发烧论坛

发新话题 回复该主题

马交能超越贝交吗? [复制链接]

艺术同科学一样也是人类对世界的一种探求。所以,里程碑式的大师就必须给后人提供一种价值观。

贝多芬恰恰给后世从音乐的角度提供了这种至今人们仍然追求的理想境界、观念。还不说他对西方音乐从基本架构方面的贡献。

同是作曲家的骨灰级指挥大师伯思斯坦有篇著名的音乐讲座。文中用了十几种发展手法讲贝五“敲门”动机的发展。最后的结论是:贝多芬作了唯一正确的…如上帝做的一般。而伯思斯坦又是马勒作品的热推人。这足以说明一个现代音乐大师对贝多芬深入的理解。

比谁更伟大,恐怕音乐家们永远都不会去做。一个真正的爱乐者也不会只玩PK。
在G弦上……

马勒的情感按照古典希腊精神来看,是复杂的不健康的,是吃饱了撑的,干吗不去奥林匹克山跑跑步跳跳高,完全是现代病。
但是我们都是现代人,所以......心有戚戚焉......
谁超越谁,没什么好争论的,复杂浩瀚不一定是好事情。古典转了一大圈,还不是回到巴赫老爷爷和莫扎特小叔子?

原帖由 vadervader 于 2009-3-18 15:07:00 发表
alma 今年年底我会搞场MAHLER和R。STRAUSS的活动。到时候欢迎来啊
放马3,8哪个好那?呵呵
有句说句,贝的版本肯定比马多,时代造成,贝的粉丝在老一代里更多些把

好的,我如果在上海一定来学习学习。
马三还是比马八热门点吧,还是去问问古斯塔夫兄吧。
今日马勒熊猫推荐我听听上海交响乐团演出的马勒第八,是在韩国的现场演出录音。不可思议吧!
最后编辑alma 最后编辑于 2009-03-18 19:24:13

小古是我兄弟,你也是我兄弟了,呵呵..上交LIVE 马8..我惊讶了.为撒不在上海演出
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

原帖由 vadervader 于 2009-3-18 20:47:00 发表
小古是我兄弟,你也是我兄弟了,呵呵..上交LIVE 马8..我惊讶了.为撒不在上海演出

OK,就这么了定了。争取能在3月28日的聚会咱兄弟见一下,如果我不出差乌鲁木齐的话。
我猜上交为什么不在上海而在韩国演,那是要忽悠一下韩国人。我对上交的评价不高的,写下不少文字抨击,虽然我是上交的荣誉赞助人,可是不喜欢就是不喜欢,但还是支持上交。

原帖由 qianlufei 于 2009-3-17 10:59:00 发表
还是以贝多芬更高吧?马勒已有现代气息,丧失内在的完满。从精神品格而言这是很大的一个缺陷,也是现代人永远羡慕和崇敬古人的原因。

qianlufei 兄 ,商榷,我读了不少圣贤书,我是觉得我们崇拜古人和仰慕他们,因为他们一直在教化我们。如果咱们生在唐朝,虽然写诗写不过李白老杜,但是胜过刘禹锡不是难事,生在宋朝,口颂颂不过李易安可以理解,但是赋不过杨千里我自己都不信。反过来看,把李白和易安放到现在,他和她能怎样呢?现代气息不是问题,如果2000和1000年前佛教和禅宗都提到了圆满的问题,你不觉得这已经是困扰了他们的问题吗?他们找到了吗?如果他们都没有找到而要恢复宗教,那我们要何以知之何以置之呢?
我一直觉得我们与谁相比,我们都不差!!!

厚古薄今要不得,很要不得。中国伟大的宗教禅宗(那是中国而不是印度的)告诉我,厚古薄今是错误的,那是要招来伟大禅师的禅杖的。伟大只在当下而不是在过去和未来。

所以,楼主的问题值得商榷,你觉得谁伟大那就谁伟大了,谁超过了谁就超过了谁。我是很可以想象,巴赫+莫扎特+贝多芬+舒伯特+舒曼+勃拉姆斯+瓦格纳+布鲁克纳+马勒 <  李宇春
因为他/她喜欢,他/她得到了。  与我们这些人无异!

原帖由 alma 于 2009-3-22 1:52:00 发表
所以,楼主的问题值得商榷,你觉得谁伟大那就谁伟大了,谁超过了谁就超过了谁。我是很可以想象,巴赫+莫扎特+贝多芬+舒伯特+舒曼+勃拉姆斯+瓦格纳+布鲁克纳+马勒 <  李宇春

alma,那“算式”俺没明白啊~
~ so u never know what u're missin’  ~

原帖由 万众 于 2009-3-18 18:21:00 发表

艺术同科学一样也是人类对世界的一种探求。所以,里程碑式的大师就必须给后人提供一种价值观。

贝多芬恰恰给后世从音乐的角度提供了这种至今人们仍然追求的理想境界、观念。还不说他对西方音乐从基本架构方面的贡献。

同是作曲家的骨灰级指挥大师伯思斯坦有篇著名的音乐讲座。文中用了十几种发展手法讲贝五“敲门”动机的发展。最后的结论是:贝多芬作了唯一正确的…如上帝做的一般。而伯思斯坦又是马勒作品的热推人。这足以说明一个现代音乐大师对贝多芬深入的理解。

比谁更伟大,恐怕音乐家们永远都不会去做。一个真正的爱乐者也不会只玩PK。

可是如果有人将巴赫与李宇春放在一个天平上,并且远远小于李宇春,万兄作如何想?

原帖由 bodyheat 于 2009-3-22 2:03:00 发表
原帖由 alma 于 2009-3-22 1:52:00 发表

alma,那“算式”俺没明白啊~

我的算式,就是说对不少人看来,古典远远小于流行。李宇春只是我的一个例子而已。
最后编辑alma 最后编辑于 2009-03-22 02:08:12

原帖由 alma 于 2009-3-22 2:07:00 发表
我的算式,就是说对不少人看来,古典远远小于流行。李宇春只是我的一个例子而已。  

哦~
问题是,跟玉米地里您喊春春圣母玛利亚都无所谓。但您出了玉米地当众喊春春摇滚教母,基本属于找抽型儿!
~ so u never know what u're missin’  ~

原帖由 bodyheat 于 2009-3-22 2:24:00 发表
原帖由 alma 于 2009-3-22 2:07:00 发表

哦~
问题是,跟玉米地里您喊春春圣母玛利亚都无所谓。但您出了玉米地当众喊春春摇滚教母,基本属于找抽型儿!

呵呵,玉米只是我提出的一个符号而已。但是如果我喜欢biliiy holiday(事实也是),或是窦唯。您如何想?

向bodyheat兄汇报一下,我曾将莫扎特所有交响曲狠狠的踩了一脚,就在隔壁的论坛。
我不喜欢就是不喜欢,在我所知道的交响乐里,莫扎特交响曲根本排不上号。

呵呵,玉米只是我提出的一个符号而已。但是如果我喜欢biliiy holiday(事实也是),或是窦唯。您如何想?  

跟我刚才说的道理一样。再怎么喜欢,总不好意思称黛女士为“乐圣”,而把窦总当“摇滚之王”吧?!

原帖由 bodyheat 于 2009-3-22 2:37:00 发表

跟我刚才说的道理一样。再怎么喜欢,总不好意思称黛女士为“乐圣”,而把窦总当“摇滚之王”吧?!

黛者待之,窦兄逗耳。我从不认为音乐是有尽头,巴赫、老贝、舒伯特、舒曼、还是其他伟大的乐者,都有伟大的继者。

原帖由 alma 于 2009-3-22 2:36:00 发表
向bodyheat兄汇报一下,我曾将莫扎特所有交响曲狠狠的踩了一脚,就在隔壁的论坛。
我不喜欢就是不喜欢,在我所知道的交响乐里,莫扎特交响曲根本排不上号。

哦~是啊!您比俺大无畏多了~~~
别说俺推崇莫交,就算俺不喜也绝对不敢上脚踩呢。您给个链接观摩一下儿啊,俺不认识您说的“隔壁”。

可是古典乐爱好者,总是认为音乐的尽头,不是在勃拉姆斯,就是马勒,或是巴托克。
我是认为,古典乐的精神其实就在,在verve。在梦剧院,在皇后,在甲壳虫,在------。
可是--------

原帖由 bodyheat 于 2009-3-22 2:54:00 发表
原帖由 alma 于 2009-3-22 2:36:00 发表

哦~是啊!您比俺大无畏多了~~~
别说俺推崇莫交,就算俺不喜也绝对不敢上脚踩呢。您给个链接观摩一下儿啊,俺不认识您说的“

莫交是完全我忽略的,如果我可以上听海顿,下听贝交,以及之后的舒伯特、舒曼、勃拉姆斯、布鲁克纳、马勒。我就不知道莫扎特交。他还有什么可以的?

PM我链接啊你!!!这儿等着呢~
发新话题 回复该主题