发烧论坛

返回列表 «345678910 / 10
发新话题 回复该主题

音乐和音响的奇迹-卡拉扬的优秀管弦乐唱片 [复制链接]

老卡最佳影片,当年买的最早的盗版把........貌似要25.....
当年那个贝5.....我学习老卡,结果抽筋倒低.....呵呵,那个命运之力序曲--我觉得实在很好我们现在拿着1920年后的所有唱片比较老卡的唱片...自然他不能完胜,可当年在人们有限的音源中,能听到老卡的"声音"多少让人兴奋.不过我想就到今天有了200套贝交全..以后更多的情况下,最具代表的还是逃不了老卡的

chopin 兄可以听听1988日本DG现场柴6..老卡晚年定音鼓没以前用的活络了,可是感情分很高.
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

从头到尾读一遍,真是营养帖子
半银圈、全胶圈、哪怕EDC ,
AntI-全银圈的any!!~~ F*CK , 55555

不喜欢卡拉扬没问题,但倒卡成风是一个时代笑话。

原帖由 creek1 于 2008-5-26 17:16:00 发表
记得以前“倒卡”成风,此处“挺卡”积极。是不是说明群众的眼睛是雪亮的?
学习。

在DG的《乡村骑士、丑角》无出其右。

也推介 Testament
SBT1430
   卡拉揚倫敦音樂會(1)
l
輯錄卡拉揚领軍柏林愛樂19854月英國倫敦皇家音樂廳音樂會立體聲實況錄音
l
全球卡迷遍尋多年之傳奇名盤,精彩演繹 貝多芬:
4號交响曲 / 理查史特勞斯:交响詩<英雄的生涯>

SBT1431
   卡拉揚倫敦音樂會(2)
l
輯錄卡拉揚领軍柏林愛樂198810月英國倫敦皇家音樂廳音樂會立體聲實況錄音
l
全球卡迷遍尋多年之傳奇名盤,精彩演繹 布拉姆斯第1號交响曲 / 荀伯格 : 變形之夜(改編管弦樂版)
英國原裝進口;原廠音源精心轉製

jpg(2009/4/18 15:21:36 上传)

jpg(2009/4/18 15:21:36 上传)

搞不清这是他几次德意志安魂曲录音

jpg(2009/4/19 14:01:59 上传)

这贴应长期顶起,继续

卡拉揚倫敦音樂會-1听了...很多人都说老卡音色是靠后期做的.....但是听听现场把....
还有,不知道倒卡的意义何在,有时候跟多不是因为老卡,大家是只不过为坚持自己的观点,磨嘴皮子把.
很想买去年OFFO出的50年代末现场欣得米特
最后编辑vadervader 最后编辑于 2009-04-19 16:48:15
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

伦敦现场的勃拉姆斯第一很好吗?正在考虑要不要收一张

老卡的现场见一张收一张,日本DG发了不少,还有欧美的一些小厂牌

88年三得利厅的柴六,金管真是发疯似地狂飙。。。震撼

原帖由 vadervader 于 2009-4-14 20:00:00 发表
老卡最佳影片,当年买的最早的盗版把........貌似要25.....
当年那个贝5.....我学习老卡,结果抽筋倒低.....呵呵,那个命运之力序曲--我觉得实在很好我们现在拿着1920年后的所有唱片比较老卡的唱片...自然他不能完胜,可......
最后编辑teshimaaoi 最后编辑于 2009-04-19 21:56:03
向您学习,向您致敬!

据说老卡录音的方法是n次排练后一次录完。

回复 26# 莱纳 的帖子

我也有EMI卡拉扬指挥瓦格纳 的录音 呵呵
多建一间学校,就少建一间监狱。

命运之力我只听过老卡4个版本的序曲,DG最早唱片,70年代DG唱片和78年音乐会,81年在巴黎的现场节目表演....
一开始的"大 .. 大...大......"这3声,节奏上就和其他指挥处理不同.一点也不快(似乎准备很充足的感觉).很多指挥处理为"大.大.大.."CELI那个命运之力是个优美的慢版本,但是开始的这3声号也是急促的表情方法去演义(方式).当年TOSCANINI版够雷厉风行,让人喘不过气来.ABBADO,MUTI等命运之力序曲,也感觉一般般了,呵呵

回复 171# teshimaaoi 的帖子

所以我很向大家推荐这个1988现场.哪怕NHK1954现场柴6也是个不错的版本,毕竟现场和录音室是两会事情,老卡无可避免的要代入感情.

原帖由 qsyd 于 2009-4-18 9:40:00 发表
不喜欢卡拉扬没问题,但倒卡成风是一个时代笑话。

原帖由 creek1 于 2008-5-26 17:16:00 发表
记得以前“倒卡”成风,此处“挺卡”积极。是不是说明群众的眼睛是雪亮的?
学习。

同意,起码从商业角度看,他对古典音乐的推动力是无人能及的,否则他个人也不会卖得起飞机,柏林爱乐在他掌帅时收入最高。
平静的海和幸福的航行。。。

前几天上课的时候用手机断断续续的把整个帖子看完,然后把手上的卡拉扬都翻出来,认认真真的听了一遍,心态不同,对欣赏影响很大
挚爱科瓦塞维奇

原帖由 chopin 于 2008-5-15 16:05:00 发表
听音乐到了一定的程度就会变得极端个人化,对此引起的争论也十分正常。虽然很多人都是用卡拉扬来做古典音乐的入门,然而最后他们却会说托斯卡尼尼、富特文格勒都要比卡拉扬好,好在哪里?因为他们比卡拉扬有深度。我不知道这一切从何谈起,实际上,“深刻”这两个字在一些评论家那里轻而易举的就把音乐变成了文学和哲学的附庸。我始终认为人类的任何哲学理念和文学观念随着时间的流逝都会变得幼稚和可笑,只有真正美的东西永存。日

看了这段话我无语……虽然我也反对一味地神化富特文格勒然后狂扁托斯卡尼尼(我没有贬低Furt的意思),富和托都是把音乐放在第一位(且不说他们具体的方式),而卡拉扬是把他自己放在第一位,一切以自我为中心……看卡拉扬70年代的录像对我而言只能用两个字来形容:灾难……
最后编辑msbz 最后编辑于 2009-05-04 15:12:28

首先我不是听卡入门的……
我在楼上的发言可能有点偏激
对于楼主提到的马勒九(卡拉扬82年的,79版我没听过)
美丽之于马勒九而言我觉得的确是一种错误
马勒九在卡拉扬手下反而因为太过美丽反而失去了“真”(应了切利的话)
相比之下各方面伯恩斯坦85年和ACO的版本我最喜欢(DVD里72年和VPO的也可以),然后就是阿巴多02年的,乐团也是BPO……
拉特尔07年的BPO版本从某种程度上说重蹈了卡拉扬的覆辙
伯恩斯坦79年和BPO的名版我反而不喜欢,太过滥情
(PS:卡拉扬就是在伯恩斯坦在BPO那次演出的刺激下才开始演出和录制马勒九的,可能这也是卡拉扬的马勒第九“如此之好”的原因…… 当然现在的指挥家的马勒九要是想超过卡拉扬的那版,我看也不大可能……)
最后编辑msbz 最后编辑于 2009-05-04 15:20:25

要说卡拉扬相对好的演出(准确地说是录音),我倒觉得是在80年代晚年的时候,有很多盛年时期没有的东西(具体我也说不上来)
当然他的作品在我心中还是无法和伯姆,伯恩斯坦和切利等人相比……
最后编辑msbz 最后编辑于 2009-05-05 22:06:34
发新话题 回复该主题