发烧论坛

发新话题 回复该主题

小议有偿试听服务 [复制链接]

很多烧友抱怨商家看人下菜或者提供试听不热情,也有人抱怨因为没法试听,结果在淘宝下单买了不合适的器材,出二手损失不小。

其实有个思维,很多人不太接受,我倒是觉得不错。比如你喜欢某个机器,你到店里就给个100-300元试听费(视器材价格和各个城市人力成本、消费水平而定吧),听个2小时没问题(只要不是店家最忙碌的时间,最好事先电话预约下)。因为对于伙计来说,这个钱他进自己腰包,白赚的,他一天的工资可能也就这个数;如果遇到的是老板,也觉得你有诚意。如果最后你决定买了,人家肯定不会收你的试听费;如果决定不买,你给了试听费,大家互不亏欠,以后再去试听,人家基本上也会热情很多。
我以前对一个功放心仪,又不知道是否和我的喇叭合拍,就是打电话给店家让他们上门搭配,直接说付200元试听费+来回出租车费,店家派伙计来了,让我听了两个小时,最后没买但是付了试听费,大家都觉得不错。

虽说付试听费也是支出,但是可以以较好的心情充分试听,对于购买决策很有帮助,这个支出比买错器材出二手的损失小多了。

公义?公平?
(钱进店员腰包)这样潜了谁?

主意不错。

店员私下收钱,提供服务,损害的是社会公义!
大家将得不偿失!!!

原帖由 Real 于 2015-3-22 8:01:00 发表
公义?公平?
(钱进店员腰包)这样潜了谁?

实体店店员觉得消费者购买意愿和购买能力不强,懒得服务,很正常;希望良好服务,要么说服前者自身有充足的购买能力和强烈的购买意愿,要么就有偿服务哦。纯粹是商业行为,无关公益事业吧。
如同服务好给小费,是一个道理。

在有些店可以试行,不过有些服务到位的店不用这个。我在深圳新丰听了多次顶级器材,店家每次态度都很好,服务到位。最贵的是麦景图的旗舰系列,本来没想听,是店家邀请我听,听了一会,不敢多听,怕把耳朵惯坏。
Sonus faber+Mcintosh

这也是无奈的选择。

有偿服务可以考虑,在国外小二帮提下箱子都要给小费的

有偿服务很好啊。

对,

有的人就是纯粹蹭听的。

原帖由 linxie 于 2015-3-22 17:28:00 发表
有的人就是纯粹蹭听的。
事实上发烧友听几十次能买一次就已经很不错了。店家也知道这个道理。
Sonus faber+Mcintosh

简直胡闹,你去商场买东西,问售货员拿来看看,付10块,打开试试,付20块,可行吗?消费者会买账吗?损失的还不是商家

原帖由 龙的传人 于 2015-3-22 20:04:00 发表
简直胡闹,你去商场买东西,问售货员拿来看看,付10块,打开试试,付20块,可行吗?消费者会买账吗?损失的还不是商家

如果你买个5万的贵丰合并,店家有样品,但是嫌麻烦,不愿意给你试听;消费者怕不喜欢,花个500元试听一下,帮助太大了,我是消费者当然买账。

这个应该顶,不过试听费不要太高,排除毫无购买意向的瞎听即可
兼听则明。

赞成楼主的大多是烧友,反对楼主的估计大多是商家了,哈

汽车都到可以试驾,音响器材可以试听有什么大不了。不敢给试听的都是抱着骗一个算一个的心态。产品够好,或性价比高还怕别人不买帐。

赞成楼主的思路,有条件的商家甚至可以当成一种经营方式,比如线材,可以付费试听,满意买下就免了试听费。

不看好这种模式,提供试听本来就是商家应该提供的售前服务之一,现在却要收钱?如果你去买车,试驾还要收钱的话,看看有多少人会买? 现在就算豪车都给看给摸,给试驾,音响为何不可以?反正商家是为了卖东西,而钱在客户手中,客户不买没啥损失,商家不卖,看看有没有损失?

原帖由 woow 于 2015-3-23 11:52:00 发表
不看好这种模式,提供试听本来就是商家应该提供的售前服务之一,现在却要收钱?如果你去买车,试驾还要收钱的话,看看有多少人会买? 现在就算豪车都给看给摸,给试驾,音响为何不可以?反正商家是为了卖东西,而钱在......

你总认为音响市场是绝对的买方市场?其实针对个别消费者的力量和能力,很多时候微观而言,音响逐步成为中高端消费品,甚至接近奢侈品。你找个法拉利专卖店,说你要开个两个小时,试试?

应该是类似小费的问题,国内的大环境是不给的,收费试听很难的。
发新话题 回复该主题