发烧论坛

发新话题 回复该主题

用纯银打造的Y插效果如何? [复制链接]

有请各位高手,手中的好Y插实在太少,不知道用纯银打造的Y插效果如何?好象要几十元一只的。

hifiline 在 2003-2-21 14:47:35 发表的内容
那么究竟用银做的Y插和二手的进口插头哪个好呢?

进口的没垃圾吗?:)

hongkong 在 2003-2-21 3:56:10 发表的内容
HD711 在 2003-2-21 0:56:41 发表的内容
记得在中学的时候老师就说,在所有金属当中,金的导电性能是最好的(当时还没有“超导体”这的概念),因为金的电阻率最底,其次是银、铜……,怎么现在又说金不如铜!到底谁错了?
另外镀钛的DD我人为不是好DD,因为以我的经验,这些镀钛的接线件(包括莲花插),通电后很快氧化变色,而且钛金属比较硬和脆,电镀层往往比镀金或银的要厚,与铜芯(有些流野可能连铜都不是!)的粘合度不强,弯几下就可能会分离或龟裂。
我喜欢到一些专卖高、低压电器店,卖那些工业用的镀银接线叉来用,这些用于工业的DD,质量相当可靠,生产厂家可是马虎不得的,不象那些“专门”生产发烧配件的山寨厂,随便用些废铜烂铁镀上一层“金”就可以骗人了。

哈哈~ 你老師真的要打屁股了, 還是你記錯呢?
金只是最不活躍性的金屬, 即與另一物件產生反應的活躍程度是最低的, 例如金屬(metal)被氧化後, 即與空氣中的氧(Oxygen)產生化學反應, 金屬就會釋放出陽離子(positive ion)與氧結合造成金屬氧化物(metal oxide), 但金這個物件基本上非常不活躍, 所以不會被外界吸引去做化學反應. (對不起, 我現在好像在拋書包, 因為我是讀化學出身的, 所以有點像謂書的樣子, 哈哈~).
另一方面, 金雖然是最穩定性高的金屬, 但不表示它是導電性能最高的, 最高其實是銀, 其次是銅, 不是金.
所以為什麼銀線的聲音是較快速清爽, 高音表現和分析力比銅好, 像真度比較好, 就是銀的導電性能是最好的, 失真度比較低, 比較傳真, 就是這個道理.

我说我我干嘛那么笨,原来学错了师!记得当时老师是这样说的:最理想的当然就是把所有的高压电线都换成纯金的,这样国家会节约许多能源,之所以不能这样做,是因为怕小偷…………看来这老师早该枪毙了!

那么究竟用银做的Y插和二手的进口插头哪个好呢?

如果是成品线就用它的原装头,如果是散线就直接接到音箱接线柱上最好了。(只能用蕉插的除外)

sonnar5 在 2003-2-21 8:18:20 发表的内容
hk兄说得对!

寫完上面一段說話才知道化學都可以運用在音響裡面, 都可以大派用場~ 哈哈~

直接将喇叭线接到接头上最好。

HD711 在 2003-2-21 22:17:57 发表的内容
hongkong 在 2003-2-21 3:56:10 发表的内容
HD711 在 2003-2-21 0:56:41 发表的内容
记得在中学的时候老师就说,在所有金属当中,金的导电性能是最好的(当时还没有“超导体”这的概念),因为金的电阻率最底,其次是银、铜……,怎么现在又说金不如铜!到底谁错了?
另外镀钛的DD我人为不是好DD,因为以我的经验,这些镀钛的接线件(包括莲花插),通电后很快氧化变色,而且钛金属比较硬和脆,电镀层往往比镀金或银的要厚,与铜芯(有些流野可能连铜都不是!)的粘合度不强,弯几下就可能会分离或龟裂。
我喜欢到一些专卖高、低压电器店,卖那些工业用的镀银接线叉来用,这些用于工业的DD,质量相当可靠,生产厂家可是马虎不得的,不象那些“专门”生产发烧配件的山寨厂,随便用些废铜烂铁镀上一层“金”就可以骗人了。

哈哈~ 你老師真的要打屁股了, 還是你記錯呢?
金只是最不活躍性的金屬, 即與另一物件產生反應的活躍程度是最低的, 例如金屬(metal)被氧化後, 即與空氣中的氧(Oxygen)產生化學反應, 金屬就會釋放出陽離子(positive ion)與氧結合造成金屬氧化物(metal oxide), 但金這個物件基本上非常不活躍, 所以不會被外界吸引去做化學反應. (對不起, 我現在好像在拋書包, 因為我是讀化學出身的, 所以有點像謂書的樣子, 哈哈~).
另一方面, 金雖然是最穩定性高的金屬, 但不表示它是導電性能最高的, 最高其實是銀, 其次是銅, 不是金.
所以為什麼銀線的聲音是較快速清爽, 高音表現和分析力比銅好, 像真度比較好, 就是銀的導電性能是最好的, 失真度比較低, 比較傳真, 就是這個道理.

我说我我干嘛那么笨,原来学错了师!记得当时老师是这样说的:最理想的当然就是把所有的高压电线都换成纯金的,这样国家会节约许多能源,之所以不能这样做,是因为怕小偷…………看来这老师早该枪毙了!

呵呵~ 其實以音響角度來說(或許有少少個人意見)鍍金都不會好聲,
高頻訊號是走線的表面, 低頻是走線的裡面, 如果高頻走在鍍金表面, 高頻或許會變暗的, 因金並不是十分優良的導體, 鍍層金上銅的表面只是為了防氧化而已, 對聲音質素未必是一個好處.

请问,镀银的触点表面氧化,如何去掉氧化层。在不伤害触点的情况下。

金的镀电率绝对比银和铜的低,因此,千万别乱试!

金的导电率绝对比氧化银,氧化铜的导电率高,所以在容易氧化的地方最好用金。

大概和银线跟铜线的声音差别差不多吧,我想。不过好象银比铜更易氧化。

用纯银打造,再拿去镀钛金,就不会氧化。

不知银与铜做的Y插耳朵能否听得出

xsq 在 2003-2-20 21:27:51 发表的内容

其实金的导电性能比银和铜都差。

?????????????????????????!

susam28 在 2003-2-20 19:03:01 发表的内容
我想用金造Y插及高低音连接片,大家觉得如何,比买高级Y和连线保值多了

其实金的导电性能比银和铜都差。

我想用金造Y插及高低音连接片,大家觉得如何,比买高级Y和连线保值多了

各位线材高手有事相求:请问美国EV的喇叭线谁用过,灰绿色外皮,圆形双芯的,芯线内部结构为一根很粗的硬芯和稍微细一点的几根单芯还有很多极细的细丝组成。此线效果如何?价格几许呢?

hk兄说得对!
发新话题 回复该主题