发烧论坛

发新话题 回复该主题

黑胶乐趣----小提琴奏鸣曲的春天----贝多芬 [复制链接]

回复:黑胶乐趣----小提琴奏鸣曲的春天----贝多芬

春天和克鲁采是我的至爱!

回复: 黑胶乐趣----小提琴奏鸣曲的春天----贝多芬

原帖由 shanxz 于 2008-11-19 22:57:00 发表
恩,探讨探讨。
音乐圣经说格鲁米奥和哈斯基尔的贝多芬和莫扎特奏鸣曲,都是单声道。
不过不可尽信书,那本书错误也不少。
[attachimg]119732[/attachimg]
这是网上找到的philips单声道头版的照片。
Philips mono AOO412 L
Beethoven
sonaten for violin and klavier
nr 7  c- moll

这几套都是法版,网上都只有法版的号称50年代的头版,但都是单声的,我以前见过紫银标的,但没有Hifi 版的,应该是没有发行过。我相信在盒装的全集出现之前,应该先有单张的发行,法版的就是单张分开发行的。

原帖由 shanxz 于 2008-11-19 21:52:00 发表
呵呵,该砸锅卖铁了吧?
不过我也暂时只是后期版,一直想拿下头版,但囊中羞涩。
头版贵成怎样?
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 yilinliulin 于 2008-11-19 22:20:00 发表
[quote] 原帖由 shanxz 于 2008-11-19 14:22:00 发表
格鲁米奥和哈斯基尔的那套贝多芬奏鸣曲分别录制与1957年1月(1-5)和9月(6-10)。
所以我不认为格鲁米奥的这套贝多芬奏鸣曲的任何一张原本是立体声录音,我认为他们都是单声道录音,后philips制作成立体声唱片发行。
且这套唱片没有见到有philips hifistereos版本。
还没搞清楚,继续探讨。头版是法国版还是荷兰版?
最后编辑shinelb 最后编辑于 2008-11-20 07:55:27

原帖由 shanxz 于 2008-11-19 21:52:00 看到吗,这套唱片中录音的两个人录音的距离比较远,呵呵,基本上是一人一边。
如果你听格鲁的那套听不出那是单声道,那么听这套吧。
这套小提琴和钢琴各踞一边,没有理由听不出立体声了,哈哈。
我觉得的一点遗憾就是两个人的距离感觉太远,呵呵,外行了。

这套CD就能听出两人相隔很远的。格洛米欧那套我没有CD。

原帖由 yilinliulin 于 2008-11-19 22:31:00 发表
关于大卫和奥柏林的贝多芬奏鸣曲我见过一个Melodiya发行的5LP盒装的,也是1962年录音,应该是和Philips的巴黎录音是同一个录音。
应该是一样的。可能因为是社会主义国家的原因,前苏联艺术家在国外的录音,美落地一般也有版权的。

大卫和奥柏林的我有5个单张的版本,虽然是60年代末70年代初的版本,但我跟4张一套的绿色盒子版本对比过,好太多了!而蓝色盘芯的80年代版就更差了,声音干得不行。
要找齐5个单张的HIFI-STEREO头版,有钱也还得看运气了,记得是去年有卖家出过5张头版的,结标是2千多美金吧
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

我觉得头版是minigroove的12''盘,目前只见过法版和德版的,还没见过荷版的。所以也就是说头版是单声道的。至于这个录音到底母带上是立体声的还是单声的,我觉得两种可能都有。立体声母带发行头版唱片时只发行单声道唱片的先例比比皆是,但后来把单声道原始母带的录音制作成“伪立体声”唱片发行的,在唱片史上并不多,而将单身的录音通过“伪立体声”技术发行首版唱片的绝无先例。所以,也就是说,这套录音应该是原先就是立体声的。但不断地仔细听这套录音,几乎可以肯定不是由Philip自己的录音器材和录音工程师制作母带的,和Philips惯常的室内乐录音水准及风格大相径庭。
------------这是我的推理。

原帖由 我爱LP 于 2008-11-22 0:07:00 发表
大卫和奥柏林的我有5个单张的版本,虽然是60年代末70年代初的版本,但我跟4张一套的绿色盒子版本对比过,好太多了!而蓝色盘芯的80年代版就更差了,声音干得不行。
要找齐5个单张的HIFI-STEREO头版,有钱也还得看运气了,记得是去年有卖家出过5张头版的,结标是2千多美金吧  

一万多,搞不动。

阿什肯纳齐和帕尔曼演奏的克鲁采是经典,春天的话应该是克莱斯勒与鲁普版本最权威,立体声是弗兰西斯卡替与卡撒德絮的版本,当然录音我也认为是阿什肯纳齐和帕尔曼最好,威尔金森不是盖的~~~~
最后编辑hpstudio 最后编辑于 2008-11-24 11:07:01

原帖由 shanxz 于 2008-11-19 13:11:00 发表
十首奏鸣曲中,最著名的就是春天和克鲁采。
如果说春天带来的是一种万物皆新,欣欣向荣,得气氛,我认为帕尔曼和阿什肯纳齐的版本最合体。
克鲁采我觉得要一种辉煌壮阔和一气呵成的风范,其实克鲁采较为符合贝多芬那种打破陈规,桀骜不驯的特质,除海菲兹能有这种气质,不做第二人想。

听过帕和阿的这张黑胶,感觉LP的数码录音,要好过模拟录音很多,这和CD刚好相反,CD是模拟录音要比数码录音的好听

原帖由 铁血十字 于 2008-11-24 16:27:00 发表
原帖由 shanxz 于 2008-11-19 13:11:00 发表
十首奏鸣曲中,最著名的就是春天和克鲁采。
如果说春天带来的是一种万物皆新,欣欣向荣,得气氛,我认为帕尔曼和阿什肯纳齐的版本最合体。
克鲁采我觉得要一种辉煌壮阔和一气呵成的风范,其实克鲁采较为符合贝多芬那种打破陈规,桀骜不驯的特质,除海菲兹能有这种气质,不做第二人想。

听过帕和阿的这张黑胶,感觉LP的数码录音,要好过模拟录音很多,这和CD刚好相反,CD是模拟录音要比数码录音的好听

帕尔曼和阿殊的录音是在70年代,是正宗的模拟录音来的。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

出差回来,好久没在北方过冬天了,真想念北方的冬天,冬天的人,冬天的事。

前面有朋友提到这套弗朗西斯卡迪和卡萨迪许的贝多芬小提琴奏鸣曲全集了。
看来同好者也不少。
着一版并不是大名鼎鼎,但绝对值相当超值。
弗兰西斯卡迪的琴声,对我来说,就是法国小提琴浪漫风格的代表,听他的琴声,处处充满了法国的风流和浪漫。
我觉得琴声就像嗓音,或者,对于演奏家,琴声所能表达的一切更胜于嗓子。
这一套好极了!
还有一个原因是,我很喜欢弗朗西斯卡迪,我很喜欢室内乐,但弗朗西斯卡迪的室内乐较为少见,encores我没见过。
他也没有在立体声时期录制过小无的全集(单声道单张是有的)。
只有这套贝多芬奏鸣曲,让人非常解渴。

原帖由 hpstudio 于 2008-11-24 10:59:00 发表
阿什肯纳齐和帕尔曼演奏的克鲁采是经典,春天的话应该是克莱斯勒与鲁普版本最权威,立体声是弗兰西斯卡替与卡撒德絮的版本,当然录音我也认为是阿什肯纳齐和帕尔曼最好,威尔金森不是盖的~~~~

同好!
克莱斯勒的版本,我一直没有见到合适的版本,有点遗憾,不过慢慢寻找,玩唱片的乐趣正在于此。

呵呵,看来都同意,帕尔曼的版本是录音最出众的。

philips的谢林和海布勒版本不知道能否挑战以下录音?呵呵,虽然谢林和格鲁米奥的贝多芬,我并不期望太多,因为这两个人很典雅很典雅,对我来说,他们太巴赫、莫扎特。

已经讨论了不少的格鲁米奥和哈斯基尔版本。
格鲁米奥的每个曲子都那么典雅。
虽然不知道这么学院派、文质彬彬是否符合贝多芬的精神,又有什么关系,音乐用来愉悦自己就行了。
况且我也经太多同样的曲子了,听听不同的感受绝对兴趣盎然。
哈斯基尔和格鲁米奥这对搭档的所有曲目都很动听,可惜他们没录全莫扎特奏鸣曲。
1950年哈斯基尔在和格鲁米奥举办音乐会期间,意外从电车跌落而去世了(记得如此),老天用病痛折磨她,却让她最后走的安然,也好。

西盖蒂和阿劳的贝多芬小提琴奏鸣曲全集。
西盖蒂是美籍匈牙利小提琴家,胡拜伊的弟子。
怎么形容西盖蒂的琴声?正统,正宗,严谨。
希望听过的朋友一起帮我形容一下。
西盖蒂的录音不多,漂亮的大多是早期历史录音,这些历史录音里的室内乐,对我来说要比协奏曲好听很多。
我的目标之一,西盖蒂的无伴奏。
这套贝多芬奏鸣曲我听来仿佛看郭靖打降龙十八张,打到最后那是纯熟大气,招招式式透着难以抵御的美。
又好像听卡萨尔斯的贝多芬大提琴奏鸣曲,呵呵。音乐很难用语言形容。

梅纽因和肯普夫的贝多芬小提琴奏鸣曲。
这套奏鸣曲其实是很让我意外。
这套唱片录制与70年代,梅纽因和肯普夫老年本来是走点走下坡路的。
特别是梅纽因,或许期望太高的原因,后期的很多作品都有点力不从心,英雄迟暮。
但是在这个录音里,梅纽因在肯普夫的激励下,将整套贝多芬奏鸣曲拉的充满了活力。
我看有些朋友形容这个版本为迟暮的春天,我不知道是因为他听cd我听lp的原因,还是实在比我期望的好太多。
我倒不觉得这套里的暮色很重。
相反,我感觉在这个lp的录音里,肯普夫和梅纽因闪烁着一种超越年龄的纯真的光辉色彩。
也许真的英雄惜英雄,两位世纪巨人走在一起摩擦出来的火花很惊人。
再回看起来,前面的这些经典的贝多芬奏鸣曲中,按照真正时代巨星的对话来说,这个版本倒可以算是第一个。
阿什肯纳齐和帕尔曼太年轻。
格鲁米奥和哈斯基尔的时代,格鲁米奥恐怕对抗不了哈斯基尔的权威。
可能也只有西盖蒂和阿劳?呵呵。
可惜这个版本的单张我没凑全,继续努力吧。
听过一套dgg盒装的贝多芬全集中的盒装,比单张效果差太多了。

怎么没人说起朱克曼/内格鲁克在RCA的录音?

原帖由 翻天妙手 于 2008-11-29 12:09:00 发表
怎么没人说起朱克曼/内格鲁克在RCA的录音?

呵呵,大概因为大家没听过,无从说起吧,请老兄贴图上来说说听感。

似乎还没有人帖和介绍施奈德汉演奏的版本,我帖上来补补。
发新话题 回复该主题