发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教各位乐友!LP音质比录音带音质好在哪里? [复制链接]

LP相比CD,技术指标的弱项主要是两个环节……信噪比、动态范围!
这两个指标,对于LP与CD,包括卡带与开盘带,是不同音频媒介产生听感区别或差别最根本的环节。
……
LP唱针振动,产生的是音频信号,而卡带、开盘的磁头、带片的震动,产生的是音频信号、底噪与叠加信号(LP的唱针摩擦相比盘带可以不计),而CD呢,答案大伙都明白的。
以上对于三种不同音频媒介重播音乐的直接听感的影响是决定性的。主要是归于信噪比啰。
……
那么动态范围呢?
CD规格的早期唱片,动态范围是多少呢,可以去查一下了解,而现在最高端的市售唱头放大器,动态范围、信噪比能做到85db的并不多见,而这只是早期CD唱片的指标。
所以,经常也会听一些别人的LP、开盘转录的数字文件,总体的感觉是初听很厚声,但实际上声音整体的规整感不足、动态欠缺、信噪比大,反而不如一套搭配合理的CD系统的声音公正、工整。这就是LP系统的唱头放大器或转录设备指标局限的原因。
……
因此,我平时的习惯是以CD音源来调校系统声音,选择现场录音的唱片作为基准唱片,调校合适后,以LP系统播放唱片作为主要的音乐听赏方式。
这样情况下,LP与CD系统的声音重现架构形体总体上是一致的,而音色、音质、包括声音气质的个性色彩,又各显其美。
故个人不建议以LP或开盘音源调校音响系统,国为这二者的可变因素、环节太多,而CD,其作为音频格式,这些变化因素已经规整统一了。
最后编辑时光车间 最后编辑于 2016-11-01 20:54:16

黑胶的信噪比的确不如CD,但制作和状态优良的唱片在信噪比方面是不会影响聆听的。至于动态,说黑胶动态不好的,很遗憾真的是没听到动态好的黑胶系统。

黑胶的信噪比的确不如CD,但制作和状态优良的唱片在信噪比方面是不会影响聆听的。至于动态,说黑胶动态不好的,很遗憾真的是没听到动态好的黑胶系统。
阳光枫林 发表于 2016/11/1 21:12:07
1、我常听78转留声机,钢针走过胶木唱片也都不会影响音乐聆听。
2、兄台你能告知你“动态好”的黑胶实测动态范围是多少吗?谢谢!

回复 43楼时光车间的帖子

我有很多78转唱片,您有兴趣吗?我可以送你一些。你是在哪个城市的?

回复 43楼时光车间的帖子

我有很多78转唱片,您有兴趣吗?我可以送你一些。你是在哪个城市的?
Kelvinwuchina 发表于 2016/11/1 22:32:16
兄好!小弟在昆明。有缘见面,一定共赏!先谢啦!

一般(只说一般!!!)家用音响讲动态范围没绝对意义,通常碰带比Lp易玩,声音也更自然,𣊬态、速度表现更佳,2分1优于4分1优于卡带。

通常LP(环节多)通常玩好不容易,接触过不少黑胶系统,如以现实世界为参照,很难过关!

通常LP(环节多)通常玩好不容易,接触过不少黑胶系统,如以现实世界为参照,很难过关!
Real 发表于 2016/11/2 0:50:27

说的是“CD、LP、盘带作为音频记录媒介的客观区别”!
至于谁好谁不好、哪位玩什么玩得好或玩不好……没必要比较排名的,没有讨论的意义。
玩得好或玩不好,自己知道就得,与旁人无关的啦。
以个体玩乐的状况差异抹灭客观存在的区别,并不是高明的方式。
菜做的味儿好与不好,那是厨子水平不一,胡罗卜与白罗卜,它是什么还是什么。
最后编辑时光车间 最后编辑于 2016-11-02 12:59:26

这里说的磁带,说得太笼统, 应该区分清楚开盘带和卡带 , 楼主的问题还不能简单地说是伪命题, 具体到具体烧友手中的器材, 就可能结论不一了, 有可能你的卡座档次是顶级, 可能它会好过很多普及级 CD, LP 系统甚至......
胖没有错 发表于 2016/11/1 19:16:22

A80播放母带翻录盘(15速)在密度和规模感上,比一般的LP系统要好。

一般(只说一般!!!)家用音响讲动态范围没绝对意义,通常磁带比Lp易玩,声音也更自然,𣊬态、速度表现更佳,2分1优于4分1优于卡带。
Real 发表于 2016/11/2 0:42:11

同意以上说法。说明你已玩过开盘机了,有实践经验,有的人基本没玩过也YY。

我在prism sound titan上看过,黑胶的动态范围在50-60dB左右,主要是因为底噪的电平水平比CD高不少。但实际听感来说其动态是非常好的,用高级黑胶机来调整系统完全没问题。

动态是一种感觉
动态范围是数据

同意以上说法。说明你已玩过开盘机了,有实践经验,有的人基本没玩过也YY。
名琴LP 发表于 2016/11/2 14:08:13

卡带及以上的机子都在玩,玩磁带玩的是软件!

我在prism sound titan上看过,黑胶的动态范围在50-60dB左右,主要是因为底噪的电平水平比CD高不少。但实际听感来说其动态是非常好的,用高级黑胶机来调整系统完全没问题。
阳光枫林 发表于 2016/11/2 14:35:49

哥们!你的高级高胶系统调整得好,自己感觉动态非常好,那先祝贺你听得好声。
但两种音频媒介的电学指标是事实存在,不会因为任何个体觉得自己系统满意就不存在了呀!
最后编辑时光车间 最后编辑于 2016-11-02 15:09:38

回复 48楼时光车间的帖子

兄说得对!!有感于磁带机找专业调后,没太多问题了

动态是一种感觉
动态范围是数据
Real 发表于 2016/11/2 14:43:22

如果感觉已经超越了数据,那是祝贺呢!还是祝贺呢?
自得其乐吧!听音愉快。

回复 56楼时光车间的帖子

如我的家用音响就用不上这么大范围

哈哈~~~祝贺吧!!!
最后编辑Real 最后编辑于 2016-11-02 15:09:04

哥们!你的高级高胶系统调整得好,自己感觉动态非常好,那先祝贺你听得好声。
但两种音频媒介的电学指标是事实存在,不会因为任何个体觉得自己系统满意就不存在了呀!

时光车间 发表于 2016/11/2 14:56:00

过多纠结于绝对的数据指标没啥意义

老兄用的阿玛尼LP10?这个套装机的动态比高级的黑胶那是差太远太远了。
最后编辑阳光枫林 最后编辑于 2016-11-03 18:16:40

我想请教各位,你们是从那里弄的母带?
就算你能够找到60年代模拟录音的一级母带,放到现在还能听吗?

4份1商业原版带网上不难找,和同版CD对比下可证明,很多状态不错,正常欣赏没问题。2分1能用状态好高规格机子15速原版带返录也不错。或国外现也正版也在售。
发新话题 回复该主题