发烧论坛

发新话题 回复该主题

马交能超越贝交吗? [复制链接]

关于莫扎特交,我确实是踩了,也得罪了不少乐迷。可是我确实不喜欢。无论他有多少乐思,在之后他贝超越了。当然,只在交响曲。小莫的最伟大乐思,应该不在交响曲。

原帖由 alma 于 2009-3-22 3:10:00 发表
关于莫扎特交,我确实是踩了,也得罪了不少乐迷。可是我确实不喜欢。无论他有多少乐思,在之后他贝超越了。当然,只在交响曲。小莫的最伟大乐思,应该不在交响曲。

不在乎你踩谁!就想看看你怎么踩的。放心,你得罪谁也得罪不了俺,俺早皮糙肉厚了。
~呵呵,俺承认偶尔好看个热闹俺“丑陋的中国人”。赶紧着~
~ so u never know what u're missin’  ~

原帖由 bodyheat 于 2009-3-22 3:17:00 发表
原帖由 alma 于 2009-3-22 3:10:00 发表

不在乎你踩谁!就想看看你怎么踩的。放心,你得罪谁也得罪不了俺,俺早皮糙肉厚了。
~呵呵,俺承认偶尔好看个热闹俺“丑陋的中国人”。

就呵呵,其实也没什么,莫扎特下无可教导贝多芬,上不是我感兴趣的。贝多芬都不感受小莫,我是--------

向伟大莫扎特致敬,他的伟大是我alma 是不可以领略的。我向他吐了不少恶词,希望他能原谅我!
不过,他的交响曲就是被超越了,无论是佛祖还是菩萨还是教皇,我就是这个答案。
最后编辑alma 最后编辑于 2009-03-22 03:41:56

回复 84# alma 的帖子

不会啊,莫扎特的晚期交响曲算得上是古典主义的一座高峰吧。
每一部作品都有不同的生长点,每一部作品都有各自的风味,GV每个变奏的思路、造型、色调都不同,如果用一个变奏的经验去套另一个变奏,快感是没法最大化的。用听贝多芬的方式去听莫扎特或者用听马勒的方式去听莫扎特并不合适,他们的世界不同。
一个东西从无到有产生出来,它的诞生就足够称得上辉煌吧,就看听者是从无开始欣赏,还是从有开始欣赏。瞎子最懂得光明的意义,但是对正常人来说,那种渴望他就体会不了,位置不同感觉就会不同。

原帖由 alma 于 2009-3-22 1:31:00 发表
原帖由 qianlufei 于 2009-3-17 10:59:00 发表
还是以贝多芬更高吧?马勒已有现代气息,丧失内在的完满。从精神品格而言这是很大的一个缺陷,也是现代人永远羡慕和崇敬古人的原因。

qianlufei 兄 ,商榷,我读了不少圣贤书,我是觉得我们崇拜古人和仰慕他们,因为他们一直在教化我们。如果咱们生在唐朝,虽然写

老兄才大,自可目空一切,我若生在唐朝,是绝对不敢窃望超过劉禹锡的。我知道有些指挥兼乐评家推崇莫扎特第40是史上最伟大的交响曲。
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

毫无同感 40 41都无法让我共鸣
只有莫的歌剧 才是真正的瑰丽

不是说马勒和贝多芬吗?

楼上的兄弟们跑题了,怎么谈到莫扎特呢?继续PK马勒与贝多芬。菜鸟学习中

一个不恰当的比方,贝多芬:李白《将进酒》  马勒:李商隐《锦瑟》
http://weibo.com/shiyueshi
我的微博,非常希望能与论坛众乐友交流

连中国的古人都扯进去了!何况是文学和音乐扯在一起?

原帖由 lesbos 于 2009-3-18 1:21:00 发表
原帖由 过路云 于 2009-3-17 21:48:00 发表
哈哈 我看你們聊了這麼久 都沒有說到重點啊
超不超越 衡量的標準是什麼?

你看大家聊了這麼久难道都没发现,唯一的重点是——谁会把这种话题当真事讨论?

不好意思,本人比较愚笨,还真没发现。
有音乐听好幸福!

顶马勒
但是老萧更让我有共鸣哈
多说无益
不辩自明

猪肉能超越牛肉吗?

蓝色能超越绿色吗?

呵呵,好玩儿

原来听音乐能让人越听越胆大
楼上那位自称越过刘禹锡不在话下的大才,我很佩服你!

原帖由 alma 于 2009-3-22 1:31:00 发表
原帖由 qianlufei 于 2009-3-17 10:59:00 发表
还是以贝多芬更高吧?马勒已有现代气息,丧失内在的完满。从精神品格而言这是很大的一个缺陷,也是现代人永远羡慕和崇敬古人的原因。

qianlufei 兄 ,商榷,我读了不少圣贤书,我是觉得我们崇拜古人和仰慕他们,因为他们一直在教化我们。如果咱们生在唐朝,虽然写

有段时间比较忙, 没想到168还出人才了.
拜托问一下, 知道唐宋读书人的比例是多少吗? 出生在那个时代能够读书, 你家祖坟基本上已经冒烟了.

有人看不惯马勒干掉了贝多芬。我是很支持这个观点。

有人看不惯马勒干掉了贝多芬。我是很支持这个观点。
贝多芬打开了交响曲伟大之门。在他之后最伟大管弦乐大师做出了答案。
老贝的慢板很不咋样,老贝的配器很古典,老贝的变奏严谨有余--------
老贝的和声,老贝的色彩感,老贝的---------

老贝完全是可以超越的,何况是马勒之后的伟大的管弦乐大师。

原帖由 SAL 于 2009-3-23 10:48:00 发表
[quote] 原帖由 qianlufei 于 2009-3-17 10:59:00 发表

qianlufei 兄 ,商榷,我

兄说对了,为什么伟大唐朝也就是留下了这些伟大的诗歌大师?那是读书人的比例问题?

你怎知如果你得到了教育而不能超越刘禹锡呢?我就是这样认为,在得到了中国最好的教育以后我们完全可以超越绝大多数前辈,我们如果无有持有这个信念,那我们何能成人师呢?
最后编辑alma 最后编辑于 2009-03-30 03:01:12

原帖由 aimosheng 于 2009-3-23 0:09:00 发表
原来听音乐能让人越听越胆大
楼上那位自称越过刘禹锡不在话下的大才,我很佩服你!

音乐无可胆大,心之多大为多大。
我是怀疑,多少心智被前辈遮蔽!

我楼上两位,禅杖加之。

我楼上两位,禅杖加之。
无有之以东,何有以西?

原帖由 上山砍柴 于 2009-3-22 21:48:00 发表
猪肉能超越牛肉吗?

蓝色能超越绿色吗?

我不同意你的观点。
交响乐和管弦乐是有脉络可循的。
发新话题 回复该主题