发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】从贝多芬到巴赫 [复制链接]

我以前看过一本欧洲绘画史,题目叫《从拜占庭到毕加索》。这个帖子我是想谈谈不同时代人们对音乐的欣赏问题。谈绘画和音乐有一定关系的……

我先说说自己的经历:我听古典音乐是从贝多芬开始的,非常容易入门和欣赏。估计贝多芬可能是听众最多的,有可能超过莫扎特。贝多芬的音乐都很容易接受,即使是其巅峰作品《晚期弦乐四重奏》,喜欢的朋友都很多,我估计不是乐迷们都能完全听懂,但有一定的共鸣是肯定的。贝多芬的大部分作品我在入门初期都听过,除了一些钢琴奏鸣曲,贝多芬的钢琴奏鸣曲是我没有全部听完的,但大部分还是听了至少一遍。

同时也听勃拉姆斯。勃拉姆斯一开始不容易理解。我第一次听勃拉姆斯是在一个音乐视听演示会。当时听得一头雾水。后来我听勃拉姆斯小提琴协奏曲,听勃拉姆斯第一交响曲、第二钢琴协奏曲、德意志安魂曲,也就慢慢喜欢上勃拉姆斯了。勃拉姆斯的室内乐是有很高水平的,当年听得觉得很沉重,今天仍然如此,但上面提到的几部作品我现在是仍然听的。

接着就是听德伏夏克,它的乡愁、对故土故人的怀念,感觉他的音乐是很真挚的。听德伏夏克的作品,感觉他是一个很朴素而又带有诗意的作曲家。他绝对不是农夫,只不过是他的作品非常通俗易懂,但格调是很高雅的。有人认为德伏夏克是最健康的音乐家,我深以为然。

其实我听这些音乐家的作品并没有一定的先后关系,而是互相交织在一起的。先后关系主要是一个时期听的音乐家的作品重点不同而已。早期也听马勒,对他的音乐还是很喜欢的,论坛已经讨论得太多,我就不重复了。当然也听莫扎特,他的钢琴奏鸣曲、钢琴协奏曲令我着迷。

基本上听完这些作曲家(当然还有很多没提到),我就能接受音乐之父巴赫的音乐了。其实我很久以前我就听过巴赫大无,但当时基本上是没有感觉的。直到听了差不多10年我才喜欢上巴赫的。当然同时期听的还有现代派的音乐。象巴托克、普罗科菲耶夫、斯特拉文斯基等等都是我非常喜欢的。

其实我的听乐历程基本上就是一部简单的音乐史。只不过这个听乐历程和真正的音乐发展史是没有对应关系的。比如巴赫是属于巴洛克音乐的集大成者的。但我却是在比较晚的时期才能接受的。这就是我这个帖子想谈的问题:音乐史的发展规律是怎样的?听音乐是否一定都是从简单到难度大的?我觉得不一定。回头谈谈那本欧洲绘画史《从拜占庭到毕加索》,这本书是写了美术的发展史,但作者并没有谈哪个时期的画家是最重要的,每一个时期都有值得欣赏的画家与绘画作品。艺术的发展史和科学是不同的,科学是在不断进步的。举个最简单的例子:比如早期科学家用的所谓电脑有一个屋子那么大,速度又慢,但今天当然不是吴下阿蒙了。但音乐史不同,虽然音乐家也在不断创新,但现代派有许多作品的知音未必有巴赫和莫扎特那么多粉丝。简单地说:是否今天的音乐家(包括作曲家和演奏家等等)就比以前的高明呢?我看未必。呵呵。大家是否对每一个时期(象巴洛克、古典主义、浪漫主义、现代音乐等等)都有非常喜欢的音乐家和作品呢?大家的看法是怎样的呢?

因为看了论坛那个马勒的长贴,我这个帖子也算是有感而发吧。
最后编辑shinelb 最后编辑于 2009-09-28 09:43:10
本主题由 版主 eric 于 2009/10/15 12:33:50 执行 主题置顶/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

该用户帖子内容已被屏蔽

我想个人的机遇和经历不尽相同,也不一定殊途同归。诚如前面絮絮叨叨争论马勒的帖子,同样听了几十年的音乐,得出的结论可说是完全不同,照样会贻笑大方。
我接触古典音乐是从听小品、小曲入门的,例如格林卡的《卡马林斯卡娅幻想曲》、科茨的《静静的湖泊》、克莱斯勒的《美丽的罗斯马琳》、德沃夏克的《月亮颂》这些作品,旋律和作品结构相对简单,琅琅上口,容易记忆,几十年过后这些旋律仍然深深地印在脑海里。由表及里、由浅入深,对音乐的兴趣就慢慢培养起来。我的经验,这应该是一条可行性高的捷径。只不过,如今,这些小品很难有机会听得到了,要专门去找这些曲子,是不太容易了,因为如今的电台不太愿意制作这些节目了。
超级歌剧迷

原帖由 青皮 于 2009-9-28 9:14:00 发表
建筑和美术都是凝固的音乐。

——音乐家·青皮大师语录
青皮这句话有水平。呵呵。拜占庭建筑源于古希腊,对后世影响比较大。乌克兰国家建筑历史文化保护区《索非亚博物馆》位于首都基辅的中心,占地5公顷,这里坐落着建于11-18世纪的美丽的古建筑群。在文化保护区内,最著名、最宝贵的建筑当属—索非亚大教堂,该建筑1990年被世界教科文组织列为文化遗产。这是著名的拜占庭建筑。

索非亚大教堂室内和室外:

jpg(2009/9/28 14:44:28 上传)

jpg(2009/9/28 14:44:28 上传)

要能在这教堂里睡觉,那真爽

原帖由 jshakszx 于 2009-9-28 15:18:00 发表
要能在这教堂里睡觉,那真爽
呵呵,西方建筑很有趣的。尤其因为西方人的信仰问题,因此教堂建筑大行其道。西方很多教堂被列为世界遗产的。欧洲的教堂大致分为罗马风格、哥特风格和巴洛克风格等。罗马圣彼得大教堂、科隆大教堂和巴黎圣母院大教堂并称为欧洲三大宗教建筑。米开朗基罗是圣彼得大教堂的主要设计者。米开朗基罗不仅是著名雕塑家、画家,也是著名建筑师。圣彼得大教堂是世界第一大教堂,位于梵蒂冈内。巴黎圣母院是一座哥特式风格的教堂,是法国天主教大教堂,是古老巴黎的象征。著名雕塑家罗丹有一本名著叫《法国大教堂》。西方音乐的起源与宗教有关,所以和大家谈谈教堂,有时研究一下也挺有乐趣的。因为这些与艺术和西方音乐有关,所以聊一下.........

和LZ一样,入门的都是古典时期的作曲家,交响乐听贝多芬的,室内乐常听的是巴赫、海顿和莫扎特。喜欢沉溺其中而不能自拔。

原帖由 yilinliulin 于 2009-9-28 10:19:00 发表
我想个人的机遇和经历不尽相同,也不一定殊途同归。诚如前面絮絮叨叨争论马勒的帖子,同样听了几十年的音乐,得出的结论可说是完全不同,照样会贻笑大方。
我接触古典音乐是从听小品、小曲入门的,例如格林卡的《卡马林斯卡娅幻想曲》、科茨的《静静的湖泊》、克莱斯勒的《美丽的罗斯马琳》、德沃夏克的《月亮颂》这些作品,旋律和作品结构相对简单,琅琅上口,容易记忆,几十年过后这些旋律仍然深深地印在脑海里。由表及里、由
Y兄谈了入门的曲子,这些也是我今天仍然喜欢的,小品是我很喜欢的一类作品,尤其那张大提琴作品《杜普雷音乐会》是我非常喜欢的。另外,你的这句话“我想个人的机遇和经历不尽相同,也不一定殊途同归。”我觉得很有道理。我这个帖子就是想探讨一下我们的听乐经历和艺术发展史究竟有多大联系。感觉联系是肯定有的,但具体如何就因人而异了。

我经常听的大提琴小品作品:《杜普雷音乐会》,这是非常轻松怡人的一张唱片:

jpg(2009/9/29 3:13:44 上传)

林德曼这张中提琴作品也是我经常听的,尤其里面的中提琴版《维泰利恰空》是我经常听的,可以说是一首规模大一点的小品吧。

jpg(2009/9/29 3:19:55 上传)

原帖由 铁血十字 于 2009-9-28 20:57:00 发表
和LZ一样,入门的都是古典时期的作曲家,交响乐听贝多芬的,室内乐常听的是巴赫、海顿和莫扎特。喜欢沉溺其中而不能自拔。
除了我很少听海顿,其他和兄台差不多。兄台现在主要在听什么呢?

回复 12# shinelb 的帖子

回施兄  主要在听贝多芬、莫扎特的四重奏,最近又迷上了巴赫的康塔塔。

原帖由 铁血十字 于 2009-9-29 8:54:00 发表
回施兄  主要在听贝多芬、莫扎特的四重奏,最近又迷上了巴赫的康塔塔。
呵呵,都是很经典的音乐,我们口味差不多。后面再详谈。

我这个帖子有许多内容可以谈。我是从我个人的听乐过程谈起。延伸开来,谈谈音乐艺术的发展规律以及音乐这门艺术的特点,甚至比较本质的东西和意义。不管是人类对文化艺术的发展,还是科学的发展,其实本质都是寻根溯源,追求人的本质和大自然的本质。也就是哲学上说的还乡。音乐是艺术文化的一种,在漫长的历史发展中,巴赫、贝多芬、舒曼、柏辽兹、瓦格纳、布拉姆斯、柴科夫斯基、马勒、德彪西、肖斯塔科维奇、巴托克、勋伯格、斯特拉文斯基、梅西昂、布莱兹乃至凯奇,他们风格是各自不同的。而音乐也和其他艺术一样,经过很多不同的时代。象巴洛克、古典主义、浪漫主义和现代音乐、当代音乐等等。每一个时期都有杰出的音乐家和演奏家,他们之间是独立而又有联系的。但新的音乐是不能否定以前的音乐的,就像巴洛克的巴赫在今天仍然有意义,莫扎特对今天影响仍然非常大。音乐是不会被历史所淘汰的。其实在马勒那个帖子里,我也谈到,不同的时代有不同风格的音乐家和演奏家,他们各自都有粉丝,每个人对音乐史都会有不同理解的。这和科学不同。比如我在前文里所说的一样:新的电脑会淘汰旧的电脑。而且这种关系是不可逆的。再比如建筑,他其实是科学和艺术的综合体。我谈谈建筑的技术问题,这其实属于科学范畴。比如住宅设计,在以前通用的是砖混结构,就是住宅是靠墙体承重的,住宅内部的墙体是不能移动的,一移动就会破坏住宅的稳定性,甚至会倒塌。但住宅设计随着科学技术的发展,现在是流行框架结构了,就是住宅其实是靠柱子和梁承重的。住宅内部的墙体可以随便移动,给家庭室内设计带来很多方便。这是科学技术发展的结果,住宅的框架结构代替了住宅的砖混结构,这个代替是不可逆转的。这就是科学和艺术的不同。

上面已经说了艺术和科学的不同。我再谈谈音乐的独特性,也就是每一个时期都有个性鲜明的音乐家,他们的音乐当然是不同的。这和人性有关。人性有什么,音乐里就有什么。为什么巴赫和莫扎特等音乐家不会被淘汰。其实质是每个时代的音乐家都试图对人性作出他们所处的那个时代的最合理的解释。所以有代表性的音乐家的音乐是会流传下来的,不会被历史淘汰的。说到人性以及人的本质这些问题。我们很容易回联想到贝多芬和马勒等等音乐家。贝多芬一生追求民主和自由,晚年写第九交响曲,渴望世界大同,企望和平。而肖邦临死前渴望回到自己的祖国,他一生的作品有很多作品流露了这种忧郁的思乡之情。而马勒晚年还在探讨生与死的问题。柴可夫斯基则是在晚年在悲怆中走向了死亡。而巴赫一生奉献给了上帝,在圣托马斯教堂度过了自己的余生,除了管理好教堂,并创作了大量作品,都是献给上帝的音乐作品。

大家看我的帖子可能会很沉闷,我发两张图娱乐一下吧。前面已经介绍过世界上最大的教堂——圣彼得大教堂,主要是米开朗基罗设计的,他是我最喜欢的艺术家。我把圣彼得大教堂装裱好挂在家里的墙上,实在太漂亮和雄伟了:

jpg(2009/9/29 16:13:14 上传)

照片 035.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2009/9/29 16:13:14 上传)

照片 035.jpg

回复 17# shinelb 的帖子

有趣的是,我去圣彼得的时候就在想,欧洲人咋造的,音响效果还真的不错也。。。。

还是谈和音乐艺术发展史有关的东西。就是一个最简单而又最有争议的问题,究竟今天的音乐家(包括作曲家、演奏家和指挥家等)和过去相比,是否有比较大的进步呢?今天,很多黑胶爱好者购买5、60年代的黑胶,而尤其海菲兹的黑胶非常受欢迎,我觉得这些都是非常值得思考的问题。在Y兄帕尔曼的那个帖子里,谈到双曼里的祖克曼谈到海菲兹的苏格兰幻想曲时说:他说他不录苏格兰幻想曲是因为这首曲子只属于海菲兹。这说明什么问题呢?连今天最为出色的小提琴翘楚都这样说。难道今天的艺术家是否有很多还不如前人呢?大家有没有思考过这些问题:阿巴多、拉图尔和福特文革勒相比又如何呢?艺术其实也是有水平高低之分的。但你是否敢说拉图尔已经超越了福特文革勒了呢?呵呵。这些都是比较敏感的问题。也是很现实的问题。

原帖由 古典黑胶38度 于 2009-9-29 16:37:00 发表
有趣的是,我去圣彼得的时候就在想,欧洲人咋造的,音响效果还真的不错也。。。。
兄台游历欧洲,收获多多啊。

发新话题 回复该主题