发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

关于音箱设计与制造及声音调教的讨论 [复制链接]

原帖由 后贝加尔方面军 于 2013-11-10 17:21:00 发表两块平板,当它们互相平行、长度较大、距离较小时,声音会在两板之间反复循环反射,如果平板的距离刚好是某频率的半个波长,那么反射回来的声波又是半个波长,跟原来的声波完全一样,如此循环反射下去,所有的声波都完全一样,并叠加在一起,会形成嗡嗡响的回音,声学上叫“驻波”。喜欢它的人,把这种回音当做乐音,并有意识地加强它,把音箱做成一根长细的柱子,正是加大平板长度和板间距离的比值,提高回音效果,顺便获得一种特
纯从技术角度考虑你说明得非常祥细,也很赞同!但从我的角度看,音响产品特别是音箱,当你购买时,动机会掺杂很多额外因素,不单是除了声音上考虑,装两个低音即便一种心理需求它也是一种投资,音箱外观做成好看的也是HIFI的一部分。一个音箱外观造型奇丑,主人不喜欢它,但声音绝对hifi,摆在家里我想主人心里也不会hifi。音响它不是唯技术是命,只能说是客观的反应了产品的本身完成度。就像胆机的指标做不过石机,很多人不鸟胆机,又多人很车胆如命,道理一样,这时候你不能说胆机垃圾,不hifi。一个技术修车工对某一款汽车吐槽,说这车技术过期落后怎么不好不值得购买,买它的人一定是人傻钱多,吃亏了都不知道,但是客户或使用者可不这么认为,这车带给他的快乐,他需要的东西不是你这个修车工所能感受的,客户也会认为你这个修车工眼光未免太侠窄了,心胸不广。这就是技术工与非技术工看待问题的区别,或者讲世界观吧!所以不能死说装多喇叭就是多余的,画蛇添足,消费者购买它就是浪费钱财是傻子,JS得道的笑话。各个行业各种产品都是一样,你不可能每个东西你都研究透彻你认为有价值了才去购买它,那你什么东西都不要使用了,自产。记住一句话,你得到很多的同时,你也会失去很多。

军兄,我突然想到一个词形容,你是微观看世界,我是宏观看问题。咱们应该不矛盾吧?

原帖由 后贝加尔方面军 于 2013-11-16 21:48:00 发表任何事物都是多方面的,各个方面都有不同的优点和缺点,有所得必有所失,因此你对它的处置必有所取也有所舍。如果站在影哥的立场和出发点分析,影哥说的也有道理。记住:宏观看热闹,微观看门道。
前面已讲得很清楚,过多讨论无任何意义。我只想说,音响是主观性很强的东西。

哇!客我一跳,强兄,这么心急自己扣上了,怕没帽子戴吗?我服你行了吧!还请你不要再引用我的发言好吗。多谢!

原帖由 后贝加尔方面军 于 2013-11-18 21:21:00 发表一个喇叭的音量足够让左邻右舍来投诉你吵民了,这么多喇叭的音箱是否用在天河体育中心播放恒大杀日?除了音量大的好处外,音质有哪方面的好处请szlghyj指点迷津。
这样说话没必要跟流氓没区别。不能这样简单的理解,做技术的最怕就是走这样的死梧桐。喇叭多不代表就单为大音量考虑。虽然我不是很懂技术,但我可以从另外一方面说明,汽车跟音响有很多相同及参考之处,所以汽车发动机一般用4个气缸足够带动一部汽车行使使用了,为什么有很多用上6个缸8个12个,甚至还不够有些还要增加单涡轮,双涡轮增压,为什么?多余的吗?肯定不是。加多缸数使汽车运行更平顺,增大扭矩,加大汽车推重比,在发动机低转速和汽车载重,爬波时游刃有余得心应手。在音箱上,是否这样,同等声压下造成单个喇叭的振膜承受的往复物理失真更大,而装多个喇叭的箱子设计就是为消除这个东西?还有其它方面解释,控制力等,这个需要懂行烧友给点见解。

原帖由 南海十三郎 于 2013-11-18 22:03:00 发表其实多单元或多音箱还是有它的长处的,同样声压下,多单元或多音箱声音会更厚润、听感更舒服,持别是我们搞专业演出,音箱墙的使用可以使声音厚度增加,前后声压分布均匀,不会吵耳。
对的,线性阵列的好处。这是否也可以说明有时候看问题不能单点理解。

说说话交流一下,增加论坛人气!呵呵!

原帖由 后贝加尔方面军 于 2013-11-21 19:55:00 发表影哥太有才了!一列火车不让它在铁路上跑,而是让它像你的12个气缸汽车一样在公路上开,开起来比你的汽车还要好,这种新鲜事,只有像影哥这样聪明的人才说得出来,似乎有点不像流氓。好了,逗乐的话别说了,严肃点谈实在事。(1)关于振膜的物理极限,是指它在不引起重大失真或产生破坏时所能承受的最大音量和声压。只要质量不是很差劲的单个喇叭,在尚未引起重大失真或产生破坏时提供的音量和饱满度,已足够让家具和门窗产生振
OK!不要称呼我影哥啦!感觉怪怪的,我应该比你年轻很多。关于举例是否恰当,是否符合逻辑性?并没特别考究,随意想到就说出的,想问你的比喻又恰当否?至于你说的技术方面的问题,多谢你列举出来。我在前面说过很多了,也不是很懂比较深入的技术问题,我没说物理极限,也明白你讲的几点,想说的是对于技术不能凭个人意断而去否定别人的一些东西,我之所以说音响是很主观的东西,声音,视觉,心理,都符合了自己的需求这件东西才能HIFI,音响是个系统工程,精确的技术指标不是绝对的唯一,当然这个不能超出客观的评价范畴,音响是音响,现场是现场,两者不矛盾,如果大家谈论的所谓的(hifi),是纯从字眼(高保真音响如何更接令近现场)为绕而讲的,我想没必要讲下去了。好了,谈技术我肯定讲不过你,再讲也是很生硬的,对此停止后面的技术问题讨论,留待有兴趣的朋友与你交流。你也道出了所谓的音响真相,用意是很赞赏的,但你也不是音响包青天,不要把自己定位得很伟大,从我的角度,不存在自我欺骗和欺骗消费者,权益是否合法,要不要维护应该去找消委会,呵呵!我也只是普通的消费者与任何音响厂商及销售无关系。我是站在中立角度看问题。在这里我想说一句,这些所谓的高保真音响技术谁适合谁用吧!

原帖由 3l 于 2013-11-21 22:51:00 发表[quote] 原帖由 后贝加尔方面军 于 2013-11-21 19:55:00 发表(5)大家无须纸上谈兵,如果家里有双喇叭型式音箱的网友不妨一试,把你的喇叭拆掉一个,用木板把拆出来的喇叭孔封闭,变成单个喇叭的音箱,比较一下改装后单个喇叭的音箱跟原来两个喇叭的音箱在相同正常总音量下播放的音质有多大差别,便会真相大白,这种试验,我的几个音响朋友处于好奇,已经尝试过了,事实胜于雄
我对技术方面深入研究兴趣不是很大,要不肯定看到这是漏洞百出!

给大家设计一个笑话娱乐一下!一天,一个小学生A想了一个构思,于是着手成功设计了一部二轮人力自行车,为此他高兴不已,试了一轮回来他觉得还不够完美,于是又动了动脑筋把它改成功了电动自行车,他为自己的技术发明非常兴奋。此时又吸引来了中学生B,他比A脑筋更灵活知识也更多一些,于是B用A的架构改造成单缸四冲程汽油发动机二轮麽托车。A对B崇拜有加,赞叹不已,A对B说你绝对够水平够档次够资格与我谈论技术。这时又来了一个大学生C,C的知识比B更丰富头脑更发达,对B车表现出了浓厚的兴趣,他想发挥这个车架构的性能去到哪里,于是成功改成四汽缸水冷引擎二轮麽托车,各项性能和速度大幅提升前所未有,就是太烧油了。得意之时,又出现了个天才研究生D,D的丰富知识和阅历,经验是前三个无可匹敌的,他觉得C生的引擎性能埋没了,于是有了个大胆的设想,用C引擎创造出了全新架构的高性能四轮汽车。这时候A和B看着D汽车懵了,这是什么东西,怎么看也想不明白四个轮的家伙,于是他们对研究生提出了质疑和挑战说:你这个车不科学,假冒伪劣产品,你看轮胎直径不够大,胎面太宽对地磨擦力过大,轮胎过多,不符合尺寸规格和技术要求,这车肯定跑不快,应做成我的车的样子,要不信你拆掉两个轮子试试看能不能跑的快?研究生听后愣了一下,差点招架不住,片刻淡定,心想幸亏不试要不真跑不动给他说中了,于是笑笑对小学生说:汽车太危险了你们不懂开,还是玩电单车去吧!A听后不服气,不际了,对正在围观有意进购农机的农民伯伯E说,我的电单车最实惠又省力又省油,可以载着你到处游玩,E点点头。B说我的更经济,速度更快使用方便可以载你去更远的地方,E也点点头。C说我的车烧油太利害了,只玩性能的,不适合你用,E也点点头,不以为然心想太小看我了。无疑,D更自信,说他们有的我都有,而且我的车还可以载着你一家人出游,还可以用着运化肥和粮食,农伯伯听后也点点头,似乎心中已有了选择。E正想离开(去银行取钱购机),大家不依,你一言我一语吵着争取着这个客户互不相让,农伯伯很烦,转身对他们大声一吼:大家别吵了,老子走路,不玩了!(哇,太长了,完毕)

前段时间有个新闻,大家有留意新闻的应该知道。事情大概是这样的,一个安徽?的女学生学习很好,高考成绩非常理想,在校属于尖子生一类非常拔尖,高考时考到还是被保送到香港的大学就读(大概是这个意思)。大家知道香港人及香港学校的老师受课都是以白话文为主英语为附讲课与交流的,那个女生只会讲普通话,懂英语,听不懂粤语更不会说了,在校那段时间无法与师生们交流,所以那女生感到精神压力非常巨大,(接近崩溃)读不下去了,不得已在父亲的关怀下办理了退学。怎么看这件事,英语都过几级了却被一个粤语难倒了。在某一个范围特定的环境下你是佼佼者,这不否认。出了这个圈,到了社会遇点问题就傻眼了,适应不了了生存困难吧。说明什么?书呆子。

在这里我想讲一下,本来不想讲的。某个人,正是说你呢。我说话的原意是不想再作无意义的交流了,也是给我自己一个台阶走,你看不出来吗?居然还来一个轻飘飘的飞上天了,我真是无语!不识抬举,认识中国文字吗:得饶人处且饶人。

也不看看自己说话自相矛盾,真是笑死人了!到此结束吧。!

麦哥,在你的地方是否有干扰到你?我还是发现觉得不合适,向你说声不好意思了!

原帖由 中山麦哥 于 2013-11-25 10:49:00 发表哈哈,沒关系,请您继续发表您的个人见解.
麦哥真舒心!太高了,我还是做个围观客吧!

原帖由 wfw1951 于 2013-12-27 19:01:00 发表高保真一词是烧友们购买音响器材的理论基础,是器材制造商的参考标准。在HI---FI界对高保真一词的解释是对声音的真实再现,这是理论上的目标,现实中是达不到的。无论你用何种手段,你拥有多高档的音响器材,都不可能达到。只能是接近。音质是衡量器材技术指标用语,音色是器材制造商所选用元件材料的个性表现出来的。音质以技术来决定,音色以材料来决定。个人的发烧经验只能用在互相交流中,不可左右HI---FI理论,
解释得很好!音箱所出的声音只是还原唱片信息,而现场声音从话筒定位拾取声音到唱片存储又是一段很长的路,这是大家要理解的。

原帖由 玩丹拿用黑胶 于 2013-12-30 0:38:00 发表请问强兄点解析细长音箱.多年前的象牙1号理论上最好3
他的意思可能是叫你给一些参照物。很多时候说者说明含糊,听者会容易误解曲解意思从而产生误会。说者应尽量把问题讲清晰一点,比如细长。说者认为的细长到底怎么样才叫细长?应该给些例子作为参照,要谈及具体型号或上些图片示例,那么谈及的问题就很清晰了。即使到现在我也看不明强兄到底说什么。如果细长讲的是比如一些家电店卖的那种5.1套装箱,像手臂粗大一人高左右装上很多个小喇叭的音竖,我就认为是细长。先不谈声音如何,即使当家居摆设我也觉得严重难看。这点我是认同的。是这样吧?
发新话题 回复该主题