发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的黑胶及其他...... [复制链接]

回复 16楼shotchen的帖子

那位同事兴趣广泛,一直都没怎么烧器材,唱片偶尔还会收一点。
学友91演唱会现在好像得过万了。其实我贴这3张都是故意挑出来的,因为现在的市价都比当年购入时至少涨了30倍以上。
玩音响肯定是败家的,但买唱片却有可能会升值哦,虽然这得有点眼光和运气才行。
当然怎么升值都好,指望这会发达也是不现实,但能够买到自己喜欢的唱片,唱片还升了值,谁说这不是人生乐事呢!
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

话说回来,当年玩黑胶成本不高,我也是玩得不怎么讲究的。一个思雅V15唱头玩了差不多10年,当然掉针尖、断针杆的事也发生过,但MM头的针杆是有替换的,买个新的就是了。期间唱盘换了好几个,JVC的直驱重盘、夏文卡顿的软盘、美歌77,多能士126,唱臂都是跟机的。安装调整?没怎么讲究,听老秦说一般9寸唱臂的超距都是15毫米左右,那就用钢尺量15毫米就是了,水平角、VTA靠眼睛看,针压计是买了个思雅的跷跷板,大概也是准的吧。
期间也用过一个日本先锋的MC头,应该是入门级别的,也就是觉得声音稍微清晰一点点,没啥特别。当时经常去一个叫“胡须仔”的摊档买唱片,那家伙很能侃,后来搬去了在逢源路那边的固定铺子,他铺子里用一个天龙103的唱头,觉得声音是蛮好听的,不过那家伙却故作神秘的说,MC头是个无底洞啊,没事别玩!现在想想其实也不无道理。
至于唱片,洗碟机是没有的,因此那个时候买唱片我对状态也特别挑!有不少朋友说听黑胶没有底噪人家怎么知道你是听黑胶?这个我是不认同的,我是特别不能忍受那种脏脏的声音,也许我后来的强迫症就是这样得来的。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

好帖

大约2010年开始玩黑胶,也是那时认识楼主,也整天跑去淘街淘黑胶唱片。哥哥那张大约300快,然后中间有几年没怎么玩了,2018年一看价格,好像要3000了吧。看到这个帖子,原来一转眼就10年过去了。

好贴留名
君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

原来老大也是玩了好多个唱盘的,还以为套装机唱盘后就升级到阿玛尼62,升级的过程就是经验和教训积累的过程,学费也没少交。我倒是非常佩服你积累的软件知识,特别是唱片的版本,记忆力超好。记得很早期你就在某杂志上发表了谈论唱片版本的文章。以前连邝版都经常来找你搵好唱片,谈论版本,足见你的江湖地位!

玩音响肯定是败家的,但买唱片却有可能会升值哦,虽然这得有点眼光和运气才行。
当然怎么升值都好,指望这会发达也是不现实,但能够买到自己喜欢的唱片,唱片还升了值,谁说这不是人生乐事呢!

楼主这话听起来挺合适,现在太贵了。

楼主更新有点慢,看得不够过瘾啊

我正儿八经的第一个MC唱头是高度风的MC-20SUPER,大约是2004年,那时候慢慢开始喜欢上听古典交响乐了,在这方面MC头无疑是更具优势的。之后又继续玩过光悦玫瑰木、高度风皇家SPU、浪漫,直至2010年底上了一个VDH-Colibri,也就是俗称的“蜂鸟”唱头,我觉得这是一个转折点,自此之后我的强迫症开始全面发作,几乎一发不可收拾。我之前也写过两个关于玩蜂鸟唱头的帖子,有心的朋友可以找来看看。
这个唱头最大的特点就是分析力特别的高,而且鹤立鸡群的那种,相对于其他唱头不是高一点点,就我对比过的其他唱头来说吧,只有清澈的金手指和LYRA的旗舰勉强可以接近但仍然是有着明显差距的,如果以分数来比较蜂鸟的100分的话,金手指和LYRA旗舰可以达到80分,其他的都在80分以下了。
这里说明一下,其实我并没有贬低任何唱头的意思,每个厂家设计生产的唱头其实都有其独到之处,关键是看用家需要什么。而且近年来有好多新款的、新型号唱头我都没有玩过,这里或有以偏概全之嫌。
再说回来,分析力高有什么好处呢?大家可以想想现在的4K、8K影像,看过那些4K展示片的朋友就会明白,实在是太真实了!特别是那些食物的片子简直看得口水直流!但是这样坏处也很明显啊,演员面上的每一条细纹、一个雀斑都能看得一清二楚。这样在音响系统上会出现什么情况?
对于软件,这个唱头就是一个监听器,唱片的状态、录音制造过程中的每一个瑕疵,都会一清二楚:而对硬件而言,这个唱头则是一个放大器,唱头是最前端的信号源,后面所有器材的优缺点也也会展露无遗。
所以对于没有强迫症、只想好好听音乐的朋友来说,完全没有必要玩这个唱头!人生短暂,有太多其他美好的事物值得我们去追求!
另一个出黑胶的帖子:

继续顶,

LP 要玩好 不容易

好贴,学习!

之前我有提到过,蜂鸟唱头就像一个能感觉到那20层软垫下的豆子的真正公主!它能带给你无与伦比的享受,当然前提是得能满足它的需要。
先说说软件吧,大家都知道黑胶唱片很容易脏,如何清洁是一个大问题,我给大家分享下我的洗碟两大 法宝,“L’ART du SON ”洗碟水和擦擦克林。
这个洗碟水的清洁效果一流,而且对去除静电非常有效,蜂鸟唱头的线圈就在针杆后面,碟面有静电的它很容易就会粘上灰尘,用上这个洗碟水+擦擦克林之后,清洁的效果非常理想。

另一个出黑胶的帖子:

我爱LP 发表于 2020/2/27 21:22:30

感谢!
以无法为有法,以无限为有限!!!

“我爱LP”必须顶顶,好有同感,当年淘街执“垃圾”的场景满满的回忆!

回复 33楼迈戈的帖子

很常见的曲目啊,手机装个Google翻译吧,可以拍照翻译的,非常简单好用!
另一个出黑胶的帖子:

回复 33楼迈戈的帖子

很常见的曲目啊,手机装个Google翻译吧,可以拍照翻译的,非......
我爱LP 发表于 2020/2/27 23:34:56
好的,谢谢
以无法为有法,以无限为有限!!!

擦擦克林会不会刮花碟?我的车漆就被这玩意儿磨成了“磨砂”表面
840C。Amari LP12。MX+。AKG 240M K601;Alessandro M1;Sennheiser HD650。勃总ERIKA 001号。8PR。LUA 4545C。Rottenmann M8-LD。

37楼的REEDLIAO用灵敏工作室的八寸三分频落地箱。
我以前用高密度海绵。现在不知是否还有卖。

回复 38楼shotchen的帖子

对,李大侠的音箱不错。本来想年后去拜访顺便请大侠吃御口福,结果疫情来了。
840C。Amari LP12。MX+。AKG 240M K601;Alessandro M1;Sennheiser HD650。勃总ERIKA 001号。8PR。LUA 4545C。Rottenmann M8-LD。

回复 37楼reedliao的帖子

我没试过用擦擦克林刮花碟,如果将车漆弄成了“磨砂”面的话就属于应该是出S力了吧。
我每个月大约都会洗200张碟左右,擦擦克林的功能就是代替一般洗碟机的那个扫子。在洗碟机转动的情况下,喷上洗碟水指挥,用手把擦擦克林用适当的力度压在唱片表面,手不用动,就让洗碟机转上3、4圈,这时拿起擦擦克林看它的接触面都会看到已经粘上一些灰色的脏东西了,这还是在唱片表面基本看不到脏的前提下。如果多洗几张碟或者唱片特别脏时,接触面还会看到是黑色的,这时用锋利点的刀子把接触面那一层切去就可以继续用了。
另一个出黑胶的帖子:
发新话题 回复该主题