发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的黑胶及其他...... [复制链接]

我爱LP兄,我这款光悦老红木可以吗?

(2020/3/16 11:31:29 上传)

这款光悦老红木与蜂鸟唱头有何区别,我认为声音蛮好了,在你的角度上看可能是分析欠一些..........

接回前面的话题关于唱片的播放。
刚玩黑胶的时候,就听很多老烧说黑胶唱片还是早期的模拟录音好,后期的数码录音声音又干又硬没味道没感情,不好听,那时候的听感好像的确是这样的。
直到后来上了蜂鸟唱头,器材逐渐更换,就发觉数码录音并不是那么不堪吧,飞利浦的红线系列、DG、DECCA的数码录音听起来都很舒服啊,该有的都有,比如阿殊肯纳齐80年代在DECCA出版的西贝柳斯、拉赫曼尼诺夫交响曲的数码录音,海
我爱LP 发表于 2020/3/15 2:28:00

呵呵,楼主,有些版本的马3 大鼓没有铺绒布的 怎么办呢

回复 60楼shizhenhong的帖子

绝大部分唱头的参数都是中规中矩的,像光悦整个系列的参数几乎都是一样的,但不同档次的声音差别还是蛮大的,当然价格差别就更大了。参数特别唱头的不会太多了,而且这类唱头也不好伺候,比如蜂鸟白金线圈版的阻抗高达500欧姆,对唱放的要求就很特别,还有日本牌子号称阻抗低至1欧姆但输出达到0.4MV也是不好玩的。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

回复 63楼名琴LP的帖子

光悦红木对名琴兄你再合适不过了,听女声一流!但要全面发挥它并不容易啊。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

回复 64楼bomber的帖子

马勒3这类复杂的大编制,个人认为一定要听录音优秀的版本,毕竟我连五线谱都未看懂,好多细节只能靠听而不能自行脑补。就我平常爱听的几个版本来说,梅塔、伯恩斯坦、滕泰斯特、霍伦斯坦的录音都足够优秀,真能够听得出大鼓没有铺绒布的区别,其他听不出的版本我会选择无视。
另一个出黑胶的帖子:

回复 67楼我爱LP的帖子

楼主太厉害了!

我的LP系统太差,也没有马勒的交响曲LP,没试过,估计也听不出来。

不过,DVD、蓝光碟倒是有一些,阿巴多,杨松斯,尼尔森,伯恩斯坦的,记得 阿巴多在琉森的马3,大鼓是有绒布的,杨松斯的阿姆斯特丹大会堂版的马3,大鼓是没有绒布的, 好像 绒布也不是各个指挥都要求的吧?(哈哈,我因为看到视频,才留意到有绒布,如果没看过视频,估计猜不到有绒布的区别)

回复 68楼bomber的帖子

我觉得马勒的乐谱里面可能会在这里会有"强”或“弱”之类的标记吧,如何实现就靠各大指挥和乐团各显神通了。杨松斯的版本我没有看过,最初是看阿巴多在琉森的版本看到这个情况,然后才找出黑胶来对比。事实上有没有盖这个绒布声音差别是很少的,或许就是70度灰和80度灰之间的差别,但这对系统的低频分析力要求极高。
另一个出黑胶的帖子:

光悦红木签名版唱头与光悦红木有什么不同?应该如何面发挥它。

真系一个好贴,楼主讲得精彩!

回复 68楼bomber的帖子

我觉得马勒的乐谱里面可能会在这里会有"强”或“弱”之类的标记吧,如何实现就靠各大指挥和乐团各显神通了。杨松斯的
我爱LP 发表于 2020/3/19 12:57:27

杨松斯的M3,是阿姆斯特丹管弦乐团的马勒1-10 系列中的,由不同的指挥演出的现场实况。

嗯,我发现有绒布 和 没有绒布 还是有区别的。但要很认真听,才可以分辨出来的。看到的话,就感受明显。我加了2个超低,如果开了超低,区别就明显一些。

马勒交响曲全集蓝光版,除了阿巴多,杨松斯,伯恩斯坦,我还找出2个全集的版本,

PAVVO JARVI,  FRANKFURT RADIO,  (马3)  

RICCADO  CHAILLY,  GEWANDHAUS ZU LEIPZIG (马1,2,4,5,6, 缺3)

我找了出来看,发现好像只有阿巴多版本,大鼓上有铺 绒布的,其他几个指挥的都没有铺绒布。

伯恩斯坦的DVD版本,可能当时的录音问题,发现大鼓敲下去,铛铛响,没什么低频下潜。

就马3来看,杨松斯的阿姆斯特丹大会堂的版本与 阿巴多的版本 音效都很突出,

我个人还是最 喜欢阿巴多的琉森马勒全集版本。

JARVI 的马3 最没有感觉

(2020/3/20 0:17:53 上传)

回复 70楼听音响的帖子

我玩过一段时间红木但没有玩过签名版,但在自己的系统上试过另一款红木白金线圈签名版,声音明显有别于红木,应该是采用了镀白金线圈的缘故。
至于如何玩好这个唱头,这个问题的范围实在是太广了!
当然也可以简单地总结为放诸四海皆准的道理:为唱头搭配好合适的盘、臂、唱放,加上精准的调教。
另一个出黑胶的帖子:

回复 72楼bomber的帖子

阿巴多的琉森版本也是我的最爱,不论演绎还是音效都出类拔萃!
夏依指挥格万豪斯乐团的版本也听过几首,莱比锡布业大夏的音效好得无可挑剔!但演绎总是觉得差了点什么。
推荐托马斯指挥旧金山爱乐的版本,最近听过他的马勒1,非常精彩!
另一个出黑胶的帖子:

回复 74楼我爱LP的帖子

收到,我好像有 MTT 的马1 蓝光碟,MTT 的马勒交响曲好像没有出版蓝光全集,SACD好像有马勒全集。

马1 我听过一个现场的精彩演绎,是好多年前 在星海音乐厅的马勒1, 由迪图瓦 带领 世界青少年交响乐团 夏令营音乐会,现场中指挥,乐队与观众的全程投入的感受,真的难得。他们的青少年的铜管的水平非常高,我听到过几次精彩的现场演出之一。

虽然,我不专业,但我听国内乐团的现场演出,铜管是短板,经常有破音,走音。

马勒的交响曲全集也推荐这套:

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

收到,找 苏提的芝加哥乐团 马勒全集听听

请问楼主,3000一5000元价位的mC唱头,唱针损坏了。请教,1,经销商是否有原厂保养,换针服务?2,民间高手所谓原厂针,红宝石升级针是否靠谱。谢谢!

收到,找 苏提的芝加哥乐团 马勒全集听听
bomber 发表于 2020/3/21 23:19:24
不客气。
阿巴多的马勒是具有非常高的水准的,他的演绎非常细腻。
索尔蒂是早期的大师之一,与卡拉扬、伯恩斯坦、克伦贝勒齐名。
在早期演绎马勒的名家中,索尔蒂可以比肩伯恩斯坦。
索尔蒂的芝加哥版马勒极其发烧,气势雄伟、雷霆万钧,演绎与后期的马勒有一定的区别。
索尔蒂的芝加哥版马勒,是威尔金森、帕克等人制作的,代表着迪卡的最高制作水平。
另外说一下,EMI滕斯泰德的马勒也是非常好的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

回复 78楼guanh11的帖子

第一个问题找经销商问问吧,唱头这东西应该是不保修的。 但是应该可以付费维修
发新话题 回复该主题