发烧论坛

发新话题 回复该主题

78转黑胶唱片发烧中 [复制链接]

烧了近三个月的黑胶,还没有退烧。在这里开一个本人开始收藏黑胶的帖子,以和烧友共同分享音乐的乐趣。这个帖子主要谈78转粗纹唱片,烧黑胶,从收藏一开始我的观念就是和很多追求声音完美的人是不同的。因为现在CD,DVD声音都相对完美的足够我听了,那我为什么还要烧黑胶呢?看来我并不是只注重声音的完美,我主要注重是曲目的互补和黑胶的文化。
       我自己收藏有5000多张原版CD,所以,我收黑胶有部分去避免那些CD中我重复的曲目,当然相当好的录音和节目我还是不余遗漏统统收集的。这样好进行比较。
       剩下我收集黑角的原因就是:(1)黑胶的历史性,你想啊,有留声机开始就开始有黑胶了,所以,我们收集大几十年和近百年的录音也只有去选择收藏黑胶。 (2)黑胶的文化韵味,早期黑胶限于照片制版的约束和陈本,大多采用绘画。这些丰富多彩的包装设计和封面绘画导致黑胶的平面艺术价值远远大于cd等的价值(我个人认为),再加上黑胶封面较之cd封面的硕大,封面就更具观赏性 (3)黑胶唱片的把玩性,现在一张cd可以存储80分钟的音乐,小小的一张可以存好几个曲目,让人觉得方便很多,实用很多。但把玩的趣味性不大。而黑胶不同,大部分只录有40分钟左右的时间,早期的78转大部分都只有30分钟,呵呵。刚才听一套78转的梅纽因的拉罗《西班牙交响曲》尽然用了5张10面黑胶,呵呵,我在想,这哪里是在听音乐,纯粹就是在享受换碟和把玩的乐趣了。
        所以,烧黑胶的确是在很多角度上超出了黑胶所提供的实用型上了。我个人就是边听边玩,有没有底燥对我影响都不大。下午听的斯特劳斯的自传电影《翠提春晓》里那首著名的《当我们年轻时》一直是我青年时代的一首最爱曲目,现在在听听四十年代和电影同时的录音,那滋滋的底燥也把你拉回到那个时代,真的是历史感十足。卡鲁索的丑角独唱,听得他那肝肠寸断的哭唱声,我觉得给我的感受只有黑胶让我觉得和他拉近距离。觉得他离我们那么近。。。。。。。。这些都是cd等媒介体带不来的。

以上这些可能就是我收藏黑角的初衷吧,收藏黑胶,收藏历史,收藏艺术,收藏人生

下面就用图文来开始说话吧。

jpg(2011/12/23 2:22:27 上传)

最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2012-02-29 01:09:00
本主题由 版主 eric 于 2012/2/29 15:38:34 执行 设置精华/取消 操作
乐迷乐茫

。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。

jpg(2011/12/23 2:25:33 上传)

最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2011-12-23 02:25:32
乐迷乐茫

原帖由 斯蒂芬王 于 2011-12-21 12:13:00 发表
。。。。。。。。。。。。。。。。

jpg(2011/12/21 12:15:14 上传)

jpg(2011/12/21 12:15:14 上传)

jpg(2011/12/23 2:53:39 上传)

最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2011-12-23 02:53:38
乐迷乐茫

。。。。。。。。。。。。。。

78转的目前就收了这么多。下来打算收一些早期的爵士乐作品。

jpg(2011/12/21 12:19:38 上传)

最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2011-12-23 02:27:04
乐迷乐茫

说说78转的唱片的听音感受,就两个字: 过瘾!   那声音就直接向你扑出来了,虽比现代录音少了几分细腻,但那份粗狂和温暖,让你久久回味,听音经验绝对不好和听现代介质相提并论.有时候真的在想,我们到底需要听怎样的音乐需要怎样去听音乐呢?过去人在这其中的又是怎样的乐趣呢?..........可以引出很多的话题和探讨. 听完78转音乐我都不知道我们是在进步还是后退.
乐迷乐茫

这两张是上个世纪50年代初的33转LP录音,但长得和78转的外包装一样,也就把他们和78转的放在一起了.这些外包装都比后来的33转LP大一号。

jpg(2011/12/22 14:12:29 上传)

jpg(2011/12/22 14:12:29 上传)

最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2011-12-22 14:12:29
乐迷乐茫

原帖由 78转LP 于 2011-12-21 14:01:00 发表
好片。给力

谢支持!照得有点变形。
乐迷乐茫

原帖由 无难 于 2011-12-23 0:16:00 发表
这帖子好,有嚼头,请问楼主用啥器材播放SP?我觉得越是早期的唱片用留声机的效果是最好的,用电唱机的底噪会大很多,味道也差了许多

你说的很对,我是用单独的留声机听SP, 又用单独的电唱机听LP. 见下图. 也就是想保持那种怀旧的味道.别看这个家伙小,但味道非常浓.... ....我不是器材派.但在国内我用曾经迷信的丹拿箱子和NAD攻放(20年都没换过了,顺便:在国内我没有电唱机,我只听cd),在这里我就用的都是便宜货:三洋唱机ST-35VD,luxman - L80V供放加一对ADVENT箱子(顺便:在这里我基本上只听黑胶,很少听cd。),全是二手的,凑合着听听了。呵呵,但我自己挺满足的。主要是这里软件便宜且多,再加上自己的耳朵也是一般的耳朵,也就知足了。我估计卡鲁索时代的设备效果还没我现在的好呢。。。 。。。挺知足的。

那个留声机是我在超市里花180加元买来的,呵呵,这也是我在我这座城市里能找到的唯一一台可以播放78转的一体化集成“留声机”了,没法选择。

jpg(2011/12/23 2:41:31 上传)

最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2011-12-23 03:19:55
乐迷乐茫

突然觉得早期78转爵士乐的片心也蛮丰富多采的.

先把自己现有的一些爵士或流行乐的唱片不同片放出来和大家分享一下,有时间再陆续收集后摆在这里。

jpg(2011/12/23 3:32:59 上传)

乐迷乐茫

还请坛子里各位大侠多多指点。这里没有这方面的资料,都是自己瞎摸索着收碟。希望此帖抛砖引玉,可以和诸位大侠学到更多的东西。先谢谢了。

jpg(2011/12/23 3:37:57 上传)

乐迷乐茫

原帖由 无难 于 2011-12-23 11:17:00 发表
老兄,你这个的确不能算留声机,也就一普通的电唱机,效果应该差很远的,我用这个听

呵呵,没错.主要是它能播78转的.现在这个转速的唱机这里我还没有找到.将就了 ... ...你这个要联到喇叭箱上吧?我这个上面啥都全了,嘿嘿.
乐迷乐茫

原帖由 czj 于 2011-12-23 20:24:00 发表
11楼最后一张THE  KING  COLE三重奏的版本国内应该比较少见,在国内,更多人以为他是唱歌的,其实他是钢琴手出身.

没错,他的三重奏小组可也算是风靡一时。。。 。。。
乐迷乐茫

原帖由 DUZHE 于 2011-12-24 20:36:00 发表
听黑胶唱片器材挺重要,否则黑胶那种真实和有音乐韵味的声音就要打折扣了:http://blog.sina.com.cn/s/blog_596c343a0100njwa.html

说得非常道理.刚看了您的博文,欢迎常指点和交流.
乐迷乐茫

首页忘了克莱斯勒和我最喜欢的"丽丽玛莲"了.

克莱斯勒的这三套牒是他的主要精化所在.这三套录音最好的就是他自己编写的维瓦尔第风格的协奏曲.这套牒超出很多78转录音的水平,不知道的人还以为是播放新的刚出版的碟片.当然,我收的78转古典牒的品相都是NM的,很多好到就像刚拆封.可爵士牒就没这么幸运了.呵呵.

jpg(2011/12/25 8:15:26 上传)

乐迷乐茫

丽丽玛莲

其实我很多时候都想找早期电影或很著名的民间歌曲.最早找到的福斯特
<美丽的梦神>,电影<翠提春晓>里的<<当我们年轻时>>都是我很喜欢的.当然早期的军营歌曲<<丽丽玛莲>>一直也是我的最爱,但很遗憾的是我没有找到丽丽.安德森的原唱和丽丽蒂垂琦的原唱,找到的是一位男歌手perry comc 的带男生伴唱的丽丽玛莲,真的也很有意思.不过lili pons也唱《我的太阳》,这就不奇怪那个时代的反串了。好歌不分性别,不过我还是希望收一张78转的女生版《丽丽。玛莲》最好安德森或蒂翠琦的原唱,但我收有LP版的蒂翠琦的《丽丽玛莲》。当然,我也收有好几张LP版的perry como唱片,因为他和辛纳屈,克劳斯贝,纳金高一样也是我最喜欢的早期男歌手之一。下来我一定要找到一张fFread Astaire唱得cheek to cheek(最早出现在电影《Top Hat》里面,后来de电影《开罗紫玫瑰》也有此音乐),就此打住,这个话题留待以后谈爵士乐的时候再说了。

顺便,老板送我一张他自己都不知道是啥的唱片,说是和《丽丽玛莲》一样,说德语,呵呵,我回家一听:果然说德语 - 是1931年德国总统维登堡的新年讲话,那一年希特勒被任命为德国总理,纳粹正式上台。

jpg(2011/12/25 8:29:16 上传)

jpg(2011/12/25 8:29:16 上传)

最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2011-12-25 08:37:59
乐迷乐茫

先顶起来,慢慢玩

2套马里洛.蓝仔的78转唱片,上世纪3-40年代版.状况极好,声音 状况更让人倾倒..........故事慢慢说.......

jpg(2012/2/24 23:57:21 上传)

jpg(2012/2/24 23:57:21 上传)

乐迷乐茫

原帖由 shweixin 于 2012-2-28 15:02:00 发表
楼主为什么要选78转lp,是不是价格便宜?,音质好?不会吧,连国外的也淘汰了,不值得宣扬

你这个问题问得非常好.  
我收藏它们已经不是主要注重音质了,就像有一本宋刻本而不是主要用于阅度的一个意思了.就像你楼上说的那样:收藏的是一种感受,一种唱片史前的文明物.你还见过比78转唱片 更早的声音载体吗?也还可以简单设想一下:100年后你手中的CD还可以像这些78转唱片一样存在吗?明白了吧。

简单的说: CD是偏重听  78转是偏重藏  LP才是听力发烧。各自偏重的功用在我这里是不同的。何况78转的东西就像史前文物一样,也是越来越少的了。当然最重要的是:现在他的价位很便宜,就当文物现收藏了。当然他的听也绝对可以满足我的某种心情。

很多人都喜欢选择首版,你认为卡鲁索,阿尔托,拉赫玛尼诺夫 。。。。。等的首版在哪里?他们面对面录制的不就是这些78转吗?LP不也是从翻录78转的母带中弄出来的吗,反而被咀嚼后在喂了出来。在听力上学会去芜(噪音)存菁(乐音),你就会感觉到:你就在这些大师面前,面对面,现场有些历史嘈杂音。。。。。。这是我听78转的感受。
最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2012-02-28 23:17:57
乐迷乐茫

原帖由 jacky70 于 2012-2-28 20:20:00 发表
楼主的好东西真不少?

请问是用78转唱头播放吗?78转的低噪的确让人头疼.

我不是硬件发烧友,只要放得出来的唱头我都用。 低噪的确是讨厌,但很多保存好的78转唱片微低噪很让人心里很踏实,他让我感受到:那个时代的人就是这样欣赏音乐的,我感受到了。但我讨厌LP的低噪,觉得技术到了这种时候不该有了。要是有78转和CD一样的干净,我一定要把它扔掉:赝品!汉代的陶器要是和近代官窑一样的精致你还敢要吗?78转和当代CD的关系就是这样(当然CD本身绝对不是官窑,而只是成批的实用仿品,官窑该是好的LP)。
乐迷乐茫

把玩一张78转

这套是巴托克的第二号小提琴奏鸣曲和四首罗马尼亚舞曲。上世纪3-40年代的78转唱片。

这套是特别赞助发行的限版签字版。你可以看到两位大师的亲笔签字:Spivakovsky 和 Balsam   是亲笔签字!

品相:NM

听感:当小提琴音乐响起的时候,你已经听不到低噪了。。。。。。真的很棒,谁听谁知道!

价格:一张洋垃圾CD的价格(3个刀)。

这种价格别说是3张黑胶唱片,就是这个漆皮金装纸盒子也不止20块人命毙,你觉得他的这种价值再不收不是一种犯罪吗?

jpg(2012/2/28 23:46:27 上传)

最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2012-02-28 23:59:53
乐迷乐茫
发新话题 回复该主题