发烧论坛

发新话题 回复该主题

用纯银打造的Y插效果如何? [复制链接]

梦剧院 在 2003-2-20 12:15:57 发表的内容
大概和银线跟铜线的声音差别差不多吧,我想。不过好象银比铜更易氧化。

其實銀的穩定性相當高, 比銅還高, 不會被容易氧化, 而且一旦被氧化, 銀的氧化物Silver Oxide都是一個優良的導體, 銅的氧化物Copper Oxide就不是了.

susam28 在 2003-2-20 19:03:01 发表的内容
我想用金造Y插及高低音连接片,大家觉得如何,比买高级Y和连线保值多了

用金造的大多不會好聲.

HD711 在 2003-2-21 0:16:45 发表的内容
“导电性能”指的是什么?

傳導電量的性能咯, 不是嗎?

谢谢了,有时间做几个玩玩,不过模具好贵啊!

HD711 在 2003-2-21 0:03:57 发表的内容
xsq 在 2003-2-20 21:27:51 发表的内容

其实金的导电性能比银和铜都差。

?????????????????????????!

他說得對呀, 有什麼問題?

HD711 在 2003-2-21 0:56:41 发表的内容
记得在中学的时候老师就说,在所有金属当中,金的导电性能是最好的(当时还没有“超导体”这的概念),因为金的电阻率最底,其次是银、铜……,怎么现在又说金不如铜!到底谁错了?
另外镀钛的DD我人为不是好DD,因为以我的经验,这些镀钛的接线件(包括莲花插),通电后很快氧化变色,而且钛金属比较硬和脆,电镀层往往比镀金或银的要厚,与铜芯(有些流野可能连铜都不是!)的粘合度不强,弯几下就可能会分离或龟裂。
我喜欢到一些专卖高、低压电器店,卖那些工业用的镀银接线叉来用,这些用于工业的DD,质量相当可靠,生产厂家可是马虎不得的,不象那些“专门”生产发烧配件的山寨厂,随便用些废铜烂铁镀上一层“金”就可以骗人了。

哈哈~ 你老師真的要打屁股了, 還是你記錯呢?
金只是最不活躍性的金屬, 即與另一物件產生反應的活躍程度是最低的, 例如金屬(metal)被氧化後, 即與空氣中的氧(Oxygen)產生化學反應, 金屬就會釋放出陽離子(positive ion)與氧結合造成金屬氧化物(metal oxide), 但金這個物件基本上非常不活躍, 所以不會被外界吸引去做化學反應. (對不起, 我現在好像在拋書包, 因為我是讀化學出身的, 所以有點像謂書的樣子, 哈哈~).
另一方面, 金雖然是最穩定性高的金屬, 但不表示它是導電性能最高的, 最高其實是銀, 其次是銅, 不是金.
所以為什麼銀線的聲音是較快速清爽, 高音表現和分析力比銅好, 像真度比較好, 就是銀的導電性能是最好的, 失真度比較低, 比較傳真, 就是這個道理.

氧化银的电阻率确实比氧化铜低的多,因为氧化铜晶体在低压不导电。问题是氧化银的电阻率比银的电阻率要高几个数量级。

“导电性能”指的是什么?
发新话题 回复该主题