发烧论坛

发新话题 回复该主题

(168专帖)三国乱斗——过年hifi乐之三款精品书架箱大对决 [复制链接]

回复 48楼残剑831的帖子

我来抛个砖,个人认为新轮廓已经完全失去了丹拿原来精准、透明的风格了,我觉得不应该叫轮廓,而应该叫雾中看花,别样味道。
正面的因素是暖、易推、饱满,负面的是糊、慢、个性下降。当然风格问题,见仁见智。而且基本没有发挥平方高音极高透明度和空气感的特性。这一点比C1差太多了。。个人觉得很遗憾。
丹拿这样的改变是妥协,但是这样风格的箱子市场上太多了,真的为新丹拿捏一把汗。。。

我来抛个砖,个人认为新轮廓已经完全失去了丹拿原来精准、透明的风格了,我觉得不应该叫轮廓,而应该叫雾中看花,别样味道。
正面
llliuqiang 发表于 2019/3/10 19:57:02
所以你入了C2

这种斗法蛮好玩的。
乐林8 发表于 2019/3/10 12:00:26

跨界跨价,所以叫“乱斗'
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

还是对比下8.1吧^_^
三国大战这位算boss了吧^_^
yiping01 发表于 2019/3/10 17:49:50
这个必须有滴。马上奉上。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

和我自用的西湖lc8.1相比,无论是新轮廓20还是优闲6号,在同样的前端驱动下都获得了比西湖lc8.1更深的低频下潜,更充足的能量感以及更宽深的音场规模。在它俩面前,西湖lc8.1喇叭单元档次和硬素质差距显现了出来。虽然西湖教声方面真的高深老道,但喇叭单元素质的客观情况使得它在全频细节泛音的呈现,两端频响的延伸以及高频通透度的表处于下风位置。包括低频的重量感上依然是Contour 20与优闲6号更胜一筹。如果单从这些硬素质指标来考核,lc8.1早已被拍死在沙滩上。但是,请不要小瞧了这个沉沉老矣的美国老牌音箱品牌。西湖毕竟不是等闲之辈!也是业界公认能将相对廉价的喇叭单元“化腐朽为神奇”来做出高水准声音的为数不多的国际品牌。在西湖lc8.1上播放所有类型的音乐,全频段虽然频响范围相对有限,但都能呈现出极为线性连贯的饱满度与自然的融合感,声音的密度感也表现自然的恰到好处。中高频细节方面虽然不及另两款那么丰富但这种一气呵成的音乐连贯度以及抑扬起伏的乐感表现甚至使听者可以很大程度上包容它硬素质上与Contour 20和优闲6号的差距。这不得不说也真算是一个行将就暮的老牌音箱大咖多年积累的强大功力所在了。

总共近6个小时的轮番乱斗过程感觉过的非常快,我和朋友也听得颇为尽兴。一会儿感叹新旧丹拿世代的交替更迭,一会儿赞赏金琅优闲6号令人意想不到的硬素质表现与性价比,一会儿又有滋有味,风轻云淡的的品尝西湖lc8.1带来的传统家常菜肴。2019年春节当中的一天就在这样三国大乱斗,乐乱心不乱的的状态下结束了。“任凭五音乱耳,心如平湖映月”,我想这就是hifi人生的快意心境吧。

(2019/3/10 22:54:21 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2019-03-10 22:54:21

正面
llliuqiang 发表于 2019/3/10 19:57:02

这个砖拍的好,关于新款轮廓其实已经没少遭老丹拿粉丝的砖头了。我觉抛去esotar2高音的表现不谈,更让很多烧友口诛笔伐的还是其经典招牌式大音圈中低音的弃用,这个变化对丹拿中低频声底的影响是十分巨大的。关于新轮廓20与C1铂金版的对比我在隔壁论坛的帖子里有谈,基本观点与您接近(不过相对说的含蓄了一点点)。

残剑兄的好文 一定要顶

基本听感已经上传完毕了,欢迎大家交流或拍砖

残剑兄的好文 一定要顶
music007 发表于 2019/3/10 23:05:26

谢谢老兄,看您的注册日期真可算潜水高手了啊

回头想搞一套小系统,用皇太子、小名琴等等之类的小箱子,到时候帮我参谋参谋
玩的劲头比工作的劲头大

回复 52楼744585的帖子

跟我一开始的听感一样,但没过多久,入了一对,越听越有感觉……

很好的对比听感
提琴上的屋顶手

回头想搞一套小系统,用皇太子、小名琴等等之类的小箱子,到时候帮我参谋参谋
GRAMMY 发表于 2019/3/11 11:17:41
哈哈,云老师原来一直在论坛出没呢啊。OK,改天咱约着边吃边聊。最近开始排练话剧了,估计得小忙上半个来月。今年上海音展应该也没时间过去看了。和话剧演出时间撞车

金琅优7的高音为什么改为气动式的呢,与铝带式有什么不同?

金琅优7的高音为什么改为气动式的呢,与铝带式有什么不同?
cws11104 发表于 2019/3/11 16:39:37

优7是比优6低一个级别的书架箱。与其说改为气动式不如说采用了气动式。优六我还真是认真的听过两次,因为曾经有一段时间我对adam音箱蛮有兴趣所以对气动高音多了不少关注。金琅的气动高音和adam,elac,mundorf的气动高音发声原理一样但采用的材质不一样。金琅气动单元所用有别于其他气动单元的卡普通材料。是一种硅化物材料,由于基材的不同所以在震动工作时的声音质感有明显区别。金琅气动高音单元属于十分柔美润泽的风格。优闲7号与优闲六号相比,如果排除级别上的差异,单从声底而言,我个人会更偏向于优闲6号,因为6号铝带高音的基音致密度和中高频透彻感要好于7号的气动单元。这一点对我这样偏求真风格喜好的音响审美而言更加偏好一点。

多谢剑兄!听说马克利维逊找金琅贴牌,不知真假?

多谢剑兄!听说马克利维逊找金琅贴牌,不知真假?
cws11104 发表于 2019/3/11 17:12:07

据我所知,应该和老兄所知道的差不多。当然可能还远远不止M家

转发一段乐神五号视频,感觉机主玩得挺好!https://v.youku.com/v_show/id_XMjk0NTMxMzQ2OA==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5!9~A

支持残剑,听感测评客观!

我选了单拿40周年,喜欢她的柔润婉约,又不失大气雄浑的气象,唯一的缺憾少了些许精准(本人认为婉约与精准是较难兼得的),当时买前对比过Contour 20,觉这价位很接近C1了,怎么会选Contour 20,最终选择对功放的友善又迎合本人性情的40周年,当时店主说40周年还保留了一些老单拿韵味,Contour 20则完全是新单拿声了。论坛上讨论单拿40周年不多,想听听玩过听过人士的感受。
发新话题 回复该主题