发烧论坛

发新话题 回复该主题

黑胶乐趣----小提琴奏鸣曲的春天----贝多芬 [复制链接]

以录音来说,我觉得是谢林、海布勒在PHILIPS的那套最好,其次是大为的PHILIPS和帕尔曼的DECCA。
而单声道的,一定要找最早期的原始版本,许多唱片公司后期再版时,经常为了降低那么一点噪音而将声音搞到不知所云,西盖蒂肯定是最大的受害者之一。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

呵呵,谢兄,只是我还没有拥有过谢林、海布勒那套,希望我能尽快拥有它。

关于历史录音的确是越早越好。
关于一定要找原始版本,我觉得是很可怕的命题。
很多名贵的头版如果真心追求头版的话,我看大多数朋友就真的不用玩了,仅大卫那套hifi头版已经贵过很多人的系统价格了,再况且,玩了这么久也没见到几套那个hifi的版本出现,下次见到,也不知道要到什么时候了。

我觉得还是给自己玩音响一个定位吧,音乐--价格--搜寻难度。看自己的承受能力吧。
有些唱片稀少到恐怕我们一辈子也不可能见到一次,更别说拥有了,在这种情况下,我的定位是,先听到在说。
呵呵。

其实软件和硬件是一样的,越原始的录音越接近于真实,约高档的硬件性能越好。
在没有住上山顶泳池别墅,没有听上顶级唱盘系统之前,是不是就应该露宿街头,清心寡欲?
呵呵,我看还是力所能及的来吧。

我觉得倒是真的应该别太多把目光注视在头版天碟上,应该更多的关心关心那些便宜又好吃的东西。

科岗地球版小协,真的那么好吗?我看eurodisc的科岗,就足够的好了。

大卫的贝小奏HIFI STEREO头版确实是可望而不可即,这几年来EBAY上出现过的只见过2套,只是凭自己听过的其它唱片HIFI STEREO头版与稍后期版本的对比来推断罢了。
最近我比较关注一些单声道的早期小提琴录音,西盖蒂在COLUMBIA早期的唱片还不算贵,就是要找品相好的非常之难,尽管如此,早期单声道唱片中西盖蒂的琴声可真是好啊,如郑延益所说的,他的发音有很明显特点,比其60年代初在水星的要好得多,但CBS70年代的再版就真的不知如何形容了,真的有若云泥之别。CBS的工程师再版单声道录音唱片时动的手脚实在是太多了,另一个明显的例子就是古尔德的哥德堡变奏曲。
现在我收唱片的原则是宁缺毋滥,真正高价的唱片还是有限的,一般的可以慢慢消化,像西盖蒂、葛罗米欧,坎波利等的早期单声道唱片,绝对值得拥有。但像科岗的地球牌我是不会去碰的,除非中了几次双色球。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

两位黑胶大佬巅峰对话,学习中。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

克莱斯勒与鲁普合作的贝多芬小提琴奏鸣曲,出品在COLH上,是从78转上翻制下来的。虽然年代久远,而且又是单声道,但作为单声道而言,音效非常好。可以选择法国版和英国版,都非常不错。

大卫的那套,呵呵,不才也收集到了5张单片HIFI-STERO,当时也就100多美元/张,也够贵的了。

格鲁米欧与哈斯吉儿合作的是单声道的录音,我收藏的是法国版,4张单片。

施耐德汉与肯普夫在DG有一套5张单片的单声道录音,我只有一张,非常的精彩,比他后期在DG录制的立体声版好不少,立体声的有全集吗?

梅纽因与莱特纳在EMI的ALP系列有一套录音,也很不错,个人感觉比他与肯普夫在DG合作的立体声版好。

海飞茨和西盖蒂,楼主已说过了,确实非常好。跑一下题,西盖蒂有一套莫扎特的小提琴奏鸣曲集,也非常的精彩。

也补充到这里。

[quote] 原帖由 akennadun 于 2009-4-20 16:05:00 发表
克莱斯勒与鲁普合作的贝多芬小提琴奏鸣曲,出品在COLH上,是从78转上翻制下来的。虽然年代久远,而且又是单声道,但作为单声道而言,音效非常好。可以选择法国版和英国版,都非常不错。

大卫的那套,呵呵,不才也收集到了5张单片HIFI-STERO,当时也就100多美元/张,也够贵的了。

口水!都升值好多倍了。
施内德涵和西曼的贝小奏有4张红头大荷花的,是录齐了。
还有梅纽因和他的妹妹在EMI也录了5、7、9、10四首,非常棒!
另一个出黑胶的帖子:
发新话题 回复该主题