发烧论坛

发新话题 回复该主题

切利比达克聆听进行时 [复制链接]

马勒的音乐缺少逻辑,这是切利不喜欢他的关键点。

切利对莫扎特的理念相当部分立足于莫扎特时代弦乐家族的发音特点。切利的慢有时立足于织体的清晰呈现。纵向的织体越复杂,越是要横向的时间使其得以充分混响扩展。所以别人浊的地方切利却清得起来。切利那个巴赫B小调,速度也是很正常的,乐队和合唱队的规模听上去都比较小。我目前最服他的胡桃夹子组曲,法俄作品都极有创见。
http://weibo.com/shiyueshi
我的微博,非常希望能与论坛众乐友交流

回复 22# 白玉苦瓜 的帖子

我目前最服他的胡桃夹子组曲,法俄作品都极有创见。是的,还有瓦格纳序曲
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

原帖由 mzl 于 2012-1-7 22:27:00 发表
不同意楼主的说法,非常喜欢切里的莫扎特40,美得令人目眩!还有老柴的胡桃夹子组曲,这才是剧场中的芭蕾音乐速度,平时我们听得大多演员跟不上,很有权威感、说服力。音色、平衡好极了。

切里的莫扎特40确实不错,特别第四乐章给我印象深刻,非常流畅,丰韧、饱满、绵密,出乎我的意料,我认为这个40和瓦尔特和波姆的版本同属最佳行列

《胡桃夹子》真是怪到家了。用这样浓重阴郁的音色、迟缓沉重的节奏去演轻盈可爱的童话音乐,感觉就像是老切利本人在跳芭蕾舞。《芦笛舞曲》那磕磕绊绊的旋律里,老切利的怪癖发挥到了极致,在你眼前倒动的,不是仙子的美腿,是切利撑着拐杖的老寒腿啊。《阿拉伯舞曲》有那样深刻的内涵要挖掘吗,需要用如此深沉庄严的方式去演绎?
用演布鲁克纳的力量去演这个“小”作品,正确吗?

总觉得这几个套装切利演奏啥差不多都是一个套路
碰对了很好
碰错了那就……

原帖由 xiaocao 于 2012-1-26 19:53:00 发表
碰对了很好
碰错了那就……

不是碰对碰错,而是最好自己先把对错之念抛去,这样才好欣赏切利。音乐演绎,没有对错,尤其对于切利这种绝顶聪明的人物,更是如此。习惯了他的风格,就无一不是妙境了,我连他的贝多芬都听得津津有味。。
Backhaus

原帖由 kbohm 于 2012-1-27 12:24:00 发表
原帖由 xiaocao 于 2012-1-26 19:53:00 发表
碰对了很好
碰错了那就……

不是碰对碰错,而是最好自己先把对错之念抛去,这样才好欣赏切利。音乐演绎,没有对错,尤其对于切利这种绝顶聪明的人物,更是如此。习惯了他的风格,就无一不是妙境了,我连他的贝多芬都听得津津有味。。

K兄真是赏乐高手,不管听谁的,学会放下老观念站到他的角度去听都是美妙的旅程。

原帖由 kbohm 于 2012-1-27 12:24:00 发表
碰对了很好
碰错了那就……

说得很好。确实没有什么对错的问题,只有适合和喜欢与否,多聆听不同风格的指挥总是会有收获的

回复 28# 若飞公子 的帖子

。。。个人感觉,实际上只有那人的个性和说服力达到某个相当高的程度,才能让人产生这种想法。感觉切利的理念很有嚼头,值得为他放弃成见。

如果不论是谁来演,都可以放下成见,那基本就是得道成仙的档次了,到那个档次,一草一木无不是道,根本不用听音乐了。
Backhaus

基本能出唱片的都有点听点,一般除了政治因素很少唱片公司会为没任何听点的买单的。多一个演奏家就是多一个让你了解音乐内涵的渠道。我个人是这么认为的。

原帖由 kbohm 于 2012-1-27 20:33:00 发表
。。。个人感觉,实际上只有那人的个性和说服力达到某个相当高的程度,才能让人产生这种想法。感觉切利的理念很有嚼头,值得为他放弃成见。

如果不论是谁来演,都可以放下成见,那基本就是得道成仙的档次了,到那个档次,一草一木无不是道,根本不用听音乐了。

呵呵,个人觉得听音乐还是不要去分什么档次和定调为好。就跟食物一样,不一定非要鲍鱼、鱼翅才算是佳肴。个人喜好应该才是最为关键的,选择适合自己聆听的音乐就可,在此妄谈大师,我自己觉得还完全不够资格,呵呵,多听多向大家学习

听了切利的《胡桃夹子》,我迷惑不已。我想起一个伟大的演员念菜单把人念哭的故事。我一方面钦佩这位伟大演员的台词功夫,另一方面强烈怀疑这位大师演戏时到底有几分真情真意。
我没福分听伟大的演员念菜单,我听到了切利指挥《胡桃夹子》(尤其是《阿拉伯舞曲》)。当然《阿拉伯舞曲》不是菜单,可也绝对不是什么鸿篇巨著。对于这样一首小得不能再小的小曲,切利却用念布鲁克纳的独门神功去念它,竟然念出了无限深邃的意蕴。那主旋律末尾的几声敲击,居然无比的诡秘惊悚,恍如魔鬼从宇宙之外传达而至。我相信大演员念菜单是在开玩笑,我也同样宁愿相信切利这样指挥《阿拉伯舞曲》也是在开玩笑——显摆一下手艺而已。如果这时的切利是真心全情投入的话,那我完全有理由怀疑切利的非凡的布鲁克纳,到底有几分是真知灼见、有几分是歪打正着。

原帖由 wangfeng202 于 2012-1-31 15:16:00 发表
听了切利的《胡桃夹子》,我迷惑不已。我想起一个伟大的演员念菜单把人念哭的故事。我一方面钦佩这位伟大演员的台词功夫,另一方面强烈怀疑这位大师演戏时到底有几分真情真意。
我没福分听伟大的演员念菜单,我听到了切利指挥《胡桃夹子

说不定人家就是瞎猫碰到死耗子呢???(玩笑)
感谢上帝.

回复 27# kbohm 的帖子

的确,有些演绎是有妙出啊...
感谢上帝.

原帖由 wangfeng202 于 2012-1-31 15:16:00 发表

我认为,能歪打正着的,只可能是听众,不可能是大师。
Backhaus

楼主盖了个好楼啊!我最近听了切利的海顿与普五,诚如楼主所言,他的海顿永远令我强烈期待着下一刻的惊奇,普五是巨大、深阔、多维的,我还对比了卡拉扬和姆拉汶的版本,的确显得简白平面得多。天方夜谭也极好,国王不再是漫画式的凶暴,切利对其真正注入了人文关怀,最后的惊涛骇浪切利呈现得无比雄奇壮美,简直是完美风暴。

关于胡桃夹子,再多啰嗦几句:音乐中,何为小,何为大?好像霍罗维兹说肖邦的某支曲子内涵可以大过马勒某部交响曲。小何尝不可纳须弥于芥子,一花一世界?我觉得在我的书架箱上听来,这个组曲切利棒下的音响冰雪清透,比较轻盈,甚至不乏蜿蜒的线条,还是与其布鲁克纳不太一样。不过花之圆舞我还是最喜欢卡拉扬BPO版,仿佛在曲折间不断获得新生。
http://weibo.com/shiyueshi
我的微博,非常希望能与论坛众乐友交流

回复 37# 白玉苦瓜 的帖子

普五的确好得令人击节赞赏。普一也极妙,听了他老人家的,连卡拉扬的都淡而无味了。
《天方夜谭》估计也罕有其比了。

听了一遍《舍赫拉查德》,像《画展》一样叫我无比的震撼!大海主题一出来,主旋律和内声部的绝妙配合,把大海的动荡和宽广描画得那才叫一个栩栩如生!以前听这个主题,总要配合着旋律,极力去想象,才感觉有那么一点海的意思,而切利直接就把你放到了辛巴德的船甲板上!风暴过后木管上那无比舒畅的旋律,美妙之极,有一种说不出的奇妙之感。
可以毫不犹豫地说,切利极大地提升了乐曲的品格,硬是把这个原本没有多少思想性的曲子在意境上提高了好几个档次。
尽管《舍赫拉查德》叫我击节称奇,我内心里还是有一丝怀疑:这个曲子是不是和《胡桃夹子》一样被过度演绎了?

原帖由 wangfeng202 于 2012-2-7 9:15:00 发表
听了一遍《舍赫拉查德》,像《画展》一样叫我无比的震撼!大海主题一出来,主旋律和内声部的绝妙配合,把大海的动荡和宽广描画得那才叫一个栩栩如生!以前听这个主题,总要配合着旋律,极力去想象,才感觉有那么一点海的意思,而切利直接就把你放到了辛巴德的船甲板上!风暴过后木管上那无比舒畅的旋律,美妙之极,有一种说不出的奇妙之感。

哥们儿还可以去听听老切指挥斯图加特广播交响乐团的《天方夜谭》,速度要稍微快些,虽然没有慕尼黑那样庞大的乐队,但斯图加特版表现一样很好,第2乐章小提琴独奏极为缠绵,很美哦。第4乐章小提琴独奏中的竖琴演绎绝美,感觉和小提琴“合体”了.....
感谢上帝.
发新话题 回复该主题