发烧论坛

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟 [复制链接]

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟

原帖由 Genius 于 2007-11-6 12:19:00 发表
前两天听了ATC SCM7感觉动态很不错.
ATC SCM7是不是有老版新版之分,区别大不大?

新版的声音更开扬一些,高频更好推一些。另外听说新款的低频改善了某种线性技术,不是很清楚了。
人生应该是多彩的,我愿以我有限的生命去体验生活的五彩斑斓。
人生又是有限的,我将用永不满足的精神来充实自己的生命。
一个奇妙的世界:http://sprsong.taobao.com/

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟

[Kimber的用法]

呵呵,喇叭线也有用法么?

其实我是想要提出来表示重视,就是音箱后面的双线分音,有四个插座,8TC有正负两个线,两根线插4个座,去掉正负插反的情况,一共有4种插法:“高进高出”、“低进低出”、“高进低出”和“低进高出”。不同的音箱,不同的线,适合不同的插法,对于我的系统来说,或许对于很多系统来说,8TC+SCM7的组合我认为低进低出更加全面一些。因为ATC的特点就是它的中低频,一定要把信号最直接的先给中低频单元,才可以发挥它的优势。虽然高进高出可以改善高频,但是我觉得得不偿失,而且高频可以听过其它部分来调整,而且足够调整。

8TC还有一个地方要注意,就是做头子的地方要拆了一部分编织,做成两根线分装头子,这时候有一点要注意的地方,非常关键,和跳线一样,下面跳线的地方我再细讲。

对于选择8TC喇叭线,低进低出的方案下,我认为跳线的选择一定要谨慎选择。我试过两种方法不错,一种是截取一段8TC或4TC,拆成两根用。不过这里要注意一点。拆了之后千万不要把线扭成一股就做成跳线了,这样做中频的密度和高频的空气感全丢了,直接扭成一股引入的电感足以破坏音乐中最重要的部分。同样对于喇叭线做头子的地方也一样,千万不能扭成一股。

给一个错误的做发的图片。

这是错误的

正确的做法应该是像编辫子一样的方法,三根辨一下,三根编好了就可以做跳线,要求高点就找三根编好的再编一下,一共9根。
8TC喇叭线做头子的地方是8根,没办法了,只好仿照4TC的编发来编织,有点难度,为了好声音,再说也不用你花钱,就是编编头发么。

最后,我觉得跳线直接拧上就好,不必要一定做头子,而且越短越好,一定要尽可能的短,走最短路径。很多标准跳线都是10cm,太长了,实际按照自己的接线端子距离,按需截取就行了,我自己的大概5~6cm就够了。

[下面说第二种跳线做法]
8TC或4TC拆了做跳线的高频空气感和自然度仍然不够滑顺,这时候一定要上银线了,例如我现在使用的是在向华买的16cm的纯银扁片,做成原跳线的样子,接上,高频空气感好很多。其它的很多银线可能都会不错,现在V-cap还有14AWG的单晶纯银线。

我下一步升级跳线的设想是下次进货的时候顺便捎点V-cap的单晶纯银线,14AWG,大概是1.62mm直径。我的想法是打开后盖,直接把这个银线焊在分频器上,可能会效果最好。但也听说焊接不如压接,头痛。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-06 16:05:37

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第四章:线材

原帖由 lry3676000 于 2007-11-6 15:46:00 发表
兄弟,如果是落地箱,还是低进高出平衡一些,如果采用低进低出,三频段不平衡,低频量过多,而中、高频量感、延伸不足的呀,这是我的意见。

对,我说的是对于我的SCM7,特别是在我的系统当中,也因为有8TC线本身低频的问题。这个对于每种喇叭,都有要去试验了。

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第四章:线材

原帖由 lry3676000 于 2007-11-6 17:11:00 发表
提个建议,你忘记一个音响的基础啦,说说电源啦,否则,电源搞不好,你谈的一切都是枉然的呀,这是好帖子,DD!

提醒的是,就是惭愧在电源部分,没有什么拿的出手的东西。(电源线在线材部分叙述)。我也透入过几百元元,我得到一个结论,在这样的投入下,基本上不处理比处理好。就是说,不管是什么滤波还是什么智能稳压之类的全部都不要用,而且如果你发现你的插线板里有电感,或者CD机的电源插尾座里面有电感,一并去掉。

总之电源部分没有太多好建议的,比较惭愧,只有两个忠告吧。对于系统平衡,高频处理没有毛刺的系统:
1)小投入下,处理不如不处理。要上就上再生电源或者隔离牛。
2)任何时候,任何地点,见到一个电感拔一个电感。什么滤波,什么精密稳压,全部都去掉。

基本上遵守以上两点,当地供电又没有大问题的情况下,就不会犯大错误,顶多声音不够宁静,但是声音相当有生命力。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-06 17:28:06

原帖由 diashuai85 于 2007-11-7 8:33:00 发表
确实如sprs兄所说,之前低频会有些轰,中高频有压迫感,而且声音一到9点之后高频就有些次耳。听了sprs兄的指点,昨天把箱子前移了20CM(离后墙1M),侧墙和两箱之间的距离没变,一听,声音改变太大了。。。声场大了一圈,音场宽松了,压迫感全无,声音鲜活了许多,貌似功放推力也大了,体会到被包围饿感觉了。。。唯一的缺点就是感觉箱子离我人太近了,因为沙发的靠垫比较厚,所以我头离后墙也有30CM ,这样箱子离我大概只有1M7 。。。有些不太习惯。。。、但是总体改善效果真的令我非常满意,真的是非常感谢sprs兄,让小弟的老婆变漂亮了 另外因为箱子前移 ,现在第一反射点无任何处理,但是高频也不觉得次耳,还需处理吗?原先用的是两块50X50的坐垫感觉效果还行,后来买了两块名庄良兄的扩散+吸收的扩散板,朋友来听了后感觉高频吸的有点过了,就把两块版给卸了,一直放在箱子的侧墙来改善柱波,我上些前段日子照的图吧,请兄再一一指点哈

哈哈,我这点经验能给你一些提示,特别是能够对你有所帮助真的是很欣慰了。只有能够帮助更多的烧友,我投入的这些精力才更加值得。

其实现在的摆位第一反射点已经不那么重要了,还是按照扩散为主的原则,尽可能少吸收,不处理很好。
你墙角那个吸音柱可不可以再处理下,把外面那个直角给整圆喽,高度也可以再提高,可能会有帮助。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-07 13:02:14

原帖由 .小龙 于 2007-11-7 11:11:00 发表
穷得用网线的人飘过

网线效果很好呀,你有没有看过Chris那篇用网线编织喇叭线的帖子,做好之后效果不输于原版的8TC。

我已经翻译到中文,帖子在这里:http://bbs.hifi168.com/showtopic-110038-1.aspx#top
3楼就是。建议你按照文中方法编织一下,效果会大不同。

不过你的网线很怪异呀,里面很多股的

原帖由 diashuai85 于 2007-11-7 8:44:00 发表

这些是没调整之前拍的,因为功放和CD还未到位, 到时还得升级,所以信号线用的机线,  图中的白的茶几也拿掉了,地......

原来你的是PMC,这样监听的箱子最适合近距离摆放了,换成hifi箱子就很容易会有点不舒服。现在用的什么功放呀?

原帖由 .小龙 于 2007-11-7 11:56:00 发表
多心网线也有很多种,我可是试了数十种网线,才用到现再这一种多心的.8T的线可能适合ATC7,但肯定不适合19,因为19的高频太明亮,用8T后会更亮.

19太现代了,应该说8TC适合传统风格的ATC。

对了你的网线什么牌子,什么型号,内绝缘是氯乙烯的么,是6类还是5类,我也想搞一些玩玩,网线的声音很有特色的。

原帖由 LMaRK 于 2007-11-7 14:33:00 发表
》》呵呵,我也是SCM7用家,4年余。

》》记忆所及,以前似乎和LZ在另一个BBS简单聊过2A3SE推SCM7。自己由2A3,6C4C到2A3C,最后DIY的机器送人,现在是仿M9的EL34双推挽70W MONOBLOCK。

》》倾向维持自己以前的......

要全面2A3的确还不够,主要是音量开不大,低频也不够快。

我试过两条8TC,双线分音推一只箱子,的确好,只能单声道了。再买一条吧,又不想再花钱。

原帖由 面包 于 2007-11-7 15:21:00 发表
虽然说法不一,不过LZ认为扩散为主,甚为赞同。

哈哈,多谢。

或许我写得有些不够全面,引来坛子里诸多讨论,争取再全面的来看待吸收的问题:
□ 这个可能还是看不同的听音喜好了。喜欢现场活泼声音的就适合少吸收,喜欢干净精制声音的就适合多吸收。
□ 同样可能还是和系统的不同风格了。清淡风格的监听系统就适合少吸收,韵味风格的发烧系统就适合多吸收。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-07 15:48:17

原帖由 LMaRK 于 2007-11-7 15:56:00 发表
》》LZ这样试嘛。利用【原线】的两路分别走高音和低音的正端,负端用两组 【普通】的喇叭线相连。
》》呵呵!

好,回去找条线试一下,哈哈。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-07 16:35:29

回复:闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第四章:线材

如果曾经做过超频发烧友的人都会理解,因为心中有着一个共同的口号,“花最少的钱,办最大的事”。是的,我们追求的是性价比,我们为了性价比而超频,我们为了性价比而DIY,用小钱办大事,并再这个过程当中部分实现了自身的价值。在赛扬300A的时代,如果有冤大头花大价钱去买赛扬450,那么他不是什么都不懂就是笨到没有能力去懂。

我不提倡,动不动就是几万几万的抛出去,同样任何人也不能否定花小钱得到好声音的可能性。办最大的事,到底多大的事,就是恰好不会成为系统瓶颈就可以了;花最少的钱,花多少呀,买最便宜但很有潜力的能部分达到你要求但是存在不足而恰恰通过我们努力可以改进这个不足或者有些不足是可以被接受的。

抱歉,讲到这里应该上图片了,可是这两天有点忙,昨天匆匆忙忙做好了一张

这是我的跳线,纯银扁片,高频自然。当然我的金工很差了,有个开口剪大了,为了节省成本,我截取的很短。

过奖了,其实银片买来就是的,回来开个半圆口就好了,德国uicore吧,名字记不清楚了。

欧米加是老旗舰了吧,价格不便宜!
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-09 15:51:27

回复:闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第四章:线材

片状有最大的表面积,不要小看ATC原先片状的跳线,音色上有其平衡性。纯银就在于改善高频空气感喽!

原帖由 abrams 于 2007-11-9 15:58:00 发表
lry3676000兄:

銀不是萬靈丹,有其聲音特色,而且還要看設計者用什麼結構、屏蔽、披覆等最後才是最終的聲音走向,而且是看搭配而定。

比如設計不當的純銀線,稍注意一下就會聽出中氣(肺活量)的問題,這很有趣......

abrams 高手也,说话很透彻。“中氣(肺活量)的問題”我遇到国,当时买了某国内名牌银保险丝,哈哈,半个小时就难受的不得了,最后束之高阁了。关于这个“中氣(肺活量)的問題”我觉得和极高频的空气感关系也很密切,不知道有没有人研究过。

原帖由 wangweiwei 于 2007-11-11 20:49:00 发表
你的听力还需提高,说细节和音色丹麦王子B100比不上世纪音那真的是滑天下之大稽

呵呵,不知者不罪,你不了解情况,也不知道世纪音25W的潜力和它已经被我摩到了什么程度;特别是如果对于不注重表现音乐内涵的人来说,也不会稀罕25W的细致之处。所以你说的什么对于你来说都是正确的,可以了解的。

原帖由 diashuai85 于 2007-11-11 4:48:00 发表
sprs兄的经验真是让我这个初烧学受益匪浅啊

这个吸音柱是成品的,六方体设计 高:145cm .直径:30cm ,为什么要把直角弄圆呢

兄太客气了。

抱歉之前没有注意那个是六方的,以为是四方的呢,六方的就很好了,当然对外的面是圆形最好,理论上直角越少越钝越好。

原帖由 LMZ 于 2007-11-11 12:18:00 发表
全文看完!精彩!受益匪浅,感动!

希望能对您有所帮助。

原帖由 开水 于 2007-11-10 21:14:00 发表
sprs兄,你好!
请教一下,如何玩尽 “乐爵士”的LS1 ?
我98年买的LS1,好像还没“玩透”.......

你好,LS1还是很好的箱子,非常开扬,不需要很大的功率来推,当然仍然建议电流控制力好的功放来推,会更通透。要玩好LS1,功放要细腻,切忌张扬,也不能太hifi,总之功放要注重细致的音乐表达。然后就是很关键的音源要好,要细节饱满,谐波丰富。还有其它的摆位线材等等都很重要了。总之把它当SCM7来玩,用伺候SCM7的一套东西来伺候它,你会觉得它的效果远远超过自己的价格,而且有些方面不输于SCM7的。
发新话题 回复该主题