发烧论坛

发新话题 回复该主题

上图了上图了!关于发烧喇叭线的一个基础问题,想了十几年一直想... [复制链接]

模拟音频信号就是交流电,每秒钟方向变化几十次到几万次,那么,为什么发烧喇叭线都要标方向呢?貌似还有人说如果法向插错了影响音质。

这是为什么呢? 有人能够说说嘛?(查了whatHIFI论坛,老外说这个:嘘,千万不能说!说了很多虫子会从潘多拉的盒子里爬出来)

(这个不是相位问题,谢谢啊)(我们先不说顶级的加电喇叭线,那些几元几十元几百元一米的普通喇叭线为什么也要标方向呢?为啥呢?)

英国线厂QED在他们的官方的Genesis Report中阐述他们进行“方向性盲听”,结果是“没有可闻区别”。这样的线厂是太诚实还是太无能呢?

最后编辑huchiz 最后编辑于 2013-05-05 06:25:53

倒是试过接反了,声音会变形,变粗

怪圈,永远不会只有一个答案。
马兰士16F+天进2a3+?......天朗?
It's too high to get over
Too low to get under

玄学而已

钻进怪圈里拉。

有些是经验,试了就发现有方向,理论上未必解释的通,个人觉得没必要深究了。
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

有屏蔽层的还是要区分方向的,这不是玄学,不用想的。
而这个世界充满了地磁,器材里又充满了电磁,零件有角度、有方向区分也正常。
你不要说地磁看不见就不存在了,要不中国古代人怎么会发明了指南针呢。

原帖由 壮家汉 于 2013-5-1 18:06:00 发表
有屏蔽层的还是要区分方向的,这不是玄学,不用想的。
而这个世界充满了地磁,器材里又充满了电磁,零件有角度、有方向区分也正常。
你不要说地磁看不见就不存在了,要不中国古代人怎么会发明了指南针呢。

我大学不是电子专业,但也正儿八经修过模电数电。
请解释,屏蔽层如何决定方向?地磁方向初中就学过,请问和RCA线的方向性有何关系?

理论过多,动手少了的原因!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

家里的交流电如果零火线接反了,声音也变味,理论上交流电一个正半周的波形,紧跟着一个负半周的波形,应该也没有方向,但是实际听感就是有方向的
电子邮件:kevin_jfy@163.com  电话:13381702856
淘宝:http://shop62641602.taobao.com/

跃进贴。。。'变相的咸菜无用论。

原帖由 相位传真 于 2013-5-1 21:19:00 发表
家里的交流电如果零火线接反了,声音也变味,理论上交流电一个正半周的波形,紧跟着一个负半周的波形,应该也没有方向,但是实际听感就是有方向的

真是敢说啊,火线零线也扯上了,前面说了线的方向根本不是相位的问题,再说RCA线你所谓的“火线零线”根本不可能接反,看看接口物理形状就知道了。

正好前几天接错了方向,一下就听不出不对劲了,AQ电池版的线。
所以这个肯定不是玄学。
爵士机架 脚架 CD柜 扩散吸音 坛友特别优惠 https://js-jj.taobao.com/ 微信 15307005970

搞不明白,那就不搞了,为难自己不如讨好耳朵。

想了十几年都还想不明白,那何苦再去想呢?楼主累不累呀?我都替您累着呢!

电源的火线零线接反肯定是有影响的,这我是实践过。但信号线、喇叭线的方向性问题我觉得是有点玄。
清风

我想可以比喻成一条河水往一个方向走了很长时间(线煲好了)河床的泥沙(导体的分子)给水冲到排列顺畅水流的阻力少了,所以流的特别快和顺。如果水流返过来的话因为河床的泥沙的方向相反产生了比较大的阻力水就没那么顺畅了。纯属个人意见!

原帖由 ciscofan 于 2013-5-2 8:50:00 发表
正好前几天接错了方向,一下就听不出不对劲了,AQ电池版的线。
所以这个肯定不是玄学。

对啊,你也知道啊,这是AQ的带电线啊。

问题是几十几百千余元的普通RCA线和喇叭线都标示方向,为啥?

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 shazi2000 于 2013-5-2 15:03:00 发表
这个问题根本交流电的问题,这是传输理论和金相学的结合?方向是传输方向,也是拉出这条电源的拉伸方向,你要是不遵守这个方向,就不好听,要遵守这个方向的前提是你能听出来,要是听不出来的,那就幸福了,不用管方......

我回头去把电热水壶的电线剪了反过来接,交流电会不一样?
有人发现电子市场买的节电器真的有效也,只不过一般家用电表没法测量出来罢了。
最后编辑huchiz 最后编辑于 2013-05-02 15:31:02
发新话题 回复该主题