发烧论坛

返回列表 «12345678» / 27
发新话题 回复该主题

闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟 [复制链接]

回复:闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟

很感人,虽然我永远也成不了真正的发烧友,但很佩服发烧友的那种精神

看了很感动, 虽然我刚把ATC11换成了Proac 2.5.

很佩服楼主的执著....!!!!

但要在这里说几句了. 号称hifi168处女贴.

社会是有分工的. 以楼主的执著和认真的精神, 可以做好很多事情了, 直接说, 就是做什么事情都可以赚到钱了. 把相同的时间和精力用去赚钱, 然后把赚到的钱去买一套把ATC搞得服服帖帖的东西. 不是效益最大化了?!

何必自己去搞自己不熟悉的东西呢?

社会有分工的.

用钱买不来发烧的乐趣的

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟

非常感谢。

谢谢songeaglefbap9620nanofishtou120815laovo想上就上lwy8353等各位兄台的支持。

写到这里我停了一下,仔细想了想看看有没有什么漏掉的东西。于是乎还真被我想起来了。

再介绍一个好东西,就是前段时间在坛子里说不要再炒了,不然被炒起来也要涨价的“绿色平绒布”。

平绒布有两个用法。

1、搭配云子,围棋当中有一种天然的云子做的,用叁颗云子,放在平绒布上,平绒布铺在脚架托面上,音箱放在云子上,声音也很好。特别是英国BBC声的用家认为效果突出。
2、盖在器材上。不要觉得这是玄学,震动是一门大学问,屋里的声波传播到器材上会另器材发生谐振,器材盖上一层平绒,就可以有效的避免声波对器材造成的谐振问题。

或许有的人要称我为音响玄学,不过我有高中物理里面的知识就可以解释的理论来支撑我的论点。

OK,关于如何坐的问题就讨论在这里,下面就进入坐在哪里的问题。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-01 11:15:58
人生应该是多彩的,我愿以我有限的生命去体验生活的五彩斑斓。
人生又是有限的,我将用永不满足的精神来充实自己的生命。
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

看了很感动, 虽然我刚把ATC11换成了Proac 2.5.请教一下,为什么换PROAC???

3、如果推好ATC SCM7--坐在那里

其实我要讲的是房间和摆位的问题,首先抛出两个原则。

1、房间处理应该以扩散为主,吸收只用来解决严重的缺陷。
2、真正的摆位学问是要把整个房间用做传声筒利用房间的反射来增强立体空间感。

在网上看过很多朋友家里的照片,一直以来都很感慨,以我的标准来评价,很少见到摆位正确的。很抱歉,很多烧友因为客厅或者LP的问题,只能做一些迁就,非常遗憾,一些非常优秀的器材不能够有舒展的空间。当然我可以提供一个妥协方案。

我准备从三部分讨论房间和摆位,希望可以能够系统的表述一下我的观点。更加希望各位兄台能够不吝赐教,指正我的错误,补充我的不足。

3.1、房间的处理--有点颠覆的观点
3.2、音箱的摆位--独创、天赐大号角。
3.3、和LP妥协--一箱两摆。

那我就接着抛砖引玉了。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-01 14:41:03
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

HIFI和音乐,或者说硬件和软件的交集就在人的因素上,对人性的尊重构成了白电和HIFI器材的最大区别。
所以感情是发烧讨论中最不应该回避的,无论从设计环节还是使用环节, 感情的交流从来没有断过。源自伟大的威廉逊电路,HIFI器材及其播放的各类软件后面林立的是无数不朽的灵魂,LZ的文字让我产生出这样的感觉——这种全情投入的追求和交流从来就没有断过。

过程呕心沥血          也是一种超然

原帖由 fbap9620 于 2007-11-1 1:23:00 发表
看了很感动, 虽然我刚把ATC11换成了Proac 2.5.

很佩服楼主的执著....!!!!

但要在这里说几句了. 号称hifi168处女贴.

社会是有分工的. 以楼主的执著和认真的精神, 可以做好很多事情了, 直接说, 就是做什么事情......

1、谢谢您的鼓励,您太抬举我了。
2、对于一个独身来北京打拼没车没房的人,如果投入几万来玩hifi,你也会打我大耳刮子。
3、不可一日无音乐,折腾不起高档的,我们就只能穷折腾。
4、很多铭器,例如Naim,V-cap,创始者不就是因为市面上没有自己满意的产品,只能自己动手做,最后才成就了这些旷世名品么?
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-01 11:42:11

不错顶顶.

原帖由 carry 于 2007-11-1 11:33:00 发表
HIFI和音乐,或者说硬件和软件的交集就在人的因素上,对人性的尊重构成了白电和HIFI器材的最大区别。
所以感情是发烧讨论中最不应该回避的,无论从设计环节还是使用环节, 感情的交流从来没有断过。源自伟大的威廉逊......

握手,我们的教育对于情感的需求显然是忽略了很多。科学和理智可以让我们生活条件更好,可是情感的交流才可以让我们真正的快乐。

sprs其实把自己隐藏的很深,对于音响给予了超然的态度而不是争长论短,大家不知道看出来吗?

原帖由 杭州一少 于 2007-11-1 11:35:00 发表
过程呕心沥血          也是一种超然

也是钢笔爱好者吧,我前段刚收了一个单珠真空打水黑杆的派克51,也是我钢笔的第一个收藏。

原帖由 古典音乐888 于 2007-11-1 11:48:00 发表
sprs其实把自己隐藏的很深,对于音响给予了超然的态度而不是争长论短,大家不知道看出来吗?

看了,想了,不明白,愿闻其详。

原帖由 sprs 于 2007-11-1 11:50:00 发表
原帖由 古典音乐888 于 2007-11-1 11:48:00 发表

看了,想了,不明白,愿闻其详。

最难的事也是最简单的就是这么简单佩服啊:)

彻底迷惑了:'(

3.1、房间的处理。

房间的处理上面我相信很多人都有一些误解,一般只要说道房间处理,立刻想到吸音材料,壁毯等等。其实房间里面需要处理的最主要的就是几个墙角,处理的办法可以放些东西在墙角,做个角柜等等,最好的就是做个四分之一的大立柱,顶在墙角上。

至于吸音材料,能少则少。例如天花板,我就发现如果全部铺满吸音天花板,结果是声音有点压,有点低,好像发声的人变低了,特别是对于高度不够的房子。地面也不必要全铺地毯,适当铺一些就可以。

因此房间处理还是以扩散为主,用随意的拜访一些东西,只要不是大白墙。

很可能一个新房子,一套新器材,初听声音无法接受,一定要加了吸音才可以。但是随着系统日渐褒开,摆位和调教日渐到位,房间也渐渐熟念,这时候就可以尝试慢慢去掉吸音的设施,再听下,声音会更好听。

哈哈,或许我以上的观点非常奇特,我的认为是房间不需要刻意吸音处理,适当的扩散,加上合理的摆位,利用房间作为传声筒,可以把ATC打的非常开扬。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-01 14:39:32

原帖由 sprs 于 2007-10-31 15:06:00 发表
功放怎么坐

功放怎么坐?功放要硬座,最好是地铺。越是坚实可靠的地面越可以给功放最佳的表现空间。千万千万注意一点,不要给功放使用CD机上的避振产品,功放就要重重的扎在地上,纹丝不动。

上次菲亚特......

ATC的话题是近阶段应该赞的。谈的不错,我也有这样的体会。

顶一下,希望楼主继续写下去,这是难得的好文章,很感性啊!在外地都不容易!保重!
倚楼听风雨,淡看发烧路

生活时常让我们心境归于茫然,而音乐却时常给我们注入感动!

原帖由 yak6 于 2007-11-1 11:21:00 发表
看了很感动, 虽然我刚把ATC11换成了Proac 2.5.请教一下,为什么换PROAC???

ATC有他的个性, 好的中频, 但高音量少, 使音乐的细节少很多. 所以想听听不同于单拿高音的高音, 就弄了个2.5. 另一方面, 也想领略一下落地箱的魅力.

但ATC11还留在. 的确, ATC才2个月, 还没煲开.
发新话题 回复该主题