发烧论坛

发新话题 回复该主题

好可爱的小精灵---…"小大人"EL84单端胆机把玩记 [复制链接]

试着用手机发下帖,刚才写了一些,没注意点没了。先试下,顺利就接着说。
补下图:

(2016/9/8 10:15:06 上传)

(2016/9/8 10:15:06 上传)

最后编辑yun0251 最后编辑于 2016-09-08 10:15:06
本主题由 版主 eric 于 2016/9/7 22:19:28 执行 设置精华/取消 操作
真诚交流,不说假话。

手机图片超限发不出。看来还得用电脑和照像机的以往方式了。
真诚交流,不说假话。

200B杨兄来了,欢迎欢迎热烈欢迎!!!
真诚交流,不说假话。

好久没发帖了。其实发烧一直也没停过,这期间也遇到好几件心仪的好东西,比如LDH最新的参考0喇叭线、IV和VI电源线,只是太忙没写,日后将介绍介绍。这次发帖将重点介绍最近把玩的200B出品的芬音---月光---EL84单端小胆机。

今年春节刚过,为迎接孙女的出世,想选个桌面功放,经V-CAP一群友的推荐,真可谓一见钟情,一眼就看上了月光这个漂亮的小精灵。我太喜欢这样的外观了,又看了机内图片及用家介绍,二话不说赶紧联系200B杨兄下单。200B说有两个来月就差不多正式出品了。三个月、四个月、五个月过去了......仍不见小可爱到来。

“”你说过两天来看我,一等就是半年多“”  终于盼来了,开箱、插管,先推我的C5,一开机,极其宁静,耳朵贴到喇叭上听不到噪音,声音一出,平衡流畅动静不小,出乎了我的意料,也勾起了我更大的兴趣。我终于明白了钢铁是怎样炼成的了。

怎么把小月光把玩好?换线材、换发烧胆、垫材处理.....按正规玩法吧。
10多天下来,越玩越高兴,总结成一句:小月光真像个小大人!

怎么讲?外观结构上像小孩穿正规西装,太可爱了,巴掌大,1只电源牛、一只扼流圈、2只输出牛,五脏俱全,应有尽有,构思精妙,工艺精湛。推动力表现上同样像个大人有模有样,场面很大,动静不小,中高频本身小单端就有优势更是令人愉悦。

接下来将简单说说试搭胆的情况,照片没处理好随后上。
最后编辑yun0251 最后编辑于 2016-09-05 16:55:39
真诚交流,不说假话。

补图

(2016/9/5 16:09:37 上传)

(2016/9/5 16:09:37 上传)

最后编辑yun0251 最后编辑于 2016-09-05 16:09:37
真诚交流,不说假话。

恭喜 史兄 又有新玩具!看样子超可爱,不知多少米买来的??
食古轩主 发表于 2016/9/5 16:21:23

老兄好,忘了说了,我是高配版。普通版1500。高配版2120。主要:电解更好、管座镀金、BI 导电塑料电位器、耦合电容MIT rtx等等。我用的是M-cap 银油0.1。
普通和高配都是跟机的普通管子。最高配还可以搭棚,好像3000多吧。

我的机内图:

(2016/9/6 8:15:32 上传)

(2016/9/6 8:15:32 上传)

最后编辑yun0251 最后编辑于 2016-09-06 08:15:32
真诚交流,不说假话。

无难兄高见。其实我在选月光前也还不知道这些。到手换管把玩后才有了新体会。

月光小单端一共4只胆------整流胆EZ81、功率胆EL84、前放胆ECC81。随机胆比较普通,EH 6CA4、曙光EL84、北京12AT7。经联系升级管,我说别太贵了,200B兄随机给我带了2只FUNKWERK ERFURT  EL84、1只富豪ECC81。先煲机,然后换管,升级管最大提升是解析力、透明度和音乐情感表达。

这3只升级管毕竟算不上太好的,再上个等级是啥美味?于是找朋友借了好几只上品管,一饱耳福一比高下。
真诚交流,不说假话。

承蒙厚爱,先后找到了不少靓胆。
EL84:直接选了最好之一,洛伦兹焊屏斜D环。
ECC81:
Telefenken 斜圆环ECC81
Telefunken 斜方环皱玻璃ECC81
Telefunken 铜柱ECC801S
Valvo     斜方环ECC81
BRIMAR  发霉屏B309
Philips    铁片方环ECC81
GEC      方环发霉屏A2900
EZ81:
Philips 早期火印字EZ81
Mullard 方环EZ81
真诚交流,不说假话。

谢谢各位关注。我赶紧续贴来回报。前天,9月7日下午,我专门请我们的发烧军师闫老师来家里把脉。首先完全盲听,之后再亮明复核,以求听评更加准确客观。这次用月光推手头的2款书架箱来比评,先推早年国货精品阿里4寸半音箱--波音727,后推意大利5寸半音箱--金雕A3。
真诚交流,不说假话。

洛伦兹焊屏斜D环EL84和Philips 早期火印字EZ81固定不动,重点比较前面贴图中的几种ECC81和当天刚到手的2中ECC81(53年德根皱玻12at7、55年飞记斜D)。

之前我全部比较过,心里有大致有数。每换一种管子区别是十分明显的,所以盲听很快就有结果,和我的结果几乎一样。后亮明再个别复核结论完全一致。3种线材搭配下,分别是德根53年皱玻圆环、德根铜柱801S、GEC A2900表现较佳。最大的区别是音乐性(尽管很抽象,但是最管用),一开声基本是一耳朵事情,当然我们不只是听一耳朵了。后推A3,个别比对了下,结果一样。

这说明什么?1、好管子到一定程度更多的是风格的区别,适配挺重要; 2、基本是一分价一分货,我是服了商家定价的用心和水平了; 3、月光素质高,分辨率力强,给啥料出啥声,忠实本分,让你不能马马虎虎等闲视之。
真诚交流,不说假话。

我的84单端。
超强悍制箱 发表于 2016/9/8 9:45:48
老兄是大玩家
真诚交流,不说假话。

若真没记错,您若有机会请代问山西声达的陈总一声好,就说异国他乡的一位朋友问候的。谢谢了!
超强悍制箱 发表于 2016/9/13 0:51:14
老兄好,我是山西的,陈总是20年的好朋友了,现在主营进口高端音响和影院,回头我转达你的问候。
有关EL84、ECC81等靓声胆我过去没怎么接触过,如有机会我将留意这些胆,尝尝鲜,估计价格比较高。
真诚交流,不说假话。

楼主能上个链接吗?我去看看这个小单机 最近刚想找个廉价的功放去推我的3寸宽屏音箱
LYK888 发表于 2016/9/16 23:31:01
抱歉迟复了。我是在“胆机与音乐欣赏”QQ群联系的。
这几天在桌面上使用把玩,回头将续写点情况。
真诚交流,不说假话。

回复 27楼超强悍制箱的帖子

兄提到的这几个牌子都不是自己产管子的品牌,不是贴牌就是整机厂,那时候很多大的整机厂管子上都是印自己机器的商标,就像现在美星、斯巴克、麦乐迪一样。[/f
200B 发表于 2016/9/13 10:24:40

杨兄对胆真是有研究啊,如数家珍,佩服佩服!
月光搬到新家桌面上了。

先换美标插座,再接线开声,音源变电脑了、电源不是专线了、环境不同了、脚架没了、发烧信号线用不上了、瑞士高芬同轴喇叭线太长不方便用了(3米x2)......音质还是与我之前有差距了,但仍然是相对的好。期间换了下胆,区别同样是明显而且结论一致的,靓胆同样有效不白换。
最后编辑yun0251 最后编辑于 2016-09-20 11:02:55
真诚交流,不说假话。

多谢楼上各位老朋友的关注帮助和鼓励。

桌面怎么玩好?我还是第一次。接下来我将继续体验把玩,主要是避震、线材、机内区部摩机(前提是按200B成熟方案来操作不乱动)以及按原设计师金伟杰先生意见打摩音箱等,届时将如实汇报大家,也请大家多多指点。

也建议200B杨兄,可否设计搞一个小巧发烧的3.5转RCA母座小插板,插到电脑上,方便选用适配发烧RCA信号线。
真诚交流,不说假话。

这帖人气一般啵!那就用播录自己常用的一台单端EL84/6BQ5的秒拍,试着顶一小下。别当玩桌面的就不是真发烧嘛!这和别不把豆包当干粮是一样的道理啊!
        http://www.miaopai.com/show/9Dgrim-sxaK~RLcOZQrk7A__.htm
超强悍制箱 发表于 2016/9/25 15:45:54
谢谢老兄,两段秒拍都听了,非常棒。秒拍怎么拍的?请介给介绍外围配置学习下。
真诚交流,不说假话。

期待超强悍老兄新秒拍。

说点教训,月光有2组输入端,前两天拔插信号线,3.5插头在苹果上不动,RCA端从一组输入换到另一组输入时,造成苹果耳机输出损坏(插入耳机,一只耳机无声,另一只耳机持续啸叫)。

分析原因应该是苹果没接地线造成的,因墙插改成美标,苹果电源插头通过手头的2芯转换插头插入,地线端悬空了,电脑外壳还有微麻感,耳机插孔输出与月光接通后,地线相连了,麻感就没有了,就相当于音响系统一点接地的道理。现在耳机输出损坏后,不连线也没麻感了。准备找售后维修。

电脑还是得妥善接地!

真诚交流,不说假话。

多谢200B。又系统科普了下,受益了!
真诚交流,不说假话。
发新话题 回复该主题