发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的黑胶及其他...... [复制链接]

关于洗碟方法其实论坛上也有不少朋友分享过,市面上还有一些超声波的、线洗的,洗碟水也有好多选择,前段时间在微信群看到某位在国外卖碟回国内的群主推介一种洗碟水,并表示对比过我现用的这种法国洗碟水效果好很多云云。我看了只能一笑!
这怎么说呢,关键还是看要求!群主介绍自用的器材是EMT惰轮盘+EMT唱头,丹麦合并功放+单拿书架,而我用的是德国AMG盘臂+蜂鸟,JMF前后级推单拿C4铂金版,这里不是炫耀我的玩的器材有多么高级,但对器材有认识的朋友应该会知道是什么回事,丫鬟与公主对美食的要求能一样么?
总之我对现在的这个洗碟方法的效果是相当满意了,当然我不排除还有更好的。但以我整套声音干净+监听风格的器材和对播放效果的强迫症,我相信推介给大家还是靠谱的。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

我听得很杂,中文、欧美流行、爵士、摇滚、蓝调、古典我都会听。当然现在听得最多的还是古典和爵士。
很多资深发烧友玩玩黑胶都会配备几臂几头,我觉得除了因为每根唱臂、每个唱头都有各自的不同声音、好玩这个原因之外,唱片的制作水准有巨大的分别也是一个特别重要的原因。
大体来说,不同的制造年代、不同类型的音乐......等等,都是做出这些分别的原因。比如说60年代立体声录音的初期,当时的制作人用的器材都离不开电子管,因此那个年代的录音,以现在的HIFI理念来说都会显得有些音染、中频有点凸出、动态不足等等诸如此类缺陷;而80年**始的数码录音,好多烧友也会觉得声音太干净了、没有模拟味。还有,不同的监制、录音师等,比如香港两位著名的制造人的关维麟、欧丁玉,你也会听到他们制作风格的差异。
因此,我不认为能有一套器材可以通杀所有的唱片!
幸好,我们也能够拥有不同风格的器材。AMG臂搭VDH蜂鸟、CRIMSON,REED臂搭高度风A90、EMT  JSD5G,FR64臂搭Miyajima单声道唱头,我觉得这几套组合大概也可以满足我的要求了。

另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

搬凳子听古仔~~~~~~
音乐与生活

所以对于没有强迫症、只想好好听音乐的朋友来说,完全没有必要玩这个唱头!人生短暂,有太多其他美好的事物值得我们去追求!

请问楼主,有没有相对超值中庸的唱头推荐?

顶顶"顶我爱LP”好贴

回复 42楼我爱LP的帖子

楼主你好!想请教您一个问题,在不超过10000元预算的情况内,听摇滚和蓝调用什么MC唱头好?   还是说这类型的用MM比MC好?

请楼主推荐三千~五千元价位唱头。国产,进口均可
近期有几家该价位国产唱头系列上市,有没有用家体验推荐。

上面几位网友关于唱头的问题我在这一并回复吧。

关于相对超值中庸的唱头,我想应该就是声音不会太高分析力调教不要太花精力的吧,以我的角度来看这样的唱头其实很多,比如EMT、ZYX、Benz Micro 、LYRA、高度风、Transfiguration、Dynavector、铁三角等等....这些牌子的唱头高中低各个价位的产品都有包含。
选唱头除了看价位之外,关键还是个人口味、还要跟自己的其他器材搭配,不单止盘、臂、唱放,还有功放喇叭等等。
当然听哪种类型的音乐或者录音也是有讲究的,比如用高度风SPU来听交响或小邓就挺憋屈的,但用它来播早期的爵士乐却是虎虎生威的。
听摇滚和蓝调个人觉得SPU就不错,如果希望声音能精细点的,最近EMT出的几款用铝针杆的唱头应该蛮合适的。MM头限于其结构,动态、信息量始终都会差一些的。
3-5K的唱头,我一般推荐给朋友的就是铁三角、高度风或者Dynavector,喜欢听古典、要求有一定分析力的朋友我会特别推介铁三角,33EV、OCC9等型号价格才3K多,十分超值!至于国产唱头,我没有用过对声音不好评价,但以现在国产唱头的价格来说,个人认为性价比不高。
另一个出黑胶的帖子:

上面几位网友关于唱头的问题我在这一并回复吧。

关于相对超值中庸的唱头,我想应该就是声音不会太高分析力调教不要太花精力的吧,以我的角度来看这样的唱头其实很多,比如EMT、ZYX、Benz Micro 、LYRA、高度风、Transfiguration、Dynavector、铁三角等等....这些牌子的唱头高中低各个价位的产品都有包含。
选唱头除了看价位之外,关键还是个人口味、还要跟自己的其他
我爱LP 发表于 2020/3/10 23:31:44

谢谢楼主!
其实摇滚我现在基本也听的很少,主要还是蓝调,包括钢琴、口琴、滑棒吉他这种,也有电吉他。   好像真的很少很少有人听这种音乐,所以基本没有人推荐这种类型音乐的MC唱头,我之前也是用到GRADE的MI唱头,感觉还是比较一般的.我也觉得无论什么类型音乐,要细节多,还得是MC头

另外,淘宝上看了看,EMT唱头真的没什么一万元以下的。。。
我这个唱臂也装不了SPU,我再打听打听

回复 47楼guanh11的帖子

3-5K推荐国产铎艺(老彭)唱头和以声唱头,性价比高,轻松PK进口2-3倍价格进口唱头,还提供七天试听!
菲凡唱机、铎艺(老彭)唱头、QL权隆、唱片团购中!
淘宝:http://shop33489110.taobao.com
手机微信同号:13570370104

回复 50楼飞跃童真的帖子

老彭的铎艺唱头真的不错,哪怕是入门级的也有令人惊喜的表现!

回复 49楼shizhenhong的帖子

EMT档次稍低的唱头标价1W出头实际成交价我估计可以1W以内吧。
ZYX、Benz Micro、Transfiguration这3个牌子我觉得也是可以的,Z中频相对厚实点,B较为温润,T则比较细腻。
另一个出黑胶的帖子:

回复 50楼飞跃童真的帖子

拜托,广告还是别要发这里来了!
另一个出黑胶的帖子:

回复 52楼我爱LP的帖子

谢谢您!我现在统计一下几个唱头的参数看看

哦对了,你听说过清澈的Concept MC唱头吗,我看淘宝上价位5000,评价还不错哟

回复 54楼shizhenhong的帖子

我没听过Concept MC,之前的次旗舰型号不记得了好像一般称之为“木手指”的倒是用过一段时间,属于很有力量的声音!只是价位远超出了。
另一个出黑胶的帖子:

我爱LP”好贴

回复 55楼我爱LP的帖子

那个什么手指形状的都不便宜,我就不考虑了

回复 57楼shizhenhong的帖子

其实选唱头如果能了解它的有关数据的含义,我觉得是不太难选择的,主要还是看荷包承受能力。就以这个清澈的Concept MC为例:
外壳是镁铝合金制造,配合表面陶瓷处理,唱针部分采用硼针杆,Micro Line超线性针尖,线圈采用OFC线材绕制,阻抗11欧姆。
频宽20-40K,声道分离度大于30DB,输出0.4MV,针压2.0克......
这些数据都标明这个唱头虽然是定位于入门级,但声音应该是很正路、稍偏向于现代化的,会具有良好的分析力而音染不会太高,循迹力和顺应性都算中等,搭配唱臂及唱放都不会太难的。

另一个出黑胶的帖子:

接回前面的话题关于唱片的播放。
刚玩黑胶的时候,就听很多老烧说黑胶唱片还是早期的模拟录音好,后期的数码录音声音又干又硬没味道没感情,不好听,那时候的听感好像的确是这样的。
直到后来上了蜂鸟唱头,器材逐渐更换,就发觉数码录音并不是那么不堪吧,飞利浦的红线系列、DG、DECCA的数码录音听起来都很舒服啊,该有的都有,比如阿殊肯纳齐80年代在DECCA出版的西贝柳斯、拉赫曼尼诺夫交响曲的数码录音,海丁克的老肖交响曲等,音场撑得很宽很深、声音都绵密、饱满有力,大起大落的十分过瘾。而再听之前觉得还不错的早期模拟录音就总觉得缺了些什么,港台流行录音就更加怪异,不少唱片甚至可以听到前一首歌与下一首歌的混音区别。
后来稍微思考下也就明白了,影响唱片的录音制作的因素实在是太多了,录音制作的器材、录音场地、歌手的素质、监制和录音师对声音的认识和要求等等,唱片的制作水准当然是只能够参差不齐的。那么以哪个为标准呢?喜欢听小邓的烧友自然就会说连小邓都播不好的音响是不及格的,而我这样喜欢听古典音乐的就会认为好的音响应该是可以听得出马勒第三交响曲开始时那个打鼓的声音有否有盖上一块布的区别才对的,但我也喜欢偶尔听听小邓啊、伦伯啊什么的,唱片制作中的那么多缺陷都听出来可不美啊。
因此器材其实绝对是为音乐服务的,是否需要把唱片中的细节都还原出来还是得看唱片制作的水平吧,就像做菜,广东人做新鲜的鱼大多是清蒸保持原汁原味,冰鲜嘛还是放点盐啊什么的腌一下再煎好了。
既然没有一个唱头能播好所有类型的唱片,当然需要有不同声音风格的唱头了,如像十八子这般有能力的,最好就是组建不同风格的音响系统了。而对普通人来说,有所妥协是必须的,像我这样的能够装上3臂6头,其实已经很满足了。
另一个出黑胶的帖子:

回复 57楼shizhenhong的帖子

其实选唱头如果能了解它的有关数据的含义,我觉得是不太难选择的,主要还是看荷包承受能力。就以这个清澈的Con
我爱LP 发表于 2020/3/15 0:52:13

的确是这样,我也注意到这颗唱头,确实是比较中规中矩的,虽然是入门级,虽然没有哪一项指标有太明显的优势,但有没有明显短板。应该是一款非常好的入门级选择。

我总结了一些5000~10000这个价位的唱头的资料,全部做成列表,一眼看上去还是能看出一些比较明显的差异的。的确从指标上还是能看出一些规律的。

目前极品人生论坛的阳光枫林兄还推荐了一款Goldring ethos这个有机会也听听
发新话题 回复该主题