发烧论坛

发新话题 回复该主题

TAS超级CD榜单 [复制链接]

原帖由 chopin 于 2009-6-9 15:44:00 发表
[quote] 原帖由 我爱LP 于 2009-6-9 11:51:00 发表
HP的这个CD榜单也买过几张,确实如CHOPI开头所引用的评价:“听完最佳13[size=1

水星的管弦乐还行,交响乐和其他的就不敢恭维了。

回复 40# shinelb 的帖子

标兄,我对TAS的LP榜单不敢妄言,但对CD榜单真的颇不以为然,无论是老的榜单还是新的榜单,我大概买了超过半数,这肯定和我的听音喜好有关,我对音色、音质,密度感特别敏感,我喜欢细腻的东西,换句话说,我首先要让自己的耳朵舒服,因为我每天大部分时间都用来听音乐,那些仅仅动态强横的录音我实在是无法长时间聆听,很多DECCA的录音我都觉得太过霸道。如果一张唱片的录音即使一切音响元素都很棒,但如果给耳朵带来很大的压力,让你觉得燥,时间长了甚至心烦气躁,我也不会认为这是好录音。好的录音前提首先应该是能让你长时间沉浸在音乐中,不知不觉中被其打动,听完了还意犹未尽,甚至还想再播放一遍。当然了,这是因人而异的,所以我也一直强调这是我的一家之言。人的趣味也不是一成不变的,我赞成不喜欢的可以考虑暂时先放起来,将来会喜欢也说不定。
别和我比懒,我懒的和你比。

回复 40# shinelb 的帖子

关键要听懂哟,听不懂在多也是浪费哟。会拉提琴和弹钢琴的人也多,但是就是很多大师对作品的理解也是有很多偏差的呀。片面是艺术的另一面,但是全面就是艺术的整体吗?   TAS的榜单上我只有一张很偏的59,恐怕很多人都没有听过吧,《犹太人之歌》。我觉得有空您找找这张听听在说动态的问题。嘿嘿嘿。

水星的LP低噪大的吓人~~~RCA的阴影狗也是~~~~但有一次买了张阴影狗1S的头刻感觉好很多~~~NND全买头版头刻除非是比尔盖茨了~~~~

HP的CD榜单我买了几张NAXOS的,感觉这些另类的录音的确超值~~~可是NAXOS的CD品种太多,对演奏家、乐团、曲目都不太熟悉~~~~如果有人出个NAXOS榜单就爽了~~~呵
音乐与生活

原帖由 hpstudio 于 2009-6-10 10:30:00 发表
水星的LP低噪大的吓人~~~RCA的阴影狗也是~~~~但有一次买了张阴影狗1S的头刻感觉好很多~~~NND全买头版头刻除非是比尔盖茨了~~~~

所以要买美国的唱片特别是早期的头版是要交不少学费呢,我也搞了几年才知道那些美国卖家的东西比较好,买头版不难,头刻就要难得多了!
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

哎~~~现在时苦海无边~~~回不了头呢~~~~顶硬上啦~~~
音乐与生活

上榜最多的是RR公司,而在2002超级CD榜单中,NAXOS以9张上榜的数量,仅次于RR公司排名第二。在最佳十三张中,NAXOS独中三元,数量名列第一。这好像既带有HP偏见的因素又带有商业上的考量。众所周知,NAXOS是最擅长公关的公司,其是低成本制作的代名词,精通现代营销策略。而欧洲大公司,特别是环球对HP一向是嗤之以鼻。
别和我比懒,我懒的和你比。

原帖由 chopin 于 2009-6-10 15:02:00 发表
上榜最多的是RR公司,而在2002超级CD榜单中,NAXOS以9张上榜的数量,仅次于RR公司排名第二。在最佳十三张中,NAXOS独中三元,数量名列第一。这好像既带有HP偏见的因素又带有商业上的考量。众所周知,NAXOS是最擅长公关的公司,其是低成本制作的代名词,精通现代营销策略。而欧洲大公司,特别是环球对HP一向是嗤之以鼻。

Klaus Heymann是挺能“折腾”的——利用一切可以利用的资源,团结一切可以团结的同志。
目前的TOP 13是够气人的,有股子“哥俩好爱咋地咋地”的劲头儿~~~
~ so u never know what u're missin’  ~

收藏起来慢慢看

从榜单看,更为关注的是录音、重放的主观效果,至于曲目、乐团、指挥等一直约定俗成关注的因素基本不关心。TAS的榜单应该说代表了相当部分烧友的追求和听音习惯。排除乐团、指挥名气的因素不谈,上榜的唱片的作品题材也是够广泛的,只是录音、重放的倾向性影响到上榜罢了。
我相信,各大唱片公司之间有竞争但也会互相交流促进,而且各自的商业地盘、地理因素(欧-美)、历史渊源、技术趋向等等,影响了不同地域公司的商业、技术取向,再反映在这样那样的榜单上,对我们的选择不无益处。如果不是出于研究,大多数的烧友兴趣面更广泛一点,接触各种不同风格的录音岂不是收获更丰富一点?

原帖由 shinelb 于 2009-6-9 18:00:00 发表
肖邦兄:我觉得你这个是好帖,文章也很客观。你对TAS榜单没有好感。
这和你的听音习惯有关。
我们都是听音乐的过来人,其实DG在90年代初的4D录音效果就很好,
我听DG和菲利普也听到前几年,对DG等还是很欣赏的。
我今后当然也会继续买环球的古典唱片,所以我最近又买了一部CD机。
但我觉得我们要广为涉猎。其实几大榜单都有存在的理由。
谈到TAS,我可以举个例子:比如美国人喜欢橄榄球,而我

想当年,在诲印,中图,卖谍的,买谍的还都不是拿着什麽发烧天书榜单,企鹅三带花,TAS榜单.
他们入货,我等买货,皆大欢喜.
假以时日,你会发觉,碟海无涯,榜单上没有的东东,也是你的至爱.
最后编辑cktony 最后编辑于 2009-06-11 12:08:00
发新话题 回复该主题