发烧论坛

返回列表 «23456789» / 11
发新话题 回复该主题

闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟 [复制链接]

回复:闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第四章:线材

准确的说外面还少一个橡胶管,不过进口的太贵,国产的还没有挑到中意的,就拖着了。

这个没有太多说的,拣了个现成的。

回复:闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第四章:线材

缠绕是可以降低电感的,有一定优点。

红绿线是18AWG的单晶铜,干别的用的。

我的应用里面没有用地线。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-16 18:11:28

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第四章:线材

再接再厉,plan一下

4.3、信号线

5、如果推好ATC SCM7--摩机元件的选择。
  5.1、电容啊电容,尽情的折磨了我1年多。
          预告:众里寻她千百度,经过半年多的洽谈和讨价还价,在和北京明天的携手合作之下,在订货之后的漫长等待之后,终于拿到了我梦寐以求的超高性价比电容。还要感谢Blackgate给我很重要的提示。希望从我开始,在中国刮起一股SuperE的飓风。
  5.2、千金难求一器,千元内电位器随手褒贬
  5.3、真与美的尴尬,说不尽的电阻。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-16 18:12:26

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第四章:线材

原帖由 diashuai85 于 2007-11-16 23:23:00 发表
昨天换了金片,喇叭线还是老样子从低接到高,初听人声感觉高频像蒙了层纱似的,延伸没有海姆达好,但是变的柔顺且厚润了,而且齿音也没了,细节少的同时感觉更加耐听了,原先喇叭经过摆位后,海姆达的高频感觉还是有点冲,长时间聆听会有些累。接着听古典,底盘变的扎实了,突然间感觉海姆达的声底偏薄,就像把中频切了似的,且高频突出,也许不太适合我的系统吧。后来又听了老柴的三大芭蕾组曲罗斯卓波维其中的第2首 比较暴棚,就一个字。。。爽。。。低频结实有力,气势也出来了,但是问题也来了,大动态时感觉还是有点轰,之前声底薄可能房间处理正好,现在随着中低频的增加,可能房间墙角还是吸的不够,房间家具又多。。 而且房间又是正方形,比较难处理,考虑过菱形摆位,但是出入不太方便,所以也就放弃了。我想如果在地上铺地毯的话不知会否有改善呢,请sprs兄给小弟支招:)

1、改变喇叭插入音箱的地方,下面不行就插上面。
2、改变喇叭位置,离墙再远再远。

原帖由 开水 于 2007-11-17 1:01:00 发表
谢谢sprs兄指教!
      CD机我用的是PHILIPS  CD960,1541A换了S1单皇冠,输出耦合换上BG(北京明天出售的)100uf,感觉在 细节、饱满度、音乐的表达上均比原机的1541A,提升了1大截.......

上Super-E-cap吧,BGN的或者BPS都可以

谢谢

今天也非常有幸和Mackiel夫妇一起度过了一个愉快的下午,听了Mackiel的83dB的箱子,非常好,2W多的价格平衡度做到这个程度非常好,有点让我想起来听过的金驰天弓。Mackiel是专业人士,选择的设备也是在国内知之甚少但是在美国甚至专业领域鼎鼎大名的设备,听感非常平衡,解析力丰富。

简单说一下信号线吧,我不能透露太多关于“空姐”信号线的秘密,毕竟她使用的校声秘籍是属于别人的,我不便将之公开。

对于ATC这样的音箱来说,我觉得纯银信号线是最适合也是非常有必要去购置的。银线中高频滑顺的衔接,才对得起Woodman先生完美的校音。

在这里我仍然推荐V-cap的老板Chris先生800美金档次的纯银信号线,当然自己动手的话200多美金就可以拥有它,而且还是单晶银的。

除此以外,我推荐单晶铜信号线产品,高频弱一些,不过中低频都非常好。

信号线对整个声音的音色非常重要。

下面要讲电容了,回家先上图。

多谢csw、ele-tube和宋老乡的支持。

这几天为一件事情烦心呢。就是我的功放一直没有找到一个中意的电位器,前前后后花了千多元出去了,淘汰的电位器摆了一排,试来试去没有一个电位器配的上它。

现在就是更换电位器,然后大量的聆听对比,然后再更换,还要和纯电阻对比改变是否正确。而且我也打算写一篇《千金难求一器,千元内电位器随手褒贬》,无奈一直没有找到最终电位器的方案,仍然是个无解的话题。

《千金难买一器,话说千元内电位器选择难》

最近正在为这个苦恼。

换来换取,耳朵里听到的都是电位器的声音。要不就是高频或者低频不对,要不就是交响乐表现不好,要不就是质感和密度出不来,要不就是太苍白没有感情。

斥资数千元,竟然还没有遇到一款能够稍微平衡全面一点的电位器,最后我系统的瓶颈竟然在电位器给卡死了。

不说了,先上图:

这是我淘汰下来的几个电位器,ALPS的2702,27,Noble旧版×2,DACT

这是我目前凑合用的Noble新版10K。

先说这个我目前在用的新版Noble吧,声音完成度可以说非常高了,高频通透,低频澎湃,声场透明,层次清晰。可惜,这款电位器的密度,特别是中频的密度是没有的,播放人声没有一点感情,太空泛,太苍白。而且说实话,因为密度不够,乐器的质感也不够好。

不过这款电位器,仍然是声音最大气最全面的,播放爆棚交响乐,声音非常通透稳定,磅礴振奋。听HiFi效果非常好,高班,可是唯独没有感情的。唉~~~!!!

这个电位器有一个非常难得的有点,就是可以把我的ATC SCM7,推的感觉大了一圈,声场非常庞大,有人说感觉像落地箱,我自己评价是好像一个14升的音箱在发声似的。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-23 13:39:44

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第五章“元件”--★《千金难买一器,话说千元内电位器选择难》

老版的Noble

如图,这个老版的是68K,花柄的,而非新版的圆饼,手感是一贯的很好,声音么,没有新版那么HiFi,中频感情表达要好些,至少密度可以出来。不过声音不全面,高低频的延伸不太足,不够大气,特别在低频的饱满度和新版差别不小,空气感也出不来,听起来就是不过瘾,很多质感的东西都出不来。

可惜当时怕断货,还一口气买了两颗,一气之下我把它拆了。

最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-23 13:47:34

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第五章“元件”--★《千金难买一器,话说千元内电位器选择难》

我暂时没买微距镜头,因为一个百微还4k多呢。我是反接一个50/1.4的标头来实现的,看看微距效果。

最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-23 13:48:53

ALPS 27型电位器

这个是我从欧博的cyber30上拆下来的电位器,一直以来我非常喜欢它,声音很宽松轻灵,味道非常好,密度质感表现不俗,因此情感表达非常好。低频表现也不错,和新版Noble不相上下,速度不如新版Noble但是宽松度要好些。难能可贵的是这个电位器的声音的宽松和空灵,不得了,不得了。味道和密度要好过Noble。

不过,唉,由于对于密度和感情的不妥协,以至于这款电位器在交响乐的表现上差强人意,不够通透,层次不够清晰,大动态不够稳,有些乱糟糟。而且不仅仅是交响乐,基本所有的音乐表现的都不够通透。

另外一个缺点,就是这款炭膜电位器有炭膜一贯的高频噪声和口水音染。很多人喜欢炭膜电阻的口水感,认为非常好,不过当系统解析力上升到一定的境界之后,就可以清晰的听清楚这些口水感其实是不小的高频音染,真正的口水感不是靠音染染出来的,是系统的解析力真正的高班之后自然而然带出来的,不加任何强调的,似有似无的,决不会让人非常注意的。这个缺点使得这个电位器在高解析力的系统上高频不自然,刺耳,不舒服。

如果说Noble是为了交响乐设计,那么ALPS 27就是为了口水碟而生。因此不同的烧友可以根据自己的口味选择。喜欢口水碟的就千万不要升级Noble,而喜欢交响乐,又觉得自己系统不够好的,说不定你的问题就出在一颗电位器上,在考虑放弃部分人声甜味的前提下,更换Noble电位器会带给你超乎想像的改善。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-23 14:11:08

原帖由 仙中之神 于 2007-11-23 13:54:00 发表
不知道级进式的全平衡电位器用什么牌子的电阻,声音通透密度又高?

电阻有,不过,价格一直是我不敢下手的原音。

最好的电阻,进口的在60一颗左右,国产的在30一颗左右。如果用分压式,一套电位器要96颗电阻,就算国产的,加上架子也得3k多了。

其次可以选择红色RA和黑色Holco,也都会有不错的表现,不过仍然和最好的晶片电阻差距很大。

ALPS 2702型炭膜电阻步进式电位器。

jpg(2007/11/23 14:15:08 上传)

似乎ALPS的设计师对ALPS 27型电位器也有和我共同的感受,因此开发了2702型电位器,希望可以改进27的缺点。我也满怀信心的买下来褒了好久接上听。

刚开始一开声,还真的一惊喜,声音平衡度不错,相当全面,声音介于ALPS 27和Noble之间,比27透明一些。接下来又听了几天,慢慢的我发现它还是不够好,怎么说呢,宽松空灵和味道不如ALPS 27型,透明度和大动态不如Noble。虽然没有太大缺点,但是也没有什么太惊喜的地方,以至于听音乐没有什么让人特别欣喜的地方,很多感觉出不来。有点不上不下的感觉,有点像白开水。怪不得ALPS非常谨慎的把它卖的价格和27型一样,看来ALPS自身也不够满意。

原帖由 仙中之神 于 2007-11-23 14:12:00 发表
黑色Holco太柔了吧.

同样的电阻用在不同的位置有不同的声音,Holco我不太喜欢,但是我也不得不承认它设计上的确有可取之处,比较容易出效果。

Holco如果用在电源的分压,声音低频就很好很开阔;如果用在反馈,声音就高频很好很甜但没有低频。Holco还是属于音染比较重的,刚开始没褒开的时候声音很刺耳,唇齿音太多。我用了2个月的时间褒开我一套holco电阻做的功放,真正褒开后,声音还是可取的,Holco一个很大的优点是细节很突出,但是这也是不足,因为突出就不对,应该是自然带出来,有,但是不突出。

最最失败的投资--DACT

“精致,高雅,细腻,贵气” 任何对“假声”的溢美之词都可以用在它身上,只能说距离现场的感觉十万八千里。.

在我第一次开声之前,我已经耐心的褒了几十个小时,我是从ALPS 27型电位器换过去的,刚换上非常惊喜,完美的解决了ALPS炭膜电位器高频的问题,高频非常精细甜美,顺畅自然。

然而,然而,除了精致细腻外,我发现这棵电位器声音太规矩,质感很少很弱,气势太小,好像一个赢弱纤女。可能没有褒开吧,我接着褒,渐渐的,高频有些刺耳,再后来高频又回复自然甜美:“md,原来用的也是Holco电阻,而且是腌过的,只达到轴向电阻不到的一半水准”,最后我得出一个惊人的结论。

后来,后来,我足足褒了2个月,中高频都非常自然流畅,质感有些改善,但是,但是,但是,但是,但是低频始终遮遮掩掩,一点没有大气的感觉。太小样了,太精致了以至于没有质感,太细腻了以至于于没有密度感,太高雅了以至于没有真实感。这是一个被精心调教过的电位器,整个频段都被细心的修饰过,总之这是我听过的最最假的电位器。为此我摆摆损失了850元钱,因为我不会为了出手这棵电位器而夸赞它好。

这棵电位器让我想起了一盘叫什么仙子的女声+钢琴的北欧录音,大体是一路风格了。

顺便打个广告,700元出这棵电位器,喜欢这种风格的可以接手。一手购于上海线匠
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-23 14:58:30

最后,其实有一颗我比较满意的“固定电位器”,就是用两颗电阻焊的,固定分压电位器,音量不可以调,用的晶片电阻。声音质感,我得天,听完那个之后,我想把DACT砸了,太棒了,可惜如果一套做成分流的,价格太贵,目前还消费不起。

回家上个图。

现在我抛个问题出来,

千元内,这个合理的价位内,有没有什么更好的电位器选择,可以象Noble的交响乐气魄,又可以有至少不属于ALSP 27的乐感。关键要全面。各位大侠,DIY高手,帮忙推荐了,我已经花了3个月在电位器上面了,仍然没有得到任何结果。唉,烦,各位救命。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-23 15:23:38
发新话题 回复该主题