发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

4晚,断断续续地PK了布拉姆斯交响曲全集 [复制链接]

认识了一个发烧友,他不单只是音响上的发烧友,而且是一个古典迷,搞音响像我,其实就是为古典音乐服务。他的古典选择有别于论坛上很多兄弟,他是专门听新录音的,而且最喜欢DG公司的碟子,喜欢2000年之后的录音,喜欢4D的录音,喜欢柏林和阿巴多。起初认识他我也不以为意,直至两个星期之前…………..
那天,我带了一套RCA旺德的布拉姆斯交响曲全集去他那里比较他的那套DG89年发行的阿巴多柏林版,先比较的是第4交响曲。唉………输了,彻彻底底地输了。阿巴多的录音实在赢太多了,音场又深又广。不说录音,再说演奏,柏林那帮兄弟的卖力演出不得不让人家佩服他是世界最顶尖的乐团,那种自信心表露无遗。弦乐部分十分绵密;大动态的时候整个乐团的能力一刹那爆发而出。我再说第4乐章,听到有一段是紧凑的好几下相同的段落,那一段,太精彩了。最佩服其实是阿巴多对布氏交响曲演绎的速度掌握,后来我再拿卡爷70年代那个版本对比,最后还是喜欢阿巴多的,他的速度太好了,不是说卡爷不好,只是我不喜欢他的速度,而且乐团的投入还是要数阿巴多的。
上个星期,我终于买到这套碟子了,回去再比较第4号交响曲,拿小克莱伯的比较,我发现了问题,我听完小克莱伯版本以后,觉得脑子很累(其实以前都有这种感觉,那时觉得应该是跟曲目有关,没多大注意),但听了阿巴多版本,我觉得心情很舒服。我不敢说阿巴多的比小克莱伯的要好,只是说,我对阿巴多的版本比较喜欢,可能我会在很长的一段时间不听其他版本了。
昨天晚上有空,又对比的阿巴多跟卡爷的版本,这次是比较第2号,我专注了第3乐章。卡爷的没有从容的感觉,可能是我不喜欢他的“快”的缘故,以后没有听阿巴多,觉得卡爷已经够好了,但现在……………..
还有第1交响曲………………过一阵子再续吧!!

jpg(2008/7/23 9:08:19 上传)

最后编辑仁厚里权少 最后编辑于 2008-07-23 09:11:32
多谢哩个世界赐予了贝多芬哩个人!!

回复:4晚断断续续地PK了布拉姆斯交响曲全集

你朋友的音响系统太好,很容易暴露问题,阿巴多的这套录音和旺德大致相当,属于80年代晚期数码录音已进入比较高级的阶段,自然音效远胜早期数码的卡拉杨。而旺德录音输于阿巴多,原因在于你用RCA的廉价版(还是引进版?)去比DG的高价版,自然输几条街。旺德的这套录音RCA高价版好像广州水货订不到了,日本HMV还有,有兴趣可以找来比比。

以上只谈录音,演绎各人喜欢,就不讨论了。

回复:4晚,断断续续地PK了布拉姆斯交响曲全集

DG的 4D录音实在爽,特别是对于侧重配合多于技巧的三、四重奏。我准备把旧录音扔掉等待新4D录音了

也许是先入为主吧, 第四我还是喜欢卡洛斯.克来伯的.
http://www.mydcentre.com

支持好贴!期待下文
阿巴多的录音的确好于旺德,尤其是第四,旺德全集应是属于80年代早期吧,每首的录音也是有差别的,第四俺觉得平衡很有问题。另外,私下认为旺德90年代的现场版全面胜过80年代录音室版。
至于卡爷的小双张是70年代的模拟版,关键是录音理念和阿巴多的有很大区别
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

怎样扔?
壮士豪情怀天下
英雄仗义本无名

江门市青年音响爱好者协会

另外提到阿巴多的柏林录音,我觉得马勒现场系列是一大遗憾,简直是倒退几十年,除了第六和第四还好。不知各位认为如何?
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

回复: 4晚,断断续续地PK了布拉姆斯交响曲全集

原帖由 江月 于 2008-7-23 9:59:00 发表
支持好贴!期待下文
阿巴多的录音的确好于旺德,尤其是第四,旺德全集应是属于80年代早期吧,每首的录音也是有差别的,第四俺觉得平衡很有问题。另外,私下认为旺德90年代的现场版全面胜过80年代录音室版。
至于卡爷的小双张是70年代的模拟版,关键是录音理念和阿巴多的有很大区别

看来我搞错了,我说的RCA正价版是那套90年代的现场录音,非常的棒

回LS,等埃默森四重奏出4D录音的贝、莫的四重奏的时候我考虑把意大利的贝、阿班贝格的莫的四重奏7折扔了

DG很早就不用4D录音了,现在的录音技术比4D那时候有过之而无不及

另外,以Emerson SQ这样凌厉的风格,我很喜欢他们的巴托克和肖斯塔科维奇,但比较担心他们拉莫扎特
最后编辑scfan 最后编辑于 2008-07-23 10:24:35

[quote] 原帖由 scfan 于 2008-7-23 10:22:00 发表
DG很早就不用4D录音了,现在的录音技术比4D那时候有过之而无不及 [/quote

吓?我把新录音都理解为4D录音了…………那现在DG的录音技术怎么定义啊?

scfan兄,多谢你的回帖。
那天我听我朋友的那套系统,不是什么利害的角色。线材不不谈了,音箱是B&W的804,功放是他自己
DIY的,4个845胆,再加一个也是自己DIY的前级;音源是最低档的Sony,SACD机,估计也是3、4千块钱。
再说音乐,RCA那应该不是引进版,是正中在台湾过来的版本来的,碟子是打Made in Germany的,中价。刚开始我也很喜欢这个,但,现在,真的听不下去!!不知道旺德蓝色版本那套有没有在音效上有所改善。

另外回复提过4D录音的兄弟们,DG现在的数码录音,其他公司根本不是手脚。新出的那套阿巴多贝多芬交响曲全集,一个字:棒!

原帖由 垂钓 于 2008-7-23 10:25:00 发表
吓?我把新录音都理解为4D录音了…………那现在DG的录音技术怎么定义啊?

估计是在4D的基础上发展的,具体也不太清楚,反正不是DSD,也就不太好当高科技亮点卖了,不过并不输给DSD。昨晚听的是沙汉姆王健阿巴多合作的勃拉姆斯小协、三重协奏曲,录音实在是好!

原帖由 仁厚里权少 于 2008-7-23 10:27:00 发表
scfan兄,多谢你的回帖。
那天我听我朋友的那套系统,不是什么利害的角色。线材不不谈了,音箱是B&W的804,功放是他自己
DIY的,4个845胆,再加一个也是自己DIY的前级;音源是最低档的Sony,SACD机,估计也是3、4千块钱。
再说音乐,RCA那应该不是引进版,是正中在台湾过来的版本来的,碟子是打Made in Germany的,中价。刚开始我也很喜欢这个,但,现在,真的听不下去

804推好的话效果应该很不错

老外RCA旺德你应该找这套1996至1997年的现场录音来听

对协奏曲、交响乐等体裁的音乐,出于对老一辈音乐家的喜欢和经济原因我暂时不考虑新录音。新录音收藏我主要是瞄准在室内乐,我觉得对喜欢室内乐的乐迷来说,新录音的诱惑是无比巨大的,例如:埃默森在DG的肖、海的四重奏那是棒就一个字!

原帖由 垂钓 于 2008-7-23 10:20:00 发表
                回LS,等埃默森四重奏出4D录音的贝、莫的四重奏的时候我考虑把意大利的贝、阿班贝格的莫的四重奏7折扔了  

垂钓兄,有什么扔的就扔给我吧!

原帖由 zgd7378 于 2008-7-23 11:03:00 发表
原帖由 垂钓 于 2008-7-23 10:20:00 发表

垂钓兄,有什么扔的就扔给我吧!

呵呵,出的时候先给电话你(。

原帖由 垂钓 于 2008-7-23 10:44:00 发表
                     对协奏曲、交响乐等体裁的音乐,出于对老一辈音乐家的喜欢和经济原因我暂时不考虑新录音。新录音收藏我主要是瞄准在室内乐,我觉得对喜欢室内乐的乐迷来说,新录音的诱惑是无比巨大的,例如:埃默森在DG的肖、海的四重奏那是棒就一个字!

建议你玩玩哈根四重奏团在DG录的贝、莫及其他,可能你会有新的...惊喜?

现在的很多指挥会走很轻量化的道路,将曲子向轻松和顺畅的方向演绎。风格很现代,听起来很轻松。阿巴多后来也是有这个趋势。至于到底喜欢哪种方式,就完全看听者了
潜水是王道,王道未必是正道.正所谓道可道,非常道……
发新话题 回复该主题