发烧论坛

发新话题 回复该主题

两张长笛作品的唱片 [复制链接]

尽管很喜欢长笛那悠扬的声音及其美妙的音色,手中却鲜有长笛作品的唱片;印象中除了莫扎特的长笛协奏曲外,就只通过乐队中的木管声部来领略长笛那迷人的风采了。虽说巴赫的《音乐的奉献》中菲列特大帝用长笛即兴奏出的主题明艳的堪称“惊鸿一瞥”,可那也仅仅是短暂的“一瞥”,总是让人觉得意犹未尽,少了些许的酣畅淋漓。偶间在网上看到了荷兰Brilliant公司发行的洛克泰利的长笛奏鸣曲全集,试听之后惊为天籁;加之价格极富诱惑力,便将其一举拿下了。这应该算我的第一套长笛作品的唱片了。
[upload=jpg]Upload/200652513594481634.jpg[/upload]
之前我对这位洛卡泰利是一无所知的,之后才知道他是巴洛克时期意大利的作曲家、小提琴家;曾受教于科莱里及瓦伦蒂尼,和巴赫算是同时代的人了。此公据说在现代小提琴指法上贡献良多,算是现代小提琴艺术意大利学派的奠基者之一了。洛卡泰利留下了许多技巧卓越的小提琴协奏曲、奏鸣曲及室内乐,遗憾的是我尚无缘聆赏。这套唱片收录了他全部的长笛奏鸣曲作品,即编号为Op.2的十二首长笛奏鸣曲和编号为Op.5的六首三声部奏鸣曲;莱能合奏团和杰德•温兹对这些作品杰出的诠释则使这些作品焕发出应有的光彩而熠熠生辉。

Op.2所包含的十二首长笛奏鸣曲虽说风格多样、异彩纷呈,却明显带有巴洛克时期意大利音乐的风格:悠扬的旋律、斑斓的色彩、多样的曲趣、丰富的表情、清新的气息和热烈的情绪。长笛美妙的音色及演奏者高超的技巧与作品的风格相得益彰,为我们展示了作曲家赋予作品的独特的风格和瑰丽的色彩。相对于Op.2的明艳瑰丽,Op.5所包含的六首奏鸣曲则显得质朴、抒情些,因而也就多了些许的宁静和雅致;虽说不如Op.2来的生动,却颇耐人咀嚼。我个人似乎喜欢Op.3多些。

[upload=jpg]Upload/20065251403079690.jpg[/upload]
另外一张长笛作品的唱片收录的是法国巴洛克时期的作曲家博伊斯玛蒂亚的作品,此公算得是巴洛克时期不多见的经济独立音乐人了;除在音乐创作上成就斐然外,还是一位成功的音乐出版商。博伊斯玛蒂亚的大部分作品是为长笛创作的,这套唱片则收录了六首为五支长笛所作的协奏曲和一首长笛组曲。虽说法国巴洛克音乐具有华丽、精致的特点,我在这张唱片中更多的感受则是法国人无处不在的优雅和深入骨子里的浪漫;就像红酒,浓郁、绵厚却不饰张扬;只是少了些许的热烈,色彩也淡雅了些,不似洛卡泰利的明艳。或许这就是法国和意大利的差异吧!

我也很喜欢长笛的声音,但除了莫扎特的长笛协奏曲外,我之前接触过的长笛专辑多数都属于“发烧碟”一类。

我最喜欢的长笛演奏家是WILLIAM BENNET,可惜他的录音多数是在乐团合奏中,印象中还没有见到过他的专辑。

喜欢巴洛克长笛作品的同好不多???

jpc定的?

[upload=jpg]Upload/20065261652453505.jpg[/upload]
那套洛卡泰利我有,的确很美妙,最喜欢OP.5,
我建议楼主把这套Blavet的也收下~相当不错~快乐章很随性,活泼自然,慢乐章则很优雅,CD3无伴奏的相当恬静悠扬,当然最后那首长笛协奏曲也是不折不扣的佳作.
最后编辑telemann

楼主的4张唱片,应该是特(仿)制的巴洛克长笛演奏的吧?

木制巴洛克长笛演奏的唱片,相对比较少。

Dr kuang 在 2006-5-26 16:49:00 发表的内容
多谢楼上提供的资料,并已列入搜索目标。

版主不用客气。

另外,俺很喜欢贝奈特与格鲁米欧三重奏团合作的莫扎特长笛四重奏,录音也不错。

俺喜欢!

Dr kuang 在 2006-5-26 2:23:28 发表的内容
我也很喜欢长笛的声音,但除了莫扎特的长笛协奏曲外,我之前接触过的长笛专辑多数都属于“发烧碟”一类。

我最喜欢的长笛演奏家是WILLIAM BENNET,可惜他的录音多数是在乐团合奏中,印象中还没有见到过他的专辑。

下面这套DUO的CD1,有6首长笛奏鸣曲都是贝奈特吹奏的:

[upload=jpg]Upload/20065261629817610.jpg[/upload]

下面这套DUO的CD2,有4首长笛四重奏都是贝奈特吹奏的:

[upload=jpg]Upload/200652616405625986.jpg[/upload]
最后编辑亚河

telemann 在 2006-5-26 16:52:06 发表的内容
[upload=jpg]Upload/20065261652453505.jpg[/upload]
我建议楼主把这套Blavet的也收下~相当不错~快乐章很随性,活泼自然,慢乐章则很优雅,CD3无伴奏的相当恬静悠扬,当然最后那首长笛协奏曲也是不折不扣的佳作.

俺也爱听telemann。

上山砍柴 在 2006-5-26 15:20:30 发表的内容
奇怪,我却买到不少长笛唱。不难买啊。
朗帕尔、帕胡德、加洛伊斯、高尔威等等,估计近百。
都很喜欢。

不是因为难买,是因为没太注意:-)

太阳老头儿 在 2006-5-25 14:01:01 发表的内容
尽管很喜欢长笛那悠扬的声音及其美妙的音色,手中却鲜有长笛作品的唱片;印象中除了莫扎特的长笛协奏曲外,就只通过乐队中的木管声部来领略长笛那迷人的风采了!……

奇怪,我却买到不少长笛唱。不难买啊。
朗帕尔、帕胡德、加洛伊斯、高尔威等等,估计近百。
都很喜欢。

洛卡泰利的那套是从jpc上订的,波伊斯玛蒂亚的则是在淘宝上买的!

对了,巴赫有几组长笛作品,都很好听。
我以前买到过全集,2CD。送人了。现在有几张不全的单张。

多谢楼上提供的资料,并已列入搜索目标。

telemann 在 2006-5-26 16:52:06 发表的内容

谢谢兄台的推荐,谢谢!

亚河 在 2006-5-26 16:50:56 发表的内容
楼主的4张唱片,应该是特(仿)制的巴洛克长笛演奏的吧?

木制巴洛克长笛演奏的唱片,相对比较少。

是仿古乐器,两套唱片的主奏者似乎是师徒!
发新话题 回复该主题