发烧论坛

发新话题 回复该主题

TAS超级CD榜单 [复制链接]

回复 14# 挠挠 的帖子

我只迷信“生男生女”,其他一概不全信的

原帖由 mzl 于 2009-6-8 22:47:00 发表
听不出多大差别就是器材有问题。选定榜单的人不是吃干饭的。

---这个我估计要用Mark Levinson的巨无霸加上JBL的K2这样豪放的美国器材,估计效果吼吼的。
但是我的印象,一般是,你走进一个不起眼音像店,一名神头鬼脸的小个子广仔,给你七绕八饶带入后面的一个昏暗的试音间。你看着暖色的墙壁和厚厚的地毯,然后他从一个满满当当的盒子里挑出一张盘,放入一个庞然大物的机器的舌头里。你看着参差不齐的音箱和水管般粗的线材,突然从一个不起眼的原木音箱里放出一声极深厚的女声或者极滑腻的的小提琴声音...
。。。是谁?在敲打我钱包;是谁?在撩动我RMB...
最后编辑挠挠 最后编辑于 2009-06-08 23:15:15

hehe...,然后让你掏钱,千万要小心!

可能和肖邦兄审美有些不同吧。其实每个人喜欢的东西不一样的。
我最早买发烧音响是就很喜欢TAS的CD,
因为听起来刺激、过瘾。
后来转向企鹅,但现在听LP又很喜欢TAS的LP。
总的来说:什么都听听吧。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

看了这个榜单,直皱眉头,都是些重口味的东西,相信对于很多朋友,在购买同类曲目的时候,榜单里面的版本都不是首选。

tas喜欢挑选本土的rca、水星、RR,以及naxos(这个好像是香港的?性价比很高!)。
1、从录音来看:RCA、水星、RR的录音都有个特点:动态很大,好像有意把电平量加大,听起来声音很干、毛刺感太大、颗粒感很粗。一开始听起来很过瘾,但是不耐听,不适合长时间聆听,而且他们所营造的音场、定位也显得不真实,乐器的质感也不自然。RR显得好点,不过也是不自然。当然,这是CD的听感。
2、从演绎来看:除RCA外,请的都是二流甚至三流的乐团。动态大,不等于就做得好,至少 显得弹性不够,速度的反应也不快。在声音组别之间的衔接、弦乐和铜管的质感、光泽都显得不太自然。和DG,飞利浦旗下的乐队相比,还是有明显的差距。

其实,就以DG的90年代以后的录音来看,几乎任何一张碟都够得上发烧碟的级别,比上述tas更发烧,不但动态、音场、定位、乐器的质感都非常好。另外,一贯的优势:声色高贵、线条感强、音质自然、密度感厚重和层次清晰都能保持。

什么是真正的发烧碟,绝不是仅仅看动态,还要考虑上述的各各方面,至少要做到平衡!

还是多关注新录音吧,录音肯定有保障,演绎方面则见仁见智,至少我觉得很好!

原帖由 shinelb 于 2009-6-9 6:47:00 发表
可能和肖邦兄审美有些不同吧。其实每个人喜欢的东西不一样的。
我最早买发烧音响是就很喜欢TAS的CD,
因为听起来刺激、过瘾。
后来转向企鹅,但现在听LP又很喜欢TAS的LP。
总的来说:什么都听听吧。

我从80年代开始买的最多的是DG的大黄标,当时喜欢的是60、70年代的模拟录音,其中的数码录音当时并不觉得好,有的甚至觉得单薄。后来按图索骥买了很多TAS的CD,也觉得很过瘾。随着时代的发展变迁,器材的进步,现场经验的积累,听音喜好也有了较大变化,很多过去出掉的唱片现在都成了宝贝,也许将来还会有变化的。
别和我比懒,我懒的和你比。

回复 25# vifone 的帖子

v兄的分析极为到位,基本和我的听感差不多,有一点要补充的就是时代和科技的进步是日新月异的,即使是演绎,我也更愿意听到更能代表我们这个时代特点的东西。

原帖由 chopin 于 2009-6-9 11:04:00 发表
v兄的分析极为到位,基本和我的听感差不多,有一点要补充的就是时代和科技的进步是日新月异的,即使是演绎,我也更愿意听到更能代表我们这个时代特点的东西。

支持两位大哥,随着录音技术的进步,早先那些天书榜上的发烧碟再拿出来听听,都觉得很空、很假、很作

跟坐台滴差不多?
最爱潘金莲并为潘金莲而发骚

对,脸上粉涂得太厚。。。

好久没来,雷顶一下老孟的与时俱进(。。。。。。。。。

44.    西贝柳斯 第五、第七交响曲
贝尔格伦德指挥欧洲室内乐团
唱片编号:FINLANDIA 0630-18278-2

这个还有点兴趣.

HP的这个CD榜单也买过几张,确实如CHOPI开头所引用的评价:“听完最佳13CD,我好像被13辆悍马包围了”。
自收集LP以来,因为我喜欢好的录音,HP的LP榜单一直算是一个重要的参考,至今古典部分已收集得十之八九,但个人的听感来说,我倒不怎么认同“美国人重视的是空间感、音场定位和动态效果等音响元素,而音质、音色、密度感、线条感和层次感等相当程度上被忽略了”这个说法,单从过去HP选得最多的MERCURY录音来说,我仍然认为这些录音并不缺乏音质、音色、密度感、线条感和层次感,相反我是觉得MERCURY的录音在这方面从未被超越,这可能是我以听LP为主吧,而我也对比过这个LP榜单转录的部分CD,主要是RCA和MERCURY,的确是不怎么样,与楼上兄弟的听感相似,很空!细节和LP比起来少得太多了。
感觉上觉得今年来HP的口味变得很厉害,这个CD榜单中大部分都是肥腻的东西,基本没有什么兴趣了。而CHOPIN兄提到的近年DG的新录音,的确是有耳目一新的感觉,可惜珠玉在前,感兴趣的已经不多了。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

简单地说:
我的观点是三大榜单都有存在的理由。
我们要善于发现存在的理由。
要认识到别人的优点在哪里,也就是某张唱片为什么好。
其实原因很多。
前几天有位台湾同胞说得对:
有些自己不能理解的不要轻易否定。
或许日后因为某些原因你会理解。

原帖由 我爱LP 于 2009-6-9 11:51:00 发表
HP的这个CD榜单也买过几张,确实如CHOPI开头所引用的评价:“听完最佳13CD[font=

---Mercury的Fine说,她转成SACD三声道的录音,原始的就是三个声道,重新灌录的时候要调校左右声道的平衡比立体声要难,她意思是SACD多声道放的话,以前的LP CD等应该是不如的(因为经过重新混音),不知道这里的大烧对比的如何。

多声道能够改变音场和定位,但是乐器的质感、密度、音色则和声道多少无关

TAS就是高级音响的代名词和音乐没关系,不信你们拿35A这样的小喇叭听听TAS侃侃有效果吗?

原帖由 垂钓 于 2009-6-9 11:40:00 发表
               好久没来,雷顶一下老孟的与时俱进(。。。。。。。。。

我靠,你还在哦,还以为你被白骨精吃了。

原帖由 我爱LP 于 2009-6-9 11:51:00 发表
HP的这个CD榜单也买过几张,确实如CHOPI开头所引用的评价:“听完最佳13CD[font=

LP兄对黑胶有很深的体会,佩服。我很少水星的LP,不敢妄言,但就CD而言,水星的录音虽然很有冲击力,很活生,也很过瘾,但感觉似乎太过狂野,颗粒感明显,太粗糙,不细腻。

肖邦兄:我觉得你这个是好帖,文章也很客观。你对TAS榜单没有好感。
这和你的听音习惯有关。
我们都是听音乐的过来人,其实DG在90年代初的4D录音效果就很好,
我听DG和菲利普也听到前几年,对DG等还是很欣赏的。
我今后当然也会继续买环球的古典唱片,所以我最近又买了一部CD机。
但我觉得我们要广为涉猎。其实几大榜单都有存在的理由。
谈到TAS,我可以举个例子:比如美国人喜欢橄榄球,而我们喜欢足球,
但是,只要我们研究一下橄榄球,搞清怎样玩法,其实美式橄榄球是非常好看的。
TAS主编无疑是见多识广的,他用的Hiend器材我估计我一辈子都买不起。
而他选择的一些录音都以动态强悍著称,这与他们美国人的审美有关。
世界上最多Hiend器材也是在美国,像马克、Krell、revel、盟主等等。
这些器材的特点都是巨无霸,美国人喜欢动态庞大,极其发烧的录音。他们当然也知道环球的。
TAS的榜单毫无疑问是有商业性质的,但也体现了美国人对音乐的喜好。
我从来不认为哪个榜单就最好,其实我们应该多听各种类型的音乐。
不管听巴赫,肖邦也要听的。我还喜欢古乐和现代音乐,
也喜欢现代音乐,像肖斯塔科维奇、巴托克、梅西安等等。
我在深圳认识一位朋友,他会弹钢琴、拉小提琴,书房里全是古典和爵士黑胶,也有CD。
他说他已经几乎不听古典音乐了,因为这些对他已经毫无吸引力了,他主要听爵士以及一些世界音乐,像印度音乐。
他还到西藏、云南去录音采风,回来自己编辑,他是这样玩的。
总结来说,我们要多听各种类型的音乐,认识并理解各种榜单。。。。。。

发新话题 回复该主题