发烧论坛

发新话题 回复该主题

闲谈门德尔松 [复制链接]

今年是门德尔松诞辰200周年,忽然发现这位音乐家被大大忽视了。音乐史上,被称为“天才”和“神童”的作曲家不在少数,但真正能对得起这两个称号的并不多,门德尔松肯定算一个。他在青少年时期的创作才华,比起莫扎特似乎有过之而无不及,门德尔松在17岁以前的作品就已经风格独具,卓然成家,譬如16岁时写下的《降E大调弦乐八重奏》,17岁时写下的《仲夏夜之梦》序曲都是同形式,同曲目的珠玉之作。

彪罗曾说门德尔松是莫扎特之后最完美的曲式大师。确实如此,门德尔松善于把美妙的旋律纳入纯正的古典曲式,虽然亦有人指责门德尔松的作品缺乏精神内涵,在他们眼里,也许只有贝多芬和勃拉姆斯那种澎湃的乐思才是具有深度的。但在那个个人情绪如浊浪滔天,而旋律中又经常充斥着复杂情结的浪漫时代,门德尔松的清澈、细致和典雅,如同一股毫不沾染时尚浮夸的清流,使人耳目一新。从某种角度上来说,门德尔松的音乐最具有纯粹的音乐性。在我看来,门德尔松的所有作品都值得聆听,这个帖子只能挂一漏万,简单谈谈一些最常见到的版本了。
本主题由 版主 eric 于 2009/4/17 22:26:30 执行 主题置顶/取消 操作
别和我比懒,我懒的和你比。

门德尔松交响曲和序曲的录音首推阿巴多指挥伦敦交响乐团的4张套装,这四张唱片囊括了门德尔松5部交响曲和7首序曲。很多门德尔松交响曲的录音,指挥都忽视了重复部分,但阿巴多却完整的演奏了所有门德尔松注明的重复部分。在音乐建筑方面,阿巴多是真正的大师,在他充满智慧和灵感的驱策下,伦敦交响乐团发出少见的空灵之声,整体音色绵密厚实,但高音部分婉转轻盈,洋溢着充沛的生命活力。他指挥早期的《第一交响曲》,直接敏锐,格调率直天真,充满新鲜感。《第二颂赞歌》被演奏的庄严丰满,毫无世俗气,更难得是历史感也很明显,其宽广的呼吸和音型,以及演唱者凝练的人声甚至有瓦格纳的气概。《第三苏格兰》交响曲在阿巴多的棒下是超越一切的清澄纯美,弦乐部分如同梦一般的漂浮,感情的收放,跌宕缠绵。而《第四意大利》交响曲的开头,音乐像是从天而降,那种超然物外,与世无争的情怀也许暗合了阿巴多真实的内心世界。这套唱片录制于上世纪八十年代,分别由DG公司的著名录音师奥古斯特·奈格勒和克劳斯·赫曼操刀,音色晶莹华丽,层次感清楚,平衡度上佳。

门德尔松《仲夏夜之梦》全剧的录音尽管很多人都喜欢普列文在EMI的那套,但我还是更喜欢小泽征尔指挥波士顿交响乐团和唐格伍德节日合唱团版,这是我听过的最富有诗意、青春和活力的演绎,而非一味靠过火之冲劲。小泽征尔处理的长笛和单簧管,柔情似水,而弦乐也是绝顶的细腻美丽,合奏时管弦乐音响既丰厚绵密又充满弹跳力,巴桃和斯塔德两位女声的演唱更是锦上添花。

e小调小提琴协奏曲》是门德尔松的晚期力作,那种纯粹的音符跳跃和旋律流动把门德尔松标志性的“精美”和“纯粹”的诗意表现的淋漓尽致。这个作品最怕演奏的过于浪漫,穆特的新版就有点太“火爆”了。从这个角度出发,穆洛娃和马里纳指挥圣马丁室内乐团的版本虽然稍显不够“过瘾”,但也许更契合门德尔松的原意,她的演绎有一种天然的傲慢和不妥协,浪漫主义元素控制的恰到好处,感情的收放更矜持,整体气质非常从容自在。穆洛娃没有任何夸张的情感宣泄,一切的美感都表现在结构与形式上,客观,素雅,外松内紧,既冷静理智,又雍容华贵,沉稳大方。

门德尔松还是一位有品位的画家,其水彩风景得浪漫主义风气之先,旅行风景写生取景巧妙、笔法优雅。边听他的音乐边欣赏他的画作别有情趣。

门德尔松的两首钢琴协奏曲都充满着青春的诗意,虽然录音不多,但不可错过。DECCA的希夫版弹的很精彩,但钢琴录的不够活生,SONY的佩雷西亚版略显娇柔,颤抖死的这个谢利版演绎比较直爽,录音也很出彩。

原帖由 mzl 于 2009-4-4 16:35:00 发表
门德尔松还是一位有品位的画家,其水彩风景得浪漫主义风气之先,旅行风景写生取景巧妙、笔法优雅。边听他的音乐边欣赏他的画作别有情趣。

是啊,和莫扎特生前命运坎坷不同,门德尔松一生虽然也很短暂,但却令人羡慕,他出身犹太名门,家道殷实,从小受过良好教育,一生从不为生计发愁。除了作曲外,门德尔松还精通绘画,骑马,游泳,会6国语言。

门德尔松的钢琴奏鸣曲录音极少,这张华裔血统的钢琴家裘元朴录制的唱片是不二之选,《音响评论》曾选为“年度最佳唱片”,《华尔街时报》评为“近几年最令人激动的唱片”。裘元朴1964年生于美国纽约。1985年获选为美国钢琴家协会最年轻的会员。1996荣获Avery Fisher成就奖,1993年,他以参赛者身份进入美国范·克莱本钢琴大赛决赛,一半评委给了他最高分,而另一半给了他最低分,极大的悬殊让裘元朴最终被淘汰。谁知道,愤愤不平的观众们群起抗议,在美国媒体上引发了激烈争论。在那场轩然大波中,裘元朴被媒体称为“Nonwinner”(无冕之王),他的名声甚至超越了当年的冠军。

门德尔松的钢琴无词歌全套848首,每首都是歌曲形式,即有歌唱性的主旋律和伴奏部分,是非常着迷人的钢琴小品。全集录音我只听过巴伦博伊姆和阿尔彭海姆版,我个人更喜欢后者,她的演奏朴实自然,非常迷人。好像记得阿尔彭海姆是多拉蒂的夫人。

门德尔松的室内乐统统都不可以错过,但要凑齐所有曲目也绝非易事,这个5张的廉价装基本上一网打尽。其中最有价值的就是凯鲁比尼四重奏组演奏的6首弦乐四重奏,这可是1990年的数码录音,当年可是三张正价版哦。他们的演出极富激情,自始至终都很热烈。其它还有法国大提琴巨匠托特里演奏的两首大提琴奏鸣曲。两首钢琴三重奏,降E大调弦乐八重奏,五重奏等。虽然是廉价版,但大部分录音都不错。我发现数码录音高价版和廉价版的差异远小于模拟录音,不知道如何解释。

原帖由 chopin 于 2009-4-4 16:29:00 发表
穆洛娃没有任何夸张的情感宣泄,一切的美感都表现在结构与形式上,客观,素雅,外松内紧,既冷静理智,又雍容华贵,沉稳大方。

又见肖邦兄的美文
穆洛娃是当世小提琴家中我最喜欢的一位

回复 11# scfan 的帖子

呵呵,可惜穆洛娃离开阿巴多后随着每一次所嫁的人档次下降,似乎唱片录音也随之下降,纯正的古典唱片越来越少见了。

是啊,与当年在Philips时期的录音比,现在可谓是江河日下,可惜可惜。

重振PHILIPS!
出私藏古典碟,请移步:
http://www.douban.com/photos/album/64505585/

回复 14# 和谐花园 的帖子

呵呵,连DECCA都每况愈下,盛传倒闭哦。

原帖由 chopin 于 2009-4-4 17:40:00 发表
呵呵,可惜穆洛娃离开阿巴多后随着每一次所嫁的人档次下降,似乎唱片录音也随之下降,纯正的古典唱片越来越少见了。  

据说原因是女人生了孩子后会苯点(。。。。。。。。

双钢协和弦五奏...
mendelssohn concertos for 2 pianos.jpg (, 下载次数:4)

jpg(2009/4/4 18:46:46 上传)

mendelssohn concertos for 2 pianos.jpg

mendelssohn string quintets raphael.jpg (, 下载次数:7)

jpg(2009/4/4 18:46:46 上传)

mendelssohn string quintets raphael.jpg

出私藏古典碟,请移步:
http://www.douban.com/photos/album/64505585/

Baren版的无词歌全集

原帖由 chopin 于 2009-4-4 17:40:00 发表

老孟可真有骚客遗风啊,你去挽救她一下吧,哈哈!

弦乐四重奏全集:
发新话题 回复该主题