发烧论坛

发新话题 回复该主题

78转黑胶唱片发烧中 [复制链接]

原帖由 老范 于 2012-2-29 10:26:00 发表
Concert Hall这个牌子在LP时代也有,主要出一些单声道唱片,我收到的主要是瑞士压片的。
Stephan兄这个巴托克小奏很难得,有收藏价值。这首曲子录音很少,LP也很少见。

谢老范点评。自己一个人在这个城市瞎玩,不入黑胶不知道水多深,入了才知道那才叫个深。本以为光LP深,没想到SP更深,但好在区域都限定在解放前。还望老范等前辈多多指点才是,也望坛子上多些个交流78转的大侠共同探讨。
乐迷乐茫

隔壁在炮轰音响二十要,其实提出一些好的衡量标准来也是有意义的。什么是好片,是不是可以从以下几点来想:
曲目
演绎,或演奏家,乐团
录音
出身(公司、版次)
品相
稀缺度
还能有什么标准?帮想想

老范总结的已经很全了,真的还不知道有些别的啥标准,自己喜欢或许就是最好的标准!
乐迷乐茫

快乐的巴黎人(2张 x 78转)

慢慢地,快乐地说说这些78转老唱片。。。。。。。。

jpg(2012/3/17 14:20:02 上传)

乐迷乐茫

原帖由 张张皆辛苦 于 2012-3-20 1:34:00 发表
你用什么唱头听78。  一体化集成“留声机”是33, 45 和78合成。  78有专属唱头听。  不然可能会听会音槽。  小心为上。  

哦,我的还真是一体化合成的呢。有这么严重吗?
那还是小心为妙。谢谢!
乐迷乐茫

原帖由 张张皆辛苦 于 2012-3-21 4:47:00 发表
有机会找一支78的钢针来跟33/45的唱头来对比, 你就会明白我的论据在那里。  我也是在买唱盘是跟本地一位鬼佬同好鬼扯时他提醒我才会想到。  国人对78的认识(世家子弟除外)绝对比不上鬼佬, 所以才提醒你。  

非常感谢!我知道早期的留声机都是这种钢针的,我看那个样子和钉子差不多,觉得满吓人的,难道那玩意反而有好处?
最近我在我这里看到一台胜利公司的手摇早期留声机,但机械部分老有磨损的喳喳声,我就没要。那台留声机可是配了一大把的钢针。我看着满吓人的。好在我目前的电唱机主要是试听,并不常听得(主要还是舍不得吧)。大部分时间还是听得LP和CD.
乐迷乐茫

最早的78转唱片

这两张该是我收到的最早的78转爱迪生唱片了吧。爱迪生发明了电唱机肯定也就发明了唱片。不知道我猜测的对不对。都厚的如饼一样,但这两张那一张时间在前呢?我还真搞不明白。请高人指教

jpg(2012/3/21 8:12:43 上传)

乐迷乐茫

原帖由 阿道夫 于 2012-3-21 23:00:00 发表
盘芯!!!!

嗬,你这张品像可比我收的好多了!羡慕。不知道实际听力咋样。我这两张是第一张还能听,第二张的声音就很小了,杂音该国声音。。。 。。。 纯属玩的了。
乐迷乐茫

你这套卡萨尔斯的很好,还是塞尔指挥捷克爱乐乐团的。

可以看到出版年代马?
乐迷乐茫

原帖由 张张皆辛苦 于 2012-3-22 5:38:00 发表
我不是说钢针更不伤唱片而是提出不对的唱头对78的伤害。形成这种伤害是音槽形状/大小的区别。  
从钢针的形状你可以看到从针尖成一定的角度扩大所以针尖承受的压力和热量最大。 大家都知道 压力和热量都是断针的主因。 断针的后果就是挂花。  同时无难兄以指出针压达到150克左右,大家都可以想象正常情况下音槽底部的伤害有多大。 音槽两壁相对是音源保留最好的地方。 留声机玩家永远都用同一个牌子/型号的钢针

说得有道理!长学问了.看来这学问还真是不浅......
乐迷乐茫

原帖由 阿道夫 于 2012-3-22 2:51:00 发表
贴两张图帮您助助兴!!!
见您SHOW转盘这么过瘾,我贴两张滚筒的。
愛迪生的这个要比转盘的早哦!!!!!

那套贝交真棒!

始终没搞懂你最后一张照片中的那个圆桶桶是干什么的,是装唱针的吗?
乐迷乐茫

[/quote]

圆桶桶哪个是“滚筒唱片”啊!是比“圆盘唱片”更早的   [/quote]

明白了,有机会也去收集一个这玩艺玩玩。还是头一次知道。呵呵,真的是孤陋寡闻啊,看来还得好好学习才是!
乐迷乐茫

终于找到了这套78转.20几年前就特别喜欢看<翠堤春晓>,一直找不到电影里那位维也纳花腔女高音的演唱.现在终于找到了她的78转。当然我也找到了她的33转唱片。

jpg(2012/3/26 10:00:16 上传)

乐迷乐茫

原帖由 无难 于 2012-3-26 12:02:00 发表
老唱片还得留声机听才过瘾,国外条件好,留声机到处有卖,没仿货假货,片源也是大把大把的,楼主没留声机真是很遗憾

也在考虑中。 秀一下我最喜欢的盘心78转唱片:  艾尔曼的小提琴独奏。幸运的是我各收集到了好几张艾尔曼,卡萨尔斯,克莱斯勒,和卡鲁索。。。。。。。慢慢与大家分享

jpg(2012/3/27 13:28:27 上传)

最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2012-03-27 14:35:32
乐迷乐茫
发新话题 回复该主题