奢侈的HIFI啊!

带有强烈音染的软件还是少听为好。
不求甚解,不拘小节

原帖由 hassid 于 2009-11-12 10:18:00 发表
再重复一遍!

听现场是听真实!听音响是听失真!(多数人喜欢好听的失真,我相信那些把直白无味的声音当作“真实”的朋友,最终会回到有音乐味的系统上来)

监听和音乐味不矛盾吧?本来演绎得好的音乐就是有音乐味的,监听了怎么可能没音乐味了?
不求甚解,不拘小节

原帖由 hassid 于 2009-11-12 10:52:00 发表

但无论听的声音有多遭或有多好,它还是算比音响“真实”吧(当然麦克风和剧院的声波反射情况多少带有染色)

鄙人听过多次现场,效果好的差的都有,有演绎水平不高的,也有位置不理想的......
音响制作的目的还是为玩家的耳朵服务,要什么样的声音凭个人喜好来搭配.。软件方面,.录音师录制的碟片也是以“好听”为主,

画家画肖像肯定得带进自己的思维,但终究还是可以判别谁画得更好或更像的不是吗?

所以完全否认“监听”风格的存在恐怕过于偏激。
不求甚解,不拘小节

原帖由 hassid 于 2009-11-12 10:52:00 发表

音响制作的目的还是为玩家的耳朵服务,要什么样的声音凭个人喜好来搭配.。软件方面,.录音师录制的碟片也是以“好听”为主,

无论你在现场的哪个位置,所听到的声音与麦克风所收录的声音都不会一样的,麦克风和耳朵的声学效应就不一样。
所以,监听永远做不到还原现场,监听只能做到还原录音。现场与录音之间是有巨大鸿沟的,二者干脆就别拉扯在一起。
即使让你去做录音,还不知道你能录出来什么玩意呢。

PMC是监听音箱吗?我的听感也是没高没底,谁知道没高低是怎么回事?

原帖由 空手 于 2009-11-12 11:11:00 发表
原帖由 hassid 于 2009-11-12 10:18:00 发表
再重复一遍!

听现场是听真实!听音响是听失真!(多数人喜欢好听的失真,我相信那些把直白无味的声音当作“真实”的朋友,最终会回到有音乐味的系统上来)

监听和音乐味不矛盾吧?本来演绎得好的音乐就是有音乐味的,监听了怎么可能没音乐味了?

楼上的朋友!
你误会我的意思了!
监听与音乐味并不矛盾,真正的监听会把美妙的音乐原原本本反映出来。
问题是:现在的音响器材,哪一个配得上“监听”?
很多品牌,音乐的质感和色彩仿不出来,只有动手脚
现社会上最大的弊病就是:
欠味道、色彩单调的器材就说中性,就被吹为监听,否则不好卖了

任何东西都不要迷信,自己觉得好听舒服,听了不会觉得心烦就好。

把中性当成监听,是当前最大的认识误区!

哈哈,学习~~~~~
http://shop57026254.taobao.com/
qq:51705344

回复 53# hassid 的帖子

那你我的观点是一致的。

不过标准如果不定得太高,比较“监听”一点的东西还是有的。
不求甚解,不拘小节

路过旁观一下.

原帖由 taibaerdi 于 2009-11-12 11:22:00 发表
PMC是监听音箱吗?我的听感也是没高没底,谁知道没高低是怎么回事?

PMC没高没低是功放的问题,不是音箱不好。

功放不好时,PMC的声音会很“木”。

呵呵,不知空手兄是否看得懂???呵呵呵--------。
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

老浦东果然是大师级人物,我在用7瓦的300B在玩mb2,发出来的声音真比我的pass-1000瓦后级好听多了,就是没有高低频,但是我要的是韵味。
发新话题 回复该主题