发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

关于音箱设计与制造及声音调教的讨论 [复制链接]

这个题目好。我认为换个这样说法,用好的喇叭做出的箱子未必好声,但是好声的箱子喇叭必定不差,差的喇叭做出的箱子是有可能出好声,但几乎是无望的。基础决定上层建筑,喇叭是声音的根基,箱子声音的性格,取向特质由喇叭的声底起决定性作用。可以做个测试,用两个不同品牌或档次的喇叭先裸听其声音质感各种性格指标,然后再装箱试听对比,好与差一目了然,是不会出意外的。如果有意外那么有几种情况,1因声音差别细微,你对声音好坏判断不了2同样都是好货,只区别于性格取向,正所谓罗卜青菜各有所爱,你偏好喜欢某个喇叭声音3真是意外收获,那是几乎不可能的,但确实是发生了,于是回看1.2两点。
本主题由 版主 eric 于 2013/9/27 22:54:52 执行 设置精华/取消 操作

原帖由 小光 于 2013-9-17 19:58:00 发表音响有很多技术指标,厂家没有公开。做一个好的音响产品,离开技术指标和仪器测试,单靠人耳,基本是不可能的。
赞同,机器把指标做好了,最终好不好听还得靠人耳。

呵呵,威马也有郁闷的时候!

原帖由 荷兰豆 于 2013-10-25 21:53:00 发表还是静心多听唱片吧!
D的成本与时间,心力很高,除非享受折腾那过程或有利益驱动所在就另说了

原帖由 强悍制箱 于 2013-10-26 13:26:00 发表大厂的音箱都有这样或那样的严重不足,只要有好的喇叭单元和相当老练的制箱技术,自制的箱必定超过成品饮箱,而且成本比购买还低
这话我就不认同了,先不讨论你制作的箱声音如何,就时间来说你学习或者说接触音响知识那一天算起到你出成品箱这天用了几年时间?这是积累经验是要算入成本的,还有你花了多少银两买器材练耳朵?接触了多少烧友及机器?很多这些无形成本的,除非日后你的作品不有任何金钱交易,那上面的话就当没讲过。再说一般人自制音箱声音好到哪里,我想你心里也有数,你要明白一点不是每个diy都是高手技术很历害的人。

原帖由 中山麦哥 于 2013-10-26 15:28:00 发表做得好可以自己开音箱厂.
麦哥说的极是,若果产品推出市场,反映尚可那么证明作品至少是成功的。

原帖由 强悍制箱 于 2013-10-26 19:06:00 发表
原帖由 80HIFI摄影 于 2013-10-26 7:21:00 发表[quote] 原帖由 荷兰豆 于 2013-10-25 21:53:00 发表还是静心多听唱片吧!
D的成本与时间,心力很高,除非享受折腾那过程或有利益驱动所在就......
噢!天啊,我不是说了D者除非喜欢享受折腾那过程吗?你看不到?我相信大部分168网友能看明白我的意思吧。再说商人的眼光又怎么了?好差吗?我的意思是莱特兄弟做飞机也不是一两天做好就能飞上天的,他们也是历经无数次失败才成功的,这关乎赚钱什么事?再说义工我没了解过这个群体是怎样的,是否有金钱或其它利益所在,但能看明一些,她们都很有空闲时间,她们通过帮助别人获得快乐,心灵上的放松或安慰,这也是人的一种欲望,虽然无直接关乎金钱。最后那句话是什么?想表达什么?如果我能看扁世界一切多好,至少我得道了,其实这话你应该去问近段时间新闻多的李家诚,你问应他,是世界看扁了李家诚?还是李家诚看扁了世界?看看李怎么回答,呵呵!

讲点其它吧!就说大厂,大厂人才济济,资源资金实力雄厚,设计师眼光开阔,思想独到,经验丰富,大厂的起源品牌的成立也是DIY单体积累组合而慢慢形成,所以经验丰富,每一件产品经历参考无数用户意见,这是大厂的优势所在。说说大厂缺点,我是做汽车行业的,举个例子汽车上某个塑料件设计有问题,容易折断,直接对话汽车厂家技术部建议部件结构重新设计换掉,得到的回答是先放着从轻解决,工程太庞大了,单重新设计制造模具已花不少精力,还有汲及无数金钱,人员参与,培训,供应商,仓储,物流,汽车资料,客户,售后,他说产品不是一两件,而是几万几十万件之多,所以一般都是坏了换新的,结构不改变只是材质变一点,也是为什么国内问题汽车从来都是私底下召回,或者是偷偷给客户处理好,有些不知道的当看不见,他说问题除非特别严重无办法应付了就会改进,一般在下一代产品改进这个问题。所谓船大难掉头,船小进退易。

再说说欧美厂家,欧美产品质高,量少,价格高,几十年做几件作品,件件精品,品牌价值为大众认同追求。国内厂家质低,量多,价低,几年做几十件作品,没一件镇家作品为大众所铭记,品牌效应低迷,被大众轻视。大家同做一件事潜意识形态,压缩成本,挤出利润,只要汲及金钱就汲及这生存规则。不但音响行业,各行业都一样。国内厂家的老路,利润低,亏损,倒闭,品牌消失。欧美厂家即使经营不善倒闭,但是品牌价值还是很高,这就是欧美人的精明所在。举个例子,hi-n产品,mbl如果每天生产上千成万件产品,我相信它卖不到那个天价。

原帖由 荷兰豆 于 2013-10-26 23:32:00 发表个人观点。
同意,我认为这是部分观点。从另外一个角度切入,这是谁说的?玩音响要有一双金耳朵,会分辨声音的监听耳朵。它区别于木耳朵就是随着系统升级听音的鉴赏能力不断超越系统本身。木耳朵就是,给他一万的系统他能听出5万的声音,给他十万的系统他也只能分辨出5万的声音,听音水平就这么高了,于是再折腾也是白搭。我相信这样的烧友不在少数。

原帖由 强悍制箱 于 2013-10-28 14:20:00 发表
原帖由 80HIFI摄影 于 2013-10-26 18:35:00 发表[quote] 原帖由 强悍制箱 于 2013-10-26 13:26:00 发表大厂的音箱都有这样或那样的严重不足,只要有好的喇叭单元和相当老练的制箱技术,自制的箱必定超过成品饮箱,而且成本比购买还低
这话我就不认同了,先不讨论你制作的箱声音如何,就时间来说你学习或者说
后面这段话我很认同,站在巨人的肩膀上更易获得成功…

原帖由 强悍制箱 于 2013-11-1 7:54:00 发表
原帖由 80HIFI摄影 于 2013-10-26 22:06:00 发表[quote] 原帖由 强悍制箱 于 2013-10-26 19:06:00 发表[quote] 原帖由 80HIFI摄影 于 2013-10-26 7:21:00 发表[quote] 原帖由 荷兰豆 于 2013-10-25 21:53:00 发表还是静心多听唱片吧!
D的
我的意思是撇开“金钱”两字,你制箱也是花了大量的时间的,就这么简单看,一点也不复杂,看不明白?你以为我理解不懂你的意思?假设即使是以商人的眼光去看待问题他就是傻子吗?我也可以说你才是真的傻子呢。我表示很无语。有所感受,发烧音响认识及思想不在同一层面,交流更加困难。

原帖由 中山麦哥 于 2013-10-31 1:50:00 发表他是业余做音箱是有所不同.
我知道,这不关乎业余或者专业做箱。是认识,理解,看问题角度,是交流层面上的区分。

或者这样理解,做技术的人钻牛角尖的也不在少数!

原帖由 强悍制箱 于 2013-11-5 9:32:00 发表[quote] 原帖由 80HIFI摄影 于 2013-10-26 23:02:00 发表讲点其它吧!就说大厂,大厂人才济济,资源资金实力雄厚,设计师眼光开阔,思想独到,经验丰富,大厂的起源品牌的成立也是DIY单体积累组合而慢慢形成,所以经验丰富,每一件产品经历参考无数用户意见,这是大厂的优势所在。说说大厂缺点,我是做汽车行业的,举个例子汽车上某个塑料件设计有问题,容易折断,直接
音响就不同你讨论了。往机油里放红糖?请不要发表这样误导的言论,至少在我的系统里绝对不能有的事。但是偷换机油,配件是常事,一般站长都知道,默认的事情,这是行业潜规则。维修工干的,也是区别于音响行业,要弄清楚这是属于售后范畴。

原帖由 中山麦哥 于 2013-11-5 10:59:00 发表是的,钻牛角尖的人喜欢他自己调教的声音.
多谢认同。换个笼统的讲法,每个人玩音响听哪种声音认为哪种声是对的是好声的都有自己的道理,没有规则定得清界线,也没有对与错。

原帖由 中山麦哥 于 2013-11-5 12:18:00 发表偷换机油是经常事,客人跟本不发觉.
这就要提醒有车的朋友了,维修的时候要留个心眼,过程中要盯一下。如果觉得无所谓那就无所谓啦!如果遇上黑心的老油条那更加不用说了,其实各行业一样的,说不定自己都在做呢。我举个例子吧!特别新车,磨合期第一次换油,一般车主行两三千公里就去4s店更换了,这时油还是很新的,如果你不盯着维修工就不给你换,机油格用布擦干净弄点油上去,像刚换了一样,而新件及油自己存起来偷偷拿到外面小修店或配件城卖了。有一点就是很多车主对车不懂看与不看一样,而且维修后从不对车自检一翻,只管上车开就是了,这就形成了极大的漏洞。法国埃尔夫机油知道吧,番禺石化出品,这个油在外面的小修店,综合厂是见不到它的影子的,加油站是否有我就不清楚了?因为该品牌的油只在系统内正规的4s店销售,从不对外销售,你即使电话与埃尔夫销售说搞合作拿货,那也是拒绝的。如果你看到别的地方有售,我告诉你绝对是4s店偷换出来的。有车的朋友可以了解一下。

原帖由 强悍制箱 于 2013-11-5 14:31:00 发表[quote] 原帖由 szlghyj 于 2013-11-5 10:33:00 发表2.箱体形状做成好看的细长形,而不是有利于音质的黄金比例的边长,这通常会诱发箱声和低频下潜不足.3.喇叭搭配不当,使中高频的声音变差,还有就是在家用音箱......
这种不符合逻辑关系的问题,示威式的提问太可笑了。貌似站在技术的制高点上灭视他人。我想问你怎解认为家庭音响不需要大音量呢?装两个低音喇叭就是浪费金钱?当今世界上别说两只,装上3只4只低音大喇叭的音箱不在少数,你的话让那些创作者情何以堪啊!我可以这样理解吗?你睡觉休息就一张床那丁点大的地方,你占有这么大的房子不是浪费空间浪费社会资源吗?你可以租床位或买床位睡啊。如果有能力拥有更大的房子你会更加乐此不疲,是不是?再有一个,你以为自己已站在音响技术的制高端看世界,你总以为我的才是对的世界观。换句话讲,这个世界大着呢!

哦!对了,如果强悍兄是对着那些低端消费品音箱说这番话的,应该是对的。比如那些家电卖场摆几套大音箱超多喇叭用来虎不懂音响的年轻人骗暴发户的,还有当家居产品卖的。
发新话题 回复该主题