发烧论坛

发新话题 回复该主题

为还原唱片信息而生的唱头-----再说蜂鸟! [复制链接]

回复 95# hpstudio 的帖子

是的,土豪朋友也都在担心这个问题,上一个现代盘已经是提前纳入议事日程了。

入手SMARTractor聪明尺规

前端时间看到朋友用的号称“什么都能量的规尺”,其制作工艺之精良令我大为惊讶,实在不得不佩服德国人严谨、认真的做事态度,强迫症发作之下,自己也入手一把。

这把聪明规尺的本体就是一面大镜子,原厂是特别采用德国制的顶级超硬XT镜面亚克力制作,厚度刚好是与180克黑胶唱片一样的3mm,这样用家不用借助其他辅助工具就可以方便地调整水平角与VTA了。镜子上面刻有调整对齐的刻度,全数采用CNC雷射刻印,那些线条真的比头发还细,精确度极高,用来对齐针尖的那个刻点超细,像我这样眼神差的看起来还真费劲,幸好厂家也贴心地配上一个带着刻度的放大镜,总之,整把规尺制作之精细、严谨几乎是无可挑剔的,给人的感觉这就是一件精密的仪器!
当然这把规尺技术含量最高的地方还是厂家自己经过修正、精密计算而得来的UNI-DIN曲线,为全球其他尺规所无,他们非常推荐用家使用这条曲线调整。就以我手头的2根唱臂为例,AMG12寸和REED十寸半唱臂,分别搭配白金鸟和高度风A90,按照厂家推荐的这个UNI-DIN曲线来调整,唱头由第一Cut到最内圈的过渡是非常平滑。

回复 101# Real 的帖子

我原来是找朋友从香港代理拿的,刚刚朋友才告知,EBAY上也有得卖,398.99英镑,加上运费9英镑,折合人民币也就4K多一点,比我买的还便宜。
http://www.ebay.com.hk/itm/390956574839?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649

电影《超人.钢铁之心》的原声大碟,是电影配乐大师Hans Zimmer近年来的得意之作,真乐器结合大量电子合成器的运用,使得这张唱片的音效非常惊人!绝对是我近年来听过录音最变态的一张唱片!这张黑胶唱片也是我近年来测试系统的终极唱片。不过最近买入的美版铁盒装双CD版本,音效也是同样的出色!

这是朋友测的CD最后一段的数据,最高动态居然达到88.24db,按朋友的说法是已经极其接近CD可用动态的极限了,而最低电平更是低得可怕!

我现在的黑胶系统,搭配白金鸟的盘臂头、唱放加附件,总数也就13W左右,但播放这张唱片,比起不到2W的马兰士SA11CD来说,只能说是各有优势,还未达到完胜的地步。
强烈建议黑胶、CD双修的朋友们也各弄一套玩玩作为系统的测试唱片。

玩黑胶其实真的存在许多误区,许多论坛上更充斥着什么入门黑胶秒杀几万CD系统的谬论误导初哥,其实只要稍微了解下黑胶系统的工作原理,便会知道黑胶是怎么回事了。
CD同黑胶最大差异在于低频的表现方式上,由于通过RIAA网络,CD的动态绝对值是一定大于黑胶的,再加上黑胶信噪比的先天不足,一般情况下,绝大部分的黑胶系统都无法释放如此庞大的动态,因此超人这张黑胶唱片,我敢说是99.99%以上的系统都播不好的。

回复 111# ADWS 的帖子

你这个是如何算出来呢?一般普通的黑胶系统,能有40-50db的动态范围已经算是很好了,惰轮盘还要再打些折扣,动态范围能比CD还优秀的黑胶系统简直是凤毛麟角。

回复 114# ADWS 的帖子

我想你是完全搞错了“动态”的概念了。

回复 116# 无难 的帖子

如果你真是从来没听过各方面效果超过黑胶的CD系统,那么不是你的耳朵有问题就是你的整个音响系统有问题吧,第3种可能也是最大的可能就是两样都有问题。
说实话,那些什么入门黑胶(或者几K黑胶系统)秒杀几万CD系统的谬论我是早就懒得争辩了,如果去了解下现代黑胶系统厂家的做法,你就会知道那些所谓经典的古董黑胶器材,纯属就是小孩子玩具,跟HIFI是一毛钱关系都没有的!按我一个朋友的说法只是一种“行为艺术”。
http://www.sthifi.com/Article/ViewArticle.asp?id=5674
这是最近对德国Clearaudio厂家的专访,仔细看一看想一想,人家为什么要这样做产品吧。

回复 121# 白了头一夜间 的帖子

恭喜白头兄升级了!
黑胶这玩意入门的门槛极低,但要较真起来就不是那么容易了。看得出白头兄也是玩得认真的人,迈出这一步之前可真的考虑清楚才好。
还有这张《超人》的电影原声CD制作得真是极其任性,绝对可以作为系统的终极测试碟,建议白头兄也弄张玩玩,但一定得要美版的铁盒双CD版本才行,单张美版同欧版都差了很多的。

回复 123# Real 的帖子

的确是这样,为了播好这张制作得极其任性的唱片,我也任性了一回,谁料后果却非常严重!不得不再任性多两回才能收尾,有时间会继续慢慢码些字的。

回复 124# 白了头一夜间 的帖子

蝙蝠侠黑暗骑士崛起这张和超人的制作班底是基本一样的,既然白头兄听过,那么应该可以有个大概的体会了,而超人这张稍微更变态一点点。
至于玩黑胶,富盛峰哥是我知道的玩家里面玩得最认真的一个,没有之一!超过20W的分体式零震台,MMD不是一般的任性啊。

不对,暂时我还没感觉到换盘的迫切性。国产制作的唱盘中,我暂时只看好阿玛尼,因为它家的老板是个只讲数据的人。

回复 130# 无难 的帖子

AV有什么不好?不过可能你心目中的AV系统同我听过的高级AV系统完全不同吧。
听过几次以蓝光为信源的高级AV,我觉得现在好的AV系统完全可以代表目前家用HIFI系统的最高水平,播阿巴多指挥琉森乐团的马勒,声音真是没得说的!单以音响效果来说,传统的音源、音响系统根本没得比较。
我当然希望黑胶系统也可以有这样的效果,但显然那是不可能的!但若能以黑胶系统播得好超人、蝙蝠侠这类制作极度变态的唱片话,其他都不在话下了。

回复 141# zui 的帖子

信息量越强的系统越难玩好,需要技术还需要米,这句话说得好!我是深有体会。
至于古董炒作我觉得也是正常的,毕竟像301、124以及EMT之类的唱盘当年的产量并不算大,几十年下来剩下状态还好的更少,想不炒也难。我身边也有不少朋友在玩这类盘的,他们很多都有抱着这样的心理,第一是玩古董盘省心:其次是玩几年不玩了抛出去还能保值甚至赚一把。

回复 147# ADWS 的帖子

个人的喜好是一回事,但请勿在闹出黑胶的动态范围比CD大这样的笑话了。

我提到《超人》电影原声的黑胶和CD,其实本来是想说说黑胶系统的动态问题,特别是如何玩好白金鸟头的动态,不过这几天倒扯了去古董和现代之争了,实在有点意外。
新年将至,先祝各位网友新年身体健康、万事如意、玩得精彩!

回复 155# zui 的帖子

Z兄你说的这些我都明白,我有个做机械工程师的朋友就是专门玩301、EMT的,我当然知道玩这类型唱盘,状态有多重要。不过我说的“玩古董盘省心”并不是指唱盘,而是指唱盘之后的其他器材,我想你应该会明白我意思的。

唱盘的数据中应该是没有“动态范围”这一项的,就算用测试碟,唱盘上搭配不同的唱头唱臂,再经过不同的唱放,这个动态范围该怎么算?
动态范围只能来源于唱片,之后经过唱头、唱臂、唱盘、唱放、功放到喇叭才还原出来(当然中间还要经过线材),而在这个过程中,我理解声音的动态范围是只会一路衰减。就以我在第11页贴出来的图里面的数据,也只是从CD出来的动态范围数据而已,再经过后面功放、喇叭的衰减,实际上我们能够听到的声音动态范围,应该是达不到88db的。
发新话题 回复该主题