发烧论坛

发新话题

168挺有意思!----------浅议网上交流 【谢绝“老... [复制链接]

或许8先生觉得自己的器材能够听到舞台扬起的灰尘,可以拿出来炫耀了
所以..........
本主题由 版主 eric 于 2012/2/13 14:20:27 执行 关闭主题/取消 操作

原帖由 jacky70 于 2011-9-30 15:37:00 发表
没有觉得八先生把自己的器材告诉大家,就觉得他是炫耀了.如果这样也是炫耀的话,那么炫耀的烧友太多了.如果大家觉得把自己的器材告诉烧友,就是炫耀,这个帽子扣的太大了,以后谁还敢出来交流器材.

同样,你把你认为的头版黑胶贴出来,也没有觉得你是炫耀.反而让大家见识了很多.

我从不关心别人的器材,但最关心别人对于唱片信息的见解。
我觉得自己能够理解到唱片上存在着三维信息,已经算不错了,因为有很多人(包括你)都没有正视这些信息的存在,只注重音乐的味道。
8先生更牛,居然能够听到舞台扬起的灰尘,虽然我不知道是那张(些)唱片,但的确值得炫耀啊!!!
唱片只是我的工具,并不算多,也很少帖出来。
偶尔帖出来只是想告诉大家,我在唱片里听到了什么信息。
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-09-30 16:55:02

原帖由 八先生 于 2011-9-30 18:28:00 发表
能够理解到唱片上存在着三维信息,"能感受到演员们舞台走动时,木地板发出特有的厚润回响,伴有稍稍灰尘扬起。。。"------有什么不对吗?
虽然正经听唱片没几年,但有些歌剧录音中的确能使我"感受到"(而不是听到,请不要曲解我发话的原意!),至于您或其他网友信不信,反正我感受到了!!

感受到就是您所说的炫耀吗?炫耀这词不是我等草民能理解的,能用的,我只能理解,使用吹牛逼这样的俗词.

难到感受到了吹吹牛B,得瑟显摆一下不行吗?

您牛B,就不许别人吹吹牛B?  

能说出唱片中存在的信息,你没见我非常佩服你吗?
一个要比一个牛,怎么像是在玩大话骰?
那就不叫炫耀,叫牛B。

水兵对水手?

没有学过音乐,也不懂五线谱,高尚的事也不沾边。
我听的只是信息,唱盘、唱片只是工具而已。
我就不相信,一套连唱片里所记录的信息都不能完全展现的音响系统,有人敢赞好。
这就是我对于音响系统的标准。

唱片信息如何记载那是录音师和监制的事,我们能够做的,是力所能及地将他们想让我们听到的声音重放出来。

回复 75# jacky70 的帖子

就是因为相同的器材变数很大,所以没有现场聆听的话,就算告诉你器材清单,也无法使别人明白他的效果。

回复 78# 670707 的帖子

因为后期制作能力相对较弱,相对来说模拟录音对录音时的要求很高。
所以说现在有这么多对声音有追求的人都迷上了黑胶,是有其中的道理的。
好声贴我也有浏览,发觉你们更多的是从音乐方面来诠释,对音响方面还不到位。

回复 85# 670707 的帖子

的确,音响是为音乐服务的,好声最终的目的就是更好地欣赏音乐。
但唱片所记录的信息,除了音乐本身以外,还会记录到许多其他的细节。
懂音乐的人从唱片的音乐中寻找共同的话题,这本无可厚非。
但就算在音乐厅中现场聆听,由于无法处于麦克风这样优异的位置,也就无法从麦克风的角度来感受现场的震撼。
如果能从音响中还原出更多唱片中的信息,也就意味着可以从麦克风的角度来感受现场的震撼。
音响最终的魅力就在于此。

..........
最后编辑阿杰 最后编辑于 2011-10-01 17:26:19

原帖由 jacky70 于 2011-10-1 13:02:00 发表
1)录音师的工作就是记录.我们烧友听到比录音师多的信息是可能的.这取决于录音师的监听系统,有些音乐细节录音师未必听到,但是记录在唱片里面啦.所以,坚决反对有些烧友终极目标就是听到录音师听到的.

2)发烧友是唱片演奏家.正如我以前认同的"发烧友的乐趣就在于音乐的再造".

曾在唱片内看到威尔京生的录音工作照,他带的耳机跟今天的卫星箱差不多,所以我很早就提出过疑问,他可能不知道自己的作品有多伟大。
但回过头来说,如果唱片上记录的信息你的音响反应不出来的话,就意味着有些音乐信息会丢失了,如果你喜欢上丢失信息的声音,那只是你个人的爱好,与好声无关。
日本人由于寸金尺土,家居环境较小,却偏偏喜欢大音箱,所以在音源以及环境等方面放弃一些引起低频驻波的信息,使声音变得很动人。
这么难搞的都被他搞定,的确是高手,美其名叫唱片演奏家。
可整套器材如果更换一个良好环境的话,出来的效果就会变得非常古怪,所以全世界都把这种声音称为萝卜味。
可怜那些日本傻B,被人嘲笑了,还独自洋洋得意。

原帖由 hpstudio 于 2011-10-1 17:33:00 发表
杰兄,当年经典的器材,多数仍被日本人所收藏,很多有名的hifi品牌都受日本人的影响,不要小看日本人对音乐以及电子行业的贡献吧,你到过日本听过他们的音乐厅,听听他们的乐团再骂人家是井底之蛙好了。

我没有小看日本的DD,我自己也有用日本的器材.
罗卜味是公认的.

原帖由 中山张 于 2011-10-1 17:34:00 发表
难道 “好声” 之前,先要丢失信息??

从源头上减少信息或添加唱片以外的信息,的确比较容易改变声音的频率分布,从而获得自己喜欢的味道,许多人都乐于此道.

原帖由 jacky70 于 2011-10-1 18:13:00 发表
阿杰兄,大家其实一直都在追求把唱片里面的信息挖掘出来,可能方法不同而已.

日本和香港的大城市居住环境相近,楼价也是全球前十名.貌似第一是伦敦.环境小是会制约玩音响和还原唱片的信息,这是个事实.不过,也不是一概而论,也有日本烧友的听音环境不错.

至于日本人的声音审美取向,我和你一样,并不认同.个人觉得太过倾向分析力,线条,高频,缺少一点密度,质感,力度,简单说是声音经过了美化和修饰,不过同样不能一概而论,也有很多人喜欢这样的声音风格.我就听过一个好友的搭配:老佛爷前级+金嗓子后级推JBL4344,也有自己的美.

1.对于唱片上的信息,有就是有,没有就是没有,清晰就是清晰,模糊就是模糊,来不得半点含糊.
2.英国人比日本人聪明多了,只追求迷人的中频,器材放到那里,都一样甜美,这就是英国声.
3.对于LP来说,日本复刻模拟录音黄金时期的唱片曾遍布大街小巷,其中不乏经典的名版,他也代表着日本人的声音审美取向.

很多人玩音响,都认为好声是没有标准的,自己觉得喜欢就够了,那管他洪水滔天。
这些人往往却是没有标准,今天喜欢这个、明天喜欢那个,心情好喜欢这样、心情不好时却喜欢那个,今天换条线觉得好了、明天又换另外一条,玩来玩去都没有目标。
难道音响的重放真的没有标准吗?
一个公认为天碟的录音,应该是不缺乏高频、中频、低频.........等等发烧元素。
我们在重放的过程中因为各种原因,都会丢失一定的信息,当信息丢失到一定程度,这个录音就显示不出其优秀程度。
作为发烧友,其宗旨首先应该是力所能及地将这些信息找回来,能力越高,信息丢失就越少。
而我发现有许多人却热衷于采用各频段添加和减少等手段,来达至自己所喜欢的平衡,当然我不否定这样做会简单实用,对于只注重味道的人来说,可能足够了。

牛B你已经吹得够大了,8先生又何必谦虚呢?

原帖由 八先生 于 2011-10-2 19:31:00 发表
吹牛B一不犯法,二不交税,三不违反版规,吹牛B至少比装B强.

巴黎圣母院少个敲钟的,就是你了!

8先生也真够意思,我还是不明白你真正的意思。

jpg(2011/10/2 19:51:14 上传)

那就继续吹吧,连LP无法记录的视频都能感觉得到,还有什么唱片玩不出精彩?
唱片演奏家少不了你的。

唉,好心告诉大家唱片里还蕴藏着逼真的三维信息,没想到结果却是这样子。
这里是hifi论坛,我可没兴趣吹什么牛B。
我走我的阳关道,你就继续带着墨镜操你的橡皮娃娃,咱大路朝天。
发新话题