发烧论坛

返回列表 «12345678» / 11
发新话题 回复该主题

闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟 [复制链接]

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第四章:线材

原帖由 sofar 于 2007-11-11 2:13:00 发表
写的真好!
不知不觉就看到了半夜。
真想去听听楼主的好系统。。。

谢谢捧场,其实家里东西摆的到处都是,倒是不好意思示人。不过也有人说过么,越乱越好声。

回复: 闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第四章:线材

周末一团子乱事情,房东要涨价,一涨就涨四百,还只能住半年,说明年到奥运会要接着涨,如果要住1年从现在开始就直接涨六百,关键好不容易在一个房间调个好声音,一般家都完了。我郁闷,四处问了下,现在租房的价格还的确都很高。说实话现在买房真的不划算,唉,租房也一个劲的涨。郁闷呀,有没有回龙观的便宜租我呀。一中介跟我说有个20平的房子20万,是一楼的一个车库改的,什么都有,不过20平也忒小了点。烦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

接着说吧

kimber 8TC的改进的三个方法。

由于我的8TC外面都有裹起来了,当时做的时候也没有留下图片资料,只能借图说明方法一了

方法一

准备天然纯棉线,无染色的。粗点,手指粗。从8TC中间穿过去。这个操作起来麻烦点,我当时用铁丝先穿过去再一点一点拉出来的。做成如下图的样子。

这个过程线会被撑粗,线之间会更加接近垂直交叉,这样上最好的,粗粗益善。

这个方法的改进是非常巨大的,声音紧和薄可以一扫而光,再听众弦乐群和堂音回响等等表现非常圆韵。

方法二

还是棉,纯棉,这回是棉花。
买纯天然,无染色的棉花,不要脱脂棉,要纯天然。这个东西据V-cap的老板说,是比特氟隆还要好的电介质。仅次于真空和空气。
把棉花撕成一缕一缕,然后紧紧的裹在8TC的外面,裹紧一点,不然待会声音太松了不要怪我。厚一点紧一点。多裹几圈,至少5mm厚吧。

z这是我的线的样子

注意我的棉线是穿在里面的,最后接头的地方分好多股,依次捆绑在8对喇叭线股上,才露在外面的。
还要注意我的喇叭接线头的地方,不是简单的扭一下,而是按照4TC的方法编织的,噢,好麻烦,不过值得。。

这个方法的改善同上,效果也很显著,结果是声音宽松灵透,可以听到丰富的现场堂音回响。

忘了说,裹完棉花,还不能直接用,外面用生料带缠一圈,就是修水管用那个,1块一卷,也有2块一卷的,10块买一大兜。这个东西就是特氟隆,聚四氟乙烯是也,高档货,仅次于棉花的电介质,防火。缠完了,喜欢的朋友再加一层外套更耐用,我就没有加外套了,外套用棉的类似AQ的那种更好,蛇皮那种网的声音有点硬。

方法三

方法三虽然是给8TC/4TC用的,但却不是给喇叭线用的,而是我后面要介绍的一条用kimber做的电源线,给CD用,可以把场面撑的很大。熟悉的人非常清楚Kimber的音场很深,收的比较好,但是不够宽阔,那么我这第叁个方法正好是把它的特性改为宽度很好,这样和喇叭线的深度正好中和。这个方法容以后讲到电源线的时候再表。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-12 23:58:58

抱歉,这几天事情烦,房东要涨房租,要写的软件也没写完,还听说有人诽谤V-cap,烦死了。

下面说第三种方案,注意第三种方案是一邪门武功,可以将8TC或者4TC的脾气扭过来,完全宽阔的声音也不对,但是用来中和喇叭线的脾性还是不错的。

看图说话。

呵呵,我卖个关子,先不说,大家自己看看能发现我的第叁个方法么?

明天午后公布答案

原帖由 LMZ 于 2007-11-14 14:25:00 发表
看到火线.零线都用上蓝.黑线!

哈哈解密了。

根据我的分析,xTC的编织方法,是蓝线左旋,电流向前,黑线右旋,电流向后,这样不论是蓝线还是黑线的电流都是左旋的。最后的结果是正负线之间有一定的电感,使得信号速度受到限制,Kimber正是用这个校声的,使得声音中高频很有特点,但这也使得xTC声音不够开阔宽敞。

先提一个问题:一个直线,没有任何螺旋,正负极之间距离足够远。请问这根线有没有电感???

我也是在和Chris邮件来往中,从他不小心透露的一句话中悟出这个问题的!! 答案是有电感,呵呵,很奇怪吧,其实原理就在初中物理书里。

我也是通过理解一些这样的类似的问题,提出了一个Kimber xTC系列的改进方案,就是蓝线和黑线各取一半来做正负极,取法是相邻的一正一负,蓝线每隔一个取一根做正极,黑线也每隔一根取一个做正极,其余剩下的黑线和蓝线做负极。

经过我反复对比,修改正负线后,音场开阔度非常大,低频非常饱满开扬,完全把以前Kimber在低频和声场深度上面的特点反过来。声音变得低频非常好,宽度非常好,但是也有负作用,就是深度不够好了。但这样的做一条电源线用于CD机后恰好和8TC做的喇叭线深度的特点中和一下,结果非常好。

我使用的是一米的4TC,中间穿入棉线,外面包棉花,蓝线黑线,各间隔取一半做正负,制作了一条电源线给CD机用,效果很张扬。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-14 19:45:39

回复:闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第四章:线材

低频会改善很多,不过要注意,不要把正负极短路了。

原帖由 yak6 于 2007-11-14 19:09:00 发表
楼主真是高人!!

原帖由 dasan 于 2007-11-15 10:36:00 发表
07第一贴

多谢二位,就是一点玩入门器材的浅薄经验,给仍然在玩入门器材的朋友们一些建议,希望可以使得他们少走些弯路。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-15 11:15:40

原帖由 kkhuang 于 2007-11-15 4:09:00 发表
早上4点多看完,好文,今年最好的一篇音响实战文章.兄提到的扩散比吸收好,日本的木内和夫也是同一观点.
好象没有看到兄器材的全套照片,希望能放上来,这里晚上速度太慢,只能半夜来看.

谢谢支持,能给给您带来一些感受,感到非常荣幸。

家里堆了好多零件,电线、变压器、电容、电阻的,乱,不好意思示人。周末不忙的话收拾下然后就上图。

原帖由 diashuai85 于 2007-11-15 6:15:00 发表
看到sprs兄的银片,我到是想起PMC原配的金片(貌似是镀金的),这金片我都没用过,箱子到家后就直接给卸了,换上38度5的丝带海姆达跳线用到现在一直没换过,说不定这金片的声音比海姆达......

原配的金片除了高频不如银的,其它在音色平衡度上做的还是不错,我ATC自配的金片在中频的平滑度上非常好,不那么容易超越,红衣主教还不如原配的金片音色正。如果自己做跳线的情况下,无意中犯了错误,可能最后的声音平衡度不如原配金片。

原帖由 lry3676000 于 2007-11-15 9:23:00 发表
其它品牌的线材 有没什么好的DIY方法?

抱歉,我玩过的线材有限。

根据我现在对线材的理解,有一些应该通用的。

1、只要有眼,就往里塞棉花吧,这个我99%把握提升都是正面的。
2、尝试去除屏蔽层,一定要彻底去净,拆下来。对超高频和声音活力都有好处,缺点是安静度下降,不过声音会活一些。
3、邪招:地线摘了。效果如何不做评价,提醒,安全第一。

原帖由 lry3676000 于 2007-11-15 12:47:00 发表
sprs:你的8TC喇叭线蓝色与黑色的两股线,如果独立的分开走,独立缠上棉花和生料带,效果会怎样?因为我见过许多高档线都是分开走的,一些高级电源线,甚至分开三条走,也就是将火线、零线、地线从插头出后,中间段全......

正负放在一起走以利于降低电感但是会增大电容,电源线上电容大好像不是问题。分三条走是很好的,我建议所有的地线,都和主要的零火线分开走。而零火线在一起走还是有一定好处的,但应该也有负作用,我不确定。这个东西不好推断,一定要试验才可以,建议购买两米的4TC,一个做正,一个做负。强调:不建议把4TC的编织拆开。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-15 12:54:07

原帖由 lry3676000 于 2007-11-15 13:10:00 发表
还有,你的电源线没用插头?接的那块黑色的东西是啥?能否多上些有说服力的图?

这个黑黑的是古河的尾插,罩子可以翻过去的。看图

声明选用这个插尾是因为正好手头有,不是对比的结果。

晚上就把线材的全貌放上来,不过做的比较难看,就不要计较了。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-15 14:16:09

原帖由 lry3676000 于 2007-11-15 13:17:00 发表
哪有4TC和8TC卖?

我是在名线那里买的,肯定不会假,不过Boss申的价格不便宜。

声明一下,我用4TC做的这根CD用的电源线,出于成本考虑非常便宜,线本身百多元,头子是从别的线上拆的,而且可以改善8TC喇叭线的一些脾性。但是和更加贵价的线比较起来不算什么,如果您本身已经有几百上千的好线,完全没有任何必要尝试再做这么一根电源线。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-15 14:21:20

原帖由 abrams 于 2007-11-15 13:37:00 发表
sprssprs兄如此發燒又好學,再沒多久就可以開線廠賣發燒線了,呵呵呵。

看來sprs兄從金寶線玩出很多心得。

不敢不敢,我也是因为不满于原来的声音,希望在低价的前提下取得突破,才下了很大功夫琢磨的,反复对比累死了,好要有成功的喜悦支持着,不过再研究别的我就不一定有信心了。开线厂的事情就算算了,当时只有进口的高价线,被逼得自己琢磨,现在38度5和相位传真都有非常好的成就,不如拣个现成,买他们开发好的也不错。

回复:闭关两年,呕心沥血,誓把ATC SCM7推烂熟--第四章:线材

互相学习。

回家接着上我的功放电源线。

原帖由 szlghyj 于 2007-11-15 17:03:00 发表
原帖由 LMZ 于 2007-11-15 16:58:00 发表
昨晚,我把我的金宝8TC挤压成空芯网装的样子,利用空气绝缘是不是比不插棉线的效果好?试听是比以前的声音好听很多,但高频解释力好象有所下降.
结构8稳......

高手呀。

单纯空心的肯定有震动了,怪我没有说到,其实震动是做线的一大学问。我为什么说一定要用棉花裹得很紧,就是要避免震动。另外棉花的介电系数已经和空气差不太多了。真空是1,空气1点多,棉花1.2,特氟隆1.6。所以用棉花非常好了。

如果真要空心就用特氟隆空心管塞进去,就是至高信号线那种方法。

szlghyj 致敬
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-15 19:10:15

上个全图,这个做的很难看,是我早期的做的,棉花的缠绕还没有达到最好的厚度和紧度。

别看这么小的柔柔弱弱的一根电源线,给CD机接上后声音开阔的很,低频很有气势。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-16 12:20:35

上线

下面是我功放的电源线,这个就是得益于前人的探索结果了,温暖通透,宽松自然。图片多,网速慢的朋友可能要辛苦点。

这个是V-cap的老板Chris先生给我寄过来的。

最后编辑sprs 最后编辑于 2007-11-16 12:33:31

发新话题 回复该主题