发烧论坛

返回列表 «345678910» / 27
发新话题 回复该主题

闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟 [复制链接]

回复:闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟

兄弟的功力的确深厚!!!你的摆位法刚试了,音场变得庞大了许多,谢谢你!!
但这种方法,我觉得声压有点过大,刚听会爽,得长时间,耳朵会有点受不了,咋办??

被楼住的文章感动了,顶一下。。。。。另外我的房间3米宽的话  箱子离侧墙0。5米 两箱之间2米 ,这样可行吗 ,我内凹的角度也挺大的

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟

这样的贴为什么都不置顶?
其实这样讲实战调声的文章是应该收费的,按照香港音响界的行规,想看这贴的,每人得先报上各自器材的总价,按百分之十交完费再观看,哈哈。
本来还想和S兄唱唱反调,讲一讲为什么我最喜欢平行摆位,但看来谈这些不用花钱的技巧,在这里没多少人有兴趣,算了。

平行摆位貌似要房间稍大点效果才好
,小空间的话柱波会比较严重

平行摆位在我的长边客厅摆法中曾经起到很大作用,客厅较大(40平米),音场宏大开阔,解析力比正三角摆法差些,但整体感更好,更适合听交响,只是要注意避免驻波。
正三角摆法则胜在听乐器的细节更好,室内乐首选,我认为小书架箱也较适合这种。大角度内拗?摆来摆去还是不脱离这种听音特征。
其实说起来,比平行摆法稍稍内拗就是在不太损失音场的前提下,稍微提高些对音质的要求,但要注意的是,在我的实践中,由平行到正三角甚至过到45度等腰直角三角形的不断偏角移位中,会有至少一个音质和音场的平衡拐点出现,具体什么角度应该和室内空间形式、室内装饰等息息相关的,只有烦劳自己动手试一试了。

刘汉盛螺孔摆位法一前倒还真不知道,我是自己吓试出来的,之所以要离侧墙有距离,还是防止有反射加强低频造成整体不平衡。

正所谓“英雄所见略同”,刘汉盛的螺孔摆法也是他在很偶然的情况下发现的。凡是科学的东西总是有一定规律性的,放之四海而皆准。就象我的箱子放在黄金分割点上就很偶然,不是刻意的。先是反复放了有一个多月,找到了一个点,在这个点上声音最平衡,最鲜活,驻波最小就定位不动了。后来看到一篇文章介绍房间长、宽、高的比例成黄金分割的时候最好声,驻波最小,马上联想到我的箱子摆放,回家一量,正好在这个点上。很多摆位法都强调箱子摆在1/3处再进行微调,其实0.666与0.618非常接近,所以我怀疑寻寻觅觅的微调过程就是无限接近黄金分割点的过程,一直不知道我的猜测是否是正确的,现在SPRS兄也这么认为,我想大概有点靠谱。老兄快点写啊!都等着看下文呢。

原帖由 lry3676000 于 2007-11-3 0:41:00 发表
兄弟的功力的确深厚!!!你的摆位法刚试了,音场变得庞大了许多,谢谢你!!
但这种方法,我觉得声压有点过大,刚听会爽,得长时间,耳朵会有点受不了,咋办??

■ 如果是音箱本身高频偏多:
1、通过调整音箱正面正对人耳的角度来调整,避开正对人耳。
2、并且戴上防尘网。
3、调整音箱下面的垫材,CD机的垫材等等都可以改善高频。
4、调整喇叭线在音箱上的插法,全部从低音入。
5、调整信号线等等。

■ 如果是因为系统解析力不够,或者高频处理的不够润透顺,引起声音有压迫感:
1、查找系统解析力的瓶颈所在,升级器材。如果是胆机可以换管子,大盾专治这个病。晶体管可以换世碧电容,适当运用钽电容也可以,还有要把alps电位器换了。
2、增大人和音箱的距离。
3、回到平行摆位,一般平行摆位对于有压迫感的系统有很大的调谐作用。一般来说听口水碟的喜欢平行摆位,而听古典特别是古典爆棚的喜欢三角摆位。

还有一点需要声明的是本摆位方法是真对比较内敛朴素的ATC试验出来的,对于其他音箱可能不适应。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-03 22:00:23

原帖由 diashuai85 于 2007-11-3 13:20:00 发表
被楼住的文章感动了,顶一下。。。。。另外我的房间3米宽的话  箱子离侧墙0。5米 两箱之间2米 ,这样可行吗 ,我内凹的角度也挺大的

非常谢谢。

你的摆位可以,没关系的,侧墙距离可以适当放宽,以不感到低频有驻波为准。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-03 22:11:54

原帖由 lry3676000 于 2007-11-3 0:41:00 发表

解决的办法有两个:1、继续加大角度,越是偏离喇叭轴心声压越低,声音越柔和。2、人往后退。退到喇叭轴线交汇点1米左右试试看。

关于平行摆位和大内倾摆位的一些看法是,适用与不同的环境。

平行摆位适合于高频比较多的系统,或者本身的声音就比较刺激的系统,或者听人声、流行等。
大内倾摆位适合与高频比较内敛,追求朴实而不是效果的系统,例如ATC。

因此没有必然的对错,各有好处,高频内敛就可以大内倾,高频比较彪就适合平行。而对于本题的ATC来说,大内倾是最佳方案之一。

我的环境比较复杂,摆位限制又大,先是用平行和小角度内拗都不行,最后用螺孔摆位法解决了。值得推荐。

抱歉周末家里上网太慢,下周上班了接着上。

原帖由 sprs 于 2007-11-3 21:34:00 发表
关于平行摆位和大内倾摆位的一些看法是,适用与不同的环境。

平行摆位适合于高频比较多的系统,或者本身的声音就比较刺激的系统,或者听人声、流行等。
大内倾摆位适合与高频比较内敛,追求朴实而不是效果的系统......

同感!!!

原帖由 sprs 于 2007-10-31 15:06:00 发表
功放怎么坐

功放怎么坐?功放要硬座,最好是地铺。越是坚实可靠的地面越可以给功放最佳的表现空间。千万千万注意一点,不要给功放使用CD机上的避振产品,功放就要重重的扎在地上,纹丝不动。

上次菲亚特......

深有同感,不要说公房的座,就连公房前后推移都可以产生明显的声音变化。
个人觉得CD和公房都不要垫任何东西,任何脚钉等物件都会导致声音变薄或轻,不够淡定和耐听;
呵呵,对公房要硬座的说法持保留意见。

谢谢sprs兄指点, 我的房间长3.32M  宽2.94M  . 左边墙高2.3M 右边墙高2.5M  .离后墙80CM  离侧墙(包括箱子)50CM. 两箱之间距离2M. 所谓的黄金比例是如何换算的还是没搞懂.请sprs兄看下小弟的摆位是否符合黄金比列的要求。另外还有地板的问题一直困扰着我,因为我的房间是复合地板,可能是时间长了,地板有点撬起来了,正好是其中一只箱子摆放的地方,导致脚采下地板箱子会微微的上下动,本想放上两块大重量的大理石,把地板压住,刚在帖子中您说到大理石会吸收低频,难道只能换地板了?sprs兄还有其他的办法吗, 劳烦sprs兄了
最后编辑diashuai85 最后编辑于 2007-11-04 11:08:44

原帖由 diashuai85 于 2007-11-4 10:57:00 发表
谢谢sprs兄指点, 我的房间长3.32M  宽2.94M  . 左边墙高2.3M 右边墙高2.5M  .离后墙80CM  离侧墙(包括箱子)50CM. 两箱之间距离2M. 所谓的黄金比例是如何换算的还是没搞懂.请sprs兄看下小弟的摆位是否符合黄金比列的要求。另外还有地板的问题一直困扰着我,因为我的房间是复合地板,可能是时间长了,地板有点撬起来了,正好是其中一只箱子摆放的地方,导致脚采下地板箱子会微微的上下动,本想放上两块大重量的大理石,把地板压住,刚在帖子中您说到大理石会吸收低频,难道只能换地板了?sprs兄还有其他的办法吗, 劳烦sprs兄了

测墙的距离还凑合,离后墙的距离还是太近了,你现在的声音应该低频还会稍稍有些驻波,搞不好中高頻可能还会有些压迫感。造成声场深度不够,有些张力过大。

所谓黄金分割点指的是音箱发生面到后墙的距离和到前墙的距离比为0.6x:1。以你的房间长度,1.3米:2米应该是比较合适。你尝试再把音箱前移,你会发现声场深度改善很大,声音压迫感变小,声音会轻松开阔一些。
人生应该是多彩的,我愿以我有限的生命去体验生活的五彩斑斓。
人生又是有限的,我将用永不满足的精神来充实自己的生命。
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

霍霍,花了两天看了帖子,受益匪浅,感谢lz分享,
偶十分yyATC的箱子,因为在某处看到:“ATC是所有书架箱中最适合表现马勒交响曲的”,8知这种说法为真?

原帖由 小陶 于 2007-11-4 10:57:00 发表
深有同感,不要说公房的座,就连公房前后推移都可以产生明显的声音变化。
个人觉得CD和公房都不要垫任何东西,任何脚钉等物件都会导致声音变薄或轻,不够淡定和耐听;

握手。

呵呵,对公房要硬座的说法持保留意见。

可能我们的意见并未相左,我说硬是功放下面的面(地面、桌面)要坚固稳定。至于功放下面的脚钉,我感觉大多数校声很好的功放,尊重原脚钉设计就可以获得很好的声音,不论是橡胶还是别的什么。
人生应该是多彩的,我愿以我有限的生命去体验生活的五彩斑斓。
人生又是有限的,我将用永不满足的精神来充实自己的生命。
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

原帖由 diashuai85 于 2007-11-4 10:57:00 发表
另外还有地板的问题一直困扰着我,因为我的房间是复合地板,可能是时间长了,地板有点撬起来了,正好是其中一只箱子摆放的地方,导致脚采下地板箱子会微微的上下动,本想放上两块大重量的大理石,把地板压住,刚在帖子中您说到大理石会吸收低频,难道只能换地板了?

我不记得曾经说过大理石有吸收低频,可能是别人说的。不过可能花岗岩还是好些,大理石的话可能脚钉落地处还要搞个金属的垫。松动的底板的确很影响,不如音箱落地处的几块底板掀了也可以,用石板也行,不必要非得换地板那么花费,一切量力而行。甚至在音箱脚钉扎地处,地板开孔,脚钉直接入地也行。
发新话题 回复该主题