发烧论坛

发新话题 回复该主题

建议别人用耳朵收货会不会是个大忽悠 [复制链接]

经常听老烧对初入门者说买音响前一定要多去听,一定要买自己喜欢的风格,一定要用耳朵收货!包括我自己以前也是这么认为的,但根据自己的切身经历,我有点疑惑起来:初入门者能听得出系统的风格吗?他的耳朵能分辨出音质、音色、密度、泛音之类的吗?我想他即使带着音响参考书去对照也未必能体会到,恐怕只有好听不好听之别而已。那么为什么还要建议别人用耳朵收货?我猜有两个原因:1、对自己的知识还不够自信,怕暴露自己的不足;2、对别人的器材还不够熟悉,怕误伤朋友的腰包;而造成的结果就是漫漫发烧路上又多了一人相伴。原因出自谨慎而无可厚非,结果却是一个实实在在的大忽悠

青菜萝卜各有所爱,每个人听音标准要求有别,,也不能人云亦云,满足挑剔的烧友,自己耳朵收货是比较明智之选。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

同类问题

相亲该怎样收货?
藕乃草根

耳朵收货应该是多听多比较再收货,不是一耳朵就收货。我的个人经验,耳朵收货其次,屁股收货那才真,能让你一连听2小时都只想坐在沙发上听的的系统,那基本可以下手了。
mbox+老关K2A3+jbl4318
不想折腾了,好好听音乐。

可以说说自己的听感,再建议别人去多听听,毕竟是您听的。

经常听老烧对初入门者说买音响前一定要多去听,一定要买自己喜欢的风格,一定要用耳朵收货!包括我自己以前也是这么认为的,但根据自己的切身经历,我有点疑惑起来:初入门者能听得出系统的风格吗?他的耳朵能分辨出音质、音色、密度、泛音之类的吗?我想他即使带着音响参考书去对照也未必能体会到,恐怕只有好听不好听之别而已。那么为什么还要建议别人用耳朵收货?我猜有两个原因:1、对自己的知识还不够自信,怕暴露自己的不足
OPUS3AAA 发表于 2016/11/25 13:16:31
那就只能检讨自己的耳力、定力了。或者闭门练耳力呗。

难道光看说明书,看指标数据就能收货吗

对音乐、声音没有高层次的认识,对于音响的物理指标在声音上的具体反应没有足够的认识,所谓的耳朵收货只是自欺欺人。
而且更容易被忽悠。

新手用耳朵收货相对于被论坛里的枪文忽悠还是可靠的多了,多听听才能知道自己喜欢什么样的风格,
最后编辑yhcttt 最后编辑于 2016-11-26 09:02:21

楼上说的很对,别人只能参考,最终当然要耳朵收货了,怎么就成了忽悠了,还有点是非观不

看来还真有人喜欢被人卖了还帮人数钱

当然要自己听,器材风格千千万万,自己喜欢就几种,多听自然就会分辨音响素质了!如果你是木耳朵还有玩什么音响?听什么器材都一样声音,玩什么?
proAC D2

楼上说的很对,别人只能参考,最终当然要耳朵收货了,怎么就成了忽悠了,还有点是非观不
jszj 发表于 2016/11/26 11:44:56
你确定自己喜欢的是什么吗?有标准吗?
可别今天喜欢这个,明天又喜欢另一个,心情好是一个,心情不好又是一个。
这算不算被忽悠?

楼主的意见有道理。
新手分不清好声和大声的区别,让他们耳朵收货,就是买舞台音响。

生命不息,发烧不止!

说句很不客气的话,许多人的音响只是用来听声音,并不是用来听音乐的。
所以才有了五花八门的选择,因为每个人所喜欢的声音都不一样。
如果真喜欢听音乐的,是有共通的标准,最起码不会截然相反。

买音响回去是你自己听的不算忽悠,  而且随着聆听水平提高又会换器材!

听,固然重要,还是购买音响器材时验收的必要环节,问题是如何试听,在确定某牌子某型号的器材之前.要做不少次的对比试听才行,俗话说:"不怕不识货,就怕货比货.试听音响器材也同样如此
探索音响质量规律的真相,抵制假冒伪劣玄的忽悠

心里、脑里连个谱都没有,怎么听?听什么?
瞎听!

楼上和铁饭会成为好朋友 一个喜欢 一个欣赏

谢谢诸位,虽说这主题几乎算不上是个幽默,然而确实是有感而发,因为身边一些朋友就是这样被“忽悠”进发烧大军而折腾不休(当然也是乐此不疲)的,他们根本无法静下心来听音乐,似乎永远在路上、在路上、在路上。不由让我得想起了一个人买自行车的故事。。。
发新话题 回复该主题