发烧论坛

发新话题 回复该主题

为还原唱片信息而生的唱头-----再说蜂鸟! [复制链接]

自2011年买入第一只VDH范登豪Colibri(简称为“蜂鸟”)唱头以来已是三年有多了,回想这三年来走过的路,可说是有苦有乐!之前也曾写过一个帖子,现在回看起来感觉是比较混乱,而且有些看法也不怎么正确,因此便想重新整理一下。

这是我第1只白金鸟刚开苞时的照片。
最后编辑我爱LP 最后编辑于 2019-04-17 13:21:23
本主题由 版主 eric 于 2014/6/11 10:37:18 执行 设置精华/取消 操作

回复 2# Real 的帖子

如果你对声音的最求与我相近的,老实讲我找不到拒绝的理由。

这几年我玩过的唱头也算蛮多的,比如:光悦白金、玫瑰木,LYRA,BENZ LP,EMT25,Dynavector XV-1S,清澈黑手指,当然还有高度风,我现在还保留着一个高度风A90,听过的就更多了,但我永远忘记不了蜂鸟唱头在我系统上开声时的那种震撼!一张平时听惯听熟的唱片竟然凭空多出这许多的细节、竟会变得如此陌生,实在是一件不可思议的事情!

回复 7# recorders 的帖子

别急,慢慢来嘛,现在年纪大了眼睛又不好,码字慢兼思路转得慢。
这个帖子算是作为过去三年多来玩蜂鸟头的一个总结,很多东西确实得一步一步归纳才行。

很多人不明白信息量的多与少是怎么一回事,我想了很久也不知如何用文字准确的表达出来,刚巧看到峰哥在隔壁的一个帖子里提到“HIEND与HIFI的最大差异在于信息量的完整性而已,基本上已经脱离了音色派的范畴”,我觉得这个说法算是相当准确吧。
没错,蜂鸟这个唱头拥有惊人的还原信息能力,而且可以说是完全没有对手、鹤立鸡群!但是,这个唱头却是超级难玩的,难玩到什么程度?我与不少玩家交流,以及在网上看到的评价大都是说蜂鸟头细节多分析力好,但声音不够平衡,低频欠缺,怕脏......
我还记得刚拿到这个唱头时的兴奋心情,还向不少好友推荐了这个唱头,但现在回过头来看未免是有点太乐观了。

回复 10# akent 的帖子

换了乌托邦老三,用德国之声推。

回复 19# 静听天地 的帖子

静听兄,我是玩过小兵的哪个,型号不记得了,应该是排名老三的,总体感觉不错,很平衡。

回复 14# ADWS 的帖子

老兄可能会是峰哥说的“通常都是信息量越多越薄声,拖沓肥蒙才是密度好的信奉者”?
我的理解,没有信息量的所谓音乐味根本就是扯谈。

回复 17# shmsren 的帖子

小鸟欠缺低频一说看来确实是挺普遍的,这确实不是一个容易伺候的唱头!
记得台湾的何湾岚先生在他的一篇讲唱臂的文章里说过一个公主的故事,大意是这样:年迈的国王、王后要为王子找媳妇,条件就是必须是一位公主。消息传开,很多名媛淑女自是慕名而来,个个都自称是公主,但王后却没有逐个去刨根问底,只是很友善的接待每位前来应征的女孩,晚上甚至亲自为她们铺床,第二天早上还亲自去问她们,昨晚睡得好吗?女孩们通常都很有礼貌的答复,昨晚睡得很好,多谢王后的关心。但王后听到这样的答复后心里面却很清楚,这个女孩并不是什么公主。直到有一天,一个女孩早上醒来同王后说,我昨晚一夜都睡不好.....王后听到便知这个才是真正的公主,原因是什么呢?原来王后为每个女孩铺床的时候,会在床上放上一粒豆子,然后再铺上20层软垫,王后认为真正的公主是一定能感觉到那20层软垫下的豆子的。
我觉得,蜂鸟就是这样的公主!

回复 29# Real 的帖子

我没有玩过翡翠头,是比翡翠低一个档次的Rosewood Signature Platinum,如要我评价的话是尚可一听,特别是中高频部分,光悦头修饰得是很漂亮很有特点,但在信息量的完整度上,和蜂鸟的差距是全方位的。

回复 31# Real 的帖子

先别这么快下决心吧,玩这个唱头,邝版谓之曰一阔三大也!

再说回这位公主,她的娇嫩肌肤可以感觉到20层软垫下的一粒豆子,可说是灵敏非常!而蜂鸟头亦是同样的灵敏。
蜂鸟的唱头外壳是开放式的,将外壳谐振对声音的影响减至最低;
针尖是范氏1号2微米的针尖,号称是世界上最细的针尖,有什么唱片坑纹内的信息读不出来呢?但弊处就是这么细的针尖对唱片品相的要求是非常的高;
短小的錋针杆(一般只有5mm,是我所见过的唱头中最短的)、极度柔软的阻尼且弹性十足,意味着响应速度极快和反应能力极高。柔软的阻尼允许针杆在工作时的左、右摆幅比一般唱头大,会带来很大的运动顺性优势,对左、右声道的分离度和正、反相信号的反差有很大的提升帮助,从而使音场的纵、深感和乐器的形体结像也提升。但是这个响应速度快又要求安装调整的时候做到一丝不苟,而且对唱臂的转动质量有着极高的要求。
至于线圈、磁铁方面,厂家亦肯定有其独门秘方,这个就不是我可以了解的地方了。

东拉西扯了一通,还是继续主题吧。
这几年为了这个唱头确实换了不少器材,当然也试听过一大堆器材,还是从最基本的唱盘讲起吧。
原先搭配蜂鸟的是加拿大的Oracle唱盘、经典的FR64S唱臂,初时听这样的搭配还没觉得有什么不妥,直到一次偶然的机会参加一次168组织的活动,在富盛的试音室内,我听到了蜂鸟唱头竟然发出了令我惊诧的声音,除了超多的细节之外,居然有非常饱满的中低频,而且在大音压之下,整个音场稳如泰山!这样的对比即时让我感到自己的蜂鸟头原来还有极大的潜能未发掘出来,折腾是在所当然的,于是在邝版、阿杰等网友的毒害之下决定先升级唱盘,就是现在仍然我系统中服役的国产Amari T60唱盘。
这个唱盘拥有19公斤的全铝合金转盘、磁浮结构轴承、总重量超过50公斤,至今一用就三年了,老实讲我是基本没有投诉,性价比超高!而且这个唱盘还有很多升级的空间,从升级控速器的电源线、保险丝到两个马达的电源线,每一步都可以听到明显的改善,而最近更是花了血本在避震上做文章,所得之回报更是令人惊喜!

jpg(2014/6/11 23:30:13 上传)

回复 40# recorders 的帖子

我代L君回复吧,他用的是黄金鸟简化外壳版,那个配重丝是美国那家生产唱头的sound-smith做的,一套有4种分别是铜、不锈钢、铝和尼龙,每种螺丝都有不同的声音,铜螺丝的声音比较宽松,我也在用。

回复 49# gsg168 的帖子

世界杯开锣,码字的兴趣大减,不过开了头还是得继续下去的。
以前我曾经认为唱盘只要结构稳固,转速稳定,能够提供给唱臂、唱头一个稳定的工作环境便成,虽然几乎每个唱盘都会有自己的声音,但对于蜂鸟这样为还原唱片信息而生的唱头,我是认为唱盘的音染越少越好,特别是经过加强唱盘的避震之后,我更意识到蜂鸟这个有着极灵敏阻尼的唱头对震动是如何的敏感,有些朋友因为蜂鸟的低频难弄,以为可以搭配惰轮盘来解决这个问题,我觉得绝对是弊大于利的做法。
讲完唱盘,下面该讲讲唱臂了。

继续说说唱臂,我之前用过的唱臂也算不少,天龙、美歌、SME 3009系列的几根,最初搭配蜂鸟的时候是用大名鼎鼎的FR-64S。

蜂鸟唱头的重量一般只有6-7克,范登豪博士推荐用有效质量8-14克的唱臂,其中对SME V这根名臂是特别推崇,港台也有不少玩家认为这是蜂鸟唱头之良配。
而FR-64S绝对是一根如假包换的重臂,这样搭配合适吗?老实讲当时自己对唱臂并没有什么深刻的认识,为FR-64S配上几种不同材料的唱头盖、唱头线便玩个不亦乐乎了,但慢慢的也发现问题了,就是如大多数玩家一样的困扰,蜂鸟头欠缺低频。于是开始怀疑是唱臂搭档不合的问题,也借了好几根臂回来搭配。
FR-54

SAEC-407,SAEC-308

SME V

ZETA

以上的几根唱臂中,FR-54、SAEC-308、SME V、ZETA都属于质量较轻的唱臂,不过可惜都算不上蜂鸟头之良配,特别是SME V,声音之蒙、钝,令得听惯了蜂鸟头的丰沛信息量的我坐立不安,最后是忍无可忍不到2天便卸了下来。
之后,也在朋友家里听过蜂鸟搭配Triplaner VII和Graham B44这2根在玩家中颇具名气的现代唱臂,其中Triplaner VII的沉稳大气给我留下了不错的印象。
最后编辑我爱LP 最后编辑于 2014-06-23 23:11:43
发新话题 回复该主题